?

Log in

No account? Create an account

Сказочные звери из трущоб Лиссабона


Trash Puppy

Наверняка вы уже видели этот стрит-арт - невероятные звери с грустными, абсолютно живыми глазами. Только присмотревшись, понимаешь, что все это сделано из мусора.
Португальский уличный художник Артур Бордало, иначе Bordalo II, создает своих удивительных животных из того, что находит на свалках.










Bordalo II находит на мусорках обожженные алюминиевые банки, старые шины, остатки древесины, запчасти машин, собирает все это вместе, добавляет немного краски- и в каком-то полутрущебном районе Лиссабона появляется новая достопримечательность.


Великолепные, сказочные зайцы, еноты, туканы, колибри, разбросанные по всему Лиссабону  - это не просто яркая стена и новая туристическая достопримечательность там, где раньше ничего не было, Это еще и попытка обртить наше внимание на проблему городского мусора и влияния человека на окружающую среду,


"Это основная концепция моей работы  -  использовать найденный на улице мусор, чтобы обратить внимание на  результаты излишнего капиталистического потребления" - как-то коряво я Bordalo II перевела, но смысл, надеюсь, сохранился.


А еще он говорит, что смысл в том, чтобы создава изображения  животных из материалов, которые в природе часто становятся причиной их гибели.

Мы редко задумываемся о том, что:
- более 80% мусора на свалках можно использовать повторно, но этого никто не делает;
- наибольший вред окружающей среде наносят даже не машины и заводы, а огромные, бесконтрольно разрастающиеся городские свалки;
- переработка половины выбрасываемой бумаги сохранила бы на планете 80000 квадратных километров леса вместе с его обитателями;
- один миллион морских птиц и сто тысяч морских млекопитающих в год убивает пластик в океанах


Это четырехметровая крыса в лондонской подземке, одна из недавних работ.
Работы Bordalo II очень популярны и начинают  появляться по всему миру с основным посылом что мы не должны использовать блага в "одно использование", что мусор это не только эстетическая проблема, он оказывает огромное влияние на окружающую среду.


А это совсем недавняя работа, только сегодня увидела, Trash Kitten Abandoned.

Художник пытается привлечь внимание к проблеме выброшенных животных. Есть много причин почему владельцы решают расстаться с кошкой или собакой  - денежные проблемы, отношения распадаются, потерял интерес. Огромное количество отказов  приходится на летние месяцы, когда хозяева уезжают в отпуск.Это худшее время для приютов, где сбиваются с ног, стараясь пристроить выброшенных и преданных зверей.


Но самое страшное, когда   ставших ненужными животных просто выбрасывают  - оставляют их на помойках и пустырях, действительно относятся к ним как к мусору..
"Я не понимаю, как можно ехать в отпуск в согласии с собой, если ты только что выбросил ребенка," - Bordalo II


Полюбуйтесь, какие прекрасные, невероятные, безумные звери. Художник верит, что они помогут кому-то задуматься и захотеть что-то в жизни изменить.
Фотографии отсюда и отсюда
Bordalo II в ФБ - здесь намного больше фотографий,



























Comments

Хочу.. хочу туди....
И я!
Давно в Португалию хочу. Нужно найти время и акцию МАУ - у них недавно были промо около 3500 грн Киев-Лиссабон-Киев, но пока я созрела и нашла компанию, промо закончились.
В следующий раз буду хватать сразу
Треба десь пробити нормальний мультик... поляки суки дали візу день в день.. навіть без коридору((
А туди я і стопом можу доїхати)) Замутити відпустку такую собі)
Поляки сейчас сильно ужесточили требования, особенно к мужчинам призывного возраста((. Сейчас вообще непонятно, к кому обращаться, даже греки недавно знакомым вернули паспорта с отказом. Говорят, словаки открывают визы нормально.
У меня пока такой проблемы нет, шенген открыт до 2017.

Автостопом через всю Европу? Потом точно будет, что вспомнить.
Я автостопом не умею, да и отпуск у меня короткий. Но если выбраться в Европу на автобусе или поездом, то дальше можно Райнером, а это копейки))

гг Грецію от тепер робитиму.. буквально повернуся з Пшекії і почну))
подозреваю, ты все таки едешь в Лиссабон))
))) Неминуемо - вот только выловлю билеты.
Поехали? Трущобы, мусор, звери - романтика))
на НГ Индия)) на 2016 планов нет пока))
Как это нет? А Марокко?))
да, есть) а может Португалию с Марокко совместить? это ж рядом)))
ХЗ.
Это рядом, и до Марокко из Испании недорогой паром, но как все успеть за один раз? У меня настолько длинных отаусков не бывает((. Хотя, жизнь покажет))
Я сперва решила, что это в рамках твоей поездки ты нашла его работы. Очень хорошая, полезная и нужная статья у тебя получилась.
работы и правда трогательные
тема несомненно важна и нужна, но почему ж нас никто не слышит?
я лично в отчаянии уже и от мусора и от брошенных зверей.

а еще я бы запретила раздавать рекламу на бумаге у метро и прочих местах, вот где нецелесообразное использование ресурсов. И никакая оплата этих типографских услуг не спасет леса и нашу экологию.
Катя, я в рмках следующей своей поездки пытаюсь найти его работы. Выяснилось, что нигде в интернете нет внятной карты этих работ, и никто, похоже, не знает, где в Лиссабоне они находятся.

А про зверей и мусор переживают, в основном, те, кто и так не сорит и котят не выбрасывает. я не представляю, как достучаться до остальных. Разве что в следующем поколении((