?

Log in

No account? Create an account

Португалия 2016: Камино. Даешь Галисию за три дня!

2016untitled-43.jpg
День 5. Туй - Редондела
35,7 км

2016untitled-460.jpg
Утро встречает серым небом и дождем.
Захожу в собор (забыла поставить там первую печать в Испании, потом маниакально весь день искала, кто бы мне шлепнул вторую за день печать, обязательную на последних 100 км маршрута ).

2016untitled-4.jpg
Если у меня и были какие-то нарекания на маркировку португальской части Пути (и какие-то надежды, что что-то станет понятнее в Испании),   я   быстро расстаюсь с иллюзиями. Испанская часть Камино Португез промаркирована, ИМХО, хуже португальской.
Зато пилигримов прибавилась. И альберги чаще. И собаки за заборами  привычнее к людям, не бросаются на проходящих, что, после четырех дней сплошного облаивания, где-то даже обидно.
Следующий  крупный город по дороге Пориньо. Раньше путь через него  проходил через промзону, мимо мусоросжигательного завода. По просьбам пилигримов, промаркировали альтернативную тропинку через лес - на пару километров длиннее, зато красиво и зелено.
Все бы  замечательно, но всю  ночь лил дождь. Река, которая обычно ручей, разлилась и затопила лесные тропы.

2016untitled-14.jpg
В первый раз испанская полиция завернула меня с полдороги. Полисмен знаками показал, что глубоко, не пройти.
Как мило! А куда теперь идти? С моими ориентировочными способностями,   я даже обратно к людям  не выйду, останусь в этом лесу навсегда.
Меня спасли две немки, к которым я ненавязчиво (или навязчиво? - мне было все равно) присоседилась, предупредив строго:  "Не смейте меня терять!".

2016untitled-18.jpg
Второй раз к затопленному участку дороги я подошла,  когда Катя с Лешей, ребята из Прибалтики, пытались найти брод.
Катя вернулась, сказала: нет, не пройти. Мы уже собрались идти в обход, когда в фарватере бывшей дороги появился мокрый рыжий пес, а за ним пилигрим.


2016untitled-46.jpg
Он показал, какой там уровень воды - мне, приблизительно, по пояс будет. Потом рассказал, что начал свое паломничество в Лурде, потом прошел Камино Франсез, и из Сантьяго идет нам навстречу, в португальскую Фатиму. Это все, что я поняла из  рассказа по испански. Ну и то, что у него все очень хорошо, муй бьен.

2016untitled-54.jpg
Лямки его рюкзака держались только на клейкой ленте, а ноги были сбиты так, что ногтей на них почти не было.
Хотелось спросить: Мужик, а зачем столько? Где ж ты так нагрешил? А собачку-то за что?
Но языковой барьер, во-первых, и какое мое дело?, во-вторых.

2016untitled-55.jpg
А потом услышала  историю (Камино - правильное место для историй). Бельгиец,  её рассказывавший, прошел Камино в пятый раз. Он встретил пилигрима, которому диагностировали неоперабельный рак. Тот не захотел ждать смерти дома, пошел в Камино, в какой-то из серьезных маршрутов. Дошел живым, сам удивился, врачей удивил. Решил, что силы еще остались,  пошел обратно по другому маршруту. Дошел живым, удивился. Отдохнул и  снова пошел Камино.
Он ходит уже два года. Рак в состоянии ремиссии, прожил  много больше, чем врачи изначально намерили. Наверное, ему теперь просто страшно остановиться.
Если человек идет Камино, значит, ему это зачем-то нужно. Обоснованные претензии мог бы предъявить  пес, но он-то, как раз, не возражает.
Тесные они, эти ваши интернеты, да и Испания не особо большая страна. Перед поездкой я выносила мозг людям в группе на Фейсбуке. Один из тех, кто мне отвечал, был Лёша. И вот в Испании мы познакомились в реале.

2016untitled-80.jpg
Дружно и резво (впереди Леша, за ним четыре дамы) мы  добрались до промзоны Пориньо -  не сложилось у нас ее обойти.

2016untitled-97.jpg
Дождь то начинался, то утихал, под вечер даже выглянуло солнце. Ребята останавливаются в альберге за Пориньо, а я решаю дойти до Редонделы.

2016untitled-109.jpg
Альберг в Редонделе в историческом здании в центре города. Ну вот, наконец, я увидела пилигримов в количестве больше трех одновременно: когда я пришла (это было уже начало десятого), в альберге  оставалось только пару свободных мест. Альберг закрывался через 40 минут, выйти в город за достопримечательностями я уже не успевала. Ладно,  решила я, достопримечательности завтра.


2016untitled-15.jpg
Даешь Галисию за три дня!
День 6. Редондела - Бриайос 39,5 км
День 7. Бриайос  - Тео  37,6 км
День 8.  Тео - Сантьяго  11 км.

IMG_0577
А завтра был дождь длиною два полных дня - ровный, обложной, не прекращающийся ни на минуту.
Ночью дождь. Утром дождь. Днем дождь. К вечеру он только усилился.
Фотоаппарат   завернут в несколько пакетов и спрятан   как можно глубже в рюкзак.
Дальше будет грустный отчет без картинок о  двух сложных днях .
Почему я не психанула, не села на автобус и не доехала до Сантьяго? Не знаю, самой интересно.
Я материалистична, как двери, с расплывчатыми религиозными представлениями и полным отсутствием веры в тонкие материи. Я не знаю, как это объяснить - я и себе  это не объяснила - но в какой-то момент в Камино  остановиться сложнее, чем дойти.

IMG_0581
Во многих   отчетах я читала истории, как люди, убив вусмерть ноги, серьезно повредив колено, все равно продолжают Путь, через боль и серьезные проблемы со здоровьем.
В Украине я такое на себя даже не примеряла. Я продуманная тетка,  экстрим не для меня.  У меня трезвый и прагматичный план: если погода хорошая, иду, погода портится - ищу автобус. Я ж не фанатик какой религиозный. И вообще, я здесь для фитнеса и из любопытства.

IMG_0571
В Камино все воспринимаешь по-другому.  Я тоже шла мокрая, уставшая, с натертыми ногами. Хотя прекрасно понимала, насколько по-идиотски выгляжу даже в своих собственных глазах. И никогда, никому не смогу объяснить связно, зачем  я это делала.
У меня для многого в Камино, нет разумного и адекватно-рационального объяснения.  Но факт остается фактом. Когда втянулся в Путь, очень сложно сойти, эмоционально сложно.  Проще продолжать, не обращая внимания на дождь, боль и усталость.
Я ничего не объяснила, да? Я и сама  не понимаю.

IMG_0573
В альберге в Бриайосе   нас трое, я и двое пилигримов из Эстонии, Дарис и Эгле.  Дарис готовит вкусный ужин (Эгле повезло с зятем), мы с Эгле болтаем за жизнь. Эгле еще помнит русский, немного знает английский, но во всех сложных случаях переходит на немецкий.
В Сантьяго только и разговоров, что о Камино. И большинство их говорится на немецком языке. Не только потому, что немецкие пенсионеры - преобладающая часть пилигримов на всех маршрутах.
За последние несколько лет немецкий язык стал языком межнационального общения в Европе. На него в разговоре переходят литовка и датчанин, бельгиец и словак. Английский они тоже знают, но в размере школьной программы. А немецкий у них живой, для общения.
Пройдет еще несколько лет, и Германия таки завоюет Европу, только в этот раз бескровно, и по взаимному согласию.

IMG_0569
Я планировала прийти в Сантьяго 19 апреля. Но дождь, мелкий противный дождь, двое суток не прекращался ни на минуту.
По такой погоде не побегаешь с фотоаппаратом, не посидишь в кафушке, разглядывая прохожих. Все маленькие исторические городки Галисии в дождь кажутся серыми, пустыми и одинаковыми. Ни в одном не захотелось задержаться дольше, чем на перекус и быстрый круг по историческим улицам.
Каль-де-Реис с горячими источниками - мимо. Падрон  -  зашла в церковь, сделала круг по темным от дождя пустым улицам, с трудом нашла работающее кафе - мимо...
Я просто иду вперед.
В ботинках хлюпает вода, одежда вымокла - хотела сказать «до трусов», но, чего уж, трусы вымокли тоже.

IMG_0583
Вокруг такая красота, что зло берет от невозможности вытащить фотоаппарат.
Все дороги в гору по камням, все спуски и водопады, так любимые пилигримами и так часто фотографируемые - мимо...
Когда совсем невмоготу, пытаюсь фотографировать на планшет (так скоро можно и до селфи докатиться). Получается неубедительно. Дождь. Как я его ненавижу!

2016untitled-10.jpg
В Сантьяго я входила солнечным утром.
Сразу стало тепло, и половина вещей отправилась сохнуть на рюкзак. Сразу  вынут фотоаппарат и уменьшилась скорость ходьбы. Ну и что? Осталось 11 километров, все равно я сегодня дойду!

2016untitled-195.jpg
Свидетельство о прохождени Камино, компостела, выдается в паломническом офисе в Сантьяго. Перед этим сверяют печати в креденсиале и задают пару вопросов. В офисе  очередь.

Начинаешь чувствовать себя лохушкой, когда все пилигримы перед тобой на вопрос о пройденном пути отвечают: 800 км, 950 км, 1100 км. И только ты, как дура, прошла 250. Успокаиваешь себя тем, что  это первый раз и есть  грандиозные планы на будущее.

2016untitled.jpg
Камино можно пройти за другого человека - пожилого, больного, даже мертвого, того, кто не может пройти Путь самостоятельно. Тогда Компостела выписывается на два имени - того, кто шел, и того, кому посвящается.
А ракушки - просто символ, они есть у всех паломников. Продаются везде за копейки, но дороги не этим).
Я не бронировала альберг в Сантьяго заранее. Это апрель, все  уверяли, что проблем с поселением   не будет, уж в Семинарии Минор, здоровенном альберге на входе в Сантьяго, места найдутся точно. На него я и ориентировалась.
Но тут опять   магия Камино.

2016untitled-301.jpg
Зайти выпить кофе. В кафе ответить на вопрос пожилой дамы. Перезнакомиться с соседями. Договориться вечером пойти вместе поужинать. По дороге встретить кучу еще чьих-то знакомых. Всей толпой надолго засесть в баре. Не самый типичный вечер для социопата.
Но это Сантьяго, здесь жизнь решает за тебя. Шикарный получился вечер.

IMG_3170
А перед этим новая приятельница  Анке посоветовала пансион, в котором останавливается каждый раз, когда заканчивает Камино (а их у нее  три или четыре за душой). В центре города пансион Форест - маленькая комнатка с душем за 12 евро, хозяйка приятная пожилая сеньора.

2016untitled-225.jpg
Никакое знакомство не считается состоявшимся, пока все взаимно не сфотографируют друг друга и не обменяются никами в Фейсбуке. И не расскажут о своем Камино.

2016untitled-309.jpg
Со стороны это выглядело как слет мазохистов.
В апреле в Камино попасть в стихийное бедствие - фигня вопрос.  Анке с Тимом три дня шли по снегу  в полиэтиленовых пакетах поверх ботинок. Показывают с гордостью фотографии на телефоне: «Смотрите, какой это был кошмар!».


2016untitled-305.jpg
Бельгиец, демонстрирует  фотографии разбитых в мясо ног. Пилигрим из Лихтенштейна заблудился в горах, ночевал на улице и чуть не замерз...
Я опять чувствую себя лохушкой. Мои два дня по дождю в этой компании никого не впечатляют.

2016untitled-196.jpg
- Люди - пытаюсь я мыслить вслух - Нам же всем здесь понравилось, правда? Мы приедем домой, покажем знакомым эти фотографии, расскажем про дождь, снег, сбитые ноги… Как мы сможем им объяснить, почему здесь классно?
Все замолкают, озадаченные такой странной постановкой вопроса. Камино - это хорошо по определению, что очевидно для любого дошедшего.

2016untitled-97.jpg
Решаем, что рассказывать нужно правду. Кто-то сочтет нас сумасшедшими, а кто-то не поверит, но приедет за собственным мнением. И, дойдя до Сантьяго, через свои боль, снег и дождь, согласится, что ему рассказывали правду. Здесь  невероятно, непонятно, необъяснимо классно.

2016untitled-322.jpg
Тень пилигрима. Она существует.
Ночью один из столбов у собора отбрасывает тень, похожую на призрачную фигуру в плаще.
Мне Анке показала.
Нынче ночью прошел Сант-Яго
        по светлым дорожкам неба.
        Это дети, смеясь, рассказали
        тоненьким струйкам речки.

           Далеко ли небесный странник
        держит путь по бескрайним тропинкам?
        Он едет заре навстречу
        на коне, что белее снега.

           Дети-крошки, резвитесь на воле,
        раскидайте свой смех по ветру!

           Мой сосед рассказал про Сант-Яго
        и про двести рыцарей храбрых
        в одежде из яркого света
        с гирляндами звезд зеленых;
        а конь-то хорош у Сант-Яго,
        это же месяц двурогий!

           Мой сосед рассказал мне также,
        что слышал он сонной ночью
        серебряный шелест крыльев,
        в волнах тишины потонувший.
        Почему же река замолкла?
        Это ангелы-рыцари скачут.

           Дети-крошки, резвитесь на воле,
        раскидайте свой смех по ветру!

           В эту ночь луна убывает.
        Слушайте! Что там, в небе?
        Почему так сверчки распелись
        и залаяли вдруг собаки?

           - Слушай, бабушка, где ж дорожка?
        Слушай, бабушка, я не вижу!

           - Посмотри, ты увидишь: лентой
        вьется струйка блестящей пыли,
        серебристое пятнышко в небе
        покатилось. Ты видишь?
           - Вижу.

           - Слушай, бабушка, где ж Сант-Яго?
        - Вон он скачет со свитой своею,
        вон плюмаж на высоком шлеме,
        жемчуга на кольчуге тонкой,
        а солнце на грудь его село,
        а луна поклонилась в ноги.

           Всю-то ночь над долиной веют
        из тумана сплетенные сказки.

           Дети-крошки, резвитесь на воле,
      раскидайте свой смех по ветру!
Фредерико Гарсиа Лорка.

Comments

После такого рассказа тоже хочеться пойти.

))) Если б рассказывала, как там классно, никто бы не впечатлился. Но только начинаешь вспоминать ужасы...
Класс!! Я тоже хочу! :))
Пошли)))
А пошли!! Когда только? Я могу в этом сентябре-октябре или на следующие майские.)
Этой осенью я точно не смогу. А следующие майские можем планировать)
Прикольно!) Давай попробуем.)) Неужели одна из моих давних мечт осуществится??
))Осуществим
Я мечтаю о Ла Плате, но это самый длинный маршрут. Можно, если времени в обрез, пройти кусрк Французского или уксок Норте. Короче, цель есть, нужн думать))
Круть! Супер, спасибо. Я, правда, полный профан в этом деле, но полностью тебе доверяю.) Про Французский слышала в контексте Паоло Коэльо.
Оно заражает;
Была бы возможность - сам бы попёрся, тем более что всякой походной суровости не боюсь.
Дык а в чем проблема? Европа, близко, перелеты дешевые, вариант - бюджетнее не придумаешь. Разве что времени требует6 за три дня не дойдешь
>перелеты дешевые

относительно моей зп - нет.
Сейчас на Новый год Мадрид из Киева - 3125 грн туда-обратно. Я облизываюсь на зимнее Камино Франсез, летом там слишком много народа.
Если и это дорого, вылавливаем дешевый Райнэйр из Кракова или Катовице, и вылавливаем акционный автобус за 100 грн до Польши.
Не было б у нас больших проблем, чем авиабилеты
Жаль, что ты уже пришла, я бы ещё читала и читала.)
Е,ще сходим, какие наши годы)))
Спасибо
Обязательно сходим!
Класс, спасибо! Мы почти каждый год ездим в Португалию, но в основном на юг или острова. В Алгарве есть много интересных мест в горах в районе Моншика (Monchique). В прошлом году прошли много интересных мест на Мадейре. Сегодня вечером летим в Понта Дельгада. Север Португалии безусловно надо будет как-нибудь пройти, но с маленькими детьми ходить больше чем на тру-четыре часа тяжело.
))) Спасибо
А я впервые в Португалию попала - удивительная страна, очень понравилась. Как ни странно, по ментальности это с нами где-то очень близко. На экскурсии в Лиссабоне гид рассказывал о португальском национальном характере - я все на себя примеряла). И эмигрантов наших в Португалии очень много. Не поняли по-английски - спрашивай на украинском, велика вероятность, что поймут быстрее)).

Для семьи с маленикими детьми у вас замечательно активный образ жизни)). Вы молодцы)
Ну в Португалии у нас с английским проблем никогда не было, а на Азорах тем более. Оттуда в 60-70ые уехали почти половина жителей, из них 50,000 сегодня живет в Торонто. Многие приезжают к родственникам или на пенсию (низкие цены, теплый климат и хорошая инфраструктура). Так что там везде канадские флаги... И иммигрантов там мало: делать особо нечего.
А по поводу украинского языка, у меня в Торонто был случай: мы устанавливали новый кондиционер в доме и хозяин компании говорил по-украински, моя жена (она из россии) по-русски, а я переводил. Потом он начал обьяснять ей какие-то технические термины и они счастливо перешли на английский :)

Тут внизу несколько фоток из Sao Miguel для затравки: кратеры вулканов с озерами и деревушками внутри, бассейны из лавы, гейзеры, пляжи, горячие водопады...

https://photos.google.com/share/AF1QipO6UKnUkVSzyBV5IL0fCXuvXzNe8tjAzZrlceLgI_NL7JBu2Rky5933i1e0jz-Vxw/photo/AF1QipO0zBh19C3tUdVsbfdZ9cpLNmWp2GogrM-qYo8c?key=WWpkYXAwNVFERjJQV2p1eWNRVldFdFhNWWlMOV93

https://photos.google.com/share/AF1QipOCAPAgKXyqKjKm94OmXBnrflX5UGyvQ9JsWOugFH6VRuH9HR4fcIgCgPcxQ2CFOQ/photo/AF1QipPbz8S-X8b4TEwNjWUX9VtgOhOOtVPCGkU-Ti7a?key=S3JlSTdtQ1p4REQ2Tk40YmY3MEtSelRvXzhnVVFB

https://photos.google.com/share/AF1QipMCXGMzCYqR2Y2qxRRAuWRXUlckTlK2bx3mYY72cXpf9w4l6GqhVUStKW7ixVzqLQ/photo/AF1QipMARHtUkuPhBGmJauTwTduy9oEuq6YiktK5EdJ4?key=Y2plQklqUDhNV3VvSmtNTG8tYkU4c01qaUxhUktR

https://photos.google.com/share/AF1QipPC3TiHsxT4MkYbPp9pgWVgkMBI7b_21oYx3cmxPAxcvT9Ei1TWEMuzfnNq9elFUA/photo/AF1QipMF3yHgLZyFB7KeQzm-7myCbMl_W6ky5sQA8T6L?key=MjhUT2k3UmtWMUNxaVBxdjJjQU5XNS1BVGNTekR3

https://photos.google.com/share/AF1QipP_v82r3t3sAVyG-m9lniWwUZcqAGfEYydGNS6RWsqbmM4GQEQlMK0eKAmXCZ_wxQ/photo/AF1QipPy4k0ioHOArDRIAjZusqewUlxhbV3uBmtM2zwO?key=NFYxajhyNHltbzJrcm5UeGxTRzN2V1dhSE5pRlhR

https://photos.google.com/share/AF1QipNNLmiw4aEYEKWxj3KxeEkFpyklbTJUaGltwE2dWzgfoKMpiIPq4A_UCjN3WL-TOg/photo/AF1QipPMpycVoUPMoj2ph-rTZwauZ1FxiyyibqZHU0tC?key=cS1JclZlNENVdjhfV1N1dnhPcnctZ3RnVFJTeHlR

https://photos.google.com/share/AF1QipNwfpEp-gbREVNhpsEvnMLZ5WpMpLqrZPS7O48ZpXDJ3HoUwqPZirdKF6gb2eQ9zw/photo/AF1QipOGQbOrqSWJQ2Ntg_LT5Q3yeTZYvdoD2qUwaG4t?key=TnFUczBMOGpjcUhTLUpua2VqS1VzTWRKTWhMRkJ3

https://photos.google.com/share/AF1QipPkUH9hQwGIpWUc5w9v_G0GcZ5moJZ152T4UmDJ0s0w6SdYSu5yOp7fXN4BYbj5PQ/photo/AF1QipMHNUULMQkygDJtbnsjwKlgwAdBlMDrhJhiamN7?key=a1p3QjNKS3p1ei1nbnpuUGxCdkZ3VnNYTXMyd0V3

https://photos.google.com/share/AF1QipPC0E6o-dgpc1bqSg9EvZ2EHi9QbT5vmu-cEA8LqBOI_rlI9qT7xr7GBWEyf7HQEQ/photo/AF1QipNI4gdN7bzg0dSU5lpQu2K04YPAnPH2cN7TSX_x?key=TFNhMUpHdHNlY2xvRDhQNGFjTUJjWTFxbHQ3Zkd3

https://photos.google.com/share/AF1QipM5t2f5db0UxShYj7OY5EM_qi_P81Q8KpLz-dN4BWWUwc2xmwz-xEuT52S2UVQyKg/photo/AF1QipN8QYm8h3rDdusdErnrU3wkH-NNPXcodzX1McW7?key=d2ZScFExbGVfTk5wVjl2ZjBXS3BQSVIzTVllWHF3

https://photos.google.com/share/AF1QipMKIv1-blTFicgWM5Dtv28B55wLQc8_JQn_9TUgt1q7rQzopDLf0FoVRAyagHFw3A/photo/AF1QipOHdwFeZYl6EtJ68b_QwD3DVJsHobglotYc9F2x?key=T0hzaV81ZU5uUXVQZVVXWUdZT1lrZ0k4LWd4QVBB

https://photos.google.com/share/AF1QipPXRBOs42jfsq4SA80v_obuzbQp1aDnKxeUd2HgfK-6Tzrjjl0fEuChLCc-joRVmA/photo/AF1QipNUg6yWNORUmPhGCwsHPCU-qJAzpo3pgSrVY5o7?key=WUxNcVZQeE9hOE5VaHFjTGJXb0EyUm9OZFJDa093

https://photos.google.com/share/AF1QipOlsSX16lnvID_Y-bIxksT2CMrStRvGDTenqMBBwM6Lpy8uVBuoFwaLYiwAcs1q8Q/photo/AF1QipPffGVZ9zzJF-yeAcZvNC9cGoR-FQBRaC35hxZs?key=YWFKamRxYXpBa1NkQTU2UmN1XzA0UTRiNnRLNnhB

Edited at 2016-09-30 06:15 pm (UTC)
Боже, как красиво! Хочу!!!
Одной мечтой стало больше))
Аплодисменты!

Прекрасный подарок ты себе сделала. Замечательно описала и показала свой Путь.
Я очень хочу тоже его пройти и когда-нибудь всенепременно и обязательно. У тебя получилось очень нежное и трогательное повествование, которое навевало и легкую грусть и робкую улыбку и радость и тоску.
Умничка! Желаю тебе пройти все что ты себе задумала обязательно

Спасибо большое!
У меня на Киндле скачана книжка (на английском, нужно взять себя в руки и прочитать): мужик прошел из Кентербери в Англии до Иерусалима. 7000 км, 9 месяцев в Пути - вот это, я понимаю, прогулялся. Тоже старый паломнический маршрут, местами даже размеченный.
А еще есть в Италии Виа Франчиджена http://www.viefrancigene.org/en/ - это, вообще, легко, красиво и реально. Катя, нужно идти)
Идти-то нужно, но у меня как обычно классика жанра: или дудочка или кувшинчик.
Сейчас навалом времени, но нет средств. Пойдешь на работу, забудь про всякие походы более пяти дней
Как хорошо Вы пишете! Тоже хочу, надо выбрать месяц