?

Log in

No account? Create an account

Италия-Франция: Экспо 2015 - 2

2015untitled-322.jpg

ПАВИЛЬОНЫ СТРАН - УЧАСТНИЦ

Из 145 стран, принимающих участие во всемирной выставке, свои павильоны построили 53.
Экспоо  это каждый раз ярмарка тщеславия,  и каждый раз на Всемирных выставках  представлена всякая архитектура - от очень яркой  и концептуальной  до очень проходной и слабой.

Все обойти за день я не успела, да меня не особо интересовала тема выставки, гораздо интереснее были сами павильоны. Рассказываю о тех, которые запомнились и понравились.

2015untitled-439.jpg
Беларусь
В павильон  Беларуси  я направилась в самую первую очередь, главным образом,  поговорить про многовековые добрососедские отношения и глубокие корни славянского братства.
Потому что рюкзак у меня все еще с собой, таскаться с ним до вечера очень не хочется, а камер хранения на выставке нет.

2015untitled-457.jpgБеларусам огромное спасибо, рюкзак приютили, только попросили прийти а ним пораньше.
Павильон хороший -  не самый лучший на выставке, но в нем есть понятная идея, и он запоминается. Даже трактор на входе уместен.

2015untitled-453.jpg
 В экспозиции неминуемый Лукашенко как один из самых узнаваемых брендов Белоруси.

2015untitled-385.jpg
Павильон Молдовы  совсем небольшой, даже по сравнению с соседним белорусским.
Теоретически он должен вызывать ассоциации с разрезанным на дольки яблоком. На крыше инсталляция "солнечный цветок" - нечто типа зеркального дискотечного шара, отбрасывающего световые блики

2015untitled-392.jpg
В экспозиции,  пустовато. Зато там есть вот такой очень милый плакат.
Да, пока еще нужно объяснять, где находится Молдова, но миллионы посетителей это увидят, а кто-то даже и запомнит. Пусть привыкают, что есть у них в Европе такая страна, пусть привыкают даже к мысли, что рано или поздно Молдова будет у них в Евросоюзе, я в молдован верю.

На каком-то молдавском форуме наткнулась на спор по поводу того, что у Молдовы самый плохой стенд на всей выставке. С чего они это взяли?   ИМХО, лучше многих других. Если это дебют Молдовы на всемирных выставках, то дебют вполне удачный.

2015untitled-65.jpg
Чехия.
Здесь я даже архитектора гуглить не стала - такое может спроектировать кто угодно.
Небольшой, легко разборный, полностью утилизируемый павильон. Участие ради участия. Наверное, это правильно в любом случае представлять свою страну, даже если не придумали яркой  идеи для экспозиции. Проблема разве в том, что такие павильоны  никак не запоминаются.

2015untitled-70.jpg
В чешской экспозиции много о воде и использовании природных рессурсов.
Смысл и назначение этой птички я не постигла - подозреваю, что единственный смысл и назначение таких штук быть местом для фотографирования, с чем они успешно справляются.

На территории выставки огромное множество таких забавных статуй ,почти у каждого павильона. И это правильно, Люди приходят сюда, в большинстве своем, не нагружать себе мозг, а отдыхать и развлекаться.


Павильонов, которые сложно запомнить, на выставке до десятка.
Вот Швеция, например. Почему-то для входа в этот павильон нужны отдельные билеты, которые бесплатны, продаются тут же, но за ними нужно выстоять очередь.
Зато у Швеции очень интересная концепция экспозиции. Это помещение, похожее на склад,  действительно  складом и является. Оно до верху набито упаковками соли, кофе, сухофруктов, чего-то еще... Любой может набрать с собой продуктов, сколько сможет унести. Но при этом организаторы предупреждают, что больше продукты в павильон завозиться не будут. Нагребешь себе много - кому-то не хватит вообще: трагедия общинного поля, противоречие между личными интересами и общественной выгодой.

Не знаю, сколько они продержатся и насколько  мотивированы действительно не пополнять запасы - как бы не пришлось им сидеть октябрь-ноябрь в пустых стенах. Но людей с мешками продовольствия я на выставке не видела. Подозреваю, что сказывается разница менталитетов: мою маму никакие соображения общественной выгоды не остановили бы, и мы запаслись бы кофе на всю оставшуюся жизнь.
2015untitled-595.jpg
Уругвай,
Из-за огромных толп попала далеко не вовсе павильоны. Я честно выстояла   пару очередей - в павильон Уругвая, потом в павильон Таиланда, и решила,что с меня достаточно.

2015untitled-608.jpg
Обычно очередь означает, что ты простоишь пятнадцать минут, а потом нарвешься на какую-то невменяемую интерактивность: тебе медленно раздадут наушники,   потом покажут нудный фильм про еду, потом медленно соберут наушники (Уругвай); тебя будут вестипо каким-то корявым коридорам, и замученные артисты будут застывать перед тобой в непонятных позах (Таиланд), или тебе просто нужно будет пережидать водопад на входе, как в павильоне Кувейта.


Многие крупные и действительно хорошие павильоны от странных этих развлечений отказались. Просто сделали нормальные, интересные экспозиции, которые можно зайти посмотреть без толпы на входе. И это нормальный подход - гораздо более нормальный, чем когда люди вынуждены стоять часами на жаре ради каких-то дурацких танцев.
Не было никаких очередей в павильоны Франции, Германии, США, Росии...
Действительно досадно, что я не попала в павильоны ОАЭ, Китая и Италии.

2015untitled-1650.jpg
Представляю, как весело этому мальчику в павильоне Таиланда - он   стоит в образе, с застывшей улыбкой целый день.
Мы привыкли, что на выставке должны быть какие-то буклетики, флаеры, но на Экспо почти ничего такого не было, и это правильно.   Люди приходят развлекаться, а не собирать буклеты и таскать их с собой целый день.. Только в российском павильоне на входе раздавали флажки и  ленточки триколор - причем  агрессивно пытались всунуть их в руки каждому входящему. Кому-то  на выставке   сильно нужен российский флажок? Серьезно? Потом все это кучами  валялось в ближайших мусорках.

А теперь о понравившихся павильонах.

Главная проблема любого здания на Экспо-2015 - невозможность сделать нормальную фотографию, потому что постоянно кто-то лезет в кадр.
Вторая проблема: оценить,
какие технологии напиханы в эти павильоны, может только специалист. Рядовой посетитель разве что медиаэкраны запомнит и смешную зверюшку для фотографирования на входе. А жаль, потому что во многих павильонах использованы технологии даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня.
2015untitled-81.jpg
Павильон Бахрейн. Архитекторы Studio Anne Holtpop.
Поэтическая интерпретация культурного наследия аграрной страны. С десятью характерными фруктовыми садами - деревья будут плодоносить в разные периоды выставки.

2015untitled-94.jpg
По легенде, Бахрейн земля миллиона пальм и расположен он в эдемском саду - что-то подобное и попытались изобразить . Павильон построен   из белых бетонных плит, по окончании выставки будет разобран, перевезен в Бахрейн и установлен там в ботаническом саду.

2015untitled-121.jpg
Павильон Анголы.
На фасаде баобаб, на крыше сад, архитектура не особо примечательная. но здесь одна из самых интересных экспозиций, по крайней мере тех, что я успела увидеть. В ней не рассказывается о том, что 80% сельскохозяйственных земель Анголы разрушены войной, зато много говорится о туризме, нацилнальной еде и традициях.

И ведь они участвуют в выставке, несмотря на все свои проблемы! И Непал участвует - и собирает на стенде помощь на восстановление страны.

2015untitled-120.jpg
Бразилия - архитектор Studio Arthur Casas.
Один лучших павильонов   по всем рейтингам.

2015untitled-136.jpg
. Натянутая наклонно металлическая сетка - метафора городской площали, а еще метафора сети и место для отдыха посетителей. На эту метафору стоит очень длинная очередь. Под сеткой зона отдыза, сад и здоровенные интерактивные дисплеи.

2015untitled-153.jpgЭкспозиция должна что-то объяснить о превосходстве Бразилии в пищевой промышленности

2015untitled-221-2.jpg
Южная Корея
Павильон называется Moon Jar, в нем  обыграны формы традиционной корейской керамики.
Слоган "Вы то, что вы едите" - и экспозиция посвящена традиционной корейской пище и внедрению кулинарных традиций в будущее.


Хороший павильон, ИМХО, один из самых интересных - там действительно затронуто много актуальных тем, касающихся защиты природы, нашего ежедневного выбора.

2015untitled-209.jpgИ Территория вокруг тоже  очень интересная. Корейцы одни из немногих, кто не посадил вокруг павильона огурцы и редиску. У них там выставка произведений современного искусства на тему экологии.

2015untitled-241-2.jpg Хороший дизайн - приятно гулять, и  есть, где людям фотографироваться.

2015untitled-299.jpg
Бельгия
Слоган "У бельгийской беззаботности устойчивое будущее" Архитектор   Patrick Genrad.
Здесь попытались построить уменьшенную копию бельгийского города - с несколькими отдельными павильонами, названными именами бельгийских провинций, с  полями и огородами вокруг.

2015untitled-313.jpgСтекло со специальным покрытием, позволяющим поддерживать комфортную температуру в помещении. Часть стеклянных модулей с вмонтированными солнечными батареями, и здание полностью обеспечивает себя электрической энергией.


В подвале здания лаборатория - здесь попытались создать замкнутые, самодостаточные экосистемы. Сельскохозяйственную продукцию, выращенную на участке и произведенную в подвале, потом можно попробовать в кафе павильона.

2015untitled-778.jpg
ОАЭ - архитекторы Норман Фостер и партнеры. Павильон называется "Информация к размышлению"
У павильона даже есть свой сайт
В экспозиции исследование о путях обеспечения пищевой безопасности древних городов. С точи зрения климата и дефицита воды ОАЭ переживает сегодня то, что мир будет переживать через двадцать лет.


Каньон как вход: две высокие стены изображают характерные для ОАЭ ландшафты. Кафетерий и ресторан на террасе на крыше.
Огромное количество технологий устойчивого развития: фотоэлементы, система рециркуляции воздуха. Считается, что это самый sustenable павильон на выставке (а есть какой-то нормальный перевод для sustenability? Чтобы не "устойчивое развитие", а как-нибудь одним словом? Или это уж совсем чуждая нашей речи и нашей ментальности идея?)

2015untitled-776.jpg
На выставке много посетителей из арабских стран. по национальным павильонам толпами ходят тетки в паранджах и хиджабах - это мы думаем, что они ничем не интересуются, и жен арабы  держат дома взаперти.

Очередь в павильон самая длинная на выставке - внутри там тоже много всякой интерактивности, но именно здесь я бы постояла   и выдержала очередной поучительный фильм, будь эта очередь хоть немного поменьше. Здесь должно быть интересно

2015untitled-322.jpg
Вьетнам
Слоган "Строительство для деревьев"
Идеология павильона том, что в современном мире мы попали в ловушку технологий и отлучены от природы. Вьеитнамские города потеряли их зеленые зоны. Павильон предлагает сажать деревья даже на крышах, интегрируя их в каркас здания.
Здесь это так и сделано:: каркас здания - живые деревья, для красоты и большей выразительности обернутые циновками из бамбука.

2015untitled-342.jpgПлощадь павильона менее 400 метров, бюджет   очень низкий - проект был сделан на добровольных началах и бесплатно.
 Вьетнамский павильон во всех рейтингах в десятке лучших на Экспо, равно как и павильон ОАЭ. Но даже не берусь предположить, во что обошелся ОАЭ их павильон,   разница в цене должна быть минимум в три порядка.
 Не все определяется деньгами.

2015untitled-466.jpgМалайзия
Идея понятна из формы Каждый решетчатый "кокос" (где-то прочитала, что это плод кофе - пусть будет кофе) - отдельная комната: плод науки, плод  искусства, плод чего-то там еще.
Внутри, кроме экспозиции о кухне и традициях, проводился мастер-класс - судя по количеству тарелок , с последующей дегустацией. На выставке с голоду точно не помрешь - я целый день бегала как та коза, которая бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек..

2015untitled-490.jpg

Немного странно видеть на выставке,  посвященной устойчивому развитию и правильнму питанию, павильоны Кока-колы и Макдональдс, как-то плохо у меня это ассоциируется с здоровым образом жизни, локальной кухней,  и идеей накормить мир. С другой стороны, Макдональдс  в этом контексте может символизировать свободу выбора в нашем противоречивом мире.

2015untitled-633.jpg
Китай
Слоган "Земля надежды", архитекторы Tsinghua University, Shedio Link-Arc.
Волнообразная крыша - это из национальной китайской архитектуры. Под крышей целое поле из зеленых светодиодов, и огромная очередь на вход, которую я поленилась стоять.


Павильон занимает огромную площадь, и к нему стоит одна из наибольших очередей.

2015untitled-665.jpg
Павильон Колумбии был закрыт для проведения какого-то официального мероприятия. Не для всех выставка просто развлечение: во многих павильонах или принимали официальные делегации, или готовились к их приему.
Я нигде не  нашла информации о том, какое количествомеждународных контрактов подписывается на таких выставках, но, думаю, немало. Это для меня Экспо развлечение, для кого-то работа и серьезный бизнес.

2015untitled-660.jpg
Зато возле входа колумбийцы раздавали цветочки всем женщинам, Это какой должна быть цветочная промышленность, чтобы иметь возможность раздавать цветы всем посетителям с мая по ноябрь?

2015untitled-663.jpg
Аргентина
Девиз "Аrgentina feeds you ". Это не просто слоган, их национальное кафе одно из немногих, куда стоит немалая очередь посетителей: там подают действительно вкуснейшее и недорогое жаренное мясо во множестве вариантов.


2015untitled-677.jpg
В экспозиции все о производстве и экспорте продовольствия.
А сам павильон подчеркнуто дешевый и разборный: вы просили временное - мы построили такое, что потом не жалко будет утилизировать.
Даже культурная программа представленна оркестром, играющим на пустых бочках. Но как-то это все подчинено общей теме, и поэтому забавно и стильно.


2015untitled-696.jpg
Азербайджан впервые принимает участие в Всемирной выставке.
В экспозиции есть все - от медиаэкранов до материалов, используемых в космической промышленности, По-моему, здесь даже всего перебор - глаза разбегаются от изобилия.

2015untitled-1338.jpg
Тема выставки биосфера, поэтому в конструкции целых три сферы, вмонтированных в ламельную оболочку.
Стекла двойной кривизны, но, когда смотришь сквозь них, изображение не искажается - технология, позаимствованная в космической индустрии. На крыше фотогальваническая система.
Вся конструкция разборная - есть планы перевезти после выставки павильон в Баку и приспособить под какой-нибудь выставочный центр.



2015untitled-786.jpg
Казахстан
Астана - место провеения следующего Экспо 2017, там уже сейчас идет подготовка к  началу следующей Всемирной выставки.
Внутри   не была, ибо очередь. На сцене возле павильона парень в расшитом блестками костюме, руки по швам поет что-то напоминающее репертуар Голубого огонька времен моей глубокой молодости. Ностальгия, такая ностальгия...

2015untitled-787.jpgУверена, что внутри интересная экспозиция. Наверняка казахи   проведут в 2017 году отличную выставку - в лепешку расшибутся, но сделают чтоб не хуже, чем в Милане. Первая Всемирная выставка на постсовковом пространстве - это и почетно, и ответственно.
На 2017 год планирую себе Казахстан с окрестностями, хотя сейчас запланировать что-то на пару лет вперед это рассмешить Бога.

2015untitled-822.jpg
Польша
Архитекторы 2РМ. Не знаю, почему об этом павильоне так мало упоминний, павильон отличный.

2015untitled-818.jpg
Все построено на  идее яблоневого сада - стены облицованы дощечками для яблочных ящиков.

2015untitled-846.jpg
На крыше яблоневый сад - вегетативный цикл яблонь совпал с периодом проведения выствки: в день открытия Экспо  яблони были в цвету, а к моменту закрытия с них можно будет срывать яблоки. Зеркальные стены делают яблоневый сад бесконечным, тянущимся до самого горизонта.

2015untitled-830.jpg
Не знаю, хорошо ли, когда идея так просто считывается. И в экспозиции феерверков маловато, по сравнению с соседями. Но у меня от этого павильона осталось ощущение какого-то спокойного и умного разговора. Молодцы поляки.

Те фотографии, которые не мои, откуда-то честно украдены - большей частью с официального сайта Экспо.
Далі буде...

Comments

понравилось, много текста и картинок, поэтому не пойму, что комментить.
А! Лукашенко у тебя вышел лучше чем деваха с сиськами ))) собственно были вопросы до когда работает выставка, так ты уже и ответила, посему отпали метания - кто забрал шведскую жратву и кофе все ж таки.

вообще в мире так много всего происходит и я очень благодарна тому, что живу во времена, когда можно путешествовать. Финансовая сторона подкачивает, но это временно
Лукашенко он такой, фотогеничный))
Жалко, что наши не участвовали, пусть даже в каком-то общем павильоне. Страна мы скоро будем сугубо аграрная, тема выставки была подходящая.

Катя, я тоже оптимист, и свято верю, что все наладится)). Главное, чтобы было желание доехать и увидеть.