?

Log in

No account? Create an account

Италия-Франция 2015: Альби

2015untitled-431.jpg
В случае невозможности осуществления плана А
действуем строго как попало..

На следующий день  я планировала добраться до Мийо и увидеть знаменитый виадук.
Путешествовать общественным транспортом по Лангедок-Русильону это изначально больная идея. Особенно если   дома не нашел подходящих  стыковок  транспорта,  и наивно  полагаешь, что они отыщутся на месте. Не отыщутся. Никогда.
До Мийо  всего две подходящих утренних электрички: я должна была успеть или на ТЕР в 5,47 или на ТЕР в  9,00 (с короткой получасовой стыковкой в Монпелье). На 5,47 я не поехала  из чистого жлобства - хотела   съесть свой предоплаченный отельный завтрак. А девятичасовая электричка опоздала на час, накрыв медным тазом пересадку в Монпелье вместе с возможностью попасть сегодня в Мио.
Так из-за яичницы с беконом  рушатся грандиозные планы...

2015untitled-3-2.jpg
А есть ли у нас альтернативный план? Нет у нас альтернативного плана, у нас никогда его не бывает. Ну   пусть будет Тараскон, раз вчера туда собиралась.
Электричка в Тараскон тоже опаздывает на полчаса.
Доехала, ура,  сбылась мечта идиота.
Над городом реют флаги расцветки семейных трусов. Это какие-то местные прованские набивные сткани, которые  здесь производят с 19 века. Ткацкому производству даже отдельный музей посвящен,  в туристическом центре меня активно пытались туда послать.

2015untitled-28.jpg
Сайт Тараскона
Население около 15000 жителей. Городок назван в честь дракона Тараска, жившего некогда на берегу Роны и  укрощенного св. Мартой,  после чего дракона сразу же убили благодарные жители, а Марта стала святой покровительницей города. Когда-то люди верили  в драконов.


2015untitled-96.jpg
Замок короля Рене начали строить в 12 веке. Пишут, что музей внутри хороший
Сайт замка в Тарасконе.
2015untitled-122-2.jpg
Церковь св. Марты - построена в 1197. Здесь хранятся ее мощи в античном саркофаге.  Чувствуется, что храм безумно старый. Внутри пусто, и правильный радужный свет через витражные окна.

2015untitled-102.jpg
Конвент корделинок  закрыт, на двери звонок. Туда каким-то образом пускают -  об этом  мне пыталась рассказать женщина на входе. В Конвенте есть комнаты, посвященные Альфонсу Доде и его персонажу Тартарену из Тараскона.


2015untitled-143.jpg
За десять минут по мосту через реку можно дойти до соседнего Бокера.
Там тоже   замок на холме над городом - во время Альбигойского крестового похода в 1216 году его осада заняла три месяца. А разрушили его  только в 1636 году в отместку за мятеж Гастона Орлеанского, тогда же Бокеру отменили все  привилегии.

2015untitled-174-2.jpg
Старый город  из узких улочек и приземистых домиков   медового цвета. В средние века здесь был значительный речной порт и ярмарка Магдалины, известная на всю Францию.

2015untitled-154.jpg
Почему-то в Бокере мне повсеместно попадается   дракон Тараск, в Тарасконе так ни разу и не встретившийся. Почему-то ни здесь, ни в Тарасконе почти не встречаются люди.

2015untitled-161.jpgЖалко, что все галопом. Подвела меня французская железная дорога. Если бы я попала сюда вчера, как собиралась,   на осмотр всего этого было бы гораздо больше времени.
Сайт Бокера.

2015untitled-233.jpg
В связи с форсмажором, логистика в этот день получилась чудовищная.
Из Нима в Альби  пришлось ехать через Тулузу с пересадкой в Монпелье. Я  в очередной раз вспомнила  советы не связываться с общественным транспортом в Русильон-Лангедоке - и в очередной раз осознала, что люди желали мне добра.

2015untitled-205-3.jpg
Но маемо шо маемо, в Альби добираться надо, там хостел забронирован.
Пересадка в Монпелье: у меня даже было время добежать до центральной площади. Уверена, что это прекрасный город, заслуживающий большего внимания, но у меня он проходит как очередной «красивый уютный город на юге Франции», ничем особенным не запомнившийся.

2015untitled-183.jpg
Разве что вокзал Сен-Рош понравился. Архитектор Jean-Marie Duthilleul.
От вокзала  до центральной площади Комеди минут десять.

2015untitled-229.jpg
Корум - выставочное пространство, оперный театр и конференц зал, все это на площади более 6000 метров, облицовано розовым мрамором и обошлось городской казне в огромную сумму. Спроектирован архитектором Клодом Васкони и открыт для публики в 1988 году.
В Монпелье много хорошей современной архитектуры. Очень хотелось найти библиотеку по проекту Захи Хадид, но времени не хватило.

2015untitled-257-3.jpg
Чайка поймала рака в пруду типа лужа. Лягушек французы едят, жаб едят, а раков у них ловят только чайки?
ТЕР опаздывает в Тулузу на 40 минут, я опять куда-то несусь, вскакиваю в какой-то поезд, в надежде, что он  идет  до Альби.  Уф, слава Богу, он таки туда идет!
В каждой поездке бывает такой дурацкий день. Это как объективная реальность,  данная нам в ощущение.

2015untitled-345-2.jpg
Я люблю путешествовать одна, но иногда попутчики просто необходимы - например, когда хочется стать руки в боки и спросить: "Ну вот кто? Кто, я вас спрашиваю, догадался включить в маршрут этот французский Переяслав-Хмельницкий? Что мы вообще собирались здесь делать?"

Таким было первое впечатление от Альби: глубочайшая провинция, людей на улицах нет, а водители настолько расслаблены, что даже не пропускают пешеходов.
А потом я вышла к реке - и вау! Это самое красивое, что я видела во Франции.

2015untitled-446.jpg
Альби в свое время дал название альбигойскому походу - четвертому крестовому походу, объявленному римским папой  против еретиков-катаров.Не са мая достойная страница в истории католической церкви, единственный крестовый поход, объявленный против единоверцев-христиан.

2015untitled-122.jpg
Странно, что эти войны 1209-1229 годов получили название альбигойских.
Альби меньше всех пострадал тогда, сдавшись  без боя и выдав своих еретиков. Возможно название прижилось потому, что   в окрестностях Альби проходил первый диспут между катарами и представителями римской католической церкви.

2015untitled-481.jpg
Перед поездкой обычно что-то читаешь  о стране, помимо путеводителя.
"Один год в Провансе" и другие книги Питера Мейла - самое распространенное дополнительное чтение. Но Питер Мейл мне не пошел категорически,   даже его «Хороший год», хотя фильм с Раселом Кроу я посмотрела с удовольствием.

2015untitled-402.jpg
Зато очень понравился  «Костер Монсегюра», История альбигойских крестовых походов Зои Ольденбург. Я честно постараюсь никого не напрягать подробным пересказом исторических событий. Хотя улицы Альби - наилучшее место чтобы поверить в их реальность.

Мы очень мало знаем о катарах. Имея подробнейшее описание крестового похода, как минимум, в двух летописях, об учении катаров мы  ничего не можем сказать достоверно.

2015untitled-491.jpg
История несправедлива, в ней побеждают не лучшие, а сильнейшие, они же потом эту историю пишут.
До альбигойских войн на этой территории от Тулузы до Лангедока было процветающее Окситанское королевство с развитыми хозяйством и торговлей,   своим языком и своей культурой. Окситанский язык был языком трубадуров и куртуазной поэзии. Изначально Данте собирался писать свою Божественную комедию на окситанском.
Все то, что мы понимаем под понятием куртуазный - рыцарская честь, служение даме, высокие чувства - все это пришло в средневековую культуру отсюда.

2015untitled-88.jpg
Трудно понять, как на этой богатой и процветающей и вольготной земле прижилась суровая катарская религия.
Мы очень мало знаем о катарах.   Там не слишком сложная космогония, но к рассказу  о поездке это точно отношения не имеет. Тем более, сейчас уже никто не знает, что мы тогда потеряли: учителя и наставники сожжены,  адепты разогнаны. Через несколько поколений уже никто и не помнил, во что  катары верили. Забыть религию  оказалось очень просто.
2015untitled-102.jpg
Далеко ходить не надо: 70 лет борьбы с религией, даже без пыток и аутодафе - и у нас сегодня странноватое представление о вере, запутанная смесь предрассудков и суеверий. Я бы и рада верить, но не умею - вот и они разучились.

2015untitled-134.jpg
Катаров не осталось. И Окситании не осталось. По большому счету, весь крестовый поход был просто   большим переделом   собственности с целью  присоединить независимые земли Тулузского княжества к владениям французской короны.
Прав оказался тот, у кого больше прав - все   как в наши дни.

2015untitled-366.jpg
Величественный собор Св. Цецилии возвышается  кораблем над городом. Это  непревзойденный образец кирпичной готики - такого просто больше нет нигде.

Готика - средневековый стиль, один из немногих, которые не были придуманы в древних Греции и Риме и не являются подражанием древней Греции и Риму. Готика - это  хай-тек 11-12 веков - здание вывернуто наизнанку, его несущие конструкции вынесены наружу. Благодаря этому, появилась возможность  сделать в соборе большие окна.
2015untitled-151.jpg
Сегодня сложно представить, чем был собор для жителя средневекового города. Вокруг грязь,  узкие улицы, постоянная угроза голода, чумы и войны. В домах низкие потолки и крохотные окошки,   после заката солнца запрещено жечь огонь. А  в соборе золотое мерцание свечей, орган, пение хора, уходящие   ввысь своды, разноцветный  свет через витражные стекла ложится на пол яркими узорами. Другой мир, преддверие рая.
2015untitled-307.jpg
Строительство собора было начато в 1282 году, закончено только в 1480 году.
Стены толщиной 4,5м из красного кирпича - кирпичная кладка намного дешевле каменной. Это самый большой кирпичный собор в мире. Памятник Всемирного наследия с 2010г.

Обычно собор строился за средства города десятки, иногда сотни лет  И обычно на строительство уходили все доходы города за все время строительства. На постройке собора работали все. Основную сумму выделял феодал, но и бедные горожане отдавали последнее.

2015untitled-158.jpg
Собор очень простой в плане. Полное отсутствие декора на наружных стенах как бы предполагает очень скучный интерьер и никак не подготавливает к тому, что ожидает внутри.
А интерьер собора   невероятно яркий и тоже единственный в своем роде.


2015untitled-175.jpg
Фреска "Страшный суд" площадью около 300 кв.м.
Фреска создана между 1474 и 1484 гг неизвестными, возможно, фламандскими художниками, и считается одной из вершин средневекового искусства. Рассматривать ее можно так же долго и с таким же изумлением, как и картины Босха.
Интересно отсутствие в композиции Христа во Славе -  в  эта часть изображения могла быть  утрачена в 17 веке.
А среди изображений смертных грехов нет лени - возможно, художник не считал ее таким уж большим недостатком.

2015untitled-160.jpg
Роспись потолка - самый старый образец ренессансной живописи на территории Франции (между 1509 и 1512 годами). Потолок расписывали художники из Модены и Болоньи  пасторальными сценами и картинами из Ветхого и нового Завета.

Уникальны хоры собора, но я так и не дождалась, чтобы они открылись. Лонели Пленет настоятельно рекомендует экскурсию по хорам с аудиогидом.

2015untitled-172.jpg
Св. Цецилия, покровительница духовной музыки, ее мощи хранятся в соборе до сих пор.
Копия статуи Стефано Модерно из Санта Сесилия в Травестере (Рим), но, в отличие от оригинала, ярко раскрашенная. Мне так нравится даже больше, чем в белом мраморе.
2015untitled-317.jpg
Бывший Дворец Берби, ранее дворцомец епископа, построен в 13 веке. Парк возле дворца и разбит в 17 веке. А Музей тулуза Лотрека был создан в этих стенах в 1922 году.
2015untitled-318-3.jpg
Родители художника передали в музей около тысячи его работ - картин, рисунков, гравюр. Это самое большое собрание картин Лотрека в мире.
Любовно собрано все  - даже учебные эскизы, даже наброски. Очень хорошая коллекция.

2015untitled-191.jpg
Я никогда не была поклонницей Тулуза Лотрека,   я знала только, что он рисовал проституток и афиши. В принципе, так  и было, но он делал это классно.
А еще он любил лошадей,   руки в черных перчатках и ноги в черных чулках (на его картинах чулки и перчатки живут собственной жизнью)
Он рисовал некрасивых женщин, а красивых изображал некрасивыми  или со спины. Он сам был очень некрасивым, много пил, и стал известным скорее вопреки себе.
Возле этих картин хочется стоять подолгу  - возле них начинаешь что-то понимать о художнике.

Сайт музея.

2015untitled-289-2.jpg
Новый культурный центр - с кинотеатром,   концертными залами, рестораном на крыше.

2015untitled-21.jpg
Простое прямоугольное здание затянуто золотистой металлической сеткой.
Архитектор Доминик Перро сравнил ее с театральным занавесом. Благодаря такому фасаду, культурный центр вполне благополучно вписывается в кирпично-черепичное окружение.

2015untitled-507.jpg
Фонтан рядом.

2015untitled-20.jpg
Хорошая библиотека для провинциального города. Альби очень гордится  своим земляком Тулузом Лотреком.

2015untitled-18.jpg
Сейчас, в преддверии 150-летия рождения Лотрека,  репродукциями его картин в городе заклеено   все - остановки, витрины, заборы - можно даже в музей не заходить, с самыми известными работами тебя познакомят прямо на улице.
2015untitled-259.jpg
Коллегиальная церковь св. Сальвия Альбийского  (он был первым епископом Альби, и его мощи до сих пор находятся в крипте под алтарем).
Церковь очень древняя - эту територию отдали монахам в 943 годуа колокольня относится к каролингской эпохе, она еще старше.

2015untitled-267.jpg
Собор зажат в городских постройках и закрыт.  Когда откроют, написано только по-французски.
Какими-то непонятными путями попадаю в клуатр и общаюсь там с очередным котом, а потом уезжаю в Каркасон.

Comments

Какой милый садик во внутреннем дворике собора!
Вика, там все невероятное. Я вообще Альби выбрала просто как место ночевки после Мийо. А он оказался главным впечатлением от Франции)
Как для меня Немецкий музей в Мюнхене :)
))) Забавно.
Едешь смотреть одно, а цепляет и запоминается совсем другое
Потрясающе! Засмотрелась и зачиталась. Ничего не знала об Окситанском королевстве и языке. И о катарах. Снимки нереально красивые. Спасибо огромное за большую работу, такой пост написать!
Спасибо)). Я старалась)
Там действительно потрясающая трагическая история. Я рада, что поинтересовалась перед поездкой - когда история тебя зацепила, ты просто не можешь воспринимать город как очередной на маршруте.
Если нравятся исторические книги, то "Костер Монсегюра" стоит прочитать.
Спасибо, возьму на заметку.
Обязательно!
Невероятный город, я рчень рада, что туда добралась)
Впечатляющий город! Очень красивый рельеф, а собор какой! Не зря добирались)
Собор потрясающий))
И, несмотря на то, что это глубокая французская провинция, там как-то очень цивильно: рестораны с мишленовскими звездами, музыка вечером на улицах... Там действительно очень хорошо0
Ну так Франция же).
Случайностей не бывает, просто мы думаем, что это так. Хорошо, что тебя туда занесло. И меня вместе с тобой.)
))) Ну, если все предопределено, то и расстраиваться нечего.
Есть места, которые тебя просто не пускают - даже у нас в Украине такие есть. Интересно почему? Меня уже много лет не пускает ЮВА - все мои планы рушатся еще на стадии идей. Но я ни за что не поверю, что мне туда не надо)
Не всегда получается не расстраиваться.) А такие места, действительно, есть. Не ведёт, не складывается. У меня так с Непалом. Если не могу отпустить мысль об этом месте, то тогда думаю, что просто не время.))

Очень интересно. И здорово, что интерьер собора показан. Я в основном снаружи фотки видел

О, у меня от интерьера культурный шок)).
Мы как-то иначе представляем средневековье, не настолько разноцветным. Точно так же, как трудно осознать, что греческая скульптура тоже не быыла монохромной, все статуи когда-то были ярко раскрашены

Я как раз средневиковье всегда считал полихромным. А античность да тоже удивился когда в Стамбуле в музее увидел модель полихромную очень удивился.

Спасибо, интересно. Я тоже не смог осилить "Один год в Провансе". А с "Хороший год" там вообще была интересная история. Режиссер фильма попросил написать сценарий. То, что написал Мейл ему не понравилось, и он написал свой сценарий и снимал фильм по нему. А книга осталась... как неудачный сценарий одноименного, но другого фильма.
)) Отличная история
Когда книга популярна, а я не могу сквозь нее продраться, я обычно думаю, что это со мной что-то не так. Хорошо, что я не одинока)
Очень вкусный отчет для глаз и сердца, участвующих в марафоне познания.
Спасибо)
С такими местами легко, там все есть - и фотографии, и истории, которые на фоторяд накладываются)
Сложно комментировать такие многоплановые посты.
1. в начале поста головы у статуй отбиты - мусульманцев работа?
2. таки да - я сперва тоже решила, что висят семейные труселя.
3. Собор прекрасен в лучах заката.
4. обратила внимание, что в плохо освещенных помещениях фотки повышенной зернистости, это во многих отчетах. неужели твой супер-пупер фот не справляется с этим?
5. мраморная разукрашенная статуя мне тоже понра