?

Log in

No account? Create an account

Стрит арт под мостом: лекция Ежи Конопье

2016untitled-89.jpg
В субботу попала на лекцию киевского уличного художника Ежи Конопье  "Стрит-арт в большом городе"
Страничка  в ФБ

2016untitled-2.jpg
Даже не знаю, кого благодарить за мероприятие и предложение бесплатного пива. Если я правильно поняла, лекцию организовал Городской университет.
В подтверждении о регистрации пообещали встретить с флагом проводить к месту проведения лекции. Не обманули, флаг был -  не побоюсь этого слова,   целое знамя).


2016untitled-16.jpg
Локация в пяти минутах ходьбы от Дворца спорта, на берегу реки Лыбедь. Еще вчера здесь ничего не было. Но если убрать мусор, покрасить стены, расставить шезлонги,   старый мост через Лыбедь. превращается в уютное общественное пространство. Магия.

Лекция была бесплатной, хотя  для меня это ничего не меняло. Давно хотелось посмотреть на Ежи Конопье. Это один из немногих киевских стрит художников,  о чьем творчестве  мы хоть что-то знаем.
2016untitled-19.jpg
Мне очень нравится киевская программа муралов, очень. Многие новые стены  написаны художниками мирового уровня (хотя я,  по-прежнему, больше всех люблю Інтересні казки). Но муралы это точно не стрит-арт,  это   паблик-арт, публичное, разрешенное, согласованное искусство - со спонсорами,  командой, выделенными средствами, статьями в прессе.
Муралы я обожаю. Но, при всем уважении, это скорее о декорировании улиц и украшении стен (что тоже достойно и имеет право быть: как в Простоквашино - а эта картина здесь не просто так висит, она между прочим дырку на стене закрывает!)

2016untitled-68.jpg
Стрит-арт  немного о другом. Это когда художник разговаривает с городом, а потом город  разговаривает с нами. Городское пространство вдруг наполняется новыми смыслами. Художник вместе с городом творит для нас новую реальность.
2016untitled-16.jpg
Стрит-арт это всегда неожиданность, находка, сюрприз, маленький подарок от повседневности. Остановился на секунду, улыбнулся,  день стал чуть светлее. Или не остановился,   проскакал мимо по  важным делам, но подсознание все равно запомнило встречу с чудом.
Называется это по-разному стрит-арт, интервенции, партизанинг. Причем - не путать с граффити - это не желание заявить о себе, оставить как можно больше себя в пространстве, а попытка достучаться до окружающих, поговорить о  важном или просто подарить секунду радости.
2016untitled-39.jpg
Интервью с Ежи Конопье можно найти здесь и здесь. Почитайте. Я не буду  пересказывать, у него много интересных идей и много хороших работ.


Одна из работ, которую запомнили все. Она стояла на барикадах   Майдана. Это о жертвах противостояния - журналистах, врачах, случайных прохожих...

Живьем я   видела всего две   работы Ежи - "Кота в голове" в парке Политеха и "Белочку" на Пейзажке. Но мне простительно, я из Белой Церкви.
Любое произведение искусства подразумевает  идею, объяснение и истолкование. Хочу академических экскурсий по муралам:   может, хоть со слов экскурсовода удасться понять, о чем они.

Идеи стрит-арта,  обычно, проще и доступней.  "Кот в голове": ведь понятно же, что нам хотели сказать.  О том, какой ерундой забиты наши головы: котиками, модой, покемонами... Серьезным вещам и мыслям   не остается места, о главном  мы почти никогда не думаем...


"Голубые  - это прекрасно".  Не согласны? Вот только не надо сразу отдирать плакат от стены. Это вообще не о пропаганде гомосексуализма. Это о том, как мы выхватываем слова из контекста,   не даем себе ни труда, ни времени разобраться,   судим на основании обрывочной информации.


Это полный текст.
Если копнуть глубже, а что вам сделали голубые?


"Трава - це чудово"
Никогда  не пробовала, поэтому не имею обоснованного  мнения по этому поводу. Но принцип тот же. Как вы отреагируете, на такое? Разозлитесь и пройдете мимо? Или остановитесь и попробуете понять? В любом случае, на секунду  выключитесь из потока мыслешума, осознаете себя здесь и сейчас.

"Чому являєшься мені у сні?" - стихи Франка на доске объявлений. Потом была такая же доска со стихами Шевченко и цитаты кобзаря, зашифрованные в QR-кодах.




Дружелюбный знак то ли на Троещине, то ли на Борщаговке - районах, где не особо ожидаешь встречи с искусством.
У Ежи есть целая серия фотографий о том, как эту работу демонтировали дорожные службы.
Произведение стрит-арта  часто живет всего несколько часов. Есть хороший фильм об интервенции Бенкси в Нью-Йорке. В течение месяца он создавал по работе ежедневно, но  все они существовали в городском пространстве, от силы,  день. Что-то потом продавалось, но большинство работ просто уничтожили. Если настолько не церемонились с Бенкси (любая его работа  стоит сотни тысяч долларов) , представьте, как относятся к стрит-арту у нас.
Стрит-арт изначально недолговечен по своей природе - непрочные материалы, агрессивная среда, неподготовленная поверхность. А есть еще дворники и вандалы.

"Грусть"   Работа посвящена годовщине терактов 11 сентября. Всего несколько линий, но все сказано, и все понято. По-моему, чудесно.

В сентябре прошлого года Ежи Конопье проводил  квест: в течение 33 ней в Киеве были созданы 33 работы в разных концах города, адреса анонсировались в ФБ, предлагалось найти их и сделать селфи с ними.


"Крысам тут не место" -   одна из работ квеста.

Еще больше меня в истории с Бенкси удивило то, что он был в Нью-Йорке месяц, каждый день делал новую работу, но ни одна газета о  его квесте не написала. Даже форумы искусствоведов молчали намертво. Могли бы сказать  хоть что-то типа «Ой, фу, у нас тут Бенкси» - но даже этого не было.
Тема стрит-арта не то, чтобы табу, но город никак не может решить, вандализм это или просто  хулиганство, бороться или просто не замечать. Искусство не может ведь быть бесплатным и на стене хрущевки. Или все-таки может?
Наши сайты  о квесте Ежи, по крайней мере, что-то упомянули, что их прекрасно характеризует.


"Мухи на районе" - работа на одной из окраин.
По выщербленной плитке ползают  то ли  жирные мухи, то ли семки с лапками. Известно, что любят мухи, понятно, кто любит семки. И плитка эта   хороша как фон, и огни многоэтажек вдали.
Еще один феномен стрит-арта: работа может быть уничтожена в пространстве, но продолжит свое существование виртуально в десятках фотографий и репостов.


"ГМО". Жираф, раскрашенный под зебру - он   тоже из квеста..
Опять что-то неуловимое между вами, художником, работой и местом. Как   отреагируете? Улыбнетесь? Пройдете мимо, ничего не поняв, но с чувством, что в мире что-то фундаментально неправильно? Решите, что дворник пьет на работе? Поймете, что вам хотели сказать?

"Судоку" - тоже работа из квеста в какой-то киевской жопе мира.
Это  реальное судоку, которое считается самым сложным в мире. Интересно, разгадал его там   кто-нибудь?

2016untitled-70.jpg
Во время  лекции Ежи рассказывал, как создавались его работы. Это "Кусто", одна из моих любимых. И одна из самых недоступных для зрителей - она где-то под бетогнным мостом над одной из маленьких речушек, впадающих  в Лыбедь.


Ну и кто ее там увидит? В том, видимо, и смысл, что стрит-арт, в отличие от паблик арта, подразумевает желание найти, прикоснуться, быть сопричастным. Стрит-арт - это где-то даже совместное делание реальности.



Уф, чувствую себя каноническим искусствоведом (как в клипе «Ленинграда»: Это поистине ужасный момент. Перед видом смерти отражается Вся суть человеческой души...Все поняли?! Прекрасно!)
С философским обоснованием Белочки на пейзажке, наверное, даже искусствовед бы не справился. Хотя как знать ...

Все дни квеста и все работы: часть 1, часть 2, часть 3.



О своих работах лучше всех сказал сам Ежи:
Коли художник стає зрозумілим для всіх, він помирає.

Коли художник робить щось, що подобається багатьом, він гине.
Коли художник пристосовується до реальності, він згниває.
Коли художник припиняє провокувати світ, він іде в небуття.
Отсюдв


Все форографии либо из ЖЖ Ежи Конопье, либо из его Фейсбука

2016untitled-92.jpg
А дальше был мастер-класс: показывали, как сделать трафарет и нанести потом по нему краску на стену. Я участвовать не стала - от отсутствия моих рисунков стены города только выигрывают.
А, вообще, все было круто и замечательно. Спасибо Ежи Конопье за лекцию, а Городскому университету за организацию!

2016untitled-111.jpg
Это тоже работа Ежи Конопье. Знак возле моста через Лыбедь.

2016untitled-122.jpg
А дальше то, что к теме лекции прямо не относится (или относится -  как посмотреть) сама речка Лыбедь. Не знаю, почему я никогда раньше здесь не была.

2016untitled-135.jpg
А место абсолютно безумное - с мостами, лианами, разрушенными эстакадами, диким виноградом, покрывшим все. То ли постапокалипсис, то ли джунгли, то ли затерянный мир..

.2016untitled-128.jpg
Тихо, только вода журчит. Нет людей, нет даже бомжей. И это в центре города. Будто  попал в параллельную реальность.

2016untitled-158.jpg
Не представляю, почему такая красота не используется. Хотя нет, наверное, представляю: русло Лыбеди   часть ливневой системы, поэтому в сильные дожди там все смывает нафиг.
Что-то по этому поводу   пытаются делать. Вот, на следующей неделе состоится презентация проекта публичного пространства: страница в ФБ.
Думаю, будет интересно.

2016untitled-170.jpg

Живьем я видела всего две работы Ежи Конопье - Кота в голове в парке Политеха и белочку на Пейзажке.

Comments

Классный пост! Давно обожаю муралы после ваших постов, Галя! В Москве сделали даже карту, где можно найти основные произведения стрит арта и паблик арта. Может быть, в Киеве тоже такая есть?
Лена, спасибо0
У нас нет пока сайта с адресами стритарта. Есть самодельная карта муралов, кто-то для себя сделал и поддерживает, но там ограниченная функциональность, к сожалению. Не знаю, почему город не сделает карту, если выделил деньги на программу муралов. Готовый квест хоть для своих, хоть для туристов - ходи и получай удовольствие)
а я хотів хотів... і забухав
То є поважна причина)
Отличнейшая, читабельная, увлекательная и интересная статья! Ну это потому что тебе нравится, то о чем ты пишешь, и мне нравится, то о чем я читаю.
Впервые слышу о Ежи
ни белочку ни кота в голове ничего такого и слыхом не слыхала.
то что стрит-арт однодневен - согласна. Очень радуюсь когда успеваю сфоткать.
Спасиб)
В Киеве сейчас есть, что фоткать))
Почему не сделают сайт, где все это будет собрано? Единственная карта по муралам, и то кто-то сделал для себя, ни адрес посмотреть, ни РОІ скачать.