?

Log in

No account? Create an account

Италия-Франция: Бергамо

2015untitled-430.jpg
Гиперактивнаяя мать - горе в семье (с)

Когда на юбилей  не только  семья и близкие, но даже родное предприятие дарят деньги со словами "Съезди(те) куда-нибудь!", логично предположить, что за прошедший год я всех слегка достала.
Мне тоже очень нужно было ото всех отдохнуть. Наверное, я не мизантроп,  но когда дома толпа народа, а на работе трудовой коллектив, в какой-то момент понимаешь, что  очень мало любишь людей. Это обратимо, просто нужно куда-то уехать одной на несколько дней.


2015untitled-186.jpg
Из чего вырастают наши мечты о путешествиях? Обычно из схваченных дешевых билетов - куда схватил, там  и направление  мечты.
Италии предстояло стать страной мечты в четвертый раз, потому что  удалось выловить дешевые билеты от МАУ Болонья - Львов (промо за 1326 грн), и приблизительно за те же деньги нашлась  связка Киев  - Будапешт (ВиззЭйр) и Будапешт - Милан (Райнар) на нужные даты с удобной стыковкой в Будапеште.


2015untitled-267.jpg
В Милане я собиралась сбыть свою действительно давнюю и  огромную мечту, попасть на Всемирную выставку Экспо 2015.
А дальше было  логично куда-то двинуть  из Италии, раз уж все основное здесь увидела за прошлые несколько раз. В 2014, благодаря таким же дешевым билетам, я две недели каталась по Швейцарии. В этом году решила попасть во Францию.



Карта маршрута - как он в результате получился, а не как был изначально задуман.

2015untitled-420.jpg
Я люблю путешествовать одна, мне с собой не скучно, но  Прованс с Лангедоком  это наихудшие места для одиночного бюджетного путешествия. Путешествие сюда может быть либо одиночным, либо бюджетным, либо одно из двух.

Прованс с Лангедоком нельзя объехать  на общественном транспорте - это общее место, это написано во всех путеводителях и миллион раз сказано на всех форумах. Но каждый хочет ошибиться сам, и я решила попробовать..
Прованс с Лангедоком категорически предполагают аренду машины, а  мой бюджет категорически ничего подобного не предполагал. Кроме того,  у меня есть единственное, но серьезное психическое отклонение  -  фобия парковок. Я могу ехать как угодно далеко, как угодно долго и по любой дороге, но при мысли о  параллельной парковке у меня начинается истерика. В конце концов я даже припаркуюсь, но при этом мне жизненно необходимы благодарные зрители для "Аааа, все пропало!  Здесь вообще нет места! Мы будем ездить, пока не закончится бензин! Аааа!".
Поэтому я  не стала связываться с арендой авто, о чем  жалею.

2015untitled-295.jpg
Идея объехать Францию на общественном транспорте это утопия. И не надо думать, что если из дому не удалось найти варианта стыковки или переезда, то эта стыковка каким-то счастливым чудом отыщется на месте. Если общественный транспорт  не находится в интернете, значит, его просто не существует в природе, смиритесь.
2015untitled-471.jpg
Поездка в этот раз вся планировалась как-то на редкость коряво. Сайт французских железных дорог (хороший, понятный, и даже  на русском языке) категорически отказался работать с моими карточками. Я даже им письма писала - не помогло,  дополнительную систему безопасности ОТР к одной из карточек  подключила, но это тоже не помогло.

2015untitled-224.jpg
Поезда во Франции делятся на ТЕR и ТGV, на ТЕR (местные поезда, типа нашей электрички) билеты   заранее покупать нет никакого смысла. На ТЕR электронных билетов нет, все равно нужно будет со своей карточкой, с которой была оплата, достояться в кассу и распечатать билеты, причем цена на ТЕR не меняется.
Билеты же на ТGV (что-то вроде нашего дневного  скорого поезда с сидячими местами) заранее (за месяц и более) можно выловить по очень приятным ценам, в разы отличающимся от окончательного прайса. Очень обидно было наблюдать, как заканчиваются билеты по 10 евро, потом  20 евро, потом по 28 евро, потом остаются только по какой-то совсем уже конской цене. А карточку твою сайт по-прежнему не принимает...

2015untitled-38.jpg
Билетные автоматы  во Франции тоже проблема - они принимают либо карточки, либо монеты. От моих карточк банкоматы брезгливо отказывались, а  где набрать столько монет? Остается только неспешное, вдумчивое общение с кассиром.  Кассы во Франции работают неспеша  - там  в порядке вещей говорить долгие разговоры с пассажиром, вдумчиво подбирать варианты маршрутов. Поэтому  приходить на вокзал приходилось сильно заранее.
2015untitled-244.jpg
Когда я сдалась, и оставила попытки купить билеты на поезд,  для въезда-выезда во Францию остался единственный приемлемый вариант ночной автобус Евролайн .   Да, это полное садо-мазо, это 10-15 часов в дороге - нудно, долго, зато через пол-Италии и пол-Франции тебя провезут за 40 евро. Кроме того, этио ночные автобусы, так что на отеле  тоже экономишь.

Так сложилось, что знания, данные мне институтом, я практически не использую в реальной жизни.   Одна из немногих пригодившихся  компетенций это умение адекватно высыпаться в абсолютно неадекватных условиях. Поэтому автобусные переезды Милан - Лион и Тулуза - Болонья каких-то особо неприятных ощущений не доставили.


2015untitled-26.jpg
Гостиницы, как обычно, бронировались на Букинге из списка, отсортированного по цене - как можно ближе ки началу этого списка. Поэтому пятизвездочных среди них не было, поэтому и претензий к их недостаточной звездности у меня тоже не было.
Сказать что-то хорошее можно буквально о паре из них.

B&B Bonomelli, Бергамо - близко к железнодорожному вокзалу, легко найти, очень чисто и чудесный завтрак с фрешами.

Résidence Les Cordeliers, Авиньон - маленькая кухня в номере, удобное расположение, но очень странные часы чекина.
Nimes Centre Arènes, Ним - далековато от центра, но просторный номер, кондиционер, уборка ежедневно и действительно хороший завтрак за 5 евро. Загадочным образом персонал на рецепшене не понимает английский вообще - во Франции таких, наверное, пришлось специально  искать.
В остальных отелях, при всем желании похвалить нечего.
О подготовке к поездке  все.


2015untitled-298.jpg
А фотографии в этом посте из Бергамо. Это первый город,   абсолютно транзитный, выбранный лишь для того, чтобы переночевать дешевле, чем в Милане. Я даже не могу что-то особенное про Бергамо рассказать,  это самое начало поездки, и впечатления затерты всем увиденным после.

2015untitled-413.jpg
Очень милый и славный город с множеством ренессансных и бароковых зданий (гугл так мне и не подсказал, как правильно: "барочный" или "бароковый") - в Италии других городов, наверное, и не бывает.
Здесь фактически два города - верхний, более старый и интересный, и нижний, с путаницей улиц и мешаниной домов всех возрастов и стилей.

2015untitled-302.jpg
Здесь повсюду натыкаешься на изображения венецианского льва.
Хотя Милан рядом, и его нвостройки видны с холма в хорошую погоду, Бергамо был под контролем Венеции 350 лет, вплоть до Наполеоновского нашествия.

2015untitled-260.jpg
Площадь перед собором Ле Корбюзье назвал самым красивым пространством в Европе - это хорошо, что никто не попытался воплотить здесь какую-то из его идей.
Собор Дуомо с мраморным фасадом, невероятными колоннами и капителями построен на остатках романской базилики. На этой же площади Базилика ди Санта Мария Маджоре - дивная смесь всего, начиная от романских стен, с готическими, более поздними достройками, с гораздо более логичными ренессансными перестройками, со старинными фресками и дивными деревянными панелями внутри..

2015untitled-440.jpg
Слева от собора баптистерий, а за собором очень древний дом настоятеля, какого-то невероятно можнатого года. Жалко, что сюда я уже просто не успела.

2015untitled-162.jpg
Замок не особо интересный, и его музеи  ни один путеводитель не хвалит но оттуда замечательный вид на город.
Запутанные узкие улочки в гору, еще запутанные узкие улочки в гору, опять  потом запутанные узкие улочки вниз...
Найти свою гостиницу и ложиться спать, потому что завтра с утра Экспо 2015.

Comments

Отличные фото , очень итальянские! С удовольствием с тобой погуляла)
С парковкой аналогично.
Спасибо!
Мой сын считает, что я просто ленюсь научиться нормально парковаться, а я понимаю, что никогда мне это искусство в полной мере не постичь((. К счастью, я живу там, где места для парковки предостаточно.
Не представляю, как бы я парковалась в австрии - наверное, ходила бы пешком(
Люблю с тобой гулять! Достойное проведение др!
)) Спасибо!
да, думаю, для меня такой вариант единственно правильный. Стараюсь уезжать из дому на все новогодние праздники и все дни рождения. У меня еще с прошлой семейной жизни стойкая ненависть к праздникам с застольями.
Хорошо, что сейчас есть выбор.)
Спасибо за прогулку!
хорошо быть человеком с храбрым сердцем, умеющим путешествовать в одиночку...
))) Для путешествия по Европе храбрости нужно не больше, чем для путешествия по Украине. Самой может быть дороже, чем в компании, иногда может быть скучно, но страшно не было никогда. Слава богу))
меня всегда приятно поражает твоя способность строить маршруты со всеми пересадками, стыковками и прочими логистическими манипуляциями. Для меня это космос, непостижимый и прекрасный.
Поэтому голосую за машину. Я так и не поняла в чем проблем парковки.

город понра, фотки понра. Это я выделила себе время прочитать все непрочитанные посты коих у меня скопилось в почтовом ящике 100500, посему не удивляйся на такие поздние комменты.
Я же маньяк, я в Белой Церкви живу, паркуюсь как попало. Поэтому параллельную парковку освою в следующей жизни.
А так я тоже за машину)). Обычно это еще и дешевле, чем билеты на общественный транспорт)