?

Log in

No account? Create an account

Италия - Франция: Лион - современная архитектура

2015untitled-278.jpg
Ночной переезд автобусом  - и я в Лионе
Лион тоже не получается впихнуть в один пост, поэтому делю на части.
Сначала расскажу о современной архитектуре города - я действительно всегда начинаю экскурсию по городу с нее.
Туристический сайт Лиона.

2015untitled-294.jpg
Музей Слияния  - он только что открылся, работает   с 2014 года. Создание нового общественного пространства вокруг и работы по благоустройству еще продолжаются.

2015untitled-385.jpg
Музей абсолютно безумной архитектуры, что интерьер, что экстерьер . Построен в месте слияния рек Роны и Соны, откуда и получил свое название Музей Слияния.

2015untitled-258.jpg
Сказано, что архитекторы вдохновлялись образами облака и алмаза. Что общего между облаком и алмазом и почему в фасаде дырка, не знают, наверное, и сами архитекторы.

Сайт музея.
Билет 9 евро, и это один из случаев, когда тема музея не интересна вообще, но в здание очень хочется зайти.

2015untitled-448.jpg
За свои деньги получаешь пару постоянных выставок и пару временных.
Проблема абсолютного большинства новых музеев в том, что артефактов и шедевров на всех  не хватает. Поэтому в шикарных зданиях, вроде этого, приходится выставлять непонятно что.

В Музее современого искусства в Риме (архитектор Заха Хадид) долгое время люди приходили посмотреть просто на голые стены, и только со временем на тех стенах повесили какие-то картины, которые  до сих пор там выглядят вторичными.

2015untitled-363.jpg
Здесь же картинами пока не  обзавелись, поэтому в одном из залов вот такое странное . Temoin Turak - никто не убедит меня, что это искусство, но хотя бы забавно.

2015untitled-351.jpg
В остальных залах - экспозиции, посвященные эволюции, магии и сознанию, разнообразию видов, возникновению музейного дела во Франции и открытию Южного полюса.
При чем тут Южный полюс? Наверное,  чтобы каждый нашел что-то для души, раз уж деньги все равно уплачены.

2015untitled-413.jpg
Все выставки, без преувеличения, прекрасные - умные, содержательные, интерактивные. Их даже подписали на английском, что во Франции делают далеко не везде и не всегда.

Выставка о  Южном полюсе просто великолепная. Но кондиционеры работают так и температура в выставочном зале такая, что я там чувствовала себя лайкой Амундсена во льдах Антарктиды. Замерзнуть вусмерть при +35 на улице - это нужно уметь.

2015untitled-346.jpg
Наверное, деньги можно было и не тратить - слоняться по зданию, кататься на эскалаторах и фотографировать с верхних площадок никто не запрещает.

2015untitled-397.jpg
Отдельным бонусом в коридоре стоял макет здания, а возле него девочка с ноутом, которая с удовольствием рассказывала любым свободным ушам про деконструктивизм и про создателей музея, архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au

2015untitled-403.jpg
Деконструктивизм - стиль уникальный. За все время существования архитектуры обычно все же  была возможность определить где в здании заканчивается потолок и начинаются стены,  где потом стены переходят в пол, и  что из этого окна и  двери. И в расположнение всего этого угадывался какой-то смысл.

2015untitled-306.jpg
Деконструктивизм же отметает все наши представления о мере, функции, рациональности и целесообразности. Что из этого стены? Где начинается потолок? Какова функция этой дырки в центре? - Да какая разница?
Другие известные работы Coop Himmelb(l)au это Мир БМВ Мюнхене, церковь Мартина Лютера Кинга в Гамбурге и реконструкция газгольдера в Вене (но здесь как-то все  очень скромно для для Coop Himmelb(l)au)


Девочка особенно убивалась за  этот нереализованный проект: "Посмотрите, какая красивая церковь, но ее, к сожалению, не построили!"
Действительно ужас! Для меня абсолютно неочевидно, что это церковь, да и гугл считает, что это проект выставочного центра. В таком дизайне это может быть чем угодно.
Такое впечатление, что главный челлендж Coop Himmelb(l)au построить здание никак не привязанное к земле.
А в целом музею зачет, очень понравилось.

2015untitled-502.jpg
Общественное пространство вокруг него еще не доделано. И новый район, который возникнет на месте старых доков, пока только строится.

2015untitled-523.jpg
Официнальное название этого оранжевого куба с дыркой  "Оранжевый куб с дыркой".   Не у меня одной проблемы с неймингом.

2015untitled-573.jpg
Берусь предположить, что это "Зеленый куб с двумя дырками".

2015untitled-585.jpg
Внутри все очень просто, даже аскетично, но яркие фасады привлекают внимание.

2015untitled-559.jpg
Хороший район. Люблю такие перестройки.

2015untitled-610.jpg
Как обычно в  доках, оставили рельсы, козловые краны, причальные пушки просто как элементы дизайна.
Сколько видела проектов по переустройству доков - и в Германии, и в Великобритании - это везде получается здорово.

2015untitled-536.jpg
Наверняка район недешевый - висит объявление о продаже апартаментов, построенных по проекту Жана Нувеля.

2015untitled-616.jpg
Что бы ни построили по проекту Жана Нувеля, хоть  пирамиду из картонных ящиков, это все равно не будет дешево.
2015untitled-635.jpg

2015untitled-675.jpg
Район хороший, со своим настроением, атмосферой, общественной жизнью. Народ гуляет, проходит какой-то фестиваль, который рекламируют по всему городу.

2015untitled-64.jpg
И пару слов о лионских парковках. Парковке не обязательно быть жутким и вонючим местом - это не новая идея. Но в Лионе мало того, что последовательно ее воплотили, здесь еще и возвели парковки в ранг самостоятельных достопримечательностей.

2015untitled-63.jpg
Вот эта моя любимая -  Колизей наизнанку. Красиво, светло и музыка играет.
Правда, пока я разобралась, как попасть внутрь, я сломала мозг себе и вынесла  нескольким водителмя, перекрыв, между делом, движение транспорта.
Архитектор Жан-Мишель Вильмотт

2015untitled-145.jpgГоворят, где-то сверху есть перископ, позволяющий заглянуть внутрь без долгих поисков входа. На дне огромное вращающееся зеркало.

2015untitled-150.jpg
Еще одна парковка, не такой фейерверк, как предидущая, но тоже хороша. В Лионе  если  видишь вход в подземную парковку,   туда стоит зайти.

2015untitled-40.jpg
Автовокзал и железнодорожный вокзал Лион Perrache архитектор Rene Gages, ученик  Корбюзье.
Вокзал постройки 50-70х, сейчас полностью реконструирован.

2015untitled-32.jpg
Раньше он был даже лучше - слегка безумным,   с оранжевыми плексигласовыми колпаками. Но   и сейчас очень хорошо - со всеми этими достроенными парковками с вертикальным озеленением, переходами, эскалаторами и фонтанами вокруг.


Кстати, по запросу "вокзал Лион" Гугл выдает исключительно аэропорт Сантьяго Калатравы - одна из лучших его работ, здание,  похожнее на птицу с распростертыми крыльями.
Взяла здесь

И пару мест, куда я хотела попасть, но не успела. Может, кому-то пригодится.

На туристическом сайте Лиона есть упоминание об этом  районе Quarter des  Etoiles. Архитектор  Jean Renaude, один из лучших французских архитекторов 70-х.
Я обожаю такие брутальные бетонные постройки, и сюда можно было доехать по обычному городскому билету, но это очень на отшибе, мне просто не хватило времени
Взяла здесь

А это место, куда очень хотелось, но поездка сюда заняла бы целый день, которого у меня не было.
Монастырь  Ла-Туррет, архитектор  Ле Корбюзье.
Это действующий монастырь, пстроенный для лионских доминиканцев. Там проводятся экскурсии по выходным, но ехать поездом полтора часа, а транспорт ходит нечасто.

Я глубоко убеждена, что церкви Ле Корбюзье  -  лучшее, что было построено в храмовой архитектуре 20 века. Когда-нибудь расскажу о них отдельно.
Сайт монастыря Ла-Туретт
Статья в ЖЖ о монастыре
Фотографии отсюда

А я еду искать  знаменитые лионские муралы - и о них будет дальше.

Comments

Очень прикольные строения с вертикальным озеленением! Музей тоже забавный :)
Очень люблю зеленые стены. Только не представляю, как они за ними ухаживают, что летом по жаре все такое буйно-зеленое)
Класс! я тоже была в Лионе, но он у меня получился совсем другим))) это точно был тот же Лион?:))) я ничего не смыслю в современной архитектуре, но меня привлекает все древнее и старинное. может в этом дело?:)
))) Все древнее и старинное я собиралась в третий пост собрать, но, видимо, до отъезда не успею.
А был у тебя отчет по Лиону? Я пропустила?
не было отчета, но ты меня вдохновила написать)))
Обязательно пиши! Очень весело сравнивать отчеты - вроде, ходишь по тем самым улицам, но каждый видит что-то свое.
ага, только у меня еще Индия и Шри Ланка на очереди. И вообще мне пишется с трудом)) отчеты по полгода висят созревают))
Я тебя очень понимаю))
Тогда пиши лучше про Индию - Лион я уже видела, а в Индию хочу)
пишу, заходи читать)))
как я думаю, современные строительные возможности сняли почти все ограничения с архитектров и они пустились просто в безумную фантазию. Правда, они , всё-таки, делятся на архитекторов-философов (Даниель Либескинд) и архитекторов " что получится" (Фрэнк Гери).
Да, сейчас можно построить то, что раньше можно было только нарисовать))
Наверное, когда архитекторы наиграются новыми возможностями, то вернутся к более простым формам.

Мне очень нравится Еврейский музей Либескинда в Берлине - там действительно невероятно мощная архитектурная идея, просто невероятное пространство. Такое впечатление, что все это с тобой, тебя ведут, и у тебя нет шанса уклониться.
Но никаких других реализованных его проектов, кроме павильона на Экспо 2015, я не видела, к сожалению.

А Герри ... Ну, не знаю, его я тоже люблю, его здания запоминаются и точно не делают город хуже. Архитектура это ведь для всех и каждого, а копаться в архитектурных идеях интересно единицам.

супер просто
спасибо

особенно про девочку, с энтузиазмом рассказывающую про деконструктивизм!

С делом

Здравствуйте!
Не подскажите, последняя фотография из вашей записи сделана вами? Принадлежит вам?
Я хотела бы использовать ее в своей научной статье, но для этого мне необходимо разрешение владельца авторских прав на нее. Если она принадлежит вам, то согласны ли вы, чтобы ее опубликовали в журнале(ваши авторские права будут указаны). А если нет, извините за беспокойство.

Re: С делом

Здравствуйте
Нет, к сожалению, фотография не моя, стянула с сайта монастыря(
вертикальное и террасное озеленение - это всегда в тренде. Мне иногда бывает жаль, что ты не можешь остановиться в каком-то месте и не спеша насладиться тем, что тебе нравится.
прохавать досхочу
Я удивляюсь, как они это озеленение летом сохраняют в нормальном состоянии. Поддерживать такое живым и зеленым сложно и дорого, поэтому у нас я нигде такого не видела. Наверное, в ближайшем будущем и не увижу.

А мне в поездке постоянно нужно куда-то бежать, я физически не способна остановиться и наслаждаться. Шило, которое в жопе, дома не оставишь)