?

Log in

No account? Create an account

Португалия 2016: Сантьяго и Финистерра

2016untitled-324.jpg
Собор св. Иакова - центр и сердце старого города. Все улицы Сантьяго ведут к нему.
Здание собора перестроили в 12 веке, после того как старая церковь, стоявшая на этом месте,  была разграблена мусульманами (Жителей Сантьяго заставили на себе тащить колокола в мечеть Кордовы. После Реконкисты жители Кордовы, тем же ходом, волокли колокола  обратно).

2016untitled-208.jpg
Путеводитель рассказывает, что собор построен из гранита. Только цвет у этого  гранита необычный, золотисто-песчаный.  Собор считается одним из красивейших в Испании, и, как положено такой громадине, всегда в перманентном ремонте, какая-то из башен обязательно затянута строительными лесами.

2016untitled-118.jpg
Служба для пилигримов начинается в 12,00, я  вышла к собору к ее началу.
С рюкзаком в собор не пускают, но его можно временно прописать в камере хранения, вход в которую находится   возле этих ног,  памятника пилигримам.

2016untitled-124.jpg
В 12,00 служба читается на испанском,  но общая идея  всем понятна.
Повезло увидеть знаменитое Ботафумейро - огромную курильницу, которую раскачивают под 30-метровым потолком, а потом останавливают восемь рослых монахов.


2016untitled-134.jpg
На алтарь собора можно подняться, чтобы обнять статую Апостола в изукрашенной драгоценностями накидке.
Статуя стоит в алтаре семь столетий -  все это время ее целыми днями обнимают.  Процедура поклонения не изменилась: подходишь сзади, обхватываешь Сантьяго за плечи и произносишь молитву или загадываешь желание.


2016untitled-144.jpg
В 19,00 служба  читается на английском. Я на нее тоже сходила.
Хорошее место, намоленое. И лица у пилигримов хорошие: взволнованные, вдохновленные, усталые.
2016untitled-255.jpg
Часть собора - клуатры, сокровищница, склеп, археологический музей - доступны по отдельному билету.
Отсидев в соборе две мессы, обойдя его по кругу несколько раз и дважды поднявшись на алтарь обняться с Сантьяго, я ни разу не наткнулась на вход в музей.
Собор настолько огромный, что это даже  не удивительно. Будет цель в жизни на следующий раз.

Больше всего жалею, что пропустила экскурсию на крышу собора. Тур только с гидом, пилигримам чуть дешевле, чем туристам. С крыши  невероятные виды. Это тоже в список добрых дел на будущее.

2016untitled-256.jpg
Мощи Сантьяго хранятся в склепе под алтарем.
С мощами история почти детективная: их обрели, потом утратили, снова обрели в реконкисту, потеряли при ремонте собора в 1700 году, чудом нашли через сто лет...
Фактически, здесь захоронены три скелета - святого и двух его учеников. Идентифицировать останки св. Иакова удалось благодаря тому, что католическая церковь владела частью черепа Апостола, и он идеально подошел к одному из скелетов.
2016untitled-264.jpg
Статуя Апостола, рубящего головы маврам.
Несколько лет назад статую хотели из храма убрать - политики считали, что она оскорбляет чувства верующих и сеет межнациональную вражду.
Верующие завалили подножье статуи цветами, а политикам объяснили, что они достали со своей политкорректностью.
После этого статую оставили в покое.

2016untitled-328.jpg
Двери 27 мудрецов, а сразу за ними Святые врата - те, в которые нужно зайти с молитвой, исповедовавшись не раньше, чем за неделю до этого, и тогда получишь искупление грехов.

Обычно Святые врата открыты в День св. Иакова, 25 июля (и тогда возле них толпы) или в Святой год (следующий будет в 2021). Но этот, 2016 год Папа Римский объявил Годом милосердия,  поэтому все двери всех католических соборов открыты.
Это то, о чем я прочитала уже дома. А там я просто прошла в Святые врата не осознав торжественности момента. Ну и пусть. Я верю в прощение и искупление, но   индульгенции как-то не прижились в православной традиции.
2016untitled-274.jpg
Самое интересное  происходит у собора.
Люди приходят, скидывают рюкзаки с плеч, прикасаются к камням, делают селфи.  А потом  лежат на площадях, слоняются по улицам, встречают попутчиков, говорят разговоры.   Везде компании,  встречи-прощания-эмоции-настроения. Никогда  не была в городе  настолько приветливом к приходящим.


2016untitled-178.jpg
Старый город построен из такого же бледно-золотистого гранита, как и собор. Весь старый  Сантьяго занесен в Список ЮНЕСКО.
Кроме собора, можно осмотреть Дворец архиепископа, несколько монастырей и музеев. В следующий приход честно постараюсь  быть любознательным туристом..

2016untitled-171.jpg
Сантьяго  центр провинции Галисия, студенческий город со множеством институтов, с современной застройкой и интересной авангардной архитектурой. Но, ИМХО, сюда нужно именно прийти. Не прилететь, не приехать поездом или туристическим автобусом, а прийти с посохом. Сантьяго - город одной идеи, он привык встречать пилигримов.

2016untitled-174.jpg
Просто задуматься: сколько людей до меня сидело на этих плитах?
В 11 веке город ежегодно принимал по полмиллиона пилигримов - по тем временам, чудовищная цифра. Сейчас намного больше...
2016untitled-185.jpg

2016untitled-190.jpg
Для того, чтобы найти пиллигримский офис, даже не нужно смотреть на указатели. Достаточно идти туда же, куда идут все.

2016untitled-274.jpg
На следующее утро еду в Финистерру - там край земли и нулевой километр.
2016untitled-57.jpg
Сюда три дня идут из Сантьяго те, кому оказалось мало основного Пути.
Я же приехала за два часа на автобусе (4 автобуса в день с Центральной автостанции: на 9,00, 10,00, 13,00, 19,00; обратно на 9,00, 11,45, 15,00, 16,45, 19,00).

2016untitled-95.jpg
Место красивое,  на конце  света,  И замечательный бетонный столбик с надписью «О километр»  - чем  не достопримечательность?
Но, честно, сердце нигде не торкнуло. Нет никакого смысла ехать сюда, тем более,  с ночевкой.
2016untitled-82.jpg
В Финистерру нужно или пешком или никак. Прав был мой   знакомый Марк: это не Камино, здесь нет души.
Было ошибкой сюда ехать, нужно было прийти хотя бы из Мушии.

Если захочу суда опять, прийду  пешком.  Тогда это будет другая Финистерра. Скорее всего, тогда  она мне понравится больше.

2016untitled-94.jpg
Маяк находится в 4 километрах   от городка.

2016untitled-187.jpg
Пилигримы  сжигают здесь  одежду, празднуя окончание паломничества. За маяком есть тропинка, ведущая вверх, на площадку  с панорамным видом.

2016untitled-303.jpg
Редчайшая фотография португальского кота, согласного фотографироваться.

2016untitled-308.jpg
Еще одна фотография этого же кота, ибо он,  в своем роде, тоже чудо.

2016untitled-352.jpg
Вечером просто прогулялась по городу.
Парк с видом на собор.


2016untitled-339.jpg
Памятник двум сестрам, местным жительницам, которые многие годы ежедневно приходили в этот парк. Две одинокие женщины, то ли чудачки, то ли городские сумасшедшие - за тридцать лет они сами стали местными достопримечательностями.
2016untitled-363.jpg
Я прощалась с Сантьяго в дождь.
Сантьяго красив в дождь: гранитные фасады искрятся, черепичные крыши кажутся ярче, вода гулко стекает по водосточным трубам, вырывается из пастей бесчисленных горгулий.  Город выглядит еще более средневековым и нереальным. Улицы пусты, по узким  мощеным тротуарам в одиночестве бродит чудо.

2016untitled-392.jpg
Я не думала о том, что не успела увидеть, не сверялась со списком  достопримечательностей.
Я не все успела. Ну и что? Я прийду сюда еще. Я не прощаюсь, я говорю 'До свиданья!'

Молитва, написанная монахом по имени брат Дино в деревеньке Ла-Фаба на Французском Пути. Это лучшее, что сказано о Камино.

Хотя я прошел все дороги,
Пересек горы и долины с востока на запад,
Если я не открыл свободу быть самим собой -
Я никуда не пришел.

Хотя я делился всем, что имел
С людьми разных культур и языков,
Дружил с пелегримами на тысячах троп
И делил альберге со святыми и праведниками,
Если я не смогу простить своего соседа завтра -
Я никуда не пришел.

Хотя я нес свой рюкзак с начала и до конца
И ждал каждого пилигрима, нуждающегося в поддержке,
И отдавал свою кровать тому, кто пришел после меня,
Давал мою бутылку с водой просто так,
Если, вернувшись домой и на работу,
Я не смогу создать братство
Или принести счастье, мир и единство -
Я никуда не пришел.

Хотя у меня была еда и вода каждый день,
И я наслаждался приютом и душем каждую ночь,
Или принимал от других заботу о моих ранах,
Если я не открыл во всем этом любовь Бога -
Я никуда не пришел.

Хотя я и видел все памятники,
И поражался краствым закатам,
Хотя я и выучил приветствия на всех языках,
И попробовал чистую воду в каждом фонтане,
Если я не открыл, кто же Автор
Всей этой красоты и покоя -
Я никуда не пришел.

Если сегодня я не продолжу идти по Твоей тропе
В поиске жизни, согласно тому, что я постиг,
Если сегодня я не увижу в каждом, друге или враге,
Товарища по Камино,
Если сегодня я не смогу узнать Бога -
Бога Иисуса из Назарета
Как Единого Бога моей жизни -
Я никуда не пришел.

Comments

Думаю, так постоянно есть.
Как Кельнский собор - он всегда в лесах. Но в Сантьяго сейчас большая реконструкция главного входа и двух высоких башен. И реставрируют очень известный и знаменитый портал сразу за главным входом. Поэтому, если цель - осмотр собора, лучше ехать во второй половине 2017, тоже будут что-нить реставрировать, но, возможно, подальше от главного фасада