?

Log in

No account? Create an account

Слетать за праздником: рождественские ярмарки в Нижней Саксонии - 1

2016untitled-172-2.jpg
Когда за окном ноябрь и ранний снег,   в жизни, настроении и погоде все одинаково серо, когда до весны еще столько, что и вспоминать не хочется, всегда остается возможностьность купить немного радости по цене авиабилета.
Зимовка в Таиланде сработала бы лучше. Но даже  выходные в Ганновере неплохое средство от осенней депрессии. Тем более, там рождественские ярмарки. Особенно потому что там рождественские ярмарки.


2016untitled-248-3.jpg
 От поездки я многого не ожидала. У Ганновера даже в Германии репутация города без лица - обычного, заурядного и ничем не примечательного.
Конец ноября, короткие дни, промозглая погода. Я летела к  новогодним гирляндам, сосискам и горячему вину.   Ну и  за шопингом, если дождь загонит в помещение.

2016untitled-255.jpg
 Когда Визз Эйр открыл новое направление из Киева на Ганновер, цены на билеты были очень гуманными, около 800  грн туда-обратно. Лететь 2 часа. От аэропорта до жд вокзала раз в полчаса ходит пригородная электричка, билет 3,40 евро, ехать около получаса.

Выходишь с вокзала и попадаешь в праздничный кругоровот: огни, музыка, смех, прилавки с деликатесами...
Перед Рождеством в центре каждого немецкого города - неважно, большого или малого - обязательный праздничный вертеп с музыкой, гирляндами и благодарными зрителями.


2016untitled-26.jpg
Огромный праздник уличной еды, размахом на всю Германию и продолжительностью месяц.
- Глинтвейн, горячее вино - по желанию,  в него добавят чего-нибудь покрепче.
- Колбаски разных размеров и сортов. Вот только не делайте как я: купила колбаску и решила вытрясти на нее горчицу. Горчица вытряхивалась плохо... Дальше  рассказывать? Оттиралась долго. Хорошо хоть добывала не кетчуп, а то получила  бы свой мини-Хеллоуин.

2016untitled-340.jpg
- Драники нескольких видов и огромные сковороды жареной картошки.
- Свечки, елочные игрушки...
- Кексы, пряники, блинчики. Еще какие-то мелкие пончики, жаренные во фритюре. И еще какая-то выпечка... Не похудеешь.
- Засахаренный арахис, глазированные яблоки.
Поисками кафе или ресторана  я  в этот раз не заморочилась ни разу,  прожила на подножном корму.

2016untitled-277-2.jpg
Музыки много и на любой вкус.
Песня поется на русском, но если  вставлять  достаточное количество "ай-нене-нене", сойдет за цыганскую.

2016untitled-306-2.jpg
Карусели  не только для малышей.

2016untitled-137.jpg
Изготовление новогодних вертепов и новогодних игрушек - основной  промысел в некоторых районах Германии.
Баварский Оберраменгау - город, где   десятки магазинов, круглый год продают новогодние игрушки и фигурки, вырезанные из дерева. Я удивлялась: где и как все это можно продать в таком количестве? Дык вот здесь и продать.

2016untitled-293-2.jpg
Еще один исторический центр резьбы по дереву рядом, в горном районе Гарц
Игрушки отличаются ценой, качеством. Некоторые настоящее произведение искусства.

2016untitled.jpg
Останавливалась в Garni Hotel Reverey - выбирала  по цене, но выбрала удачно.

2016untitled-5.jpg
Всяко рекомендую.
Чисто, хороший завтрак, до железнодороного вокзала минут 10 пешком, от центра  рядом - ратуша через один дом.

2016untitled.jpg
Тот  дом, который между отелем и ратушей.
Штаб-квартира банка Nord/LB, архитектурное бюро Штефана Бениша, строительство закончено в 2002 году. Здание занимает целый квартал, в нем работают 1500 сотрудников.

2016untitled-3.jpg
Benisch Architect известно своими проектами в области экологической архитектуры.
В этой постройке тоже все скурпулезно продумано и рассчитано. При таких размерах и сплошном остеклении, здание почти не нуждается в искусственном кондиционировании и вентиляции,
Двойной фасад, внутренний дворик, атриум, вентилируемые переходы - все это простые идеи управления микроклиматом, но они работают.

2016untitled-26.jpg
Архитекторы бюро пытаются отойти от принципа деления кварталов на жилые и офисные и пропагандируют идею  проживания/работы/развлечения/учебы в единнной среде многоцелевого многофункционального здания.
Еще раз: этот дом стоит вплотную к исторической ратуше.  Нигде в мире уже не боятся строить новое рядом со старым.

2016untitled-56.jpg
Новая ратуша.
Свободный вход.  Почему в Германии можно свободно зайти почти в любое правительственное здание (а где не пускают с улицы, там можно записаться на экскурсию)? Не так интересно, почему можно у них, как непонятно, почему нельзя у нас.

2016untitled-58.jpg
Экскурсии по Ганноверской ратуше проводятся по предварительной записи. Но можно просто зайти, подняться в купол на уникальном наклонном лифте и  увидеть несколько макетов Ганновера разных эпох.

А в парке за ратушей бегают кролики.

2016untitled-59.jpg
 Красная линия Ганновера   придумана специально для таких альтернативно одаренных, как я.
Нанесенная на тротуар четырех-километровая красная полоса проходит мимо большинства значимых городских достопримечательностей (тридцати шести, конкретно - в турцентре можно купить буклетик с подробным рассказом о маршруте). Очень удобно для самостоятельного осмотра.

2016untitled-7-2.jpg
Наны Ники Сен-Фаль
В музее Шпренгеля в Ганновере находится одна из лучших коллекций художницы, она подарила музею около 400 своих работ. Торговая галерея возле железнодорожного вокзала тоже названа именем Ники, возможно, в знак признательности.

2016untitled-79.jpg
Наны - пышные красавицы в ярких купальниках, символ цветущей женственности.
Спасибо, конечно, Ники за   такое прочтение женственности. У нее самой была абсолютно модельная внешность и никаких проблем с лишним весом.

Возле Нан по субботам собирается блошиный рынок.

2016untitled-81.jpg
"Я не в силах изменить мир, но я могу сделать его лучше, с помощью моих веселых Нан"
К ганноверским Нанам долго привыкали. Но теперь это одна из любимых и узнаваемых достопримечательностей города.

2016untitled-10.jpg
Церковь св. Эгидия - разрушена в Великую Отечественную и законсервирована как памятник войне.
Ганновер сильно бомбили в 1945, почти все, что мы видим сейчас, отстроено в послевоенные годы.

2016untitled-236-2.jpg
Старая ратуша, 15 век, самая ранняя сохранившаяся постройка Ганновера. В ВОВ была повреждена, но не разрушена. Фасады украшены гербами ганноверской знати.
Сейчас внутри выставочный зал и ресторан. А вокруг неминуемая рождественская ярмарка.

2016untitled-86.jpg
В предновогодней Германии все дороги ведут на рождественский базар. Даже специальные знаки есть.
Не знаю, по какому графику базары работают официально, но сосиску и горячее вино можно купить в любое время дня и ночи. И люди там  тоже есть в любое время.

2016untitled-107.jpg
Исторический район фахверковой застройки. Ее в Ганновере немного, все, что осталось от центра, разрушенного на 85%.

2016untitled-124.jpg
Ганновер  - город крупных международных ярмарок.
А вот  Всемирная выставка 2000 года оказалась провальной: из-за завышенных цен  на билеты, посетителей было во много раз меньше, чем надеялись организаторы.

2016untitled-27.jpg
 Ганновер признан самым зеленым городом Европы. Почти половина городской территории занята парками, посадками и озерами.
Самая ивестная городская достопримечательность Георгенские сады, куда я, с поправкой на ноябрь, не пошла.  Ганноверские сады предлагают включить в Список Юнеско.

А еще Ганновер включен ЮНЕСКО в список креативных городов и имеет право именоваться городом музыки (что бы это ни значило).

Сайт о Ганновере (есть русский язык, но на немецком намного больше информации)

2016untitled-33.jpg
 День начинается поздно. Я иду на вокзал.
Раз уж дождь не случился, непростительно убивать день на магазины. Лучше поездить по окрестностям.
Нижняя Саксония  - вторая по величине (после Баварии) федеральная земля ФРГ. И единственная земля, на территории которой есть и горы, и море.
Здесь множество достопримечательностей,  все они недалеко друг от друга,  и к ним легко добраться на поезде.

Немецкие железные дороги - это море удовольствия. Простейший (часто самый дешевый) способ путешествовать по нижней Саксонии это купить земельный билет. На одного человека он стоит 23 евро, действителен с 9, 00 до 3,00 следующего дня в будние дни и весь день по выходным. Не действует только на скоростных поездах IC, но можно им пользоваться на всех местных поездах, а также в метро, трамваях и в большинстве городских автобусов по всей Нижней Саксонии.
Покупается в автоматах на железнодорожном вокзале (можно купить предварительно - есть возможность выбрать дату,  можно купить в кассе  - обойдется на пару евро дороже). В Ганновере билетные автоматы принимали монеты и купюры не крупнее 10 евро, но легко соглашались на наши карточки.
Компанией путешествовать с земельным билетом еще выгодней.  Я Капитан Очевидность?


2016untitled-169.jpg
Я еду в Брауншвейг - на поезде около получаса.
От Брауншвейгского вокзала до центра далековато, проще подъехать остановок пять на трамвае. Выхожу, увидев в окна вот этот дом - ну, собственно, за ним я в Брауншвейг и ехала.
 Дом построен по проекту архитектора Карла Клостера и раскрашен художником Джеймсом Рици. Здание называется Счастливый дом Рици.


2016untitled-176.jpg
Жаль, что в воскресенье все закрыто, и внутрь не попасть, но я несколько раз обежала вокруг.

2016untitled-178.jpg
Это разноцветное безобразие возведено на месте развалин от Браушвейгского дворца, бывшей герцогской резиденции. Даже непонятно, чем все это считать: игрушкой? архитектурой? аттракционом? скульптурой? шуткой?
Вряд ли это архитектура, в чистом понятии этого слова, хотя внутри расположены офисы.


Восстановленный Брауншвейгский дворец.
Картинка отсюда - почему-то своей фотографии у меня не оказалось.
Во время войны здание было полностью разрушено, в 60-е его снесли, а в 70 восстановили, полностью скопировав фасад, но внутри современный торговый центр с галереями, кафе, магазинами. Жалко, что я прочитала об этом уже когда писала отчет. Зашла бы обязательно - люблю такие постройки.

2016untitled-219.jpg
Брауншвейг  - город Тиля Уленшпигеля. По легенде, Уленшпигель родился около 1300 года возле Брауншвейга. В поисках приключений его носило по всей Европе - от Берлина до Праги и Рима. Истории его похождений впервые записаны около 1500 года, и  он не был однозначно положительным персонажем. Немецким Робин Гудом и народным избавителем он становится позже,  в романе Шарля Костера.

2016untitled-225.jpg
Рождественская ярмарка.
Не люблю в отчетах фотографий без подписей, но у меня уже не хватает фантазии подписывать все эти вертепы-гирлянды-пряники-оленей.

2016untitled-232.jpg
Рождественская ярмарка развернута на двух центральных площадях - Рыночной и Соборной.

2016untitled-241.jpg
На этих же площадях находится большая часть городских достопримечательностей, которые, из-за ярмарки, невозможно нормально сфотографировать. Ну и ладно.

2016untitled-253.jpg

2016untitled-260.jpg


2016untitled-288.jpg
Новогодний презент для слесаря-сантехника, любящего шоколад.

2016untitled-322.jpg
Сделай сам.
Множество вариаций рождественских венков и гирлянд. Их активно покупают.

2016untitled-344.jpg
Походив какое-то время по городу, понимаю, что Брауншвейг мне как-то не очень... Вот не лежит душа, и все.
И вот тут осознаешь всю прелесть земельного билета.  Если город  чем-то несозвучен, не обязательно гулять в нем до вечера на все деньги. Просто возвращаешься на вокзал, а замечательные немецкие электрички ходят каждый час в любом направлении. Возможно, другой город понравится больше.

2016untitled-302.jpg
По дороге на вокзал нахожу, наконец, нечто очень мне созвучное.
Памятник бездомным котам установлен в Брауншвейге в 1981 году.

2016untitled-304.jpg
Откуда они знают о бездомных котах? Из  устных преданий и легенд?

2016untitled-342.jpg
В Германии нет бездомных животных. Кошек на улицах я не видела ни единой, все собаки гуляют на поводках и под присмотром. Это очень правильно.

2016untitled-320.jpg

2016untitled-331.jpg
Старая ратуша - 13 век. Восстановлена после войны как и почти все остальные исторические здания в городе.

2016untitled-330.jpg

2016untitled-353.jpg
 Улочка с целым рядом   развлекалочек-опытов для детей. Я тоже все потрогала, покрутила, запустила смерч, посмотрела на оптические иллюзии... Там еще на многое можно было залезть, но   меня бы, наверное, не поняли -  и так  уже фотографировать начали.

Сайт Брауншвейга

2016untitled-417.jpg
50 минут на поезде - и я в Госларе.
Из Брауншвейга на Гослар электрички уходят каждый час, ехать минут 50. Нужно следить за тем, в какой вагон садишься:  первый вагон поезда едет в Гослар, а второй куда-то еще.

2016untitled-359.jpg
Будущее уже наступило  даже в абсолютно фахверковом, тихом, маленьком, провинциальном Госларе.

2016untitled-395.jpg
Ряды и ряды, длинные улицы и целые кварталы фахверковых домиков. Для любителей фахверка   Гослар обязателен к посещению.

Вы всегда внимательно изучаете историю страны, в которую летите на выходные?
С некоторыми странами проще,  благодаря прочитанному в молодости. История Франци складывается по книгам  Дюма, Золя и Дрюона. Об Англии  мы что-то помним из романов Вальтера Скотта и пьес Вильяма нашего Шекспира.  Италия не Терра Инкогнита потому что в пятом классе история еще не казалась бессмысленной свалкой дат и имен, а была вполне интересным предметом...

2016untitled-436.jpg
С Германией  сложней. Для меня немецкая  история, вообще, начинается с вероломного нападения на Советский Союз в 1941 году (первые письменные упоминания - "Три товарища" Ремарка. Кстати, Ремарк жил в Ганновере и начинал там писать романы).

2016untitled-534.jpg
На самом деле, у Германии сложная, интересная и запутанная история.
В 11-13 веках  в провинциальном ныне Госларе находилась важная резиденция германских императоров  королевский пфальц. В те времена имперторы правили Германией с коня. Ну не настолько  в монгольском стиле... У германских императоров не было столицы. По всей стране было около 30 резиденций, и монархи регулярно переезжали из одной в другую (с мебелью, утварью и двором, со скорстью, приблизительно, 40 км/день).  Обои не успевали надоедать, а администрация на местах расслабляться.

2016untitled-471.jpg
Пфальцы находились, приблизительно, на расстоянии одного дневного перехода, и монархи очень много времени проводили в пути.
Одна из важнейших императорских резиденций находилась здесь. Гослар называли Северным Римом. Сюда даже однажды приезжал Папа Римский.

2016untitled-453.jpg
Генрих Гейне, посещавший город, был им разочарован - ему не хватало здесь средневековой романтики. Ну, не знаю.. По-моему. очень даже романтишно.

2016untitled-405.jpg
В 17 веке Ганза распалась, торговля угасла, рудники отошли под контроль Брауншвейгского герцога. И Гослар стал маленьким провинциальным городом.

2016untitled-552.jpg
Оказывается, бывает фахверк в стиле классицизи и модерн.

2016untitled-475.jpg
Церковь св. Козьмы и Дамиана (12 век), в одной из башен смотровая площадка.

2016untitled-482.jpg
Ратушная площадь. С рождественской ярмаркой, иначе в это время не бывает.

2016untitled-488.jpg
Рудник Раммельсберг возле Гослара - достопримечательность, занесенная в список ЮНЕСКО.
Один из домов на рыночной площади украшен часами с фигурками. Показывают сцены из жизни подземных рабочих. Госларский рудник работал до 20 века, поэтому последними проходят брутальные, современного вида,  шахтеры в касках, с отбойными молотками.

2016untitled-494.jpg
Здание 1494 года принадлежало гильдии купцов и портных. Гослар входил в Ганзейский союз, и гильдия была самой влиятельной в городе.
Мальчик, какающий монетками, - по разным версиям, то ли указывает на богатство Гослара, то ли является предостережением о посмертной участи не желающих отдавать долги. В любом случае, это самая фотографируемая достопримечательность Гослара.

2016untitled-507.jpg
На гербе Гослара имперский орел. Фонтан украшает копия очень старой статуи, а подлинник сейчас находится в городском музее. В 14 веке город даже чеканил собственную монету с изображением этого орла.

2016untitled-506.jpg

2016untitled-529.jpg
Недалеко отсюда, всего 19 км по узкоколейке из Вернигероде, ведьмина гора  Броккен, куда ведьмы слетаются на празднование Вальпургиевой ночи (кто не в курсе, читаем "Фауста" Гете, там все популярно изложено). Сейчас тоже съезжаются, причем в таких количествах, что мест на горе всем не хватает, и шабаши проводятся повсюду.
Но, в предверии Рождества, на ведьминскую тему  особо не нажимают.

2016untitled-527.jpg
 Гослар очень порнавился!
Сайт Гослара.

Длинны список того, что я здесь не успела:
- сходить в королевский пфальц, огромный и хорошо отреставрированный музей;
- попасть в музей рудника Раммельсберг;
- съездить в соседний Вернигероде (там тоже сохранившийся подлинный фахверк, замок, где снимали "Тот самый Мюнхаузен")
- из Вернигероде съездить на узкоколейке на гору Брокен. И вообще, там вокруг красивейшие горы. Nationalpark Harts - популярнейшее место лыжных катаний зимой и пеших прогулок все остальное время.

Сайт рудник Раммельсберг
Сайт водонапорная система Верхнего Гарца. И то, и другое в Списке ЮНЕСКО.

2016untitled-596.jpg
Фотографировать закат из окна поезда   бессмысленное занятие. Но трудно сдержаться, когда абсолютно все в вагоне щелкают фотоаппаратами и телефонами. В немецком сегменте фейсбука  должны быть тысячи фотографий этого заката.

Comments

Немецкие маленькие городки - неисчерпаемый источник интересностей :)
Германия - неисчерпаемый источник интересностей. В этом с ней разве что Италия сравнится
Красоты. Супер.
Рада, что понравилось)

Какой прекрасный отчет!

Галюня, ну как же комментить столько всего? а?

Первое что бросилось в глаза - это очень классные фото, и даже в темноте которые.
О Рождественский ярмаках которые начинаются в Германии чуть ли не в конце сентября, вчера у знала у "своего пианиста" который приехал к нам на концерт и я опять в сопровождающих.

смотрю я на эту Европу, как на старинную хрупкую куклу и в очередной раз думаю, то нельзя нам безвиз. И вроде и понимаю, что мы не татаро-монгольское иго и орда, и не поломаем, не украдем и прочая. Но все же как-то мне их жаль если все ломануться. Хотя навряд ли все.

Странное огромное здание стеклянное возле ратуши, было бы нам понятнее в одном фото с ратушей, а пока мы против нового театра на Андреевском. Хотя я из воздержавшихся - жду когда доведут до ума и уберут забор.

Памятник котам - гуд, проверила, есть ли на той карте котов? Собака-спасака заинтересовала.

Вообще отчет понравился и написано так хорошо, вроде ты меня там за руку гуляла.

Надеюсь когда-нить на визу, и билеты по 800 туда и обратно.

RE: Какой прекрасный отчет!

Я пока Театр на Подоле живьем не видела, поэтому тоже воздерживаюсь. Но, судя по фотографиям, я за. Такие проекты сначала ругают, а потом к ним привыкают и любят.
Тем более, кажется, наши не сами придумали, а слизали у уважаемых людей - то ли с проекта музея Гугенхайма в Хельсинки, то ли с здания Херцого и де Морона в Мадриде. В любом случае, мы в хорошей компании.

Катя, все, кто хотел в Европу и мог переехать без понижения статуса, давно уже там. Европа сейчас вовсе для нас не закрыта, было бы желание работать.
Остальные уже определились, что на ПМЖ не хотят, а хотят, как я, слетать на выходные, сфотографировать елку и съесть сосиску. И вреда от меня Европе никакого, зря они нас так боятся.

Билеты случаются даже дешевле. Вчера у Визов была распродажа 20%. Если не привязываться к вылету из Киева, а искать перелеты с ближайшей Польши, цены просто супер!
Надо ехать!
Счастливый дом очень понравился. Да и остальное хорошо)
Спасибо))
Я Счастливый дом побольше представляла, а он маленький, как игрушка
боженьки какая прелесть)
тут , в Мадриде, только-только начинается рождественская тема, и пока все выглядит не так мимишно, как в Германии!

https://c2.staticflickr.com/6/5538/31279665761_65864528a8_b.jpg - супер-фотка!
Спасибо)
Готова променять рождественскую тему на мадридские солнце и теплую погоду)
Эх, недоступная нам опция - слетать на рождественскую ярмарку на выходные :))
А ты молодец! Отлично погуляла!!!
И меня вернула на почти 30 лет назад, я тогда на Брокен на фуникулере поднималась. И в шахте была.
Да, вам далековато в Европу на выходные.
Но у вас куча других возможностей туда попасть)

Слишком уж галопом получилось. В два дня не впихнуть невпихуемое. Очень хочется вернуться и в Брокен, и на рудник
Когда ты все успеваешь? :-) Молодчина! Хороший пост.
Айда ко мне. Тута тоже круто сейчас
)))) Спасибо за приглашение!
Когда-нибудь обязательно)
Вот, жизнь настала: захотела и полетела куда захотела!
))) Ну не совсем куда захотела, скорее, куда билеты дешевые выцепила. Экономия наше все.

Как же давно я хочу в Берлин - у меня о нем невероятно классные воспоминания. Но никак не получается попасть туда бюджетно с Украины. Продолжаю мечтать)
Вы же были, можно сказать, в двух шагах от Берлина. Ещё ближе Магдебург. А там Хундертвассер.
Зеленая Цитадель, я читала). Собиралась в Магдебург, но отложила на следующий раз.
Кажется, из доступных нам вариантов, к Берлину ближе всего Дортмунд?