galinaaksyenova (galinaaksyenova) wrote,
galinaaksyenova
galinaaksyenova

Categories:

Гайворон - Рудница: путешествие в прошлое

2015untitled-1436.jpg
Удивительно, что группа в такую шикарную поездку набиралась с  трудом (хотя это  объяснимо - средина рабочей недели). Еще более удивительно, что группа таки собралась и выехала к месту старта.

В четыре утра, когда меня поднял  будильник, за окном хлестал дождь, и прогноз обещал такую же  погоду до самого вечера. Паровоза не хотелось абсолютно, а хотелось доспать и пойти на работу. Странно, что я не позвонила Ярославу и не рассказала, как у меня болят горло, голова, отваливается хвост, и вообще я никуда не еду. Наверное, просто выпасть из подъезда в заказанное с вечера такси  требовало меньших энергозатрат, чем куда-то звонить.

А все, кто выезжал из Киева, должны были встать еще на полтора часа раньше. Героические люди.

2015untitled-23.jpg
По дождю и раздолбанным дорогам добираемся до Гайворона, маленького городка в Кировоградской области. Здесь совсем другая жизнь, похожая и непохожая на нашу.Мы воспринимаем свои  офисы, ноутбуки, машины как единственно возможную реальностью. А совсем недалеко нужно отъехать от Киева, чтобы попасть в альтернативную.

2015untitled-10.jpg
Нас уже ожидают наш антикварный вагон и древний снегоуборщик на соседнем пути. Красавец, правда? Специально выгнали из депо туристов порадовать.
И это не все,  что у них в закромах имеется.. Где-то припрятан еще один снегоуборщик, в два раза меньший -  уникальная модель, единственный сохранившийся экземпляр. И там же, в депо,  стоит машина ЗИС, переделанная под рельсовый ход. В рабочем состоянии! Кто был в Колочаве, в музее узкоколейки, и видел там Волгу на железных колесах, тот оценит: такое же, только действующее.

2015untitled-36.jpg
Невероятные вещи можно обнаружить в загашниках и на складах в наших провинциях.
Вот почему я не могу  до конца поверить в безъядерный статус Украины: ну не наше это - взять и все нафиг утилизировать, не оставив ничего про запас. Где-то что-то обязательно приберегли -  на дальних путях, на тупиковой станции, на черный день...

2015untitled-69.jpg
Начинают съезжаться туристы.
У таксистов в Гайвороне сегодня красный день календаря, не так часто с ними расплачиваются в евро. Хорошо, что в Гайвороне все таки нашлось достаточно гостиниц с горячей водой, чтобы расселить большую группу европейцев. Не такое мы все-таки Дикое поле, как о себе думаем.

2015untitled-122.jpg
В клубах пара к перону прибывает наш транспорт и  фотомодель. Красивый, правда?
Паровозик ГР 280. Их Германия строила по репатрации  специально для наших узкоколеек.

2015untitled-553.jpg
Буквы ГР означают "германская репарация", 280 - порядковый номер паровоза.
Такие же паровозики бегали (а  где-то до сих пор бегают) на всех детских железных дорогах Украины. На Киевской детской железной дороге паровозик ГР 317, а всего их было выпущено 318 штук. Не знаю, сколько таких паровозиков до сих пор живы. Лет десять назад только в Гайворонском депо их было с десяток, тепер  остался один, остальные успешно сданы в металлолом. Даже этот, единственный, обуза для убыточной узкоколейки.

2015untitled-622.jpg
Сегодня паровоз это дорогая игрушка. Хранить и содержать его  в нормальном состоянии  -  куча проблем  и большие затраты.
А машинистом  на нашем рейсе был сам начальник  депо.  Не так просто сейчас найти специалиста, умеющего управлять паровозом. Он только выглядит как мясорубка на колесиках, а на самом деле очень сложная машина.

2015untitled-322.jpg
Но  ведь  фотогеничный же! Жуткий черный дым получается, если в топку сунуть старую автопокрышку.

Старичку-паровозику нелегко тащить даже два вагона,  поэтому он должен часто останаливаться, чтобы поднять давление в котле.  Да и  скорость нашего передвижения смешная, километров 20 в час. А на последнем участке нас вообще подталкивал сзади тепловоз, иначе наши туристы неминуемо опоздали бы на поезд.

2015untitled-98.jpg
Наш вагон  самый старый в Европе, ровесник прошлого века. Он перестроен, но все равно внутри выглядит точно как в старых фильмах о Первой Мировой.

2015untitled-225.jpg
И уцелел он только потому, что в нем установили оборудование для измерения железнодорожных путей (правильно это называется как-то по-другому, но я не помню, увы).

2015untitled-1454.jpg
В этом путешествии необычным было все.
Во-первых, поездка была организована Вольфрамом Венделином (Wolfram Wendelin), известным австрийским исследователем  украинских узкоколеек. Это уже звучит как оксюморон, но полностью соответствует действительности.  Вольфрам изучает наши узкоколейки уже почти 25 лет, начиная с далеких 1990х. У него вышло три книги об истории наших узкоколеек (на немецком - потому что там эти книги читают и покупают, а у нас нужно искать спонсора, и все равно тираж с скорее всего окажется убыточным. Забавно, правда?).

2015untitled-550.jpg
Вольфрам был в Украине с экспедициями несчетное количество раз, и даже специально выучил украинский язык, причем разговаривает почти без акцента. А   пару раз в год он организовывает экскурсии нашими железными дорогами для европейцев таких же увлеченных, как он,  читателей его книг.

2015untitled-1105.jpg
В очередную такую экскурсию мы и вписались, благодаря связям и  усилиям Ярослава и Добрепоїхали - подозреваю, что со стороны Вольфрама это была чистая благотворительность. Боюсь даже вообразить, сколько стоит аренда паровоза с экипажем, разрешение на проезд... Не представляю размеры проблем, с какими связана организация такой экскурсии.

2015untitled-341.jpg
Первая фотоостановка и первый фотопроезд поезда.

2015untitled-241.jpg
Еще до начала экскурсии нас предупредили о необходимости соблюдения строгой дисциплины: во время фотографирования все выстраиваются в линию, и никто никому не перекрывает кадр.
Отличное правило! Ярослав, а нельзя его как-то внедрить как обязательное во всех экскурсиях? Это так прекрасно, когда  никто не узурпирует достопримечательность, делая бесчисленные  фотографии с собой любимым. Заодно и  сильно повышается качество совместного фотоальбома.

2015untitled-479.jpg
Паровозик едет медленно - ему, бедняге, нелегко приходится. Мы часто останавливаемся, давая возможность ему перевести дыхание.
Вокруг золотая осень, настолько красивая, насколько она вообще может быть. Мы коротаем время за фотографированием рельсов, листиков и капелек.

2015untitled-448.jpg
Когда-то в Украине было очень много узкоколеек.
В Карпатах их строили для перевозки леса, а здесь и в Винницкой области  сахорозаводчики соорудили целую сеть путей для подвоза  сырья  и вывоза готовой продукции. Эта Гайворонская ветка  была в разы длиннее и заканчивалась где-то в Молдове.

2015untitled-540.jpg"
Популярность узкоколеек объяснялась тем,  что они были много дешевле обычных железных дорог: не требовали сложной и  дорогостоящей подготовки дорожного   полотна, повороты на них минимальны, стрелки можно переводить руками.

2015untitled-1429.jpg
Сейчас украинские узкоколейки переживают не лучшие свои времена - большей частью они или демонтированы,  или заброшены. Насколько мне известно, работают только Карпатский трамвай, железнодорожная ветка в Виноградове (там это выглядит даже занадто аутентично - узкоколейка проходит прямо через базар, и продавцы убирают прилавки с рельсов перед проходом поезда), Полесская узкоколейка, и эта линия в Гайвороне, по которой мы сейчас едем.

2015untitled-2446.jpg
За Карпатский трамвайчик можно не волноваться  - он исправно катает туристов. А все остальные узкоколейки хронически под угрозой закрытия. Почему-то их содержание и эксплуатация крайне убыточны для железной дороги. Вообще-то мне это  не очень понятно. Когда мы катались на узкоколейке из Виноградова, все четыре вагона были забиты битком.

2015untitled-504.jpg
Да и здесь, на Винничине, узкоколейка чуть ли не единственное средство сообщения между селами.
Вы бы видели их автодороги! "Жесть" и "капец" - очень слабые определения, а материться не хочется. Там только на тракторе, да и то не везде. Если за три дня до местных выборов дороги даже  не попытались залатать хотя бы ямочно, значит, на них уже совсем махнули рукой. Поэтому мне кажется, что узкоколейка здесь необходима. Но это только мне так кажется...

2015untitled-985.jpg
Паровозик прибывает на станцию Бершадь.
Пожарная машина едет заправлять его водой. Местные жители бегут нас фотографировать на телефоны, а европейские туристы бегут в единственный в Бершади  привокзальный магазин.

2015untitled-1052.jpg
Редко когда увидишь такое скопление хорошей фототехники на нескольких квадратных метрах.

В шоке были все - продавщица от радости, иностранные туристы от наших цен: "Представляешь, у них сосиски по 12 центов!". До сих пор неудобно, что не преодолела языковый барьер и не объяснила людям, что  нечто, купленное за 12 центов в привокзальном магазинчике, не стоит   употреблять в пищу даже в Украине.

2015untitled-781.jpg
Едем дальше. Очередная остановка.

2015untitled-707.jpg
Подсматривание за подсматривающими - любимое занятие, когда исчерпана тема листиков и капелек.
Тем более, что к этому моменту все уже друг другу примелькались, и хотели общения.

2015untitled-1314.jpg
Теоретически, наверное, нам должно было быть стыдно за необорудованные переезды (поезд должен остановиться зранее, а кто-то из команды пойти и закрыть шлагбаум) за раздолбанные поселки вокруг...

2015untitled-1332.jpg
За коров, гусей, коз на путях...
Хотя нет, как раз гуси с козами очень добавляли экзотики.Туроисты воспринимали их как часть экспириенса.

2015untitled-710.jpg
В нашей группе были туристы из Австрии, Германии, Словакии, Голландии...
Кажется, им   действительно нравилось все происходящее. Многие  не впервые в Украине, и уже успели, в отличие от меня, проехаться по всем нашим узкоколейкам.

2015untitled-2560.jpg
Уникальный механический семафор - не берусь оценить меру его уникальности, но те, кто в теме, очень ему радовались.

Обычно отчет начинает писаться где-то в мозгах еще во время поездки. В этот раз я придумала отличное окончание о том что как же нам не стыдно? почему мы такие Иваны непомнящие? почему нашу историю, наше достояние в очередной раз спасает Запад? Жалко, что этот  гневный и пламенный спич останется невостребованным.

2015untitled-1009.jpg
На обратном пути мы подвозили до Киева Сергея, участника Асоціації Збереження Історії Залізниць України, и я поняла, что обобщать  не стоит.
Да, именно я не знаю, не храню, не интересуюсь, и вообще только что узнала, что в Украине есть узкоколейки, а у узкоколеек есть проблемы. Но в нашей стране тоже есть люди, которым известна история каждого сохранившегося паровоза и место нахождения каждого антикварного вагона, которые ремонтируют и сохраняют старинные поезда, собирают архивные фотографии (у них на страничке в ВК море информации).


2015untitled-824.jpg
А в это воскресенье,1 ноября, Ассоциация организовывает бесплатную поездку на паровозе по Черкасской области и приглашает всех желающих.

2015untitled-2840.jpg
В какой-то момент  мне казалось, что с меня категорически хватит паровозов, что я их нафотографировалась на всю оставшуюся жизнь, и никогда впредь..

2015untitled-2891.jpg
Но потом вышло солнце. А потом я разобрала фотографии. И теперь мне кажется, что это было замечательное приключение, которое  обязательно стоит повторить.
Поэтому оставляю конец отчета открытым...

Добрепоїхали и Ярославу большое человеческое спасибо за этот удивительный день.

2015untitled-814.jpg

2015untitled-821.jpg

2015untitled-834.jpg

2015untitled-2423.jpg

2015untitled-962.jpg


2015untitled-523.jpg

2015untitled-1241.jpg

2015untitled-1326.jpg

2015untitled-1155.jpg"

2015untitled-2845.jpg

2015untitled-2908.jpg"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments