?

Log in

No account? Create an account

Португалия 2016: долгий путь через Любек

2016untitled-267.jpg
После того, как Визз Эйр урезал сетку полетов из Украины,   отчет о   Европе  почти неминуемо  начинается с рассказа о Кельне-Гамбурге-Дюссельдорфе-Мюнхене-Катовице, основных  наших точках въезда в Европу на сегодняшний день.
Развернутый рассказ  о Любеке в развернутом отчете о Португалии, наверное, не особо уместен.  Но я прилетела в Любек и я, как акын, что вижу, то пою.


2016untitled-185.jpg
Это был один из последних рейсов Визз Эйра в Любек, с 1 мая он перенес полеты  в Гамбург. Хорошо, что я услышала разговор   в очереди в аэропорту.  Виззы донимали письмами об изменении рейса, а я согласилась, не вникая.  Думала, что речь всего-то о 5-минутном изменении времени вылета.  Могла явиться на посадку не в тот аэропорт, с меня бы сталось.  Райнэйр тоже давно летает из Гамбурга. Так что аэропорт в Любеке, наверное,   закроют вообще.

2016untitled-194.jpg
Повредит ли это Любеку? Вряд ли. Он   останется таким же темно-кирпичным,   игрушечным и историческим, с множеством достопримечательностей и туристов. Очень красивый немецкий город: ворота, стена, ратуша одни из самых узнаваемых в стране.
Весь старый центр Любека, с лабиринтом кривых улочек, напоминающим  на карте рыбий скелет,  занесен в список Юнеско.   В средневековье улицы специально не строили прямыми, чтобы при осаде или штурме они не простреливались насквозь.

2016untitled-8.jpg
Гольштинские ворота, визитная карточка города. Когда-то они были укреплены тридцатью пушками, хотя стрелять этим пушкам так ни разу и не пришлось.

2016untitled-17.jpg
Классический вид на город, настолько растиражированный, что лужайку, с которой он открывается, называют Уголком художника. Река Триве  - город со всех сторон окружен водой.

2016untitled-22.jpg
Соляные склады: соль везли из соседнего Люнебург, она  была главным экспортным продуктом. Город поднялся на торговле солью.

2016untitled-56.jpg
Кафедральный собор, начало строительства 1172 год. Внутри можно увидеть старинные часы и потрясающую деревянную  полихромную скульптуру. О церковной скульптуре можно очень много рассказывать: там  невероятно сложные и интересные  технология, история,  символика...   Но, вроде, здесь не место и не формат.

2016untitled-143.jpg

2016untitled-147.jpg
Собор Св. Екатерины - само здание построено в 14 веке, но фасад украшен современной,  странной и интригующей скульптурой Эрнста Барниха.

Церковь Девы Марии возле  ратушной площади. Начало постройки 1250 год. Это эталон и наивысший расцвет кирпичной германской готики. Как и везде в Германии, старина здания условна и относительна. Любек был страшно разрушен во время бомбардировки в марте 1942 года, когда английские ВМС смели каждое второе здание в городе. Город бомбили 234 британских самолета. В Мариенкирхе  во время налета упали колокола  - они до сих пор оставлены на полу как памятник войне.

2016untitled-111.jpg
Возле собора сидит черт, разумеется, помогавший этот собор строить (в Мюнхене у Фрауенкирхе экскурсоводы рассказывают похожую историю, такое впечатление, что большинство церквей в Германии построили черти). В Любеке черт до последнего верил, что строит пивную, поэтому был крайне разозлен, увидев алтарь.  Его успокоили, открыв трактир в подвале соседней ратуши.

2016untitled-100.jpg
Ратуша Любека одна из самых старых в Германии, была построена в 1230 году. Городской совет заседает здесь до сих пор. В древности в ратуше проходили заседания Ганзейского союза.

2016untitled-104.jpg
Городским правом Любека пользовалось множество городов на территории Союза и за его пределами (оно действовало, например, в Новгороде). Ганзейский апелляционный суд тоже находился в Любеке.

2014Дания-446.jpg
Любек - родина марципана. Во всяком случае, так утверждается в музее марципана  при старинной и известнейшей кондитерской-кафе  напротив ратуши. Кроме огромных марципановых фигур, ничего интересного в музее нет.  А тортик попробовала - очень вкусно).

2016untitled-171.jpg
Старые богодельни. Эти дворики построены  где-то в 17 веке, некоторые даже раньше за деньги благотворителей как жилье для вдов, инвалидов и сирот (социальное страхование задолго до изобретения социального страхования).
Как жить в этих этих игрушечных домиках сейчас? Наверное,  как-то пристроили удобства,  21 век на дворе Но выглядит все    замечательно средневеково.

2016untitled-129.jpg
Госпиталь Св. Духа  -  один из самых старых и самых красивых домов престарелых в мире. Он  был построен на средства ганзейских купцов в 1288 году. Учредитель и первый директор наблюдательного совета, Бертрам Морневег, вырос в Риге, а заработал состояние в Новгороде.

2014Дания-193.jpg
Устав в госпитале был как в монастыре,  о больных и убогих заботились госпитальеры из ордена Св. Духа.
В 17 веке обитатели госпиталя жили в огромном зале, где койки стояли в четыре ряда. Теплая ванна им была положена 8 раз в год, что прямо оговаривалось в уставе госпиталя.
Госпиталь до сих пор работает как дом престарелых  - здесь сейчас проживают 85 человек, но не в историческом здании,  новый корпус построен во дворе. А в главный корпус можно зайти олюбоваться скульптурой и витражами.

2016untitled-248.jpg
Погода не радует. Я второй раз в Любеке - и второй раз не получилось нормально осмотреть достопримечательности..
А их здесь множество. Туристы любят  музей марионеток и музей Буденброков. Любек - родина Томаса Манна, в доме его семьи открыт музей, посвященный самой известной его книге.

Untitled

В турбюро можно купить карту гоорода за 0,5 евро - там отмечены все достопримечательности и нанесен оптимальный маршрут их осмотра.
Сайт Любека
http://www.luebeck-tourismus.de/


2016untitled-191.jpg
Ворота Burgton Gate выходят к старым докам и складам.
Любек - первый немецкий город, основанный на Балтике. В древности вся жизнь города была связана с морем, а сейчас оно далеко отошло, на берег, в курортный Травемюнде, нужно ехать минут 30.

2016untitled-242.jpg
Новейший Музей Ганзы открыт в 2016. Когда-то Любек был центром Ганейского союза (если считать, что Ганза, торговый союз равноправных городов, имела какой-то центр). Жаль, что я сюда не попала. Новый корпус музея  входит в тридцатку самых интересных новых зданий, построенных в  2015 году. Перед архитекторами стояла задача построить в  историческом центре, нечто, что не особо расстроит ЮНЕСКО и не будет слишком контрастировать со средневековым обликом города.  

2016untitled-215.jpg
Здание музея объединило замковый монастырь и новую постройку, спроектированную Андерсом Хеллером. Получилось   сложное интересное пространство. Открывала музей в этом году Ангела Меркель, и на открытии назвала Ганзу "первым успешным экономическим объединением Европы".

2016untitled-300.jpg

Роль торговли в развитии цивилизации  не меньше, чем значение войн. Могущественная Ганза в средневековье была сильнее любого государства.   История купеческой Ганзы насчитывает около 5 веков. Началом, условно, считается год основания Любека, 1159г., концом дата последнего съезда в 1669 году.
В период наибольшего расцвета Ганза объединяла до 200 городов.  У Ганзы не было  ни постоянных источников дохода, ни постоянных органов управления, она никогда не имела единой армии, исполнительных органов и бюджета. Но в годы своего наибольшего расцвета Ганза была сверхдержавой на карте Европы и легко выигрывала все войны, в которые вступала. Ввязывался же Ганзейский союз исключительно в войны за торговые льготы и преференции (как морская война  с Данией за право контроля над рынком сельди) - ничего личного, только бизнес.

2016untitled-259.jpg
Воинственный Тевтонский орден (который Ледовое побоище) тоже входил в Ганзейский союз, на собраниях Ганзы его представлял лично магистр.
Ганза исчезла с укреплением европейских монархических государств. Желая защитить собственные рынки, они одно за другим отменяли ганзейские торговые монополии. В Новгороде закрыть ганзейскую контору распорядился лично Иван Грозный.

2016untitled-303.jpg
Развитие ганзейских городов  остановилось с распадом союза. Впал во многовековую спячку Брюгге.  Любек, Люнебург, Бремен до сих пор сохранили свой средневековый облик. Что печально и несправедливо в исторической перспективе, но нас, как туристов, не может не радовать
Дань уважения величайшему торговому союзу средневековья:  автомобильные номера многих городов, входивших в Ганзейский союз,  начинаются с дополнительной буквы Н, а Бремен и Гамбург до сих пор обладают правом самостоятельных федеральных земель.
Официальный сайт Музея Ганзейского союза http://www.hansemuseum.eu/museum-2/
2016untitled-26.jpg
На улице +5, а на детской площадке малыши носятся под брызгами фонтанов. Суровые немецкие площадки - суровые немецкие детишки. Еще более суровые родители, позволяющие своим чадам  в такой холод играть с водой.
Детские площадки в Европе нужно собирать  в отдельную подборку. Они замечательные.

2016untitled-2.jpg
Рейс на Порту из Гамбурга отправляется вечером. До отъезда успела в Травемюнде, на море.
Травемюнде -  пригород Любека, добираться минут 30. Можно доехать поездом, но автобусом дешевле. Автобусы ходят пару раз в час, электрички каждый час, в выходные реже. Зато в выходной день есть прямая электричка от Травемюнде до Гамбурга, не нужно  делать пересадку в Любеке.

2016untitled-11.jpg
В Травемюнде нет билетной кассы,  купить билет на электричку до Гамбурга можно только в автомате. Зато в Травемюнде есть автоматические камеры хранения, где можно оставить рюкзак. Они святые! Камеры хранения в Германии есть везде, хотя во  всей остальной Европе их  давно   извели из соображений безопасности.

2016untitled-59.jpg
Туристический центр тоже находится в здании железнодорожного вокзала. Бесплатный путеводитель и предлагает маршрут по Травемюнде на 1 или 2 часа, и, если у вас времени больше, искренне совентует съездить в Любек.Не могу с ним не согласиться.

2016untitled-42.jpg
Как многие  маленькие курортные городки, Травемюнде не примечателен ничем, кроме пляжей. Но туристов там всегда много - возле города, в терминале, останавливаются круизные лайнеры. Это модный курорт с 19 века, здесь любила отдыхать немецкая  знать.
2016untitled-16.jpg
Кабинки на берегу - местная достропримечательность и любимейший объект фотографирования для всех заезжих фотографов. За пользование кабинкой нужно платить, но это удобно, да и от ветра защищает.

2016untitled-155.jpg
Маяк  был построен в 1226 году и работал до 1974, после чего был перенесен на крышу соседней, гораздо более высокой гостиницы. Сейчас внутри морской музей (с загадочными часами работы).
На гостиницу можно подняться и посмотреть на город с высоты. Я не стала - не ожидала каких-то особенных видов, а море - оно и  с берега море.

2016untitled-101.jpg"
Движимые ветром объекты по всему городу остались после Wind Art фестивалей (не знаю, как это оптимально перевести). Этим летом, с 30.09 по 03.10 на побережье пройдет фестиваль кайтов - представляете, как будеткрасиво?

2016untitled-70.jpg
А еще летом  в Травемюнде проходит крупнейший в Европе фестиваль песчаных скульптур.
Винд арт фестиваль

2016untitled-95.jpg
Делать здесь, по большому счету,нечего, кроме как совершать променад по длиннющей набережной или пить кофе с тортиком з  с видом на море. Но все равно здесь хорошо..

2016untitled-27.jpg
Еще немецкие детские площадки - обожаю их.

Доезжаю электричкой до центрального железнодорожного вокзала в Гамбурге. Электричка до аэропорта отходит с этого же вокзала каждые 15 минут. Билеты можно купить в автоматах.

Comments

Какой сказочный городок!
Дык Германия - они там все сказочные, один другого лучше)). Помнишь, как мы по Мюнхенщине ездили? Везде красота)
Отличную экскурсию ты нам организовала!
Это ж сколько времени у тебя между рейсами было?
Кстати, ты уже четвертая из моих знакомых, побывавшая нынче в Португалии. Прямо повальный интерес :)
Буду ждать продолжения.
Больше суток(. Но я там не скучала). Зато дешевые билеты. Как в механике: выигрыш или в силе, или в расстоянии.
А Португалия по цене не намного дороже Украины, зато с нормальными дорогами и сервисом, и без войны. Потому, наверное, и популярна. Очень душевная страна))
Да я как раз считаю эти сутки отличным бонусом :-)
В прошлом году хотели лететь в Испанию через Стамбул, тоже сутки между рейсами. Потом планы поменялись, а я до сих пор жалею, что не срослось. Так пока Стамбул мимо меня дважды просвистел...
Уедут наши деточки из Испании, глядишь и мы до Португалии доберемся :-)
Пізнавальний репортаж.
Любек нагадав Гданськ та частково Ригу.
Виправте, будь ласка, "Рейс на ПРОТУ из Гамбурга отправляется вечером"
Чекаємо на Португалію!
Дякую, виправила).
Щодо Риги погоджуюсь). А в Гданську ще не була, але, мабуть, треба їхати - у МАУ туди зараз дуууже гагрні ціни.
Зараз полізу свої фотки Любека передивлятися. Чудове місто, найкращі від нього враження лишилися. Так хочеться в Німеччину ще, але так як поруч аеропорти, заточені на Італію, доведеться їхати в Італію. Хоча завжди тягне в Німеччину.
А я однаково ніжно люблю Італію та Німеччину)). Італія - вся історія мистецтва та архітектури, починаючи з етрусків. А Німеччина - просто моя країна, навіть не можу пояснити, чому мені там так подобається.
Промо-тарифи від МАУ цього літа - як знахідка. Може, наступного року вони і в Германію літати почнуть?) Я ще до Гданська білети купила - судячи з фото, це як Любек, тільки в Польщі))
Так, Гданськ класний. Німеччина і моя країна, я там себе як вдома почуваю. Більше так ніде. А Італія - все-таки там набагато дорожчі готелі, гірші готельні сніданки, дурнувата сієста плюс зовсім інша структура міст. В Німеччині ти без карт відразу знаходиш все. А в якомусь Сан-Маріно (яке та ж сама Італія майже) ми зуміли заблукати з кінцями, на кілька годин. А там всього міста - одна гора. Ну і натовпи ще. В Флоренції ми були минулого березня в будній день - там повернутися було ніде. Я в таких ситуаціях просто гублюся.
Але цього року двічі буду в Італії - бо ну як можна пропустити рейс з Сучави за 15 євро, якщо ти живеш у Кам'янці?
Как все мило, и новое здание которое дразнит ЮНЕСКО
и все-все-все

меня до восхищения поражает, как ты ловко оринетируеьшся в этих городах, электричках и трамваях. Я бы и в родном городе наверное так не смогла с общественным транспортом договорится.