?

Log in

No account? Create an account

Бирючий остров: там, где осталось лето...

2015untitled-477.jpg
Наш автобус на Бирючий найти легко - выходишь на перрон в Мелитополе в 7 утра, несчастный и заспанный, определяешь, куда  идут люди с рюкзаками и плетешься  за ними.
О, точно: бусики, Ярослав и знакомые все лица. Как я рада всех видеть! Приключение начинается.


2015untitled-309.jpg
Сразу пароли, адреса и явки.
Путешествие организовал клуб Добре поїхали , за что им большое человеческое спасибо.
Мой любимый отчет о Бирючем у Ярослава Кузнецова - его обязательно нужно прочитать ради прекрасных фотографий и ради того, что все звери там названы своими родовыми и видовыми именами, а не так, как   у меня: "ой, гляньте, шо побежало" и "если оно с рогами, значит это олень".
С  полезными ссылками на этом, наверное, все.

2015untitled-688.jpg
Самый частый вопрос: можно ли приехать самостоятельно? Меня он тоже живо интересовал на будущее.
Просто так, без договоренности,  приехать точно не получится. Территория Азово-Сивашского парка полностью закрыта, посторонним самостоятельно бродить и ездить там запрещено.
Поэтому любой въезд и любое передвижение по территории только по согласованию и в сопровождении, что, наверное, правильно, учитывая интересы оленей.

2015untitled-390.jpg"
Летом проводятся экскурсии катером из Геническа. Приплывших сажают на машинку и катают по степи часа полтора,  ну или до первого оленя. Конечно, это не то пальто, но, если отдыхаешь в Геническе, съездить все равно стоит.

Еще одну полезную идею подсказали девчонки: база отдыха Золотой берег у самого забора Азово-Сивашского национального парка. Все те же удовольствия: чистое море, белый песок, минимум людей, разве что без оленей. На этой базе отдыха в сентябре  проводится  самый крупный украинский пленер современного искусства Бирючий. Это тоже стоит увидеть.

2015untitled-99.jpg
Дальше рассказываю по порядку.
Первая наша остановка знаменитая Каменная могила,  курган высотой около двенадцати метров недалеко от Мелитополя.

Когда-то это был сплошной массив песчаника, ветер, солнце и вода тысячелетиями разрушали его, образовывая пещеры и гроты - и большинство из них исписано петроглифами всех времен, от палеолита до средневековья.

2015untitled-103.jpg"
В Каменной могиле было 87 пещер и гротов, большая часть их на сегодня разрушена. В 65 из них были обнаружены древние изображения. На некоторых петроглифах даже сохранились следы  красной краски.
Обрушились пещеры не вчера, а еще пару сотен лет назад. Как ни странно, это стало благом для петроглифов: большинство надписей были на потолках пещер, теперь они лежат "лицом" вниз на подушке из песка. Так петроглифы недоступны ни туристам, ни непогоде. Во время археологических экспедиций под камни подкопались, надписи изучили, а потом все опять засыпали песком, ибо так целее и сохраннее

2015untitled-46.jpg
Скифские и половецкие бабы выстроились в ряд возле входа в музей.
Скифские бабы это  только мужские фигуры, а половцы создавали и женские, и мужские изображения. Вид у них дико древний и архаичный, но последние  из этих статуй датируются 13 веком (нашей эры, нашей!). Половцы жили в этих краях и расставляли по курганам   баб с 9 по 13 век - и в облике статуй за это времяничего не изменилось. В Европе уже проторенессанс,   наша София Киевская с золотыми мозаиками уже 200 лет как построена, а здесь по всем холмам все те же бабы. Стабильность - признак мастерства.

2015untitled-22.jpgСкифские бабы  на тысячелетие древнее. Но даже   в те времена это не было последним словом в дизайне. Скифы жили рядом с греческими полисами в Причерноморье, торговали с греками, а значит, видели их статуи, но перенимать греческую культуру почему-то не стали.

2015untitled-27.jpg
Больше всего умилили нанесенные на каждую бабу краской инвентарные номера размера XXXL. Мне, как бухгалтеру, очень приятно видеть, что кто-то учитывает основные средства настолько в соответствии с инструкцией. Как бы без инвентарного номера бухгалтер во время инвентаризации смог отличить скифскую бабу от стеллажа или факса?

Как сказал Ярослав, пока баба без инвентарного номера, это ничья баба. А так все сразу понятно.
А, может, я придираюсь. Может, и у Ники Самофракийской в Лувре на крыле масляной краской номер написан, чтобы во время проведения ежегодной обязательной инвентаризации бухгалтер ее не перепутал, например, с Джокондой.

2015untitled-208.jpg
Исследование кургана началось в 1934 году и ведется до сих пор.
В начале 50х годов прошлого века рядом с Каменной могилой собирались строить дамбу на реке Молочной, и вся эта территория должна была уйти под воду. К счастью, проект так и не был реализован. А с 1954 года на этой территории заповедник.

2015untitled-88.jpg
Вот так сегодня выглядят знаменитые петроглифы Каменной могилы. Здесь можно рассмотреть бегущих лошадей, но без подсказки гида их все равно не увидишь, неважно насколько у тебя развита фантазия.
И даже понимание того, что этим изображениям с десяток тысяч лет не особо помогает проникнуться.

2015untitled-309.jpg
Слепки особо знаменитых камней есть в музее, здесь хоть можно понять, что на них изображено. Камень "Колдун" -  человек, превращающийся в зверя.

Украине в 20  веке везло и не везло на археологические открытия и раскопки.Такие явления как Трипольская культура и петроглифы Каменной могилы, вроде, и были изучены, и до сих пор изучаются, но настоящего международного признания так никогда и не получили. Международное признание подразумевает серьезные зарубежные выставки и серьезные экспедиции с участием иностранных ученых. А для всего этого наш 20 век  был не самым подходящим временем.

2015untitled-244.jpg
Как бы официально признано, что наши трипольские города древнейшие в мире.
Но турецкий  Чатал-Куюк изучен намного лучше. И охраняется намного лучше - там вся территория перекрыта навесом.
Доказано, что   петроглифы Каменной могилы старше росписей в знаменитых французских пещерах Шове и Ласко, но во Франции все изучено, законсервировано, внесено в списки Юнеско, и даже доступ туристам туда закрыт.  А у нас древние камни постоянно под дождем, солнцем и под ногами туристов.  Хочешь нацарапать что-то поверх - тебя практически ничего не удерживает.


2015untitled-319.jpg
Камень "Дождевой бык" - а я увидела здесь слона. Экскурсовод объяснил,  что это именно бык: он опустил голову, наставил вперед рога, а из его головы уже торчит дротик.

Но, возможно, я тоже была права.  Два самых известных исследователя Каменной могилы так и не смогли договориться, что именно  изображено на этом рисунке. Один  во всех работах называл грот, где была найдена картинка "Гротом мамонта" а другой "Гротом быка", один относил рисунки к периоду палеолита, а другой к неолиту (пара-тройка тысяч лет -  было б о чем спорить). Он так и умерли, не прийдя к согласию и ничего друг другу не доказав.

2015untitled-164.jpg
Археология - не особо точная наука, и археологические датировки всегда очень приблизительны. Они могли бы быть точнее, если бы опирались на анализ предметов из культурного слоя. Но проблема в том, что вокруг каменной могилы нет культурного слоя - люди здесь никогда не жили,  пещеры, похоже, использовались только как святилища.

2015untitled-188.jpg
Ученый А. Г. Кифишин даже нашел в петроглифах Каменной могилы следы протошумерской письменности. Он  утверждал, что расшифровал эти рисунки и смог прочесть надписи на них. Всерьез как научное исследование его работа никогда не воспринималась.

А еще здесть мекка для любителей сакрального, искателей древних знаний и тонких энергий. На многих камнях монетки насыпью. Видно, что кое-где непонятно кто непонятно зачем проводил какие-то обряды и молился забытым богам.
Можно попробовать приобщиться к энергии Космоса. Но я даже не пытаюсь - я материалистична, как двери, и в трезвом виде  ни к чему подобному приобщиться не способна.

2015untitled-149.jpg
" - Только человек с узкой задницей , может пройти по этому мосту , я этот человек , с узкой задницей ..." (Когда-то я очень любила фильм " Золотой ребёнок " с Эдди Мерфи).

Проход узкий, но все мы благополучно прошли.

2015untitled-222.jpg
Множество камней со своими историями и легендами.
Здесь, например, можно рассмотреть морду жабы.

2015untitled-287.jpg
Древний крест, который, возможно, много древнее христианства. Он нанесен  на плоский  камень, вокруг которого вкопаны менгиры.

 Каменная могила понравилась. Там интересно, это место стоит посетить вне зависимости от того, что думаешь о сакральном мире, тонких энергиях и протошумерской письменности.
Но экскурсовод при этом обязателен - без него петроглифы не найдешь, а если и найдешь, то никогда не поймешь, что из этого древние рисунки, а что  "здесь были Ося и Киса" от последнего туриста.

2015untitled-471.jpg
Водитель нашей маршрутки -   достопримечательность, которую следовало  бы вписать в программу поездки отдельным пунктом.
Кардиган на спортивные штаны, печатка, чехол на айфоне в форме кастета (прозрачный, чтобы никто не усомнился, что это именно айфон), музыка "про любовь" на полную громкость, повадки соответствующие... Живое воплощение реальной пацанской чоткости. Не думала, что в природе еще сохранились настолько рафинированные экземпляры. Ну, на то оно и заповедник.

2015untitled-367.jpg
Остановка чтобы закупиться фруктами и рыбой. Километры и килотонны сушеных бычков.

2015untitled-415.jpg
А в Кирилловке мы просто выпросили еще одну остановку на 10 минут на берегу лимана. Кайты над водой одно из самых невероятных зрелищ (кайты в полете по степени фотогеничности уступают разве что котяткам).
Плохо, что времени мало, еще хуже, что кайты далеко. А Кирилловку пишу себе в список желаний: там красивый лиман, на котором осенью собираются огромные стаи птиц, там два большущих кайт-лагеря. Короче, это рай для фотографа, если приехать  на подольше.

2015untitled-498.jpg
Начинается Бирючий у кордона Ворота, потом кордон Перебойня, потом кордон Садки.
У въезда в заповедник спустило колесо.  Пока его меняют, мы бегаем вокруг с фотоаппаратами и с жадностью, но без особого успеха  пытаемся фотографировать стада оленей на горизонте - звери начинают встречаться сразу после въезда на территорию парка.

2015untitled-544.jpg
За ближайшим стогом сена набрела на непонятное.
Потом инспектора объяснили, что это ловушки на оленей и ланей. Как хорошо, что я не полезла за яблочком. А если бы попалась? А если бы отряд не заметил потери бойца?


2015untitled-571.jpg
Море! Теплое! Наконец-то!

Бирючий остров - это продолжение Федотовой косы. До 1929 года его отделял от косы небольшой пролив, отсюда и название.
Существует несколько теорий происхождения острова, вплоть до очень экзотической истории о том, что Бирючий был насыпан по приказу Петра I чтобы воспрепятствовать проходу турецких галер к российским берегам  (этот факт  даже в БСЭ за 1949 год был упомянут). Длина косы 20 км, ширина в самом широком месте пять - это сколько ж нужно было копать?

2015untitled-650.jpg
Тополиная аллея ведет к морю.
Самостоятельно гулять по парку можно только на территории поселка до вышки и по пляжу. Понятно, что пляж понятие растяжимое - растяжимое аж на 40 км по периметру острова. Но с пляжа ничего особо не видно. А так  хочется к оленям! Но олени нас не хотят, и их интересы здесь первичны.


2015untitled-640.jpg
А еще здесь водятся Маугли. Но только в летнее время -   осенью им нужно куда-то отсюда мигрировать, на Бирючем нет школ.
В Садках сегодня полтора десятка домиков, где живут работники парка с семьями, это самый большой поселок на территории Бирючего.

2015untitled-617.jpg
К нашему приезду уха уже готова.
Я очень равнодушна к  любой рыбе, я искренне считаю, что лучшая рыба это колбаса. Но на Бирючем какая-то неправильная рыба -  она действительно вкусная.

2015untitled-720.jpgПервый выезд в парк на поиски животных.
На 290 га живут более 1000 оленей, 2500 ланей, 120 редких куланов, и зайцев с фазанами без счету.

2015untitled-926.jpg
Такая схема посадки в машинку называется Angry Birds. Приходится сидеть в три этажа, если хочешь что-то увидеть.

2015untitled-988.jpg
На Бирючем есть и лиманы с птицами, и солончаки с жесткой красной травой. Плоский степной пейзаж здесь совсем не кажется скучным.

2015untitled-1053.jpgЗверей много. Близко они не подпускают, но и людей не особо боятся. Это олени, они осторожнее.
А лани вообще любопытные: им бы убегать, а они стоят наблюдают, что происходит. А потом, как по команде, все стадо срывается с места.

2015untitled-1083.jpg
Мне казалось, что на Азовском побережье солнце всегда садится в море. А вот и нет - на Бирючем почему-то посреди поля. Но так  тоже красиво.

2015untitled-1116.jpg
Закаты здесь прекрасны, как везде у нас на юге..
А  после ужина мы пришли  смотреть на Млечный путь. Ради одних только звезд стоит приехать на Бирючий  - они очень яркие, их невероятно много, и они так близко, что хочется потрогать.   А еще  здесь можно увидеть, как они падают. Но желание загадать все равно не успеваешь.

2015untitled-9.jpg
Утро. Выходишь с чашкой кофе на улицу и видишь как вдоль кромки леса в нескольких метрах от забора неспеша идет олень. Увидев меня, он с достоинством уходит. Не захотел позировать, скотина.


2015untitled-14.jpg
В сумерках олени беспрепятственно бродят между домами, обскубывая плодовые деревья. Плоды дикой маслины, серебристого лоха, они тоже любят. А дикую айву для них специально в лесках подсаживают.
Увидев человека, они не убегают, а с достоинством уходят.

2015untitled-20.jpg
Погода портится, ветер несет песок. Ветра и шторма на Азовском море в августе обычное явление, с детства помню.

2015untitled-318.jpg
Над морем летают   бакланы очень похожие на птеродактилей.

2015untitled-310.jpg
Идешь вдоль берега - смотри под ноги, чтобы не споткнуться о зайца.
Зайцев за время нашей двухдневной поездки я увидела больше, чем за предидущие 50 лет жизни. Намного больше  - в несколько раз, а может, даже на порядок.

2015untitled-331.jpg
Берег, пляж  - и вдруг  из кустов на тебя смотрит олень.
На этой фотографии действительно есть олень. Честно! Правда, я сама его еле там нашла.

2015untitled-361.jpg
Качественного загара по такой погоде ожидать не приходится. Но возле моря все равно хорошо, и вода все еще теплая. А купаться в волнах отдельное огромное удовольствие.

2015untitled-434.jpg
Собираемся на экскурсию к маяку.
Правильная экипировка - половина успеха: купальник, теплая куртка и коньяк.

2015untitled-496.jpg
Зимний вариант парео - вещь в путешествии незаменимая.

2015untitled-527.jpg
Кордон Бухта
Нас сюда привели  показать источник и старое кладбище.

2015untitled-616.jpg
В 1941 году Бирючий заняли румыны. Потом их сменили немцы, которые, отступая,  взорвали местный маяк.
После освобождения Бирючего, Советская  армия высаживала отсюда десант на Арабатскую стрелку . Раненных и убитых из этого десанта привезли обратно на остров. Погибших похоронили в братской могиле.


2015untitled-625.jpg
Заброшенное кладбище: на на старых крестах уже не прочесть имена, да и сами могилы уже сравнялись с землей.   Грустно.
Но чисто, и видно, что за памятниками и братскими могилами ухаживают.

2015untitled-663.jpg
Каменная баба не половецкая и не скифская. Это новодел из гранита. Ну и что? На вид точно такая же, простоит сто лет - будет памятник истории.

2015untitled-767.jpg
Первый маяк построили на острове в 1878 году. Его взорвали немцы при отступлении в 1942. Но строили в  те времена хорошо, поэтому старый маяк не развалился на куски, а просто лег на землю - так он и лежит до сих пор в огороде  рядом с новым.
Новый маяк  построили   в 1957 году. Сейчас на маяке пограничники, и  туда никого не пускают.

2015untitled-970.jpg
До 1969 года рядом с маяком был небольшой рыбацкий поселок с рыбзаводом, и школой.
В 1969 году остров подтопило. Водой смыло старые саманные хаты, но, к счастью, обошлось без жертв. Людей отселили на материк - сначала, говорили, временно.  Но потом решили организовать на территории национальный парк, поэтому сюда никого не вернули.


2015untitled-934.jpg
Найти спутников с таким же психическим отклонением, как у тебя - бесценно.
В смысле, хорошо, когда в группе много  фотографов.

2015untitled-1029.jpg
Едем в степь смотреть животных.
Во время наводнения 1969 года многие животные на Бирючем погибли, и их по-новой  завозили сюда из Аскании-Новой. А сейчас  оленей им ланей здесь ловят в том числе и для Аскании, чтобы кровь менялась и звери не вырождались при близкородственном скрещивании.

2015untitled-1130.jpg
По всему Бирючему стоят ловушки. Парк продает ланей и оленей в зоопарки, заповедники и охотничьи хозяйства.
Наша машина останавливается - инспектор увидел, что в ловушку попала лошадь и идет ее выпускать.
Коню повезло, что он не лань и не олень.
На бирючем есть небольшой табун одичавших коней, у них даже были породистые предки. Лошади здесь  свободно  плодятся и размножаются, их с каждым годом больше, и когда-нибудь они завоюют Землю.

2015untitled-354.jpg
Оленям хуже - их из ловушек не выпускают, а перевозят в загон для того, чтобы они привыкли к людям и жизни в неволе.  Загон находился как раз за нашей хатой.
Вообще-то их очень жалко. Ходит по клетке Бемби и все время плачет, а голос у него жалобный, как у котенка.

2015untitled-841.jpg
Этот красавец лежал на солончаке, меланхолично что-то жевал, лениво позировал, но вставать не хотел.

2015untitled-845.jpg
Ярослав пытается все это анимировать. В конце концов, олень встал и  с неохотой ушел: "Ой, ну ладно, я дикое животное, если вы так на этом настаиваете! Все счастливы?"

2015untitled-1073.jpg
Фазанов здесь тоже несчитано и немеряно. Они толстые после лета и ленятся летать, смешно пытаются убежать в траву.

2015untitled-1192.jpg
На дороге заяц. Аааа, на дороге заяц!!!
Подпустил машину совсем близко, прижал уши и сидит неподвижно. Все умиляются и щелкают фотоаппаратами - на наших картах памяти тысячи фотографий этого зайца. Он произвел впечатление большее, чем десяток оленей с рогами.

2015untitled-1200.jpg
Почему не убегает? Может, он больной? Может, ему водички?
Инспектор объясняет, чтио он просто молодой, и еще не научился правильно реагировать на машины. И что это нормальная заячья реакция прижать уши и сделать вид, что ничего не происходит.


 Молодой Заяц Дюрера, 1502 год - одна из самых знаменитых картин всех времен и народов. Никто из искусствоведов так никогда не смог полностью объяснить секрет ее обаяния.
В свое время  это была очень новаторская работа - до Дюрера художники не особо любили акварель и не особо интересовались объектами вроде обычного зайца или куска дерна на лугу. Это настоящий, без преувеличения, портрет зайки, выписанный до мельчайших подробностей, до последней шерстинки.
Глядя на картину, мы понимаем, что в природе все прекрасно. В ней нет ничего незначительного, и каждая малая тварь ее прекрасна по-своему, и заслуживает внимания и любования.

Это я так, к слову.  Пытаюсь объяснить нашу неуемную радость при виде зайца.

2015untitled-1278.jpg
А потом опять был закат...

2015untitled-41.jpg
И был рассвет. И наша группа в 6 утра шла на пешую экскурсию по парку.

2015untitled-65.jpg
Инструкции: не орать, даже не разговаривать, не метаться, идти тихо, по команде падать на землю и ползти в указанном направлении. По мере сил, мы все это выполняли.
Группа в 20 человек, даже честно пытающаяся вести себя тихо - это все равно  большое стадо, очень слышное для оленей, и близко они нас не подпустили. Но их на Бирючем настолько много, что нам удалось увидеть очень многих.

2015untitled-445.jpg
Я не взяла с собой ни телеобъектив, ни штатив - не спрашивайте почему, я и сама не знаю. Все мои олени сняты издали, вырезаны из большой фотографии, и поэтому не особо убедительны. Из человеколюбия я не буду сюда выкладывать много фотографий, покажу только один момент.

2015untitled-300.jpg
Это было уже почти у самого берега моря. Из кустов выскочили несолько огромных оленей с рогами, сразу за ними бежал табун мустангов. И на фоне всего этого в одну сторону несся заяц, а в другую летел фазан...

2015untitled-303.jpg
И все это одномоментно, сразу, как кульминация спектакля
После такого оставалось только поаплодировать и возвращаться  обратно. Жалко, что исполнители на поклон так и не вышли.
Еще хуже, что фотографии этого супершоу получились никакие - ну ничего, в следующий раз возьму более адекватное оборудование.

2015untitled-586.jpg
Нас провожают и как-то подозрительно радостно машут вслед. Половина группы остается еще на день, уезжают только те, кому в понедельник на работу.

2015untitled-667.jpg
Бонусом на обратном пути остановка на кордоне Перебойня.
Сюда к маленькому озеру приходят пить лани и олени, не обращая никакого внимания на людей за забором.
Удивительное место - здесь, будь такая возможность, можно было бы целый день просидеть с фотоаппаратом.

2015untitled-774.jpg
Мы уезжаем с Бирючего мимо ветра и шторма. А где-то там, за нами,  остается лето с теплым морем,  огромными звездами, стадами сказочных зверей и сумасшедшими зайцами с грустными глазами... Лето, в которое я обязательно хочу вернуться.

Comments

Как же хорошо! Спасибо.
Рада, что понравилось)
"Лошади здесь свободно плодятся и размножаются, их с каждым годом больше, и когда-нибудь они завоюют Землю." (с) !!!

за лошадок отдельное спасибо, так приятно увидеть их в свободном полете! м-м-м мустанги, какое вкусное слово!
Прекрасный репортаж, спасибо за настроение!
Спасибо, рада, что понравилось.
Мне тоже слово мустанги нравится со времен "Всадника без головы" и фильмов с Гойко Митичем. Такая ностальгия)).
А лошади на Бирючем действительно очень красивые
и у меня с Майн Рида)))
Галь ты гигант столько написать и показать! Там где бык тоже слона вижу. Ошибается экскурсовод) И красота кругом
)) Спасибо!
Это я позже про мамонта вычитала, иначе бы спорила с экскурсоводом. Ну явный же слон))
Суперский отчет!
P.S. "На этой фотографии действительно есть олень. Честно! Правда, я сама его еле там нашла". Я вижу двоих копытных ;)
Аааа, там их точно двое!!! Я только одного с пляжа увидела!
Таня, спасибище!
О! Это те самые?
офигенное место! Я даже захотела. Вот на Кинбурскую косу я хочу перманентно. т.е. я помню о комарах.
А сюда даже хочу. Плохо, что только с экскурсией. Некоторые фотки коллектива весьма и весьма умилительны. Интересует, как приземлилась, удачно ли, барышня в полосатой майке на первых кадрах.