?

Log in

No account? Create an account

Италия - Франция 2015: Ним

2015untitled-73.jpg
Следующая остановка город Ним. Туристам он известен, в основном, своим римским прошлым.

Римляне правили огромной державой, в которую входил  и юг Франции.  Ним (тогда он назывался Нимес) в древности был столицей галльского племени, которое покорилось римлянам в 121 г до н.э. Внутри империи был гарантрирован мир и определенный порядок, и местные элиты стремились включиться в него, соглашаясь на культ императора. Благодаря предоставленным императорами преференциям и привелегиям, Ним быстро стал одним из богатейших городов региона.
2015untitled-66.jpg
Римляне  не навязывали завоеванным народам свои обычаи и свою религию. Они были  терпимы к местным богам и верованиям, (исключением были только христиане, но это другая история). Римляне даже систему права нигде не насаждали насильно, управляя огромными завоеванными территориями, опираясь на местные законы.
Тем более, никогда и никому они не навязывали свою архитектуру. Но на всем пространстве огромной империи мы  находим узнаваемо римские храмы, театры, форумы. Просто потому что эта архитектура рациональна,  функциональна и красива.

2015untitled-61.jpg
На первый взгляд кажется,  что римляне все  заимствовали - ордер у греков, арку у этрусков...  Но, при ближайшем рассмотрении, выясняется, что как раз они почти все в архитектуре изобрели - от монолитного бетона до барокко и бумажной архитектуры.
Отдельное   спасибо  римлянам за изобретение канализации, водопровода и туалета в нашем современном понимании.

На Coursera сейчас идет курс "История римской архитектуры" от Йельского университета. Я его  по диагонали прослушала в прошлом году, и очень  рекомендую: во-первых,  ради фразы "помню, когда  я училась в Йелле...", во-вторых, потому что там действительно потрясающе интересно рассказывают про древние камни и развлины.

2015untitled-302-2.jpg
В Ниме три величайших памятника римской эпохи: Арена, сохранившаяся гораздо лучше Колизея (хотя и уступающая ему по размерам), уникальный  храм  Мезон-Каре и сторожевая башня Мань.
На все три памятника действует комплексный билет, в котором нет особого смысла: Мезон-Каре достаточно просто обойти вокруг,  внутри раз в полчаса   показывают какой-то тягучий полухудожественный фильм о  вымышленных основателях города.

2015untitled-128.jpg
Но  храм сам по себе великолепен. Он действительно полностью сохранился, вплоть до декора, разве что с фронтонов сбиты статуи. В средние века храм использовался как церковь, поэтому не был разобран на стройматериалы.

2015untitled-133.jpg
Это классический, просто из учебника архитектуры, римский храм - видны все отличия от греческого: на высоком подиуме, фронтальный вход, отдельно стоящие колонны  только спереди, боковые встроены в стены. Теоретически храму тысяча  лет, прктически он настолько отмыт добела, что в это даже трудно поверить.

2015untitled-364.jpg
Рядом "Карре д"Арт" Нормана Фостера. Построен в 1993 году, поэтому выглядит слегка устаревшим. А когда-то этот проект называли дерзким. Правило «прошло пять лет - носите снова» в архитектуре не работает, здесь периоды  длиннее. На табличке с придыханием написано «Сэр Норман Фостер» - видимо, проект обошелся городу не слишком дорого.

2015untitled-140.jpg

В стеклянном фасаде красиво отражается Мезон-Каре, на крыше кафе, с которого можно храмом любоваться. В здании четыре надземных и пять подземных этажей и бесплатный вход - так что если вдруг совсем уже нечем будет заняться...

2015untitled-263.jpg
Арена.Возведена в 1 века н.э.
Римляне умели разнообразить досуг. В Империи любили театры (отлично сохранившийся римский театр  есть совсем недалеко от Нима, в Оранже). Римляне  творчески  переработали идею греческого театра, приспособив его к городским реалиям, А, поставив два театра рядом,  получили арену.


2015untitled-266.jpg
На арене казнили преступников (не особо гуманными, по нашим представлениям, методами - травили дикими зверями, сдирали кожу, четвертовали -   развлекались, как могли).   На арене происходили бои зверей.  За время своего существования римская империя практически истребила крупных животных  на всей своей территории. В Рим везли жирафов, слонов и носорогов, Ним был провинцией, здесь обходились львами и зубрами.

2015untitled-43.jpg
Но главным развлечением были гладиаторские бои.
Арена вмещает 24000 зрителей, в дни боев горожане приходили сюда ночью, чтобы занять лучшие места.
Это трудно сегодня  понять, но изначально в гладиаторских боях была религиозная составляющая: идея жертвы, в том числе жертвование кровью, силой и жизнью основополагающая идея в средиземноморских религиях.

2015untitled-275.jpg
Даже раннее христианство не видело в гладиаторских боях ничего недопустимого, проповедники разве что слегка сокрушались, что гладиаторские  бои отвлекают паству  от поста и молитвы.
Колизей - самое кровавое место на Земле - такой плотности убитых на квадратный метр нет  ни на одном поле боя. 300 лет непрерывных убийств на арене в Риме, 200 лет непрерывных убийств на арене в Ниме.

2015untitled-52.jpg
Впрочем, у гладиаторов, в отличие от   львов с жирафами, шансы на выживание были гораздо выше. Гладиаторская школа - это долго и дорого, содержание гладиатора тоже стоило денег - все благополучное время, вплоть до самого упадка Рима, гладиаторам платили жалование и в промежутках между играми. Гладиаторы - это элита, вроде наших звезд шоу-бизнеса. поэтому, если была возможность сохранить проигравшему гладиатору жизнь, ее обычно сохраняли.

2015untitled-49.jpg
Я так многословна потому что к билету на посещение арены прилагается бесплатный аудиогид, действительно хороший,  доступен, в том числе, и на русском языке, и я его добросовестно прослушала.
В средние века Арена использовалась в качестве укрепленного замка - в 12 веке это была резиденция виконта нимского, а его вассалы носили титул "рыцарей арены". До конца 18 века внутри Ареены продолжали жить люди, там были дома, рынок и даже церковь.

2015untitled-118.jpg
Сейчас Арена в превосходном состоянии. Здесь по-прежнему проводится коррида, причем, в отличие от арльской, по другим правилам, и быков здесь убивают.
На Арене втразное время выступали Рамштайн, Металлика и Депеш Мод - гладиаторы нашего времени
Сайт Арены

2015untitled-256-2.jpg
А рядом начинает строиться и пока существует только в проектах и в визуализациях, распечатанных на банерах, новый музей. Проект шикарный, но это только начало строительства, только лет через пять можно будет увидеть результат.

2015untitled-269.jpg
Здесь можно посмотреть проект музея - в проекте все очень-очень круто.
Музей будет энергоэфективным, с геотермальным отоплением, солнечными батареями, сбором дождевой воды для  полива.
Архитекторы Элизабет и Кристиан Портзампарк, их проект победил на международном конкурсе.
2015untitled-147-2.jpg
Башня Мань - памятник гало-римской архитектуры.  Это вообще древность древнейшая.
Первоначально была построена в 3 веке до н.э. (еще в доримскую эпоху). Оборонного значения в римское время она  не имела,  находилась в глубоком тылу, использовалась как сигнальная и стророжевая башня на пересечении  крупных римских   дорог.

2015untitled-62.jpg
Во время Столетней войны использовалась как оборонное сооружение.
Сейчас высота башни 32,5 м,  внутри винтовая лестница, наверху площадка с видом на весь Ним.

2015untitled-170-2.jpg
А разрушило башню не время и не войны, а предсказание Нострадамуса.
В 1601 году местный садовник решил, что в одном из предсказаний Нострадамуса говорится о несметных сокровищах, спратанных где-то здесь. Уж не знаю как, но он получил у короля Генриха IV разрешение на проведение раскопок, и  - «пилите, Шура, гири, они золотые» - успел снести полбашни прежде, чем его остановили.  Возможно, он просто не докопался,  а сокровища и сейчас где-то под фундаментом.

2015untitled-345.jpg

Башня находится на холме в большом красивом парке. У подножия холма остатки Храма Дианы.
Не так уж много от него осталось, прямо скажем. И не так уж хорошо ученые знают, что здесь было на самом деле - по одной из версий, это не храм, а остатки терм.
В средние века здание служило церковью, и было разрушено во время религиозных войн между католиками и протестантами.

2015untitled-352.jpg
А пруды и фонтаны связаны   с шелковым производством, активно  развивавшимся в Ниме в 18 веке. Они построены как резервуары для воды, необходимой при производстве шелка. Заодно и красиво.
Не знаю почему, но от имени города Нима происходит  название хлопковой ткани деним.

2015untitled-287-2.jpg
На центральной площади фонтан с крокодилом.
Где Ним, а где крокодилы? Это какая-то не особо внятная история о победе Октавиана над флотом Клеопатры - он отметил это событие печатью монеты с изображением крокодила.

2015untitled-381.jpg
Крокодил, прикованный к пальме, в Ниме повсеместно, на канализационных люках, парковочных столбиках, оградах и витринах магазинов.

2015untitled-385.jpg
Следующим пунктом был акведук Понт-дю -Гар.
Организованных экскурсий из Нима туда нет, но он легко достижим на общественном транспорте. В туристическом офисе расскажут, как добраться,  и выдадут брошюрку с расписанием. Там же можно и купить билет на посещение акведука, чтобы потом на месте не тратить время.

2015untitled-221.jpg
Автобусная станция сразу за железнодорожным вокзалом.
Я не очень поняла, в чем состоит это транспортный проект, но отдельные автобусы и отдельные ТЕРы в Руссильон-Лангедоке стоят смешные деньги - 1-1,5 евро. Автобус до Понт-дю-Гар из этой же серии.
Ехать минут 25-30, Это не конечная остановка, но водитель  всех добросовестно высадил, всем подробно рассказал, где ждать автобус на обратном пути. До входа на территорию нужно еще пройти метров 500.

2015untitled-264-2.jpg
Ну что сказать, акведук действительно классный, и производит невероятное впечатление.
Пон-дю-Гар - самый высокий из сохранившихся древнеримских акведуков. Он был построен в 1 веке н.э. Длина моста через реку 275 м, высота 47 м, переход составляет часть 50-километрового водопровода. Акведук перестал снабжать город водой вскоре после падения римской империи, но веками использовался как мост.

С 1985 года Пон-дю-Гар внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2015untitled-235-2.jpg
Римские акведуки, как и римские дороги, отдельная страница истории Рима. Они были так монструозно огромны и так прочны, что их пощадило время. Остатки акведуков мы встречаем по всей территории великой империи - от испанской Сеговии до Стамбула.

Историки даже называют акведуки одной из причин, приведших к падению римской империи (подчеркивая, что основной  все же были варвары).  Ложа акведуков были выстланы свинцом, который ядовит, и с водой сотни лет попадал в организмы граждан, чего-то там вызывая. Ну, не знаю, наверное, все блага цивилизации чего-то там вызывают, но при этом никто не спешит от них отказываться.

2015untitled-238.jpg
Я как-то скромнее его представляля.
Я даже не особо понимала, чем я буду заниматься возле него два часа до прихода обратного автобуса и уже настроила планы, что вернусь пораньше, и до конца дня успею съездить в соседний маленький городок Тараскон  (видела его из окна поезда по дороге в Ним, и очень понравился замок, и собор, и мост, и городок на соседнем берегу реки)

2015untitled-224-2.jpg
Но на Понт-дю-Гар нужно  минимум полдня.
Здесь невероятно классно: и эта могучая фигня через реку, и смотровые площадки, и множество размеченных пешеходных тропинок вокруг, и река, в которой каким-то загадочным образом пытаются купаться, и музей акведука, очень новый и очень интерактивный, на который у меня осталось критически мало времени.

2015untitled-348.jpg
Само здание ничего особенного в архитектурном плане не представляет.
Но музей действительно очень хорош - здесь все о воде в жизни римлян: о банях как важнейшей части римской культуры, об общественных туалетах, об акведуках и водопроводах - их постройке и дальнейшем использовании.

2015untitled-336-2.jpg
Это римские уличные туалеты - приватность в империи была не в ходу.

Надо же, чуть ли не единственный музей за поездку, содержание которого мне  действительно интересно, а осматривать его пришлось бегом.
Наверное, надо было быстро перестроиться и остаться здесь на подольше, но как-то не получается у меня перестраиваться на ходу. Поэтому отведенные два часа на Понт-дю-Гар, и я еду обратно в Ним с надеждой еще сегодня попасть и в Тараскон.

2015untitled-122.jpg
Приезжаю в Ним - на автостанции толпа народу, на вокзале еще большая толпа народу. Уже три часа не ходят поезда ни в каком направлении. В чем причина, объясняют исключительно по-французски, но для меня это значит, что уехать в Тараскон  на автобусе я смогу, а вот вернуться поездом обратно неизвестно… Я дама не особо храбрая, поэтому поездку отменила, просто догуляла вечер по Ниму.

Сайт города Ним

Comments

Красиво! Особенно акведук впечатлил :)
А храм мне напомнил вот это:
Акведук шикарный)
А картинку я почему-то не вижу((
Это фото памятника в Мюнхене. Вот странный сервис фото на Гугле, не всем фотки показывается, хотя я их вроде не прячу под замок
По твоим рассказам можно учить историю))
Та ладно! Это все Йель с его курсами)) - действительно очень интересно. Никогда бы не подумала, что о развалинах можно с таким вдохновением рассказывать. Теперь хочу в Рим и в Помпеи, пока не забыла, что я там должна увидеть(
я тоже хочу)
Была в Неаполе, но мои попутчицы не пожелали смотреть Помпеи, а разделиться было проблематично.
Брось ссылочку на курсы плиз)
Какой город интереснейший! просто хочется в Ним! Спасибо за открытие)
)) Там очень интересно, но нужна машина, мне очень ее не хватало(
Очень красивый город!

Эти туалеты еще и размерам поражают. Современные люди на них будут бедрами друг друга касаться. ;)
Да, бедра у них были поуже))
Сидели рядом плотненько и говорили разговоры. Я читала о древнем Риме: дома там строили в 6 этажей, а туалеты были только на улицах, так что приходилось уплотняться. И термы обычно коммунальные).