?

Log in

No account? Create an account

Португалия 2016: Брага

2016untitled-69.jpg
Турист и пилигрим -  две разные компетенции, мировоззренчески   даже противоположные.
Турист скурпулезно планирует маршрут, пытаясь впихнуть в него максимум достопримечательностей, заранее бронирует гостиницы, за полгода выкупает билеты. Пилигрим выходит в утро расслабленный, потому что если Бог дал день, то Бог даст и пищу, и кров, и дорогу.
Это два естественных состояния,   переключаться между ними   даже не шизофрения, а нормальная практика. Вот только  в моем мозгу  эти состояния переключались  плохо.
Когда  утром, расцеловавшись многократно  с сеньорой-хозяйкой и пообещав вскоре прийти опять, я безмятежно явилась на автобус Сантьяго - Лиссабон за 15 минут до  отправления, выяснилось, что билетов  на него  нет.
Заранее, в благостном моем пилигримском состоянии, мне такая возможность  даже в голову не пришла. А должна была прийти: в Сантьяго пилигримы приходят пешком, но оттуда все  выбираются общественным транспортом. На Порту-Лиссабон один автобус в день (везде пишут, что их три, но это, возможно, летом). С билетами должны быть проблемы - ну, вот они, собственно, и были.

2016untitled-8.jpg
И что теперь делать? На улице дождь. Прийти обратно и поздороваться с сеньорой? Она так скоро меня   не ждет.
Иду в справочную  искать альтернативных вариантов. Тетка в окошке не знает английский даже в размере «How do you do» - очень взвешенное решение, учитывая что в Cантьяго приходят люди со всего мира. Поле для поиска  возможностей очень ограничено.
Попыталась я  на пальцах свою беду рассказать («мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан») -  она махнула в сторону какого-то автобуса. То ли просто послала, то ли послала  куда-то конкретно - без знания языка не понять.
Но  я уже еду в региональном автобусе  туда, не знаю куда.
Пункт назначения  назывался Виго.
Виго - крупнейший город Северной Галисии, ворота в Атлантику,  Википедия рассказывает про кучу достопримечательностей и музеев.
В нете все  обходятся фотографией этого памятника - может,   дальше никто не идет?
2016untitled-12.jpg
На автостанции Виго,  в справочной, сеньор тоже не знал английский  от слова "совсем".  Здесь  было еще труднее объяснять жестами, почему мне нужно в Брагу, а я еду  в другую сторону.
Может, у них не-знание языка хотя бы в размерах школьной программы обязательное требование при приеме на работу? Таких кандидатов  в наше время еще попробуй найти. Зато гости города сразу вступают в общение, чувствуют себя и развлеченными, и вовлеченными, еще как вовлеченными!
Язык жестов ограничен. Мои способности к пантомиме тоже очень лимитированы.  Я совсем было смирилась с необходимостью пожить немного в городе, о существовании которого   утром еще не знала. А что? Колумб тоже плыл совсем  не в Америку.
Но тут  на соседнем табло я  увидела  автобус  до Порту.

2016untitled-22.jpg
Из Сантьяго до Виго 93 км, автобус едет часа полтора (отправление, как минимум, раз в час). Из Виго на Порту и Брагу три автобуса в день (200 км, ехать часа три).  Через Виго получается даже дешевле: (5 евро до Виго + 13 евро до Браги) против 26 евро из Сантьяго напрямую. Ну его нафиг, такую экономию. Но если тоже забудете переключиться в режим "турист", полезно знать  про эту возможность.

2016untitled-28.jpg
Брага - важный португальский религиозный центр,город  с огромным количеством церквей. Туристический буклет называет ее португальским Римом.

2016untitled-34.jpg
Один из древнейших португальских городов,  точная дата ее основания неизвестна,   где-то до возникновения письменности и государства.
При римлянах  Брага была столицей римской Галисии (названиеи Галисия ведь произошло от имени племени галов, как и название нашей Галичины?). Ее расположение на пересечении пяти римских дорог   способствовало росту торговли. Путеводитель обещает кучу римских развалин,  но я их  не искала.

2016untitled-44.jpg
В каком-то мохнатом году Брага была  завоевана визиготами, и, после обращения их в христианство, здесь  было основано первое архиепископство. Архиепископ Браги оспаривал старшинство у архиепископа Толедо в течение нескольких столетий.

2016untitled-46.jpg
Город до сих пор португальская религиозная столица ( Лиссабон веселится, Коимбра поет, Порту работает, а Брага молится). Церкви видны с любой точки города. Брага считается традиционным и чопорным городом, оплотом консерватизма - не знаю, насколько это мнение обосновано.
Последний португальский диктатор Антонио Оливера де Салазар был родом из Браги.
2016untitled-52.jpg


2016untitled-72.jpg
Маленькая арка 18 века на новых воротах - когда-то была главным входом в город., а сейчас один из самых узнаваемых его символов.
За аркой разгорается закат такой красоты, что его можно показывать за деньги.


2016untitled-12.jpg
Я уже рассказывала, что тумблер  в моем  мозгу переключается плохо. Наверное, поэтому я в Браге поселилась в хостеле, в общей комнате. А что? В альбергах   было терпимо и местами даже прикольно.

2016untitled-6.jpg
Но хостел  -  совсем не то пальто. В альбергах у людей общий пункт назначения,  цели и задачи, там все живут в одном ритме. В хостелах публика разношерстная. Мои сожительницы пришли спать незадолго до того, как я ушла гулять по утреннему городу.
Я  убедилась, что слишком взрослая для хостелов, и незачем с ними экспериментировать.
Хотя хостел, сам по себе, совсем неплох: в центре, чисто, завтрак неплохой.
2016untitled-14.jpg
На книжной полке в хостеле обнаружилось шикарное издание  о достопримечательностях Португалии - шесть томов (или восемь? - не помню) большого формата, на хорошей бумаге, с прекрасными иллюстрациями. Не путеводитель - без подробностей о гостиницах, ресторанах, графике движения транспорта.

2016untitled-15.jpg
Это шикарное научно-популярное издание, где есть каждая португальская достопримечательность  со схемами и подробнейшим описанием. Как я хочу, чтобы и в Украине выпустили что-то похожее.

2016untitled-72-2.jpg
Площадь Республики - в каждом португальском городе обязательно есть своя Площадь Республики.
Зубчатая башня - все, что осталось от укрепленного замка.
Туристический центр тоже находится здесь.

2016untitled-76.jpg
Монументальное селфи.
В Браге по всему городу стоят автоматы, предлагающие сделать селфи - игрушка от местного турбюро. В наше время все селфи делают. Наверное, думаю, и мне пора.



Расчесалась, губы накрасила, кнопочки по инструкции нажала. Оно сказало 'Улыбайтесь!' - я загадочно улыбалась.
Оно прислало фотографию.
Ну и где, здесь, спрашивается, я? Нафига улыбалась?

Либо я уже в зеркалах не отражаюсь. Либо нельзя вот так просто взять и освоить высокое искусство селфи. Не каждому дано

.
2016untitled-106.jpg
Португальская фраза «старый, как собор в Браге» это эквивалент нашего выражения «старый, как мир».
Собор построен на месте мавританской мечети в 1070 году, сразу после Реконкисты. Это романская церковь, множество раз за тысячу лет перестроенная, поэтому в ее облике легко найти готические, ренессансные и барокковые черты.
2016untitled-103.jpg
Лонели называет собор романским скелетом с мускулами мануэнлино и бароковой мишурой. Действительно, в здании смешались черты всех эпох, хотя старые романские стены, по-прежнему, узнаваемы.
Филигранные завершения башен в стиле мануэнлино - ранняя работа архитектора лиссабонского монастыря Джеронимуш.
2016untitled-113.jpg
Можно купить билет в сокровищницу,   она одна из богатейших в Португалии. Но посещение в сопровождении гида, а я   не особый любитель церковных ценностей.

2016untitled-135.jpg
Можно подняться в хоры и спуститься в крипту, где гробницы Генри Бургундского и Донны Терезы, родителей первого короля Португалии.
В музей археологии я не пошла, хотя путеводитель обещал впечатляющие раскопки римского периода.

2016untitled-195.jpg
Золотой век Португалии это стиль мануэнлино. но мануэнлино - это не про Брагу, Брага  бароковый город
2016untitled-223.jpg
В городе множество зданий в этом стиле, туристический центр предлагает даже специальную карту по барокко.

2016untitled-85.jpg
Дворец Бисканьуш - дом богатой знати 17-18 века.
В низкий первый этаж могли заезжать экипажи - прямо сразу в конюшни. За домом красивый парк.
Внутри муниципальный музей с коллекцией римских древностей и фарфора 17-19 веков,  расписные потолки и азулежу со сценами охоты.

2016untitled-90.jpg
Сapela de Conceicao с зубчатой башней и азулежу, изображающими историю Адама и Евы. 1625 год
2016untitled-68.jpg
В Браге 35 церквей.  Большинство были перестроены в стиле барокко в 17-18 веке.

2016untitled-175.jpg

2016untitled-184.jpg
Дворец архиепископа начал строиться в 14 веке, сейчас полностью перестроен, и в здании находится муниципальная библиотека.
Сады Санта Барбара - чудесное спокойное место с цветниками и фонтанами.
2016untitled-265.jpg
Брага прекрасное место для спокойных прогулок по пешеходному центру, неспешных посиделок в кафе с обязательным кофе, пирожными и рассматриванием прохожих. Не хочется никуда спешить, не хочется отсюда уезжать.

2016untitled-62.jpg
Я не большой любитель  сакральной архитектуры, церкви для меня все более-менее на одно лицо: когда их  много, я   в них  путаюсь. Из португальских церквей   запомнились две: собор Се в Порту и  Бом Джезуш в Браге.
Цель множества пилигримов ежегодно, Бом Джезуш ду Монте - одна из наиболее узнаваемых и экстравагантных португальских бароковых построек.
2016untitled-65.jpg
Его начали строить в 1723 году -  и понадобилось 60 лет, чтобы   закончить ансамбль.
Сама церковь не изумляет, сюда едут  посмотреть потрясающую лестницу.

В Португалии любят ставить церкви высоко - воплощение ранее всем понятной, а теперь подзабытой идеи о том, что дорога к Богу не может быть легкой.
381 ступенька: на этой лестнице пилигримы отмаливают грехи с 1811 года.

2016untitled-4.jpg
Не едьте сюда  утром - солнце встает за церковью, нормальных фотографий не получится. Зато здесь  должен быть потрясающий вид на закат, город весь как на ладони.
К Бом Джезушу можно доехать автобусом № 2 из центра Браги (ну или дойти, но это 5 километров в одну сторону).
2016untitled-13.jpg
Лестница датируется разными периодами 18 века.
Нижняя лестница - станции Крестного пути. На каждом лестничном пролете фонтан,  символизирующий раны Христа.

2016untitled-23.jpg
Выше естница пяти чувств, украшенная статуями - вода вырывается из носов, ушей, глаз, ртов...
Самая высокая - лестница трех добродетелей - с капеллами Веры, Надежды и Милосердия.
2016untitled-38.jpg
Вокруг что-то вроде зоны отдыха с цветниками, парками, теннисными кортами.
Вверх едет фуникулер, но многие поднимаются пешком - не так ради спасения души, как для фитнеса.Фуникулер (помнится, 1,5 евро) пстроен в 1882 году, он самый старый в Португалии.

2016untitled-48.jpg

Я не дошла до Santuario do Sameiro - это 20 минут ходьбы от Бом Джезуша, и это вторая по значению (после Фатимы) португальская святыня, посвященная Мадонне.
Вокруг Браги много религиозных святынь - например, бенидиктинский монастырь в Тибаесе.

В Браге хорошо, по-настоящему, по правильному, светло, спокойно и хорошо.
Но я уже в образе туриста, мне не сидится на месте.
До Лиссабона из Браги 4,5 часа на автобусе (22 евро), или поездом на час быстрее и чуть дороже...

Comments

Фантастическая лестница! Хотела бы по такой пройти...
Брага чем-то неуловимо напомнила мне Гранаду - может, старыми воротами?
Португалия мне часто Испанию напоминала - они слишком близко, чтобы радикально отличаться. И кухня, и пейзажи, и памятники. Но национальные характеры, наверное, все-таки разные.
и рассматриванием прохожих.
Терпіти не можу шанувальників цього.
Национальная особенность, ничего не поделаешь)
Твои отчеты вызывают такое множество охов и ахов, столько восторгов,
много чего нравится, много конечно же нового и интересного, что тут же хочется обсудить.
Но пока дойдешь до конца, то сложно что-то откомментировать отдельное.
Потому что есть общее чувство удоволетворения и восторга, а шо писать уже непонятно
Спасибище))