?

Log in

No account? Create an account

Италия - Франция 2015: Тулуза

2015untitled-37-2.jpg"
На Тулузу было мало времени, и не было особых планов. Я просто оттуда уезжала на автобусе в Болонью (длиннющий ночной  переезд почти 20 часов с пересадкой   в Марселе).

Поэтому по Тулузе я просто гуляла.  Тулуза   красивая, широкая, спокойная и очень южная. Ее правильно называют розовым городом  - она вся сложена из  кирпича различных красноватых оттенков.
Кажется, она до сих пор помнит свое столичное прошлое, но как дама взрослая, рассталась с амбициями. А почему ее называют "Дама Тулуза"? Гугл мне в этом не помог.

2015untitled-21-2.jpg"
В средние века Тулуза была религиозным центром юга - и одновременно центром катарского движения, поэтому ее неоднократно предавали анафеме и отлучали от церкви. По ней прокатились все альбигойские войны. Здесь отметились  все персонажи катарской драмы.


2015untitled-26.jpg"
Городских стен и укреплений у города нет с 13 века - их срыли по условиям тех мирных соглашений.

2015untitled-46.jpg"
В Тулузе три старейших и очень известных церкви.
Базилика Сен-Сернен  - паломническая церковь на пути в Сантьяго де Компостелла.   В базилике гробница св. Сернена.

2015untitled-51.jpg"
Красивая церковь, очень чувствуется, что очень старая и очень намоленая. Из нее уходить не хочется. Это самй большой и самый сохранившийся образец романской архитектуры во Франции.
Считается, что именно с крыши этой церкви был пущен камень, убивший Симона-де-Монфора (да, я опять о катарах).
2015untitled-50.jpg"
Эту церковь я осмотрела даже дважды.
Стою посреди улицы, рассматриваю карту, никого не трогаю. Подходит ко мне  дедушка с палочкой и,  видя меня в растерянности (сигнал "дама в беде"), пытается понять, куда я хочу. У него только французский, у меня только английский.  Дедушка сперва безуспешно объясняет что-то жестами, а потом принимает  решение - берет меня за локоть и ведет в Сен-Сернен.

2015untitled-49.jpg
И гуляли мы с дедушкой по Сен-Сернен вдвоем - он что-то рассказывал по-французски, а я искренне восхищалась, не понимая ни слова. Потрясающая церковь.

2015untitled-70-3.jpg
Ансамбль монастыря якобинцев - изначально это была материнская церковь братьев-доминиканцев. Здесь Св. доминик основал орден доминиканцев, дав начало всей инквизиции с кострами, охотой на ведьм, доносами и расследованиями и прочими мелкимим радостями.

2015untitled-78.jpg
Строительство церкви началось вскоре после основания св. Домиником ордена доминиканцев в 1215 году, а завершилось через 170 лет, и уже в готическом стиле. Всота колокольни 45 м. Здесь за алтарем покоятся останки св. Фомы Аквинского.

2015untitled-117-2.jpg
Еще было множество неидентифицированных церквей, улочки старого города, зной нагретых кирпичей. Даже бесцельно прогуливаясь по улицам, понимаешь, почему Тулузу столько раз пытались захватить и с таким упорством обороняли.
Красивый город, и на него нужно гораздо больше времени...
2015untitled-74.jpg"
Длинный автобусный переезд из  Тулузы в Болонью.
Людей в автобусе  немного.  На соседнем сидении ярко накрашенная негритянка (ок, афрофранцуженка) очень громко - разговаривает по мобильнику второй час без перерыва.
Меня это уже достало настолько, что я решаю включить слово «заткнись» в  обязательный лингвистический минимум - обычно перед поездкой я учу только «здравствуйте» и «спасибо». Пассажиры вокруг молчат - либо они святые, либо рассказы негритянки увлекательнее «Трех мушкетеров».


2015untitled-146.jpg"
И вот, к моему огромному облегчению, у негритянки посреди разговора заканчиваются деньги. Она смотрит на свой телефон с ужасом, а потом достает из сумки жменю, без преувеличения, использованных карточек и начинает вставлять их в телефон по очереди, в надежде выжать еще хоть каплю общения. Безуспешно. Она отчаянно пробует карточки по второму разу, потом сдается, и сидит остаток дороги до Марселя грустная-грустная. Даже жалко ее стало, хоть предлагай свой телефон - хоть минута в роуминге и стоит 25 грн.


Comments

Красивый город!
Очень! С удовольствием бы туда еще раз вернулась)
Красивый город.
Да, мне тоже очень понравилась. И совсем нетуристический, очень спокойный