?

Log in

No account? Create an account

Италия-Франция 2015: Лион для туристов

2015untitled-255-2.jpg"
Из-за моих нестандартных туристических предпочтений  в исторический центр города я обычно попадаю в самую последнюю очередь.
Покажу еще немного  Лиона, каким его обычно видят нормальные туристы, которые не бегут в первый день смотреть на современную архитектуру или искать муралы.
2015untitled-41.jpg"
Канонический Лион  тоже очень  хорош.  
Площадь рядом с туристическим центром с  надписью "Евро 2016" - во Франции  "Евро" ждут с нетерпением.


2015untitled-29.jpg"
Жестяной букет, у которого фотографируется каждый уважающий себя турист.


2015untitled-98.jpg"
Собор Сен-Жан был построен в мохнатом 11 веке, но свой классический готический портал получил при перестройке в 1480 году. Поэтому в путеводителях пишут, что собор романский, но все элементы классической готики - витражи, аркбутаны, окно-роза -  на месте.


2015untitled-127.jpg"
Франция  - родина готики, и отсюда этот стиль распространился по всему миру,  Но все великие готические соборы построены   на севере, в Иль-де-Франс.


2015untitled-126.jpg"
Путеводитель утверждает, что в северном трансепте собора можно посмотреть на астрономические часы, но я их как-то пропустила. Зато оцените, какие витражи шикарные.


2015untitled-85.jpg
Центр старого Лиона заслуженно внесен в Список Юнеско.
Здесь можно гулять часами, рассматривая удивительные ренессансные фасады, путаясь в старых улочках, выискивая достопримечательности,  нанесенные и не нанесенные на туристические карты



2015untitled-83.jpg
В лабиринтах ренессансных улиц спрятано несколько музеев, один из которых посвящен традиционной лионской деревянной кукле Гиньолю


2015untitled-753.jpg"
Холм Фувьер.
Базилика Нотр-Дам-де-Фувьер Базилика построена в конце 19 века.

2015untitled-180.jpg"
На холм можно подняться фуникулером: билет туда-обратно, кажется, 2,40,  проездной билет на день - 5,50 евро.


2015untitled-163.jpg"
Внутри прекрасные мозаики, богатейший интерьер и  даже есть экскурсия на крышу, позволяющая осмотреть вблизи скульптуры на ней.


2015untitled-162.jpg"
Металлическая башня, похожая на Эйфелеву, построена в 1893 году, сейчас она служит телевышкой.

2015untitled-252.jpg"
Недалеко от Базилики Фувьер развалины двух римских театров, не особо хорошо сохранившиеся, но внушающие уважение хотя бы своим преклонным возрастом.

Древнеримских развалин во Франции чуть ли не больше, чем в   Италии.
Лион начинался как римская колония в 43 году до н.э. Свыше 2000 лет назад римляне построили город Лугундум на склонах горы Фувьер. При Августе он был столицей римских территорий, известных как Три Галии.


2015untitled-204.jpg"
Римский театр (тот, который больше) был построен примерно в 15 году до н.э. и вмещал до 10000 зрителей. В меньшем театре, Одеоне, проводились музыкальные вечера и чтения поэзии. В театры вход свободный, хотя сами древние камни не слишком живописны.


2015untitled-196.jpg"
Все артефакты эпохи выставлены в Музее галло-римской цивилизации, примыкающем к театрам.
Говорят, что музей  очень хороший, но я в нем не была: не прошел по основному показателю -  не понравилось здание.


2015untitled-117.jpg"
Прескиль - центральный район Лиона.
Накрапывает дождь, самое время спрятаться от него в каком-нибудь музее.
Музей изобразительных искусств позиционирует себя как лучшая французская коллекция искусства за пределами Парижа.


2015untitled-151.jpg"
Наверное, я ожидала большего от "лучшей коллекции за пределами Парижа", но музей действительно очень неплохой.
Средневековое искусство представлено удивительными работами. Эти картины нужно рассматривать с увеличительным стеклом, настолько в них прорисованы мельчайшие детали.

2015untitled-167.jpg"
Аудиогид в стоимости билета  очень добавляет шарма (русского языка нет, зато есть английский).
Забавные вещи иногда узнаешь. Вот, например,  для этой картины Пикассо позировала натурщица.  Нафига, спрашивается? И как ей понравился результат?

2015untitled-181-2.jpg"
Площадь де-Террео - самый центр Лиона
Это фонтан, на который скульптор Фредерик-Огюст Бартольди (автор Статуи Свободы) израсходовал  21 тонну свинца.

2015untitled-183.jpg"
Фонтан удивительный  - из лошадиных ноздрей действительно вырывается водяной пар, полное ощущение реальности.


2015untitled-433-2.jpg"
Оперный театр Лиона, построенный в 1831 году, был модернизирован в 1993 году Жаном Нувелем (достроили полупрозрачный купол).

2015untitled-426.jpg"
Статуя из металлолома "Свободный человек на роликах" какого-то (лень искать) очень известного скульптора. Возле нее действительно тусуются роллеры.


2015untitled-466-2.jpg"
Центр города это старые улочки с секретными двориками и тайными переходами. Переходы называются трабули - они когда-то были построены для того, чтобы можно было перенести шелк из одного здания в другое, не попав под дождь (шелк не должен был намокать в процессе обработки).

2015untitled-490.jpg"
Тайные проходы трабули проходят между домами, под улицами, ныряют под дворы. Насчитывается 315 переходов, связывающих 230 улиц, их общая длина более 50 км. Пару штук появились еще в древнеримские времена.
В Великую Отечественную трабулями пользовались бойцы Сопротивления.

2015untitled-497.jpg"
Переходы эти давно не секретны и в большинстве своем  нанесены на туристическую карту города. Пару штук я нашла, остальные искать поленилась, но для любителей это может стать самодостаточным развлечением, не менее  азартным, чем поиски муралов.
Туристический центр предлангает разнообразные  экскурсии по трабулям.


2015untitled-280.jpg"
Холм Круа-Русс - крутые склоны в северной части города, извилистые дороги и лестницы, ведущие вверх.
Раньше именно здесь располагались ткацкие мастерские.
С 15 века Лион ведущий текстильный центр по производству шелка. Ткачи составляли 40% населения. В 18 веке Лион превратился в настоящую столицу шелкоткачества: в нем работало более 100000 ткацких станков.

2015untitled-302-2.jpg"
Лучший вид на город совсем не с Фувьер.

После изобретения Жаккардом в 1805 году механического ткацкого станка, в этом районе были построены  тысячи ткацких мастерских - большинство из них сегодня перестроены в шикарные лофты, но есть и с десяток сохранившихся, даже с вполне работоспособным оборудованием, их пытаются сохранить как историческое наследие.


2015untitled-198.jpg"
О лионских муралах я рассказывала отдельно. Это официальные  городские достопримечательности, посещаемые туристами наравне с трабулями и соборами.

2015untitled-76.jpg
Но в Лионе еще и очень много настоящего уличного искусства - спонтанного, безымянного и незаангажированного: какие-то трафареты, наклейки, расписные стены попроще.
"
2015untitled-78.jpg"
Все это ни на какие карты не нанесено, думаю, вообще никто толком не знает, сколько таких работ в Лионе и где они находятся. Никогда не знаешь, что и где увидишь, но на любой улице что-то найдешь наверняка.

2015untitled-338.jpg"
Горожане очень лояльно относятся к уличному искусству - работы не испорчены вандалами, как это часто бывает у нас.

2015untitled-336.jpg"
Вандальные графити не любит никто - что хорошего в разрисованных памятниках, трамваях и в испорченных стенах? Но борются с ними везде по-разному.
Во Франции в этот раз я была в трех крупных городах - Лионе, Марселе и Тулузе. В каждом из городов к уличному искусству относятся по-разному.



2015untitled-362-2.jpg"
В Тулузе с стрит-артом откровенно борются - все свежие графити закрашены поверх еще более свежей краской. Борьба идет не на жизнь, а на смерть с явственным посылом: "Что бы вы ни нарисовали, этого никто никогда не увидит!" Мерия   свято верит в Теорию разбитых окон?
Я не эксперт, но ИМХО, победивших там нет. И розовые стены Тулузы все равно раскрашены во что попало.


2015untitled-257.jpg"
Марсель гораздо терпимее к графитчикам. Там есть целая площадь (причем в центре), где детям (и не только) можно рисовать на металлических жалюзях и специальных фанерных листах.
Посыл тоже понятен: "Ты можешь испортить стену, это твоя совободная воля. Но лучше попробуй сделать что-то действительно классное, такое, что принесет радость всем"


"2015untitled-259.jpg"
Терпимее всех к графитчикам Лион. И  именно в Лионе меньше всего изгаженных стен, размалеванных памятников и изгвозданных трамваев.
И в Лионе интереснее всего гулять по улицам.  Там у каждого будут свои собственные открытия и, в результате, свой собственный город.



2015untitled-267-2.jpg"

2015untitled-342-2.jpg"
А вот с чем я не познакомилась вообще, так это со знаменитой лионской кухней.
В Лионе огромное количество ресторанов с разным количеством звезд и вообще без таковых, но тоже замечательных. Лионская кухня считается одной из лучших даже в капризной, избалованной хорошей кулинарией Франции.



2015untitled-8.jpg"
Но  еще я категорически не свыклась и не смирилась с новым курсом евро. Поэтому в этой поездке супермаркет - наше все, тем более, что вино, сыр и ветчина во Франции хороши даже из супермаркета.


2015untitled-755.jpg"
Парки вдоль Роны чудесное место для прогуляться и проехаться на велосипеде.
Набережная была полностью переделана в результате масштабной реконструкции, и теперь местами выглядит очень здорово. Жалко, что как раз на парки времени и не хватило



2015untitled-4.jpg"
А еще мне очень нравится фотографировать всевозможные гражданские инициативы - что-то, что люди делают сами и для себя.

Оранжерея недалеко от отеля в жилом квартале  за Роной. Все надписи по-французски, но, насколько я поняла, это для детей, чтобы те могли увидеть, как растет морковка и как выглядят кусты помидоров. Несколько общих кошек харчуются здесь же.


2015untitled-2.jpg"
Полка для ношеных вещей, которые еще могут кому-то пригодиться. Я такое отношу к мусорке в чистом кульке с запиской "вещи женские, чистые, 48 размер". Их и там забирают, конечно, но, думаю, людям приятней было бы пользоваться такой этажеркой.

2015untitled-754.jpg"
Велотренажер - зарядка для телефонов, заодно и разминка.
Это уже на вокзале, я отсюда уезжаю в Авиньон

Comments

Круто) Дякую!
это все-таки тот Лион)) Базилику я узнала))
пару часов на этот город очень мало))
Смотря какой город)). На некоторые пару часов вполне достаточно, и заранее этого не угадаешь. Лучше, если нет времени, заехать хоть на пару часов, чтобы знать на будущее, надо ли возвращаться)
Этажерка для ношеных вещей - отличная идея! Надо и себе такое устроить :)
Думаю, с такой этажерки людям приятнее брать вещи, чем с мусорки)). Но у нас в белке даже полок для буккроссинга нет - я бы с удовольствием отдала старыеи детективы, но не везти же их в Киев
Да здорово. Точно надо в Лион съездить. А с кухней у меня в этом году тоже было больше по супермаркету. Зато сыру наелись) Хотя несколько раз отрывались.
Вооот! Сыр, вино, колбаса/ветчина, салаты в упаковке (соус и вилка в комплекте) - поездка вспоминается как очень вкусное время.
А Лион - будет цель в жизни)). Он хорошо впихивается в маршрут по Провансу-Лангедоку - вот туда точно нужно своей машиной, с обществееным транспортом там беда. И по дороге из лиона в Авиньон, например, есть куда заехать)
Лестницы какие истёртые, сколько же людей по им походило.
Красивые фотографии! Нравится с тобой гулять.)
Спасибо))
Да, старые камни - это то, с чем ассоциируется Европа. Хотя, в Азии ведь камни еще старше))
Спасибо))
Не заметила пропущенную буковку.) По ним они ходили, да.))
В Азии есть где походить!
Класс! Такой интересный город! захотелось посетить.
Спасибо! Я даже не ожидала, что Лион окажется настолько ярким и разным, Ехать туда точно стоит)
Очень здорово! Фонтан - вообще моща!
стрит-арт очень позитивный и радует, что он не зарисован, не ободран.
идентичные красные крыши - отличие Европы от постсовка
и вообще очень и очень хорошо
Ты права про крыши. Никогда об этом не задумывалась. Действительно, даже в исторических наших городах, вроде Львова и Каменца, крыши не черепичные. Почему, спрашивается? Куда делась черепица со старых домов?