?

Log in

No account? Create an account

Италия - Франция 2015: Прованс и лаванда

2015untitled-335.jpg
Экскурсия "Прованс в цвете лаванды": хороший микроавтобус, в нем всего пятеро туристов - я, негритянка из Нью-Йорка семейная пара из Сингапур и китаянка с палкой для селфи и с нулевым английским (неужели не только мы языков не знаем?).
У нас отличный гид Серж, который забавно нервничает не получая от своей группы надлежащего внимания.
2015untitled-327.jpg
Лаванда  - главный определитель Прованса, первое, что приходит в голову при его упоминании, самая боянная местная достопримечательность - просто потому что самая красивая.
Сезон цветения лаванды с июля по август. В июне поля еще нежно-сиреневые, буйно-фиолетовыми они станут через пару недель.
Гид рассказывает что существует два сорта - лаванда и лавандин. Лавандин - это то, что растет повсеместно, в том числе и в нашем Крыму. А лаванда  растет только в Провансе, на
ней больше сиреневых цветков, сильнее запах, из нее можно извлечь больше эфирного масла... Не помню точно, чем они еще различаются. Для меня вид и запах лаванды и лавандина неразличимы. Но зацветает лаванда позже, поэтому то, что мы увидели, это в большинстве своем, лавандин.
2015untitled-381.jpg
Лавандовых полей в Провансе гораздо меньше, чем мне представлялось из Украины. Мы считаем Прованс чем-то сплошь глобально-фиолетовым. На самом деле, винограда, пшеницы и садов в здесь гораздо больше, чем лаванды.

2015untitled-383.jpg
Главная сложность в выращивании лаванды  -  уберечь ее от туристов.
Каждый год сюда приезжают миллионы людей - и все они топчутся на лавандовых полях. Не удивительно, что фермеры просто отказываются от выращивания лаванды, и заменяют ее посадки чем-то более спокойным.


2015untitled-300.jpg
До приезда в Прованс я удивлялась, как небольшая страна Франция производит вина столько, что хватает экспортировать по всему миру.
Потом я увидела,сколько там  виноградников. Теперь меня  удивляет, как мир умудряется выпить все вино, произведенное во Франции.

А еще там просто огромные сады черешни. "Черри!" - хором кричали мы, и даже китаянка,  не знающая ни слова по английски. "Ноу!" - неумолимо отвечал наш гид - "На это я пойтить не могу!".
Уберечь сады от туристов гораздо сложнее, чем от скворцов - от скворцов достаточно натянуть поверх деревьев сетку.
Серж рассказывал, что в Провансе растет лучшая во Франции черешня, ее закупают для ресторанов, при этом закупщики иногда даже указывают, с какого именно дерева им собирать ягоды.

2015untitled-139.jpg
Первая остановка Горд- маленькая деревушка   на белом плато Воклюз. Путеводитель пишет, что деревня кажется нереально золотой в лучах заходящего солнца. но и днем вид тоже завораживающий.

У Сержа название деревни звучало как "Годд"
"Годд?" - спросила я - "Это тот, который там сверху? Который Бог?" - "Нет" - хором заржали все, кроме китаянки - "Там Годд, а здесь Годд - это же звучит по-разному!". Разницы я так и не уловила.

Люди здесь живут, в основном, небедные, и даже есть  какая-то недвижисмость, принадлежащая Британской короне.

2015untitled-145.jpgВиллаж-де-Бори.
Такие традиционные каменные постройки на сухой кладке называюися Бори. Первые такие сараюшки появились здесь в Бронзовом веке, и с тех пор серьезных изменений не претерпели. Построены они из отщепов известняка. Это выглядит как куча камней, но, на самом деле, сложная кладка секреты которой уже почти утрачены.

2015untitled-161.jpg
Питер Мейл писал в одной из своих книг, как он нанимал каменщика сложить такой сарай - и это обошлось дороже постройки большого кирпичного гаража.
Прованс, который описывает Питер Мейл в своих книгах находится приблизительно в этом регионе.
Мне почему-то не понравились и не пошли никакие книги Питера Мейла, даже "Хороший год", хоты фильм с Раселом Кроу я посмотрела с удовольствием.

2015untitled-184.jpg
Следующая остановка Аббатство Нотр-дам-де-Сенанк.
В общем случае это один из обязательных для осмотра лавандовых пейзажей. Но сейчас лаванды вокруг аббатства нет. Лаванда растет до  возраста  25 лет, здесь просто пришло время обновлять посадки.

Отличительная особенность монастырской церкви в отом, что она построена вокруг туалета (или туалет находится посредине церкви, что, в любом сучае, не самый стандартный вариант для храмовой архитектуры). Прямо под церковью монастыря протекает подземный ручей -  монахи им и воспользовались, чтобы надолго не отвлекаться от молитвы.


Фотография того, как это должно  выглядеть в идеальном случае, стянута отсюда (там, кстати, красивые фотографии лаванды и неплохая статья).

Аббатство очень древнее, основано в 1148 году и до сих пор действующее,  хотя сейчас в нем живут всего пятеро монахов -  уж не знаю, как они справляются с поддержанием хозяйства в нормальном состоянии.
Когда лаванда цветет, она во всех видах продается в магазинчике монастыря, а еще там продается мед (монахи держат пасеку). И еще здесь ежедневно служится месса.

2015untitled-234.jpg
Следующая остановка Русильон.
Маленький и безумно фотогеничный городок - путеводитель не пишет, сколько здесь жителей, а гид сказал, что  всего 150 человек.

2015untitled-262.jpg
Удивительно, но в маленьких туристических городках Прованса почти никто не живет, хотя трудно представить себе более красивое место для жизни. Постоянных жителей от силы пару сотен - далеко от города, дорого, работа только в туризме.  Хозяева множества маленьких лавочек, арт-мастерских, ресторанчиков живут в городках побольше, а сюда приезжают на работу.

2015untitled-237.jpg
Правда в том, что такой вот Прованс с лавандой, оливками, вином и мирной деревенской жизнью  существует только в фантазии туристов и книгах Питера Мейля.
Но регион действительно красивый, как картинка. Таким я себе Прованс и представляла - и таким его не увидишь ни в Арле, ни в Авиньоне, ни тем более, в Марселе.

2015untitled-265.jpgРусильон известен своими  карьерами охры, которые разрабатывали в окрестностях, начиная с римской эпохи.
Охра - природный краситель, очень ценившийся до изобретения акриловых красок. Даже сейчас все фасады в Русильоне выкрашены охрой   во все ее оттенки от теплого желтого до темно-коричневого. Сейчас те хозяева, которые победней, пользуются синтетическими красителями, более обеспеченные    красят стены охрой, как и пятьсот лет назад.

2015untitled-277.jpgЗдесь даже все коты правильного рыжего колеру. Может, черных и белых котят просто топят во младенчестве?
2015untitled-282.jpgА еще в Русильоне я попробовала лавандовое мороженое. Ну, не знаю. Лаванду я воспринимаю в виде шампуня и геля для душа.  Внутрь потреблять ее как-то невкусно и непонятно.

2015untitled-222.jpg
Охру здесь начали добывать еще древние римляне - ее использовали для изготовления эмали для керамики.
Вся деревня, даже плиты на кладбище, сложена из желтоватыж и красноватых камней различных оттенков.

2015untitled-230.jpgВозле скал начинается Тропа охры - прогулка мимо невероятных рыже-красных скал, густо поросших лесами. Вход платный, на территории можно пройти несколько маршрутов. Эх, опять приходится горько сожалеть о лимитированности формата организованной экскурсии. В карьеры я хотела бы попасть обязательно.
А в 7 км отсюда, в Гаргасе находятся последние сохранившиеся в Европе карьеры по добыче охры. Часть из них открыта для публики.


2015untitled-321.jpg
Римский  мост. Простоял 2000 лет, и имеет шанс простоять еще столько же, и никакие паводки ему не страшны.

2015untitled-354.jpg
Лакост  - это не то где тенниски с крокодилом, это одноименное.
Но Лакост сегодня тоже связан с именем модельера.  Пьер Карден  впечатлился красотой этой местности и взял селение под свою опеку. До денежных вливаний Кардена здесь все находилось более-менее в упадке: одними туристами сыт не будешь - нужны вложения и в инфраструктуру и в ремонт.


2015untitled-368.jpgНа холме стоит замок Шато-де-Лакост, где жил Маркиз де-Сад после того, как его эротические сочинения вызвали слишком большой скандал в Париже.
Замок долго стоял в руинах, пока Пьер Карден не организовал в нем концертный зал и оперную сцену. В июле здесь целый месяц проходит Фестиваль Дакоста, в остальное время он, видимо, закрыт для посетителей.

2015untitled-360.jpgНаш гид считает, что Карден таким образом уклоняется от уплаты налогов. Да на здоровье! Меня как-то мало волнуют французские налоги,  а Лакосту помощь модельера явно пошла на пользу.
Некоторый диссонанс между современным искусством и старыми стенами. но все равно забавно.

2015untitled-336.jpg
Еще один пейзаж с лавандой. Мы нюхаем, трогаем, ахаем, скачем с фотоаппаратами. Главная задача Сержа удержать нас от глубокого влезания в вязкую глину, только недавно прошел дождь.
Ладно, мы себя еще как-то контролируем. А китаянка? У нее палка для селфи и несгибаемое стремление сделать миллион фотографий себя, любимой.
А потом, пока мы едем до следующей остановки она успевает подправить их в редакторе и выложить в сеть. И ответить на комментарии к предидущим. Практически в режиме реального времени! У меня даже комплекс неполноценности возник - я никогда так не смогу.



2015untitled-403.jpg
Музей лаванды.
Наконец-то мы с китаянкой отвели душу: она делала селфи, а я фотографировала цветочики. Здесь лаванду можно трогать, нюхать и скакать по ее рядам.
А так музей как музей: сорта лаванды, технология производства масла и эссенции и попытки неминуемо тебе что-то втюкать в музейном магазине.


2015untitled-422.jpg
 Возвращаемся с экскурсии.
Группа общается: гид с врачом из Сингапура обсуждают, где в Амстердаме лучше марихуана и проститутки. Жена врача, СЕО в Сингапурском аэропорту, рассказывает, как пройти таможню, если покурил перед вылетом, и еще не отпустило. Американка с отличным французским и степенью доктора филологии советует, как не ошибиться при выборе экстази.
Молчим только мы с китаянкой - она не знает английского, а мне абсолютно нечего посоветовать людям по этим важным вопросам. Как-то жизнь все мимо, мимо...






Comments

Ой, хорошо! Не знаю, что лучше - путешествие или его описание.
))) Спасибо!
Путешествие, конечно, лучше)). Там так красиво, что об этом все равно не расскажешь - ни слова, ни фотографии ничего не ппередают
Срочно в Амстердам: курить марихуану и изучать места с проститутками! :)
Вика, я ведь была в Амстердаме. С Андрюхой. Предлагаю: "Сын, пошли в кофешоп, попробуем чего-нить!" - Он мне: "Ма, ты с ума сошла, тебе завтра за руль!". Говорю: "Пошли хоть на проституток посмотрим!" Андрюха: "Тебе интересно - ты иди и смотри!". Так и не получилось в грехе погрязть. Как выяснилось, ребенок мать тогда практически подставил)
Вот так, лишил мать ценной информации :)
По этим местам я тоже проехался в этом году. А Горд правда классный в лучах заходящего солнца. Правда я первый раз подъехал не стой стороны и это солнце слепило в глаза так, что я на какой-то момент вообще ничего не видел. А второй раз я и не рассчитывал, но оказался как раз на самом закате - да еще незадолго до грозы. Вид был потрясающий. Жаль мне его сфоткать не дали.
Ааа, у меня в такой ситуации никто не смог бы фотоаппарат отнять!
Жду отчетов о Провансе - интересно будет сравнить впечатления))
До отчетов думаю скоро доберусь. А в ситуации у меня был руль в руках, а не фотоаппарат. Мне не дали руль бросить, хорошо, хоть притормозить разрешили). А на обратном пути, а сфоткал, но уже не то было.
Так руль в руках - это ж самый выигрышный вариант! Тут же все карты в руках))
Мы так осматривали Норвегию: за рулем я и люблю фотографировать тоже только я. В конце поездки народ меня уже откровенно ненавидел за постоянные остановки в малопригодных, но очень фотогеничных местах.
Спасибо за чудесную экскурсию)
Рада, что понравилось)
Галя, вот этот отчёт я так ждала-ждала! Полный восторг от видов! Ходить там надо, ходить, как мы любим, нога за ногу и никуда не спешить. Как-то надо это совершить.)
Читать твои описания мне так же нравится, как и смотреть фотографии. Спасибо!
))Спасибо
А я очень люблю большие города или природу вообще без людей - заповедники и национальные парки. В Провансе очень, нереально красиво, но все же это не совсем мой регион)
Разок-то походить можно.)
Красота-то какая, ляпота! Ну и старина и мост и дома по 500 лет. И все так сохранилось.
Охра да - радывает глаз. И вообще 5 человек это вовсе не страшно для обзорной экскурсии
Вот здесь стопудово была нужна была машина! Без вариантов.