?

Log in

No account? Create an account

Италия-Франция 2015: Марсель

2015untitled-203.jpg
Достопримечательности делятся на две категории - современная архитектура и "что еще тут у них можно посмотреть". В исторические районы я  обычно попадаю в последний день.

Марсель - самый старый город Франции. Это тоже Прованс  географически, но совсем другой по настроению. Марсель  самый крупный город Прованса, но он никак себя с остальным Провансом не ассоциирует, а Прованс не ассоциирует себя с Марселем.

2015untitled-141.jpg
Марсель всегда был портовым городом по характеру и образу жизни. А в 1962 году здесь еще добавилось проблем.
Когда  президентде Голь объявил о предоставлении независимости алжирским колониям, за один год во Францию из Алжира переселилось миллион беженцев - большинство через порт Марсель, большинство здесь  и остались. Так в Провансе появились свои гетто, в Марселе самое большое. Проблемы не изжиты до сих пор, хотя подрастает уже третье поколение тех первых переселенцев.

2015untitled-30.jpg
Старый порт: сейчас уже мало что напоминает о том, что корабли здесь причаливали больше 26 столетий. Коммерческий порт давно уже перенесен восточнее, но сердце Марселя до сих пор здесь.
Гавань охраняют нижний Форт Сен-Николи и напротив Форт Сен-Жан, заложенный в 13 веке орденом госпитальеров.
2015untitled-196.jpg
Старый город - узкие улочки, собор. Старый город похож на,  гм, старый город - французский, итальянский, немецкий… Все они  неуловимо похожи.
От других  исторических центров старый город Марселя отличается какой-то непричесанностью.  Марсель не назовешь очень красивым, Марсель  на любителя...

2015untitled-154-2.jpg
Квартал Ла-Панье - это узкие улочки за портом. Считается, что именно здесь когда-то была расположена греческая агора.
В старых кварталах идет   понятная и регулярная жизнь - исторический центр Марселя не стали  как-то особенно вылизывать ради туристов.

2015untitled-169.jpg
Вдоль узких тротуаров цветы в ярких горшках  и раскрашенные стены  с постерами и граффити.
2015untitled-215.jpg
Площадь с чем-то   достопримечательным - пространство для детского творчества. Фанерные щиты и жалюзи на  окрестных окнах разрешено расписывать, разрисовывать и уродовать, как Бог черепаху.
2015untitled-55.jpgCобор Де-ла-Мажор. Его полосатый фасад сложен из местного камня и флорентийского мрамора.
Дважды к нему подходила, но так и не смогла попасть внутрь.

2015untitled-383.jpg
Следующая точка, до которой хочется добраться - знаменитые марсельские каланки.
Каланки это  скалистые бухточки, поросшие сосновым лесом, каменистый берег, секретные места для купания, прозрачная вода, туристические тропы, и пейзажи, пейзажи, пейзажи...


2015untitled-377.jpg
По бухточкам проводят экскурсии на катере, и стоит это в районе 20 евро, но я, все еще пребывая в глубоком обмороке от курса валют, решила, что раз в путеводителе написано, что можно добраться общественным транспортом, то я и доберусь общественным транспортом.

В туристическом центре с удовольствием рассказали, каким автобусом лучше добираться до каланок  (автобус № 21, 22, 23,  все они идут от метро Juliett).
Но в туристическом центре не рассказали, а я не догадалась уточнить, сколько  рысачить от автобуса до воды.
2015untitled-382.jpg
В моем понятии, если написано, что туда ходит автобус, то этот автобус останавливается на пляже. Поэтому, когда мальчик на входе в национальный парк, с недоумением глядя на мои босоножки,  сообщил, что до воды идти четыре километра, то была прикра несподіванка.
Четыре километра в одну сторону немного, но по жаре под сорок, в гору, по камням в дурацкой обуви, и с собой полбутылки воды... "Галя, ты дура!" - подумала я, и пошла.
2015untitled-411.jpg
Полноценной гонки на выживание не получилось - буквально через километр меня остановилась подвести какая-то мадам на внедорожнике. Мы весело болтали всю дорогу - она только по-французски, я что-то там по-английски, но могла и по-украински, разницы никакой - мы не понимали ни слова, но все равно понимали друг друга.
Я объяснила, где Украина, она рассказала - показав, на моих часах, во сколько она будет ехать обратно - и показала, где я должна ее ждать на обратную дорогу.
2015untitled-375.jpg
Каланки это действительно очень красиво - вода прозрачная, воздух пахнет хвоей. Но  мои босоножки для хождения по скользким камням заточены очень плохо. Поэтому: ага, каланки! ага, красиво! Быстренько выкупаться, переодеться, и в обратный путь, не дожидаясь доброй француженки.

2015untitled-412.jpg
Воды на обратную дорогу купила в кафе - не полная ж я все-таки дура. И не такая уж проблема те четыре километра.
Каланки нужно увидеть обязательно но только в  нормальной обуви и с  достаточным запасом воды - тогда там можно гулять целый день.

Если верить туристическому офису, то самые красивые каланки по маршруту автобусов 22 и 23, но, судя по карте, от 21 автобуса добираться до них ближе.
Автобусные маршруты  долгие и очень муторные, тебя около часа катают по окрестным рыбацким поселкам, но в конце концов, все дороги ведут к метро  Juliett.
2015untitled-42.jpg
Базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард стоит на самой высокой точке Марселя. Она построена в 1853-1864 годах и очень, очень богато украшена внутри.

2015untitled-2.jpg
Колокольню венчает 10-метровая статуя Девы Марии

2015untitled-27.jpg
На стенах многочисленные дары, приносимые храму. В базилике есть аудиогид - и в дождливый день это может быть самодостаточным удовольствием слушать истории про  чудесные спасения и избавления

2015untitled-26.jpg
Мозаики покрывают все, кроме наружных стен
Сайт храма

2015untitled-9.jpg
Со смотровой площадки собора открывается вид на весь Марсель.
Замок в море - тот самый остров Иф из "Графа Монте-Кристо".

2015untitled-75.jpgСпускаюсь от базилики к старому порту мимо аббатства Сен-Виктор.

2015untitled-78.jpgВ прошлом это монастырь, очень влиятельный, основанный в V веке на могилах мучеников.
Я была там с самого утра, туристы еще не набежали. Очень старая и очень намоленная церковь - это особое ощущение. Аббатство понравилось намного больше базилики Нотр-Дам-де-ля-Гард со всей ее позолотой.

2015untitled-123.jpg
Дальше у меня были муки выбора: плыть на остров Иф в гости к Графу Монте-Кристо или съездить на несколько часов в соседний Экс-ан-де-Прованс. Я выбрала Экс-ан-де-Прованс, и не уверена, что выбрала правильно.

В каждой поездке есть города, которые в воспоминаниях и фотографиях проходят как "тот милый, типичный, старинный французский (итальянский, английский, подставь свое) городок - как же ж он, блин, называется? И еще вспомнить бы, что я там делала?".
2015untitled-166.jpg
Вот и Экс-ан-де-Прованс для меня из таких: вроде, все хорошо и на месте - и залитые солнцем улицы с  прованскими резкими тенями, и фонтаны на бульваре Мирабо, и ярмарка (Отчего, не могу понять, все в таком экстазе от  продуктовых ярмарок? И почему мне абсолютно неинтересно ходить и рассматривать продукты? Что со мной не так?).

2015untitled-163.jpg
И на колокольне колокола, и в соборе разноцветный свет через витражные окна, и нарядная публика в многочисленных уличных кафешках, и живые статуи с музыкантами на каждом углу. Красивый городок,  настоящий Прованс, с правильным южно-французским характером. А в душу не запал.

2015untitled-191.jpg
Наверное, в чужом городе важно найти что-то свое,  будь это уличное искусство, фрески, кошки - да что угодно. Только тогда город запомнится.

2015untitled-248.jpg
Сезанн бы со многй не согласился - он долго  жил в Экс-ан-де-Прованс, написал здесь множество   картин. Местный туристический центр проводит регулярные экскурсии "По следам Сезанна".

2015untitled-252.jpg
Ну, и я в своем репертуаре: единственное, что по-настоящему понравилось, в Экс-ан-де-Провансе - это  новая автостанция.

А я возвращаюсь в Марсель (ехать всего 20 минут автоьусом), сажусь на поезд и еду в Ним.

Comments

Экс-ан-де-Прованс милый. Каланки, вероятно, очень уютны. Некое подобие их было возле мыса Айя, очень нравилось.
Да, на Крым очень похоже)). И даже вода такого же бирюзового цвета.
Галя, какая ты молодец, что дошла всё-таки до таких красот!))
))) Я собой горжусь)
На самом деле, в этой поездке я пару раз не попала, куда хотела, но там проблемы с логистикой. А раз уж доехал, нужно идти))
Абсолютно согласна, раз попал, надо идти.)
во какая ты модернистка современная, а мне так фотки очень понравились именно старинностью)
Ну так ты живешь практически в модернизме)). Какие у вас там самые старые постройки? Может, поэтому тебе старые домики нравятся?
А я живу среди плохой советской архитектуры - ну или постсоветской, но тоже плохой, у нас тут другой нет. Поэтому в путешествиях очень хочется хорошей современной архитектуры.
любимые гулятельные кварталы тут 18-19 век застройка) Толстостенные со всякими украшениями,- очень приятственно. Но и 20 век клевый - и начало и середина. И соверменные тоже люблю, ага. Мне пожалуй не нравятся только 70-е, все эти кубики прямоугольники одинаковые бетонные. А советская тоже ведь красивая. Другое дело когда заброшена, это да.
Ты так много ходишь, то почему у тебя была неподходящая обувь.? С водой часто бывают провытыки, я недавно тоже по жаре шлепала 17 км. без воды. Думаю это не потому что мы дуры. мы просто непредусмотрительны, живем в других широтах и не понимаем как быстро организм обезвоживается на таком вот солнышке.
Каланки понра очень я бы там плескалась до вечера.
Жаль, я надеялась что ты в замок Иф пойдешь, я всегда считала, что это вымысел, а оно вона чо.

Наверное ты уже уехала в отпуск, надеюсь, что у тебя удобная обувь, сменная обувь и ты запасешься водой в своем путешествии, если ты отправилась туда, куда я думаю