?

Log in

No account? Create an account

Италия - Франция 2015: Феррара

2015untitled-127-3.jpg"
Феррара - последний город в день отлета. На нее всего несколько часов.
Феррара маленькая и до странности нетуристическая, до нее можно доехать минут за сорок из Болоньи. У меня Феррара  проходит как   "красивый маленький городок - сейчас вспомню, что я там делала", но она заслуживает гораздо большего внимания.

2015untitled-138-3.jpg
В 1492 году центр Феррары был перестроен исходя из гуманистической концепции идеального города - с прямоугольной сеткой улиц и зелеными скверами. Это было началом европейского градостроительства - Феррара оказалась первым городом, перестроенным по единому плану. Собственно, в основном за это город в 1995 году был включен в Список ЮЕНСКО.
2015untitled-100-4.jpg"
Собор на площади - абсолютно хаотичный, с колоннами в три ряда, явно с каких-то греческих храмов, с безумными капителями и грифонами у входа, нерационально большой для маленькой Феррары.

2015untitled-114-3.jpg"
Строительство собора началось в 12 веке. В древности соборы строили способными вместить все население города - берусь предположить, что  и сейчас все жители Феррары в этом соборе  свободно поместятся.

2015untitled-151-2.jpg"
Внутреннее убранство собора погибло при пожаре в 17 веке, и было восстановлено в стиле барокко уже во время упадка Феррары.

2015untitled-156-3.jpg"
Замок герцогов д"Есте был построен в 1385 году. Сначала его строили как крепость, да и сейчас он мало похож на  дворец. Здание считается  символом Феррары.

2015untitled-165-2.jpg"
Все  помещения открыты для туристов. Там какие-то муниципальные службы и выставочные залы. Особо смотреть нечего, но побродить интересно.
Во рвах вокруг замка до сих пор разводят рыбу.


2015untitled-95-3.jpg"
Палаццо Муничипале - первая резиденция герцогов д"Эсте.
А где-то в городе есть университет, основанный в 1391 году - в нем учились Коперник, Парацельс и Савонарола. Но я то ли до него не дошла, то ли дошла, но не опознала.

2015untitled-236.jpg"
Городские стены очень сильно разрушены.  Но почему-то Лонели Пленет рассказывает о них с придыханием, и советует прогулку по ним как обязательное развлечение в Ферраре.  Общая протяженность стен около 9 км - гулять и гулять..

2015untitled-205-2.jpg
Узкие улочки, неминуемые зонтики, забавные вывески, старые камни. Шарм города с долгой и славной историей.
Сохранилось множество старинных зданий, сейчас в них музеи - в Ферраре  какое-то запредельное количество музеев разной степени и нтересности.


2015untitled-201.jpg
И здесь очень мало туристов. Наверное, потому  что в Венетто есть Венеция, а с Венецией невозможно конкурировать.

2015untitled-244-2.jpg"
Зашла по дороге  в один из маленьких музеев,
Каса Ромеи - один из ренессансных дворцов Феррары, где хорошо сохранились деревянные потолки и росписи на стенах. Был возведен в 1440 году - осталось очень мало жилых построек того времени. А здесь прямо канонический, из учебника архитектуры, ренессансный богатый дом.


2015untitled-265-2.jpg"
В Каса Ромеи жила и умерла Лукреция Борджиа (похоронена в соседнем монастыре), но ничего из обстановки тех времен не сохранилось.
Сейчас это скорее музей религиозной скульптуры из разрушенных во время войны соседних церквей.

2015untitled-278-2.jpg"
Не скажу, что безумно понравилось, но и потраченных четырех евро абсолютно не жалко. Я зашла потому что у меня  оставалось время до электрички.  Но если ходить по музеям целенаправленно, стоит купить музейную карту за 10 евро - кажется, в нее входят все музеи Феррары.

2015untitled-320-2.jpg"
Я ни разу не гурман, но наконец-то я могу посоветовать кафе (а то у меня прямо комплекс неполноценности по этому поводу). Чудесная кафушка прямо под стенами собора (если стоять к собору лицом - это по узенькой улочке слева). На вывеске написано, что ресторан работает с 1435 года.

2015untitled-315-2.jpg"
Тот случай, когда вкусно,  быстро и душевно, когда к обыкновенному меню дня за 15 евро тебе приносят и закуски, и вино, и спрашивают, как понравилось, и рассказывают истории, и советуют, куда тебе еще обязательно нужно в Ферраре зайти. Хорошее место.
Уф, все. Путешествовать было быстрее и проще, чем потом все это описывать.

Наверное, нужно подвести какие-то итоги...
Рейтинги - это очень субъективно, но мне нравится, когда они есть. Я часто ориентируюсь на чужие рейтинги при составлении маршрутов.
Мой рейтинг в этой поездке выглядит так:
1. Альби
2. Лион
3. Канонический Прованс с Авиньоном, Арлем, Русильоном и лавандой
4. Равенна
5. Марсель.
 Будь на Тулузу больше времени, она бы тоже обязательно в рейтинг попала.

Оглядываясь назадя назад, понимаешь, что увидеть удалось много, и что поездка  более-менее сложилась, несмотря на все дорожные траблы и непонятки. Скажу в очередной,  не помню какой по счету раз: по  югу Франции нужно путешествовать на автомобиле - своем или арендованном, это уж как повезет. Все остальное для сильных духом и "не пытайтесь повторить в домашних условиях, трюки выполняют специально обученные каскадеры".
Но, опять же оглядываясь назад: если автомобиля нет и не предвидится, едьте как получится. Юг Франции - это очень интересно и очень красиво. В любом случае, увидите очень многое, и, в любом случае, вам будет о чем написать длинный-длинный отчет.


Comments

Замечательная поездка. Тем более без машины. Только извиняюсь за занудство в реитинге наверное французский Лион

Исправила))
Да, конечно французский лион. Спасибо)