Португалия 2016: Камино - дни 3 и 4

День 3. Виану - ду Каштело - Каминья
31,1 км.
Утром выхожу из альберга в серый и сонный город. Где мои желтые стрелки?

Виана-ду-Каштело основана в 1253 году. В Эпоху открытий быа одним из главных португальских портов, отсюда уходили каравеллы к берегам только что открытой Бразилии.
Площадь Республики. Почти все здания на ней 15 века: готическая ратуша и Дом милосердия с колоннадами, часть одноименной церкви.

На горе Санта-Лусия стоит одноименная базилика. Сверху шикарный вид на город, море и окрестности. Где-то там же, на холме, раскопали поселение этрусков, город железного века.
Фуникулер за 1,5 евро поднимает на высоту 160 метров, но фуникулер работает с 10 утра.

Можно подняться пешком, путеводитель обещает pleasant walk длиной 4 км. Плюс 4 км ик дневному переходу и плюс160 м вверх? Рleasant walk? Серьезно? Трусливо решаю, обойтись и без видов, и без этрусков. Тем более, что базилика Санта-Лусия - новодел начала 20 века.

Даже самые лучшие тексты о Пути иллюстрированы, почти полностью, фотографиями дороги: по берегу, вдоль виноградника, вверх по камням. Дорога в эвкалиптовом лесу. Дорога размытая дождем. Еще какая-то, но все равно дорога...



На моих фотографиях (пока дождь не вынудил спрятать фотоаппарат) тоже дорога по лесу, дорога в виноградниках, размытая дорога, непроходимая дорога, ручей, который вчера еще был дорогой..


Из альбергов я старалась выходить последней. Очень раздражает, и даже где-то обидно, когда тебя обгоняют абсолютно все. Ладно, молодежь. Но я еле лезу на холм, опираясь на свой посох, а немецкие пенсионеры проносятся мимо, как кони, даже не прерывая разговор на ходу.

И я была бы не я, если бы не сбилась с пути истинного несколько раз на дню и не намотала несколько лишних километров. Поэтому, в очередной альберг я обычно приходила последней, и на осмотр достопримечательностей оставался какой-то клочек дня до закрытия альберга в 22,00.


Повстречавшаяся семейная пара долго уговаривала: Не лезьте вы в эту гору! Давайте отвезем в Каминью, до нее еще далеко.
Но я же ортодоксальный пилигрим, я легких путей не ищу. Дошла пешком, хотя времени это заняло прилично, а мокрые насквозь ботинки потом не высохли до самого Сантьяго.



А влажность такая, что любая поверхность моментально покрывается мхами и лишайниками. Банальный забор из силикацита за пару лет превращается в древнюю, покрытую изумрудным мхом и увитую плющом античную руину. Очень романтишно.

Есть даже и не хочется. Организм, офигевший от такого обращения (год мы с ним мирно лежали на диване, и вдруг 30 километров в день) вообще боится о себе напоминать. Вдруг хозяйка еще чего учудит?
Поэтому через несколько дней штаны, очень плотные дома, начинают приятно болтаться.
Самым сложным было не отъесть все обратно за оставшиеся дни в Португалии.Там такие пирожные!

Румын, с которым несколько раз пересекались в альбергах, принципиально тратил на еду не более 10 евро в день. У меня получалось чуть больше. Утром попить кофе, где-то по дороге съесть меню пилигрима (нажраться от пуза и все равно оставить полпорции на тарелке), что-нибудь съесть вечером. Вода и перекусы с собой.


Получилось неубедительно: сначала ветер унес колбасу, пока я ее вернула, перевернулось вино. Я не шимпанзе, мне не хватало конечностей удерживать все в руках одновременно. Как только я все разложила, придавила и пристроила, начался дождь.





День № 4 Каминья - Туй
34,6 км.



Из множества церквей - очень славных, но вполне одинаковых, из множества дорог, виноградников, питьевых фонтанчиков и желтых-желтых стрелок трудно выделить что-то для отдельного рассказа. Но от Каминьи до Туя был самый красивый день моего Пути.


Но здесь, впервые в жизни, у меня появилось чувство, что я знаю направление. Я просто понимала, в какую сторону Сантьяго де Компостела. Я просто это чувствовала это кожей.

Зачем ты пошел в Камино? - расспрашивала я румына (мы дважды ночевали в одном альберге, но так и не спросили друг у друга имена, он звал меня 'юкрейния' я его 'романия').
- Это челленжд - ответил он - Не так легко пройти 250 километров.
Я понимаю его: ему за 60, а он пер по 40 км в день и первым из нас дошел до Сантьяго.

- Зачем ты идешь? - спросила я литовку Эгле - мы пили вино в альберге и злились на безнадежно сплошной дождь за окном.
- Я хочу побыть наедине с собой.
Я понимаю её: муж, трое детей, внуки. И собака лабрадор, все эти дни ждущая ее у калитки. В своем большом доме она никогда не бывает одна.

- Зачем в Камино? - Увидели красивый ролик на Ютубе) - ребята из Прибалтики, Катя и Лёша.
Отлично их понимаю! Моя мечта тоже начиналась с хорошего отчета на Форуме Винского.

Пожилому словаку в прошлом году диагностировали рак. Он решил, что если все обойдется, пройдет Камино. В Редонделе он отпраздновал год своей новой жизни....


Мой фотоаппарат пишет геометки. Если задаться целью, можно сбросить трек и выпытать у Гугла название каждой достопримечательности. Но надо ли?
Названия церквей, безусловно, древних и красивых, в Камино очень вторичны по отношению к происходящему.

Небо, солце, ветер, дорога, ты между солнцем и дорогой, пятнадцать километров пройдено, столько же предстоит пройти. Так ли важно, как называется очередная церковь?

Вот это, например, Solar de Loureira. Монастырь со здоровенной злющей собачищей за забором.

Крузейро - их много вдоль всего Пути.

Vila nova de cerveira - центр одноименного муниципалитета. В деревне всего 1400 жителей.


А если бы было время и возможность подняться на соседнюю гору, то там еще один замок, и оттуда потрясающий вид на окрестности.
Но спасибо-спасибо, в гору с рюкзаком не хочу, по прямой бы дойти.





В каждом дворе, на каждом заборе по шикарной, огромной, толстой сиамской кошке. Но разбегаются, как только поднимаешь фотоаппарат. А ты уже прошел больше 30 км, и тебе, по большому счёту, глубоко пофиг, будет ли сфотографирована очередная кошка. Бежит? И пусть бежит.

Валенса - еще один город-крепость на укрепленной испанско-португальской границе,
Португалии тоже не посчастливилось иметь агресивного старшего брата под боком ( 80 лет своей истории Португалия даже входила в состав Испании). Поэтому крепостей в португальском приграничье столько, что путеводители ленятся и брезгуют описывть каждую. В любом поселке форт найдется неминуемо.

Но в Валенсе крепость уникальная. Она огромная и очень хорошо сохранившаяся, со несколькими рядами стен и рвов, с многочисленными равеллинами, башнями и переходами в нескольких уровнях.
Сегодня в Валенсе 3500 жителей, она почти ужалась до размеров старой крепости. За крепостными стенами немного нарочито туристический, но очень славный город с магазинчиками, кафушками, площадями, церквями.
А по крепостным стенам можно бы гулять до бесконечности. Но уже вечер, и нужно дойти до соседнего Туя.

Вот он, знаменитый мост между Португалией и Испанией.

Сколько фотографий этого места я уже видела! Теперь будет на одну больше.
После столентий войн, противостояния, интриг и соперничества граница между странами намечена узкой желтой линией на мосту.
Все проходит. Правда, иногда перед этим длится веками.

За мостом уже виден Туй с замком и собором на вершине холма. Отсюда до конца Пути чуть больше 100 км. Это если без приключений, но без приключений у меня не бывает.
От видов кружит голову. Какая же красота невероятная! И дороги разные, и всё-всё-всё!!!
Я бы, с удовольствием, Ла Плату прошла из Севильи. Это, вообще, мечта-мечта))
По моему, самое безумное, что я по этому поводу видела, это полностью покрытая кружевами площадь и обвязанный сплошь конный памятник. А здесь скромно, хотя и ярко
здесь еще можно глянуть http://happy-pelment.livejournal.com/174233.html
Я смотрела Путь, книгу Коэльо не читала. По фильму они идут вроде осенью.
Галь, я тоже верю в шагомеры, но вот я зашла в свою Эндомонду, которая сообщает, что я прошла 18 км. за 3,46 часа и при этом сожгла 2489 ккал.
Посему за 30км. в день, ну никак не может быть 1500 ккал.
Прекрасные фото, очаровательно все вокруг и мысли твои мне тоже очень нравятся.