?

Log in

No account? Create an account

Черниговщина на 60 августа - 2

2015untitled-9.jpg
И был вечер, и было утро...День второй.
Мы идем встречать рассвет по пустому и сонному Чернигову. Где  те троллейбусы, которые всю ночь ездили прямо по моему дивану? На улицах никого. Мимо валов спускаемся к реке. Так тихо и так пустынно что хочется рассказывать страшные истории.

2015untitled-59-2.jpg
Да,  будут страшные истории - а чем еще можно  разбавить пятьсот фотографий восхода?

Василь Дунин-Барковский был  несметно богат (хотя никто не знал достоверно происхождение его состония), много жертвовал церквям и монастырям и почти никогда не  выезжал из дому в светлое время суток.  Умер в 1702 году  в возрасте 63 лет, и был похоронен на территории Елецкого монастыря.

2015untitled-103.jpg
Через полгода после его смерти страшные и необъяснимые вещи стали твориться в Чернигове. Ночью двери монастыря распахивались, и оттуда вылетала черная карета с призрачным всадником - обычно путь ее лежал к Черной Круче, родовому имению семейства Дуниных-Барковских.

Испуганные горожане обратились к Патриарху Черниговскому, и в  одну из ночей он вышел навстречу призраку молиться на Красном мосту (мост и сейчас существует, мы проезжали  его, вот только фотографии у меня нет).
По молитве Патриарха, черная карета не смогла пересечь мост, а канула в воды реки Стрижень вместе с ужасным пассажиром. Легко потопляемый призрак нарушаает мои базовые представления об инфернальном, но в 1702 году в этом никто не усмотрел противоречия.

2015untitled-138.jpg
Слухи распространились по городу, народ раскопал проклятую  могилу, нашел в ней свежий и румяный труп Дунина-Барковского, даже, рассказывают, с трубкой в зубах.
Упырь получил в сердце осиновый кол, и был перезахоронен подальше от города, на берегу Десны - в ту же ночь река поднялась, и смыла могилу вурдалака. А после этого в город то ли пришла эпидемия, то ли, наоборот, болезнь из города ушла - существует множество вариаций этой городской страшилки.

2015untitled-590.jpg
Говорят, с Дунина-Барковского списан персонаж повести Гоголя "Страшная месть.
А сам он абсолютно реальный исторический персонаж, черниговский казачий полковник и наказной гетьман левобережной Украины (википедия)
Историки объясняют его странный вид и необычные повадки  наследственным заболеванием акромегалия (болезнь, вызывающая непропорциональный рост отдельных костей и конечностей). Теперь уже вряд ли кто-то когда-то узнает   правду. Но ничего из  из подаренного церквям или построенного Барковским не просуществовало  долго.


2015untitled-72-2.jpg
Как-то мало мы ценим своих родных, украинских призраков.
В Праге по домам с привидениями экскурсии водят в Шотландии фамильных призраков вместе с поместьем продают, а у нас за подобными историями нужно ехать в Чернигов, ну  или еще   во Львов  - там   в Доминиканском соборе тоже  привидения водятся.
Хотя все самые свежие задокументированные инфернальные истории (полтергейсты, самовозгорания, или неспокойные дома с плохой репутацией) относятся как раз к Луганской и Донецкой области. В свете последних событий мне это уже не кажется случайностью.


2015untitled-194.jpg
Не все города и не все места хороши для призраков и легенд. Тот же Киев, тоже древний, слишком урбанизирован для страшных сказок.  Даже Печерская Лавра, в нашем сегодняшнем ее восприятии не особо правильное место для привидений.

А вот в Чернигове очень легко представить, как мимо низеньких домиков с деревянными наличниками мчится страшная черная карета,  испуганные жители закрывают с вечера ставни, в церквях колокольный звон и свечи, а старенький патриарх молится на Красном мосту, заступив злу дорогу в город.



2015untitled-209.jpg
Дунин-Барковский - самое известное, но далеко не единственное черниговское привидение. Здесь городских призраков холят и лелеют.
Где-то на улице Киевской в Чернигове есть ресторан со своим индивидуальным призраком, которого задабривают официанты, оставляя ему на ночь рюмку водки на столе.  А на кладбище Елецкого монастыря есть поющее надгробие женской могилы...
А еще множество историй о кладах, мистических и не дающихся в руки.


Не одна я считаю, что Чернигов - правильное место для страшных историй.
Вот, пожалуйста: туристический логотип Чернигова.   Призрак  как одна из основных туристических аттракций. И слоган  "Чернігів - місто легенд".

2015untitled-277.jpg
Погода портится, и мы пытаемся убежать от дождя в Седнев.
Сегодня Седнев это крохотный городок с населением  около 1300 человек.
Но он известен с 1068 года как город Сновск (расположен на реке Снов). Седнев на реке Снов - очень красивое название.

Это деревянная Георгиевская церковь.
Здесь снимали фильм "Вий"  -  только внутреннее ее пространство, там, где панночка летала в Гробу. Снаружи в фильме снят карпатский храм из села Прохолин, но эта церковь сгорела в 2006 году.

2015untitled-295.jpg
Церковь долго стояла заброшенной, но, к счастью, дождалась реставрации. Реставрацию сделали   качественно - вот разве что   крыши в церквях, как и в хатах, в этих краях были камышовые или соломенные. Но гонт прочнее и красивее.


2015untitled-313.jpg
Внутри рушники на иконах, какие-то самодельные вышиваные ковры. И   разрешают фотографировать.
Женщина с удовольствием открыла нам церковь и очень долго рассказывала, как строилась церковь на деньги нескольких семей-донаторов, как здесь, при церкви, была первая в округе светская библиотека... Про каждый камень и гвоздь - в церкви есть крохотный музей   в один стеллажик... Хорошо, что это еще кто-то помнит.

2015untitled-247.jpg
На стенах нет ни штукатурки, ни росписей - их и раньше никогда не было. Казацкие церкви были максимально простыми, их даже могли при необходимости разобрать и забрать с собой  на новое место.

2015untitled-367.jpg
История Седнева тесно связана с родом Лизогубов
Воскресенская церковь - усыпальница Лизогубов. Церковь построена в 1690 году в стиле украинского барокко.Если я правильно помню, это тоже  тетраконх.

2015untitled-402.jpg
Здесь нас  все-таки догнал дождь.

2015untitled-392-2.jpg
Каменица Лизогубов построена в 1690 году - это старейшее сохранившееся жилое здание левобережной Украины. Башню пристроили позже, и после этого обычная, в принципе, хата приобрела вид почти готического замка.



Когда-то эту каменицу  рисовал Шевченко
Все архивные фотографии взяты на Украина Инкогнита.

2015untitled-409.jpg
Имение Лизогубов с парком и беседкой построено в начале 19 века.
Встреченный нами велосипедист (очень не повезло человеку с погодой) горько сетовал на то, что все подходы к усадьбе закрыты. Это обычная ошибка - очень часто туристы принимают за усадьбу Лизогубов  соседнюю школу, которую выстроили недавно, но почему-то в классическом стиле с колоннами, выкрасили в розовый цвет и обнесли высоченным забором.
Так вот, имение Лизогубов - это дальше, гораздо меньше и в глубине парка.

2015untitled-421.jpg
Эту альтанку   любил Леонид Глибов
В парке сохранились старые деревья и даже есть парковая руина.
В этой усадьбе был рожден Дмитрий Лизогуб, один из участников "Земли и Воли", соратник Желябова и Перовской. Он был казнен в Одессе в 1879 году за подготовку покушения на  Александра второго. А до этого в усадьбе прятали оружие и народовольцев.

2015untitled-424.jpg
Из беседки вид на пойму Десны. Красиво.
Вообще Седнев хороший, приветливый город, где рады туристам.

2015untitled-440.jpg
Возвращаемся в Чернигов.
Дом Григория Глебова ул Шевченко, 97,  сейчас здесь научно-исследовательский институт.
Григорий Глебов личность по-своему легендарная: он был предводителем дворянства, носил колет, ботфорты и шляпу с пером - то ли рыцарь, то ли мушкетер.  И дом построил себе под стать.

2015untitled-449.jpg
Больше о доме здесь
Об этом  доме тоже истории рассказывают: то ли любимой в подарок его строили, то ли  еще какя романтика. Очень уж эти покосившиеся башенки для романтики хороши.

2015untitled-512.jpg
Возвращаемся в центр города.
Бывшее губернское земство на Красной площади - в советское время здесь располагалось КГБ (с соответствующими рассказами о допросах, доносах и камерах в подвалах). Сейчас   здесь административное здание с явственно плохой аурой - вид у него какой-то совсем серый и неприветливый.

2015untitled-231.jpg
В Чернигов едут за монастырями и церквями, но неожиданно оказывается, что в городе есть много других интересных зданий - с хорошей архитектурой, от известных архитекторов.
Епархиальное братство (сейчас областная Филармония) неорусский стиль 1911-12 гг
пр. Мира, 15

2015untitled-519.jpg
Дворянский и крестьянский поземельный банк (сейчас библиотека)
1910-13 модерн (можно спорить северный или наш украинский - но точно модерн)
пр. Мира, 41

2015untitled-542.jpg
Народная школа (сейчас поликлиника) пр. Мира, 36
1912 г архитектор Иван Якубович, украинский модерн

2015untitled-552.jpg
Пожарное общество пр. Мира, 34
неоготика
Больше на Украина Инкогнита

2015untitled-485.jpg
Церковь св. Параскевы Пятницы  - построена в конце 12, начале 13 века.
Храм был сильно разрушен во время Великой Отечественной - практически, от него остались только стены. Архитектор Петр Барановский сперва добился его первоначальной консервации в 1943-1945 годах, а позже храм был отстроен по его проекту.

В Украине сохранилось девятнадцать домонгольских храмов - пять из них находятся в Чернигове, семь в  Киеве. Пять уникальнейших храмов на один город   это очень много.

2015untitled-498.jpg
Не понравилась мне эта церковь, объясню почему.
Во первых, здесь  запрещено фотографировать. Серьезно? Нельзя сфотографировать церковь тринадцатого века, каких в Украине сохранилось всего девятнадцать? Причем, когда мы туда пришли, служба в храме не служилась.  Там вообще не было  ни единого верующего, чьи чувства я могла бы оскорбить хотя бы гипотетически.
Вели мы себя очень прилично, платки надели. Но батюшка просто выпрыгивал из себя. Я   неожиданно почувствовала себя Пусси Райот и сбежала.
Может, патриархату как-то проверять наместников на вопрос терпимости и толерантности перед назначением в  приходы, где туристов ну никак не избежать?


И второй вопрос, который ставить уже категорически поздно:  почему такая  реставрация?
Церковь сильно пострадала в войну, от нее только стены остались. За то, что ее не сгребли куда-нибудь трактором и не поставили на этом месте очередной памятник труду, большое спасибо. Но почему ее не отстроили такой, как она была до войны - есть ведь множество фотографий?
Правила реконструкции четко регламентируются стандартами ЮНЕСКО ( и это достаточно правильные и логичные стандарты). Чтобы не вдаваться, основной постулат звучит так: реставрация заканчивается там, где начинается фантазия.

Все архивные фотографии с сайта Украина Инкогнита.


По-хорошему, существовало только два пути: законсервировать развалины в том виде, в котором они сохранились (это единственно возможный путь реставрации для старых руин), или (для памятников, разрушенных войной, действуют слегка другие правила) отстроить церковь в ее довоенном виде.
Но то ли архитектор лично не любил украинское барокко, то ли с генеральной линией партии наш национальный стиль не совпадал, и мы пошли своим путем. Церковь отстроили в "византийском", "старорусском" стиле - и то, и другое в кавычках, потому что никто не видел, как эта церковь выглядела в 13 веке, никто не представляет себе сейчас оригинальную украинскую церковь византийского стиля, все постройки дошли до нас сильно перестроенными . Поэтому воссоздание церкви св. Параскевы это не историческая реставрация, а просто красивый домик, надстроенный над древними стенами

2015untitled-566.jpg
Казанская церковь 1820-1827г

2015untitled-608.jpg
Елецкий Успенский монастырь основан еще в 12 веке.
Это самый старый монастырь на Левобережье Украины. Существует легенда о чудотворной иконе, найденной на ели в месте закладки монастыря - отсюда и название.

2015untitled-611.jpg
Места вокруг не только намоленые, но и мистические.
Рядом с монастырем Черная могила - по одной из легенд, захоронение основателя Чернигова князя Черного. Женское захоронение (якобы дочери князя Черного) находилось в кургане рядом, но было уничтожено во время строительства в 1851 году (есть вещи, которые никогда не меняются).


2015untitled-620.jpg
Третий знаменитый черниговский курган - курган "Гульбище". Экскурсоводы рассказывают, что это могила Ильи Муромца, хотя официально   мощи богатыря находятся в Печерской  Лавре. В кургане были найдены огромный меч, кольчуга шлем на воина, рост которого должен был быть более двух метров.
В околицах Чернигова сохранилось 232 кургана - а было более 500, остальные разграблены.


2015untitled-637.jpg
Черниговский упырь  Василь Дунин-Барановский тоже был похоронен под стенами этого монастыря.
И самый мистический фильм советской эпохи "Вий" тоже снимался здесь - в ворота монастыря выбегают бурсаки в начале фильма, в стенах монастыря построили все декорации для съемок фильма.

2015untitled-655.jpg
Троицко-Ильинский монастырь - верхняя и нижняя часть. Он тоже очень древний,  основан еще Антонием Печерским.

2015untitled-653.jpg
Подъедаем остатки вчерашнего пикника. Это не мусорный бак, если что, это какой-то ящик для электроборудования.

2015untitled-659.jpg
Колокольня была построена в 1771-1775 годах, ее высота 58 м. На нее можно (и нужно) подняться, вход стоит смешных пару  гривен, и оттуда действительно виден весь Чернигов.


2015untitled-710.jpg
Троицкий собор - архитектор Иоганн-Баптист Зауэр. Строительство закончилось в 1695 году, его частично финансировал гетьман Мазепа.

2015untitled-690.jpg
Возле собора могила Леонида Глибова.

2015untitled-697.jpg
Самое станое здание монастырского комплекса - Трапезная церковь, 19677-1679 годы.

2015untitled-667.jpg
Ильинская церковь построена над входом в пещеры в 12 веке (это один из пяти Черниговских домонгольских храмов).
Говорят что св. Антоний выкопал свою пещеру на месте языческого кладбища - он умел чувствовать места силы. Для монастырей в древности выбирали места с мощной энергетикой: разрушили капище - построили церковь. Следы языческих курганов на Болдиных горах заметны до сих пор.

2015untitled-760.jpg
Наш очень правильный экскурсовод по Антониевым пещерам.
Ну да, травил байки.  Но как раз байки лучше всего запоминаются, гораздо лучше, чем разведанная длина пещер или предположительные даты строительства храмов. И всем было интересно.

2015untitled-767.jpg
Пещеры называются Антониевыми - по имени основателя монастыря. Их длина 350 м, и расположены они в четыре яруса.
Храм Феодосия Тотемского один из самых больших подземных храмов Украины.  Высота 8,4 м. Есть еще две подземные церкви поменьше. Останков монахов при раскопках пещер обнаружено немного, но сохранилась древнеусская костница.

2015untitled-774.jpg
Здесь тоже водятся привидения.
Призрак появляется в одном и том же месте, в тупиковом подземном коридоре - смутный силуэт в саване. На стене в том месте, где его обычно видят, найдена надпись "Боже, помоги рабу Божьему Тарасию" - поэтому   гиды ласково именуют призрак Тарасиком.
В тех пещерах много мистического: фотографии получаются со странными белыми кругами, в которыпх при большом увеличении можно рассмотреть иногда лики святых иногда контуры похожие на эмбрионов...Да много еще чего, во что моожно верить, а можно оставить на совести экскурсоводов. Опять же, не буду пересказывать - Чернигов рядом.

2015untitled-790.jpg
Возвращаемся на Валы.
Спасо-Преображенский собор долго считался самым древним собором Киевской Руси, хотя последние исследования доказывают, что София Киевская все-же на несколько лет старше.
Храм имеет уникальную планировку,  долгое время был усыпальницей киевских князей,  в советское время  музеем - неизвестно, что из захоронений и мощей пережило то смутное время, но внутри очень красиво.

2015untitled-855.jpg
Есть легенда, что возле Борисоглебского собора в 1700 году нашли серебряного языческого идола, из которого, по распоряжению Мазепы, отлили Царские врата для этого собора.

2015untitled-823.jpgХорошо видна старинная древнерусская кладка из плинфы.


2015untitled-811.jpg
Собор Бориса и Глеба - еще один храм княжої доби, строительство закончилось, возможно, в 1123 году. Этот храм долгое время была усыпальницей черниговских князей.


Собор Бориса и Глеба тоже был разрушен во время Великой Отечественной, а позже восстоздан  в русско-византийском стиле.

2015untitled-840.jpg
Колегиум и дом архиепископа в стиле казацкого бароко.

2015untitled-881.jpg
Каменица Лизогубов.
По стилю это тоже казацкое, мазепинское барокко. Это одна из древнейших жилых построек сохранившихся от казацкого периода. Хотя как жилая постройка здание использовалось недолго - вдова Лизогуба продала каменицу Мазепе, при нем  здесь была полковая канцелярия

2015untitled-883.jpg
По одной из  черниговских легенд, в подвале этого дома  Мазепа зарыл свои несметные сокровища, а охраняет их дух Мотри Кочубей (Помните, ее старый   гетьман украл у родителей, она была проклята матерью и сошла  с ума? Кто не помнит эту душераздирающую историю, читает "Полтаву" Пушкина  - там все популярно изложено.).
Легенда с реальностью не имеет ничего общего - Мотря Кочубей никогда не убегала из дому с Мазепой, вышла замуж за совсем другого человека, а дни свои  закончила в монастыре.  Но какая разница? Дух ее все равно блуждает подвалами каменицы, а в ночь на Пречистую гуляет по валу  и ищет кого-то, кто согласится ее перекрастить. Но прохожих при виде призрака охватывает ужас - и где-то я их понимаю.

2015untitled-887.jpg
С черниговскими призраками на этом все, честно.
Да и с экскурсией  по Чернигову почти все. Она заканчивается прогулкой по Валам.


2015untitled-926.jpg
Последняя точка маршрута церковь св. Екатерины.
Ее начинал строить полковник Яков Лизогуб, а завершили строительство его сыновья. Церковь освятили в 1715 году. Это один из эталонов украинского казацкого барокко.

В повоенные годы здесь находился архив, в 1941 году в церковь попала молния, и бумаги загорелись - церковь пылала, как факел, столбы пламени вырывались из купольных  бань. Хорошо, чт о стены здесь 1,5 метра толщиной, и они устояли.

2015untitled-908.jpg
Уф, дописала.
Поездка точно удалась. Надеюсь, и реклама удалась, и я смогла объяснить, зачем обязательно нужно ехать на Черниговщину. Если встретите призрака, передавайте привет.

Comments

Пятницкую церковь восстанавливали такой, как она была в 12 веке, а не на последних сохранившихся снимках с отделкой под украинское барокко. Она сильно выбивается по стилю от остальных. Мы там были на практике и все их перерисовали :) Она вся - как те элементы открытой кладки на других соборах. Нам так рассказывал главный архитектор города. Спасибо, вспомнила молодость. Мы лазили по каким-та подземным ходам под Елецким собором, и ещё голуби там в колокольне создавали такой жуткий гукающий шум - ну чисто приведения :))) Классно было, 19 лет :)
В Сидневе Глебов написал своё знаменитое: "Стойить гора высокая, попид горою гай, зэлэный гай, густэсэнькый, неначэ справди рай..."
Я не согласна насчет Пятницкой церкви: никто не знает достоверно, какой она была в 13 веке: тогда и портретов-то в нашем понимании еще не существовало, не говоря уж о пейзажах. Мы можем только предполагать, что она была византийской, с неоштукатуренными стенами, но ни один храм Киевской Руси к нам в таком виде не дошел, все были сильно перестроены позже и дошли до нас бароковыми в белой штукатурке (та же София Киевская или знаменитый Покров на Нерли). Что уже говорить о форме куполов, дверей и окон - мы даже приблизительно не представляем, как все это выглядело. Кстати, восстановили Пятницкую церковь не в плинфе, а в красном кирпиче, что уже само по себе серьезное отступление от канонов. Но, конечно, слава Богу, что восстановили, а не взорвали руины разровняли место. Потому что совсем незадолго до этого, перед ВОВ в Киеве разрушили Михайловский Златоверхий и Пирогощу, церкви даже старше Пятницкой просто чтобы построить что-то советское на этом месте.

Нам про пещеры под Елецким монастырем рассказывали как про легенды, сейчас туда никого не пускают. А Чернигов - удивительный город, обожаю его

Edited at 2015-10-30 06:01 am (UTC)
Галь, какая архитектура! чудо
Да, Чернигов один из самых удивительных городов в Украине. Да и на всем постсоветском пространстве столько старинных церквей сохранилось еще только в Киеве и Новгороде.
и народ там особенный удивительный. У меня подруга детства из Чернигова
За рассказ огромщее спасибо !
Была в Чернигове сто раз и никогда не надоедает.
Интересно, что все начинают Екатерининской, а у тебя она в конце)
Такой маршрут получился) неканонический)
Мы в Чернигов в первый день заезжали сразу на пивзавод, а уж во второй день по церквям)
Ага в ЛуганДоне сайчас все полтергейсты наружу по вылазили)))

Интересно где кроме Киева, Чернигова, Канева, Дорогобужа и Владимира-Волынского еще домонгольские храмы остались. Да и Киевские семь я не все знаю.
Из того что сразу приходит в голову: Васильевская церковь в Овруче (там еще росписи Петрова-Водкина, невероятный храм) и Горянская ротонда в Ужгороде. А про остальные нужно спрашивать у Романа Маленкова, он их напамять знает.

Да, с полтергейстами на Донбассе беда(((. Хотя, вспоминаешь те раздолбанные шахтерские поселки и думаешь: да где ж еще нечистой силе водиться? Как раз там самое подходящее место(
Википедия совсем таких церквей не знает)))
Многие числятся как домонгольское, но уже настолько перестроены, что таковыми по-сути не являются, к сожалению...
Спасибо,очень интересно! Сколько раз был в тех краях, но все равно узнал много нового.
А с нашими священниками хочется уверовать в Сатану и вообще начинаешь слегка понимать коммунистов
))) Спасибо!
Мне как-то в Грузии попался замечательный таксист, который возил меня вокруг Кутаиси и показывал храмы. Он был глубоко верующим человеком, очень много знал и очень интересно рассказывал.
Он сказал, что мы не имеем право судить наших священников - им Бог дал этот сан, он же с них и спросит. Не дело мирян судить о Божьем промысле. В Грузии это казалось логичным. А с нашими священниками сколько ни пробую, не получается((
Моё знакомство с Черниговым началось как раз с Екатерининской церкви, я въезжала в город с этой стороны, было темно и подсвеченный храм вызывал восторг.
Спасибо за прогулку, с удовольствием прошлась с тобой еще раз по городу. Жаль, я там совсем коротко была.
))) Рада, что понравилось
Согласна про Чернигов - он удивительный, и каждый раз что-то новое открываешь. А всего-то пару часов от меня, главное не полениться доехать)
Я ехала из Полтавы, это почти 9 часов. Наш водитель торопился домой, поэтому домчал за 8 :-)
Ехали по таким турлам!!! Но я была очень даже рада.
это было очень интересно, прочитала, посмотрела, подивилась
сколько же красоты в этом городе
раньше у меня название города ассоциировалось только с одним - Семен Карабанов в Педагогической поэме женился на черниговке)))

Трапезная церковь впечатлила больше всего!
да уж, написала так написала, как за деньги.
я так понимаю вы экскурсоводов нанимали, при чем разных, или все же в вашей группе был кто-то такой рассказчик.
опять куснула локоть, что в тот раз выбрала печальную экскурсоводшу которая тараторила датами и метрами, и никаких баек.

отличные страшилки