?

Log in

No account? Create an account

Италия-Франция 2015: Арль и окрестнсти

2015untitled-247.jpg
Мой следующий день начинается с траблов: ошибка в   инвойсе.  Я жду у туристического центра, а гид ждет меня возле моего отеля. И я, авца, не выписала заблаговременно телефоны турагентства.
Все это стоило нервов, но, как сказал произвольно  отловленный на улице водитель маршрутки, "Неразрешимых ситуаций не существует!". Он начал куда-то звонить, кого-то спрашивать, и  вскоре я нашлась и  меня нашли.


За мной приехала моя гид Флорин - выяснилось, что я была единственной туристкой, записавшейся на этот тур, а турфирма PROVENCE PANORAMA не отменяет поездку даже если группа не набралась.

2015untitled-33.jpg
В результате на экскурсии "По следам Ван-Гога" мы были втроем:  я, гид Флорин и белая ауди кабриолет.
  Чувствуешь себя Золушкой, которой внезапно подогнали карету (не озаботившись, правда, перед этим бальным платьем), но при этом вынужден пять часов подряд (пяять!!) общаться на английском с гидом. Потому как гиду тоже нечем особо заниматься, кроме как тобой.
2015untitled-52.jpg
Чего я постеснялась сфотографировать свою карету? Сейчас мне и самой это очень странно. А тогда (на нервах после утренних непоняток) я очень боялась, чтоб не  подумали, что я человек с узким кругозором, и у себя в Белой Церкви никогда на кабриолете не езжу.

А   девочку а Флорин я сфотографировала.
Она угощала меня вкуснейшими круасанами с кофе и рассказывала, как работала бухгалтером, получала хорошую зарплату, а потом все это бросила и  нашла работу по душе. Девочка Флорин, ты все правильно сделала, я тебе даже где-то завидую.
2015untitled-48.jpgАрль - город памятников римской эпохи.
В 49 году до н.э., после победы Юлия Цезаря Арль занял место ведущего порта провинции. Тогда здесь и были построены Арена и театр.
2015untitled-40.jpg
Арена была построена то ли в 1 то ли во 2 веке н.э., как место  гладиаторских боев и гонок на колесницах.
Во Франции   римские памятникичасто часто в лучшем состоянии, чем  в Италии. Итальянские форумы и арены веками исрпользовали как каменоломни, поэтому сохранилось либо то, что использовалось (как Пантеон), либо то, что было слишком сложно разрушить (как акведуки и Колизей).
А юг Франции сотни лет был глубокой провинцией, здесь просто не было необходимости в масштабном строительстве.
2015untitled-53.jpg
В средние века, во время арабских завоеваний,  Арена использовалась как крепость и укрепленный замок - всего-то пришлось заложить арочные проемы, а стены там позволяли выдержать любую осаду.
Послеримский Арль в средние века обезлюдел настолько, что весь помещался внутри Арены.

2015untitled-46.jpg
Когда в 1820 году было принято решение вернуть Арене первоначальный вид, внутри находилось 212 домов и 2 церкви (как они там поместились?). Внутренние трибуны в средние века были разобраны, и теперь сидячие места держатся на металлическом каркасе. Здесь продолжают проводить корриду в местном, бескровном варианте.
В арльском варианте корриды быков не убивают. Их  дразнят, пытаясь содрать с их рогов прикрепленные ленты и розетки,  Но защитники природы все равно против: зачем зря нервировать животных?
Камаргский скот, выступающий на арене, особая порода быков,  ближайшие  родственники вымерших бизонов.
2015untitled-68.jpg
Античный театр в наши дни по-прежнему используют для представлений.
Сохранилось только две колонны. Их называют "две вдовы". А почему они в паре? Какая-то нестандартная у этих вдов оринтация.

Полностью сохранившийся античный театр есть в соседнем Оранже - туда тоже очень даже стоит съездить, но времени не хватило.

2015untitled-96.jpg
Остатки римского прошлого.

2015untitled-135.jpg
Площадь перед собором.

Арль родина всемирно  известного дизайнера Кристиана Лакруа.. Крой национального арльского костюма  он неоднократно использовал в своих коллекциях.
А еще в Арле расположена национальная школа фотографии Франции, и ежегодно проходит международный фестиваль фотографии Rencontres d’Arles.

2015untitled-71.jpg
Церковь Сен-Трофим - была пстроена то ли в 11, то ли в 12 веке на  месте   более ранней церкви 4 века.
Это классическая романская постройка -  настолько классическая, что упоминается в учебниках по архитектуре.

2015untitled-72.jpg
Резной фасад интереснее пустоватого  интерьера.

2015untitled-90.jpg
Внутри церкви некоторые статуи были обезглавлены во время Французской революции.

2015untitled-140.jpg
А еще Арль - город Ван-Гога
Ван-Гог написал в Арле около 200 картин, но ни одна из них в городе не осталась. Но если вы видели его работы
, то вы знаете Арль: цвет, свет, настроение, приметы ландшафта - все это схвачено с  невероятной точностью.

Ван-Гог приехал в Арль в 1888 году. Он вышел из поезда, огляделся и н снял комнату в этом доме  недалеко от вокзала. Желтый дом сохранился только на его картинах, он был разрушен в Великую Отечественную. Непонятно, зачем понадобилось бомбить тихий, провинциальный Арль.

В Желтом  доме Ван-Гог ожидал приезда Гогена. Это здесь он сутками, поддерживая себя литрами крепчайшего кофе, писал подсолнухи, чтобы украсить комнату гостя. Больше десятка картин - подсолнухи во всех вариантах.
А Гоген просто пожал плечами, снял все картины и вынес в коридор. Впрчем, Ван-Гог тогда не ососбо расстроился...

Искала картинку, чтобы вставить сюда. Первый запрос, который предлагает Гугл: "Ван-Гог, подсолнухи, цена" - народ, видимо, активно приценивается.


При жизни была продана единственная картина Ван-Гога "Красные виноградники", за смешную сумму менее 50 долл в эквиваленте. Эта картина была написана в Арле.

Сейчас в Арле есть "Путь Ван-Гога" - пеший маршрут, обозначенный фишками в тротуаре. Можно точно увидеть, где именно он писал свою "Звездную ночь на Роне" или "Амфитеатр".
2015untitled-102.jpg
Слава Ван-Гогу досталась исключительно посмертная.
И Арль от этой славы активно кормится - вот это кафе, например, где была написана одна из картин. Цены   откровенно завышены, но туристы все равно сюда приходят.

2015untitled-97.jpg
Картина для сравнения.
А при жизни  Арль не любил художника за постоянные пьянки и скандалы, шумные компании, плохой характер и уже очень  явные признаки психической болезни.   Ван-Гог не особо считался  с чьим-то мнением, и абсента в этом кафе было выпито очень мнего. Нужно быть очень безрассудным и очень одиноким, чтобы в таком состоянии глушить абсент.
2015untitled-127.jpg
Ван-Гогу было всего 37 лет, когда он умер, хотя на своих автопортретах он и выглядит намного старше.
Он мечтал об основании в Арле "Мастерской юга"  -  братства художников, работающих для будущих поколений, Но на его приглашение откликнулся только Гоген.
Их сотрудничество было плодотворным и влияние друг на друга бесспорным, но  характерами они не сошлись. В декабре 1888 года, после одной из ссор с Гогеном, Ван-Гог отрезал себе мочку уха, после чего отправился на месяц в городскую больницу  Арля Отель-Дье.

2015untitled-124.jpg
Картина "Внутренний двор госпиталя в Арле" была написана именно здесь.
Цветники, на радость туристам, пытаются поддерживать в том же виде, в каком они были при Ван-Гоге.

2015untitled-212.jpg
После Арля елем в Карьеры Люмьер. Мне очень сюда хотелось. Я и экскурсию эту выбирала не столько из-за Ван-Гога, сколько потому что она включала посещение карьеров.
Карьеры Люмьер - старые каменоломни у деревушки Ле-Бо-де-Прованс. Здесь давно перестали добывать известняк. А несколько лет назад в заброшенных каменоломнях организвали потрясающее лазерное шоу.
2015untitled-176.jpg
Музыка, свет, огромный зал с высоченными потолками... Красиво.
Проблема разве что в том, что сюда очень сложно доехать на общественном транспорте.
Автобусы из Сент-Реми-де-Прованс исюда ходят во внесезонье по выходным дням, и только с июля по август ежедневно (зимой не  ходит ничего вообще, что неудивительно,  постоянно в деревне живет всего 20 человек). Добираться сюда общественным транспортом удобнее из Авиньона - там сетка маршрутов плотнее.
2015untitled-186.jpg
Светомузыкальное представление меняется раз в год. В прошлом году было шоу "Климт и Вена", в этом году "Титаны Возрождения": картины Леонардо Да-Винчи, Рафаэля и Микеланджело.
Шоу замечательное, хотя Возрождение - это то, чего я никогда не понимала. Не люблю этот период  и считаю его шагом назад, по сравнению со средневековьем и готикой.


Просто один пример,
Мадонна Дони  - единственное сохранившееся до нашего времени законченное станковое произведение Микеланджело.
Здесь прекрасно все. Как вам   поза Мадонны? Ноги развернуты в одну сторону, руки с ребенком в другую. Попробуйте сесть так в реальной жизни - хотя бы с котом в руках, с режбенком не надо. Может, у кого-то, практикующего йогу и выйдет, у меня же не получилось даже без кота.
Я уже даже не спрашиваю, кто все эти голые люди на заднем плане и что они делают в библейском сюжете
2015untitled-187.jpg
Все сказанное не отменяет того факта, что шоу очень зрелищное, яркое, с прекрасной музыкой. Его смотришь на одном дыхании, и оно действительно впечатляет. Продолжительность шоу минут 45, потом оно повторяется по кругу.
В карьерах холодно в любое время года, поэтому куртка нужна обязательно.



2015untitled-204.jpg
Хорошая статья о Карьерах Люмьер здесь.
В ней подробнейше описаны все варианты добирания в Ле-бо-де-Прованс.

2015untitled-216.jpg
Ле-Бо-де-Прованс - одна из самых посещаемых деревень Франции.
Шато-де-Бо, местный замок, расположен на скале над деревней. Считается, что он был построен в 11 веке.Жалко, что не было времени туда подняться - там 7 га развалин, с башнями, подземельями и прочими радостями.

2015untitled-220.jpg
Ле-Бо-де-Прованс - очень типичная прованская деревушка. серые каменные улочки, серые каменные домики, на горе замок, с горы потрясающий вид.
В сезон здесь, скорее всего, не протолкнуться между туристами..

2015untitled-268.jpg

2015untitled-311.jpg
Последняя остановка Сент-Реми-де-Прованс. Здесь очень мало времени, потому что у  Флорин через час следующая экскурсия. Наверное, опять не собралась группа, и кого-то удивят кабриолетом.
Так что успеваем только вв клинику для душевнобольных в монастыре Сен-Поль-де-Мосол в Сан-Реми-де-Прованс. Сюда Ван-Гог добровольно отправился в  мае 1889г.


2015untitled-309.jpg
Здесь он провел один год,один месяц, одну неделю и один день и написал   более 150 картин (ему разрешали выходить за стены госпиталя в сопровождении санитара). В тех местах, где стоял мольберт художника, сейчас можно увидеть таблички с репродукциями.

2015untitled-316.jpg
В мае 1890 года Ван-Гог переехал в Овер-сюр-Уаз недалеко от Парижа, а 27 июля 1890 года винсент то ли застрелился, то ли был застрелен - в этой истории много темного.

И это все о каноническом Провансе, вечером я уезжаю в Марсель.
Прованс прекрасен, сюда обязательно нужно приехать. И я бы очень хотела сюда вернуться, только в этот раз уже на машине.

Comments

Ну чего же, нормальное такое скручивание, вполне можно принять такую позу (это я о Мадонне) :)
)) Вика, попробуй!В одной плоскости, как на картине, не получается.
или ты уже очень продвинутый йог))
Очень интересная экскурсия! И как здорово, что она получилась индивидуальная.
))) Здорово, только без привычки комплексуешь. Не привычны мы к кабриолетам и другим элементам красивой жизни.
В моей жизни вообще индивидуалка впервые случилась - я все больше по бюджетным вариантам))
Такое должно когда-то случаться. Надеюсь, ты не долго комплексовала.)
Да ладно уж. Признайтесь, что зажрались.
Стало интересно, где же находится единственная проданная при жизни картина Ван Гога. Музей им.Пушкина, Москва. Вполне логичное месторасположение :)
В ЖЖ даже целое расследование было на тему6 как эта картина в Музей им. Пушкина попала:http://www.livejournal.com/magazine/622064.html ))

Интересно. Только странно - Википедия однозначно утверждает, что картина была в коллекции Морозова, которая позже была национализирована. Видимо, на Щукина у Вики зуб, т.к.его она не удостоила владением картины Ван Гога :)
И опять мы пересеклись отчасти). Только я еще до отчетов не дойду. А "Красные виноградники" да у нас в Пушкинском висят. Всегда стараюсь их посмотреть, когда там бываю.
Очень интересно будет дождаться и почитать)). В параллельных по времени и месту отчетах самое интересное то, что человек ходил в то же время, по тем же улицам, но увидел совсем другое. Как будто вообще два разных города)
В Пушкинском великолепная коллекция, одна из лучших в мире. Жалко, что давно там не была.
очень интересно, особенно про Ван Гога, но меня расстраивают абсолютно все истории, где гений был признан посмертно, а при жизни голодал и бедствовал.

Милая деревушка, и да хотелось бы там побыть день-два