?

Log in

No account? Create an account

Италия - Франция 2015: Марсель - современная архитектура

2015untitled-627.jpg
В Марселе все начинается с порта.
Здесь  всегда  все начиналась с моря и порта. Станно, что в туристическую достопримечательность Сарый порт стал превращаться только в последние годы.

2015untitled-4.jpg
В 2013 году Марсель (и  весь Прованс) был выбран  Культурной столицей Европы.
По этому поводу провели очень серьезную реконструкцию старого порта и набережных. Работа действительно была проделана огромная, в некоторых районах строительные работы продолжаются до сих пор. Обшарпанные верфи и доки превращаются в комфортабельное жилье и развлекательные центры..

Фотография отсюда

Этот павильон я видела, обошла вокруг, но почему-то тогда он  не показался забавным. Он выглядел  обычным настолько, что  у меня даже нет нормальной  фотографии. Уже потом выяснилось, что архитектор этой штуки  Норман  Фостер. А Норман Фостер - это очень престижно и предельно дорого. Странно, что ему достался такой незначительный проект в рамках мероприятий Культурной столицы. По сути, это просто навес из нержавейки размером 46х22 м на восьми ножках. Чтобы народ не нервировать, стоимость этой красоты нигде явственно не озвучена (может, я плохо искала)

Павильон - идеальное место для селфи, поэтому народу в нем всегда много.   Пишут, что местные карманники тоже оценили потенциал здания.



2015untitled-86.jpg
Самое лучшее, что было построено в Марселе в последнее время   это  Музей культуры Средиземноморья MUCEM, архитектор Руди Ричотти.
2015untitled-541.jpg
Сложный, многоуровневый проект  объединяет старый форт  Сен-Жан, построенный в 1660 году при входе в бухту со старым фортом над бухтой и с новым выставочным залом на берегу.

2015untitled-579.jpg
В здании форта разместили постоянную экспозицию музея.

Музей цивилизаций Европы и Средиземноморья MUCEM, архитектор Руди Ричотти был открыт в 2014 году.

Здание сразу задумывалось как местный Гугенхайм, архитектурная достопримечательность, которая сама по себе может стать поводом для поездки в город.

2015untitled-607.jpg
Форма выставочного зала  идеальный квадрат со стороной 72м.

2015untitled-561.jpg
Земной поклон администрации музея за то, что пока они пускают туристов почти всюду без билета, и нет необходимости  ради посещения здания осматривать очередную экспозицию, которая тебе не нужна.

2015untitled-637.jpg
Здание очень интересное. Все эти переходы в разных уровнях, смотровые площадки, сады на старых стенах, старый кирпич, ржвое железо  (вроде, это уже табу в дизайне, но здесь оно очень уместно).

2015untitled-601.jpgПереходы, пейзажи, статуи, странное  современное искусство, цветы, общественное пространство с шезлонгами и кафушками, переход на набережную...
2015untitled-588.jpg
На крыше выставочного зала смотровая площадка и кафе со звездным шеф-поваром.
2015untitled-645.jpg
Навесные жалюзи отлиты из фибробетона (не уверена, что знаю, что это такое).
Я в восторге от здания, но как могут быть такие жалюзи на окнах выставочных залов? Как можно экспонировать картины в настолько безумно-резких тенях?

Прямо под окнами выставочного зала молодежь с криками прыгает в воду. Завидую. В одиночном путешествии выкупаться в море -   одна из сложно разрешимых проблем. Как оставить вещи на берегу? Ладно, паспорт спрятан в номере, ладно, денег с собой минимум. Но расстаться с фотоаппаратом я не готова категорически.

2015untitled-577.jpg
Рядом идет реконструкция старых зданий - часть большой перестройки всей прибрежной линиии. Висит проект, и обещают по окончании сделать очень красиво.


2015untitled-105.jpg
Центр Villa Méditerranée, находится  на набережной рядом с Музеем Средиземноморья.
Здание предназначено для проведения конференций, съездов и выставок.  Архитектор Стефано Боэри.


2015untitled-68.jpg
В консольном, 36-метровом выносе расположены галереи. В институте,  на   лекциях по строительной механике, нам рассказывали, что консоль более 8 метров невозможна в принципе.
У здания сложный проект, который задействует и подвальный этаж  под бассейном - сквозь окна в потолке просвечивается вода.

2015untitled-219.jpg
В туристическом центре узнаю как доехать до Марсельской единицы.
Добраться  из центра можно на метро: красная ветка до остановки Joliette, а потом пару кварталов пешком.
Как раз мимо реконструкции Велотрека по проекту Жана Нувеля.
Велотрек введен в эксплуатацию, но вокруг еще продолжаются работы. Сюда на стройку даже экскурсии проводят (во всяком случае, на туристическом сайте Марселя о них пишут).
2015untitled-224.jpgПока я фотографировала, пришел охранник и попытался мне это запретить. Потом пришел прораб и разрешил (странная затея запрещать фотографировать нечто настолько огромное, что даже в кадр не влазит).
Пока прораб с охранником между собой разбирались рабочие радостно  мне позировали.

2015untitled-283.jpg
Охранник зря нервничал - нормально трек можно сфотографировать разве что  с Марсельской единицы.

Здание было построено в 1938 году, а потом несколько раз перестраивалось. Последний раз открылось после реконструкции в 2014 году, в рамках подготовки к Евро-2016.
 Сейчас стадион называют Велотреком только по старой памяти. Это давно уже футбольная арена  - домашний стадион французского клуба "Олимпик".


2015untitled-356.jpg
Вот дом, который построил Ле-Корбюзье.

Собираясь в Марсель, я  пыталась понять, можно ли попасть Марсельскую единицу без экскурсии, можно ли подняться самостоятельно на крышу, нужен ли какой-то билет? Наверное, я не там искала, потому что  явных ответов на момент поездки  у меня не было.
Рассказываю (вдруг кому-то пригодится): войти в здание можно - на входе консьерж, но  на туристов он не реагирует. Подняться на крышу можно -  лифтом  на последний, девятый этаж. Гулять по крыше можно сколько угодно. По этажам шляться можно  -  если куда-то не пускают, там просто закрыто на ключ.
Вход бесплатный. С группой, возможно, было бы  интересней, про экскурсию нужно спрашивать в турбюро.

2015untitled-253.jpg
Марсельская единица считается одним из самых значимых архитетурных сооружений 20 века. Хоть  с виду и не скажешь - слишком уж много было подражаний и подражателей, слишком много построили неотличимо похожего, особенно у нас.

К моменту строительства  Корбюзье уже разработал свой Модулор - систему пространственных рассчетов, на основании которой, как он предполагал, можно точно вычислить оптимальные размеры жилых помещений.
Марсельская единица - результат этих расчетов.
Наши хрущевки с четырехметровой кухней и совмещенным санузлом тоже проектировались, исходя из Модулора Ле-Корбюзье. Разница достаточно заметная. Это как Библия - в ней каждый читает свое.

2015untitled-259.jpg
Здание поднято на высоких опорах, в сторону мистраля, на север выходит глухой торец. В здании 337 квартир 23(!) различных типов.

Марсельская единица   комфортное жилье даже по нашим сегодняшним меркам. В доме восемь жилых этажей и еще несколько дополнительных, обслуживающих. Он спроектирован и построен как «машина для жизни". Корбюзье считал, что люди должны объяединяться и строить себе дома, в которых изначально есть все необходимое - магазины, кафе, залы для занятия спортом, детский сад на верхнем этаже, даже беговая дорожка, эстрада и детский бассейн-лягушатник на крыше.

2015untitled-333.jpg
Каждый этаж пронизывают в разных уровнях пять коридоров наподобие улиц, Квартиры преимущественно двухуровневые,  с очень внятной планировкой. Изо всех окон, а особенно с крыши  потрясающий вид. Вокруг зеленый парк и множество деревьев - прекрасное место для прогулок.
Не все работает так, как представлял себе Ле-Корбюзье. Часть квартир выкупили и устроили гостиницу.  Жильцы не особо довольны своими квартирами. Да и выглядит все  не слишком новым и вылизанным - все-таки 1945 год. Но фасад ремонтируют, и  после окончания ремонта здание должно стать гораздо привлекательней.

2015untitled-290.jpg
Марсельская единица - эксперимент, здесь Ле Корбюзье опробовал целую серию градостроительных идей. Это попытка организовать городскую жизнь по-новому, с заданным соотношением личного и коллективного.

Крыша-терраса -  лучшее, что есть в проекте, сюда нужно подняться обязательно. А с края террасы можно увидеть этажом ниже беговую дорожку, опоясывающую весь дом.

2015untitled-308.jpg
Лифты заменены на современные, но двери-светильники-фурнитура оригинальные: хороший дизайн - это вечный дизайн.
Туристов немного, поэтому не думаю, что жильцы слишком  старают от их наплыва. Нормальному туристу здесь было бы скучновато, а меня здание просто заворожило - я по нему гуляла очень долго.
2015untitled-432.jpg
Еду смотреть реконструкцию доков.
Это часть проекта Культурной столицы 2013 - и пока еще незаконченная часть. Внутрь не пускают, и не очень понятно, что здесь будет по окончании строительства.  Но здания красивые, отреставрированы хорошо, район после реконструкции выглядит очень славно. Еесли все это перестроят в  какой-то аналог лондонской Канари-Ворф, получится вполне симпатичное место.


2015untitled-451.jpg
Еще одно интересное здание - Концертный зал le silo marseille, перестройка старого портового элеватора.
Это тоже было закончено к 2013 году в рамках мероприятий Культурной столицы. Очень люблю такие здания.


2015untitled-452.jpg
Здесь  проводятся музыкальные и театральные спектакли, находится  школа классического танца. Судя по фотографиям, там брутальная металлическая сцена в стилистике  индастриал  и такие же места для зрителей.  Пишут, что в концертном зале  очень хорошая аккустика.

Отсюда
Так здание выглядело до реконструкции. Не представляю, как удалось прорезать в монолитном железобетоне окна, но получилось очень здорово.

2015untitled-537.jpg
Район доков.
Новое здание Регионального фонда современного искусства FRAC, архитектор Кенго Кума, тоже   свежая постройка. Не уверена, что там  очень интересная экспозиция, но, будь больше времени, зашла бы просто ради интерьеров.
2015untitled-435.jpg
Коллекция находится в более спокойном здании, а в клиновидной башне  -  экспериментальная сцена и детский образовательный центр. На открытой террасе можно приятно выпить кофе с видом на набережную.
2015untitled-512.jpg
По дороге еще и библиотекой полюбовалась - архитектора не нашла. Хорошая   библиотека, внешние экраны защищают книгохранилище от жаркого южного  солнца.

2015untitled-522.jpgВокруг много молодежи - общественная зона в правильном понимании этого слова. На роликах, на велосипедах, просто компаниями. Неужели читают? Ну, даже если сейчас и не читают, все равно ресть шанс, что когда-нибудь начнут.

2015untitled-494.jpg
А иду я к  офисному зданию CMA CGM. Архитектор Заха Хадид.
Издали кажется, что это как-то очень спокойно для Захи Хадид, даже скучновато. Вблизи здание выглядит интересней: вывернутые поверхности, ощущение непараллельности линий - кажется,что все это сейчас то ли улетит  в небо, то ли рухнет тебе на голову.


2015untitled-473.jpg
Штаб-квартира судовладельческой компании CMA CGM - самое высокое здание в Марселе, высотой около 150 метров. Оно зажато между двумя эстакадами, поэтому не получается ни рассмотреть его нормально, ни сфотографировать.

2015untitled-505.jpg"
Башня завернута в двойную стеклянную оболочку, минимизирующую инсоляцию. По изначальному проекту, на крыше подразумевался ресторан, открытый для всех желающих - но сегодня ничего не намекает на то, что посторонних приглашают войти внутрь.
Здание завоевало бронзу престижной премии Emporis Skyscraper Award  в 2010 году.

2015untitled-476.jpgДля Захи Хадид здание очень умеренное - заказчик, видимо, четко сформулировал в ТЗ, что пол должен быть полом, а потолок потолком. Заказчик наверняка еще и доплатил за то, чтобы получить не абстрактную скульптуру, а офис, приемлемый для работы 2700 сотрудников. Но все равно это круто.

Одно из  базовых правил  путешествия гласит, что как бы внимательно ты ни готовился к поездке, все равно  при написании отчета выяснится, что что-то очень интересное и важное ты пропустил. Хоть отчеты не пиши.



Сюда я не поехала просто потому что не знала про это место.

Культурный центр La Friche Belle de Mai , 41 Rue Jobin, www.lafriche.org. это некогда заброшенная промзона,   табачный завод, который с 1992 года обживали художники и музыканты. Капитальная реконструкция была закончена всего пару лет назад, архитектор бюро ARM Architecture.
Здесь и лофты, и ателье, и магазинчики с галереями, и пространство для уличного искусства - на огромной территории 45000 кв. метров.
Фотография отсюда



Кроме промзоны, в этом районе еще и потрясающий стрит-арт, о котором я тоже, блин, узнала вот только что.  Но пусть он тоже будет здесь и кому-нибудь  пригодится как идея.





Фотографии отсюда

Comments

Дякую - пізнавально. Найкраще фото - робітників гарно позують!
Ага, дружно все бросили работу и пришли принимать позы)
тоже всячески дякую. просто супер! Спасибо!
)))Не за що, рада, что понравилось