?

Log in

No account? Create an account

Тревел-фест: о путешествиях и еде

2015untitled-212-2.jpg
Найти спутников с таким же психическим отклонением, как у тебя, -  бесценно

Конкуренция - это хорошо,  это свойство  развитой экономики. Но когда в Киеве на прошлые выходные одновременно проводили  два тревел-феста, это уже, наверное, перебор с конкуренцией.
Один из фестивалей назывался  Travеl fest и проходил на территории Арт-завода Платформа на Дарнице, другой фестиваль назывался Traveling fest, он рекламировал себя "мы путешествия, мы не еда" и проходил НСК Олимпийском.
В чем состоял хитрый маркетинговый ход, рассказать, наверное, могут только сами организаторы. Рядовой потребитель так ничего и не понял.
Хотела успеть заехать на оба фестиваля просто для "найди пять отличий", но  зависла до вечера на Travеl fest на Дарнице.

2015untitled-48.jpg"
Вход на фестиваль.
Арт-завод  Платформа  расположен рядом с Дарынком, на территории бывшего Дарницкого шелкового комбината. У Арт-завода общие собственники с Дарынком, и эти собственники год назад  решили превратить заброшенные цеха во что-то более позитивное.

2015untitled-122.jpg
В планах отремонтировать старые здания, а потом отдать их под офисы, шоу-румы, бутики и галереи. Со временем здесь будет целый городок с постоянно действующим фуд-кортом, ночным клубом по образцу берлинских, выставками, открытой сценой  и даже театром. Пространство на крыше тоже собираются использовать, но это долгосрочные планы.

2015untitled-120.jpgУже сейчас видно, что работа проделана огромная. Здания не отремонтировали, нет. Я даже не представляю, сколько может стоить капитальный ремонт таких зданий. Но их отмыли до блеска, устроили освещение, сделали  нормальный туалет, организовали зоны отдыха.

Сейчас здесь темновато, мрачновато, но, по-своему, очень забавно и интересно. Все эти советские картины на стенах времен дружбы народов, переходы непонятно куда, брутальные промышленные конструкции и выщербленный бетон. Это на любителя, но в этом есть своя эстетика.

2015untitled-126.jpg"
Понятно, что в зданиях нет отопления -  зимой отопить такую площадь будет стоить половину госбюджета Украины. Поэтому коворкинг, который открыли на территории, пока работает только летом. Понятно, что сделать предстоит больше, чем уже сделано. Но в Арт-завод вкладывают деньги, и видно, что не зря - жизнь здесь есть. Планов громадье, и постепенно они воплощаются в жизнь

2015untitled-131.jpg"
Мертвый завод очень грустное зрелище. Во всем мире их во что-то перестраивают, перепланируют, переоборудуют. Я обожаю такие проекты, всегда стараюсь увидеть, когда представляется возможность.
Это тот редкий случай, когда проект будет успешным по определению - потому что любой результат и  любая жизнь на реконструированной территории лучше пыли, разбитых стекол и запустения.

2015untitled-129.jpg"
Возможно, я знаю не обо всех реконструкциях, но примеры перестройки промышленных пространств в Киеве на пальцах можно пересчитать.
Заброшенный завод на Выдубичах, где проводили Гоголь-фест, сейчас опять забросили, правда? Там не особо много успели сделать. Всего-то нарисовали несколько хороших граффити. А жалко, мне кажется, что в новой локации стало хуже: ни ВДНХ не подходить Гоголь-фесту, ни Гоголь-фест ВДНХ.  Но это мое ИМХО.

2015untitled-133.jpg"
Еще есть G13 и Closer, но оба проекта намного меньше по масштабам.Несколько зданий  перестроено в офисные центры - там даже есть очень интересные интерьеры. Если есть еще какие-то проекты,  была бы благодарна за подсказку.
Сайт Арт-завода пока в разработке

2015untitled-97-2.jpg
Первое крупное событие, проводившееся на  Платформе это фестиваль уличной еды.
Эта идея всегда казалась мне странной: зачем ехать на Левый берег, платить 70 грн за вход на фестиваль, выстаивать очередь  и платить за еду ту же цену без скидки, если можно просто в любой нефестивальный день прийти в приглянувшееся кафе и поесть, пропустив все промежуточные итерации? Но, может, я просто нетусовочный человек, а для кого-то в радость постоять в очередях.


2015untitled-85-2.jpg"
Но для тревел-феста территория как будто специально создана - много места, можно организовать сколько угодно отдельных площадок, Здесь множество сидячих (и даже лежачих мест) и хороший ухоженный газон, на котором могут сидеть/лежать те, кому не хватило кресел и шезлонгов.

2015untitled-145.jpg
Параллельно на Платформе проходил еще какой-то IT фестиваль. Территории пересекались, но  браслетики, которые нам клеили на руки, были разного цвета. И из какого- то внутреннего дворика меня вежливо выпроводили, заподозрив в желании приобщиться к неоплаченному знанию.

2015untitled-106.jpg
Но зачем нам чужое знание? Нам бы оплаченное успеть потребить. Четыре площадки, лекции целый день с 12 до глубокого вечера. Хорошо, что меня не все темы интересовали, а то хоть разорвись.

2015untitled-233.jpg"
Лекции самые разные.  Ирину Журавель я все время конспектировала, как и многие другие - действительно очень много полезной информации.

2015untitled-265.jpg"
А Руслан Майборода - это "не пытайтесь повтрить в домашних условиях". Он рассказывал про свои 30000 км по миру на велосипеде в одиночку. Понимаешь, что никогда ничего подобного в твоей жизни не будет,  но это так круто! Очень интересно слушать человека, который посмел и смог такое осуществить.

2015untitled-194.jpg"
Информации море, лекторы, в большинстве своем хорошие - по крайней мере, те, кого я услышала. Не то, чтобы я прозрела, но новых идей поднахваталась. Но я-то езжу самостоятельно давно и в системе, а для тех, кто только начинает, это шикарная возможность узнать-понять-спросить-познакомиться.

2015untitled-175.jpg"
Что по-настоящему удивило, это количество посетителей. Много, вот по-настоящему много, Им было, чем заняться, они переходили из одной локации в другую, хорошо, что там много места. Но это действительно была  толпа.

2015untitled-204.jpg"
И очень интересно увидеть живьем тех, кого читаешь в ЖЖ или на кого подписан в ФБ.
Я заехала на Тревел-фест с намерением погулять часок, но зависла и проходила здесь до вечера.
Там просто было хорошо: прекрасная погода, интересные рассказы, множество разношерстной, но заинтересованной публики.

2015untitled-226.jpg"
Было много детей, которые на такой огромной территории никого не раздражали. Эти, например, беспрепятственно разносили зону "Австралия".

2015untitled-94-2.jpg
Множество всего прикольно-непонятного, что назвать произведением искусства язык как-то не поворачивается, но все равно оно классное.
Почему на седле герб Украины, а на яблоке на голове ежика написано "Крым"?  - Неизвестно. Я художник, я так вижу.

2015untitled-291.jpg"
Изобилие забавных мест для фотографирования. Палки для селфи продаются тут же, на территории.

2015untitled-254.jpg"
И если специально ехать за уличной едой через весь Киев - идея для меня слегка туманная, то в качестве фуд-корта все эти ларьки, павильончики, грили, мангалы и машинки, переоборудованные в кофейни более чем уместны.
И вкусно, и не только банальные хот-доги.

2015untitled-318.jpg"
И вообще, попробуй проведи день на любом мероприятии на свежем воздухе без еды. Так что слоган параллельного фестиваля "мы не еда, мы путешествия" теперь мне кажется еще более подгулявшим.
И отдельное спасибо уж не знаю кому за то, что на фестивале было  очень чисто, никаких бумажек у переполненных урн, никаких бутылок на газоне. При таком скоплении народу настолько обеспечить порядок - это дорогого стоит.

2015untitled-266-2.jpg"
Перечитала написанное и поняла, что собиралась похвалить Тревел фест, а рассказывала больше  про Арт-завод. Но что делать, если я люблю рассказывать про домики?  "Где б чего не говорили, все равно свернет на баб"(Филатов).

На самом деле, действительно все очень, очень понравилось. Организаторы большие молодцы, и спасибо им огромное. Очень хочется надеяться, что фестиваль станет регулярным.




Comments

Интересно почитать / полистать.
Спасибо))
Да, сейчас в Киеве проводится много разных фестивалей в теплое время года. И это хорошо :) Еще бы кто взялся за другие промышленные здания, например, территория пивзавода на Подоле. Ведь там не просто коробки, а памятник промышленной архитектуры.
Хорошо, что у людей есть возможность и выбор, куда пойти.
Ты была в этом году на Гоголь-фесте? Как тебе?
Мы зашли просто погулять, и как-то совсем не прониклись. Наверное, на гоголь-фест нужно обязательно идти адресно, на спектакль или концерт
Нет, поскольку сынок в этом году не выступает, Гоголь-фест в этот раз мимо меня :)
Скорее всего, ты ничего не потеряла))
От ё... У меня на районе было, а я и не знал...
Прикольное мероприятие!

>зачем ехать на Левый берег, платить 70 грн за вход на фестиваль, выстаивать очередь и платить за еду ту же цену без скидки, если можно просто в любой нефестивальный день прийти в приглянувшееся кафе и поесть

Я примерно так же негодовал про фестиваль пива.
Я не негодую - я искренне удивляюсь.
Я понимаю, что на Октоберфесте в Мюнхене особая атмосфера. Я не пытаюсь в это вписаться, но понимаю, что могла бы, там как-то понятнее - там ты не трезв, и никто не трезв.

А фестиваль еды? В чем прикол? В очередях или в том, что место за столиком нужно искать?
Заметь, я не говорю, что фестиваль - говно, я говорю, что мне такой досуг непонятен
А я никак вообще не доеду до этой Платформы.
На НСК "Олимпийском" побывала в выходные, драйв и заряд позитива получила :-)
Я на фотографиях с Олимпийского множество знакомых лиц увидела - теперь даже жалко, что не осилила доехать)
Интересно, зачем проводить два фестиваля одновременно? В разные дни их гораздо больше народу посетило бы
Если честно, я тоже не поняла, в чем смысл одновременного проведения фестивалей и кажись, никто не понял :-)
"..заподозрив в желании приобщиться к неоплаченному знанию" :) мы тоже с улыбкой отходили от сурового паренька на страже IT-конференции. Мол,спасибо, что не разрешили, нам туда и не хотелось ))
Фестиваль классный получился: и интересно, и весело, и вкусно, с ребенком прикольно. Молодцы организаторы
))) вот и я считаю, что молодцы. Им бы еще это мероприятие регулярным сделать и добавить какой-нить форум по поиску попутчиков - цены бы им не было)