?

Log in

No account? Create an account

Слетать за праздником: рождественские праздники в Нижней Саксонии - 2

2016untitled-53.jpg
Следующее утро.
Покупаю еще один земельный билет,  впереди еще один замечательный  день со множеством возможностей.

2016untitled-77.jpg

Сегодня еду в другую сторону, в Люнебург, с остановкой в Целле.

2016untitled-127.jpg
Целле это тоже фахверк, и тоже подлинный. Город не пострадал во время бомбежек в 1945.
Почему в Германии так любят фахверк? И почему эта конструкция, так любимая по всей Европе, никогда не приживалась и никогда не имела аналогов в наших краях?

2016untitled-90.jpg
Композиция Говорящие фонари.
В них встроены датчики движения. Когда подходишь, они начинают болтать между собой ворчливыми старческими голосами. Даже и перевода не нужно, и так понятно: молодежь ругают.)

2016untitled-143-2.jpg


2016untitled-151.jpg
Елки-олени-вертепы.

2016untitled-2.jpg
Утро воскресенья, на улицах еще пусто, а продавцы уже греют глинтвейн, жарят каштаны и улыбаются прохожим.

2016untitled-26-2.jpg


2016untitled-38.jpg
Старая ратуша, 15 век.
Как и все в Целле, настоящая. Целле не бомбили, поэтому и восстанавливать не пришлось. В подвале один из старейших в Саксонии пабов.

2016untitled-46.jpg
Исторический центр небольшой, но ухоженный и хорошо сохранившийся.

2016untitled-60.jpg

2016untitled-71.jpg
Справа музей Бомана - местный краеведческий музей. Пишут, что очень хороший и обязательный к посещению. По средам вход бесплатный. Есть комплексный билет за 12 евро, включающий и соседний замок,
Слева, за деревом, стеклянный кубик - музей современного искусства. Единственный в мире открытый круглосуточно! Прочла об этом, только когда писала отчет. Иначе зашла бы  глянуть, на что, по их мнению, стоит идти смотреть среди ночи.

2016untitled-80-2.jpg
Замок -  тоже музей, с какими-то неочевидными часами посещения. Пыталась попасть, но внутрь не пустили.

2016untitled-19.jpg
Целле очень понравился.
Маленький, уютный, фахверковый  городок рядом с Ганновером. Жалею, что не хватило времени на музеи.

2016untitled-129.jpg
В Люнебург из Целле попадаешь с 20-минутной пересадкой в Ильцене.
В 2009 году вокзал в Ильцене был признан лучшим малым вокзалом Германии.
Он построен в 2000-2004 году по проекту известного архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, это один из последних его проектов.

2016untitled-92-2.jpg
Как для вокзала, здание достаточно безумное. Нет углов и повторений, элементы плавно переходят друг в друга. В навесах оставлены отверстия для деревьев, на крышах  растут трава  и кустарники.
Яркая керамическая плитка, пузатенькие колонны. Хоть утилитарный, но абсолютно узнаваемый Хундертвассер. Даже пол вокзала и покрытие перрона неровные.

2016untitled-94-2.jpg
Недалеко отсюда, в Магдебурге, находится еще одно здание Хундертвассера, Зеленая цитадель.  Большой и очень интересный дом, куда я изначально хотела ехать.
Но Магдебург - это уже другая земля, саксонский земельный билет не действует, а действует что-то другое, с чем мне лень было разбираться. В следующий раз.

2016untitled-98-2.jpg
Все, до последней детали, в узнаваемом, Хундертвассеровском стиле.  Хундертвассера легко копировать, но ведь не копируют. Видимо, на такое еще нужно найти заказчика.

2016untitled-111-2.jpg
Даже туалет произведение искусства

2016untitled-133-2.jpg
В Ильцене 35000 жителей.
Через вокзал проезжает более миллиона туристов за год. Для большинства Ильцен так и остается городом одного вокзала.
Для меня тоже. Двадцатиминутной пересадки не хватило даже на фотографирование вокзала.
Вдалеке виднеются какой-то собор и какой-то фахверк. Но для них нужно время, настроение и  световой день подлиннее.

2016untitled-225-2.jpg
Ганзейский город Люнебург конечная точка моего сегодняшнего маршрута.
Здесь уже не фахверк, а уникальная темнокирпичная готика, в этом Люнебург очень похож на соседний Любек.
Этот город ни разу серьезно не разрушался и, как многие ганзейские города, застыл во времени после распада Ганзы.

2016untitled-152-3.jpg
Одну из школ Люнебурга посещал Бах.  При церкви св. Михаила работал интернат для детей из благородных семей, Рыцарская академия, с учеников которой не брали плату за обучение. Бах жил там два года, после смерти родителей, учился и пел в церковном хоре.

2016untitled-158.jpg
Богатство города бросается в глаза сразу.
Соль, добытую здесь продавали по всей Европе, вплоть до России. Сравнивая с вчерашним Госларом, приходишь к мысли, что если без серебра человек может прожить, то без соли никак.

2016untitled-178-2.jpg
Люнебургские водяные мельницы. Правая принадлежала монастырю - сейчас в ней отель. Левая, фахверковая, была муниципальной - сейчас в ней ресторан.

2016untitled-182.jpg
Старый порт на реке Ильменау.

2016untitled-210-2.jpg
Деревянный кран - одна из самых узнаваемых достопримечательностей города. Построен в 14 веке, реконструирован в 18. Работал на ручной тяге (колесо крутили шесть арестантов) и однажды, в 1840 году, им загрузили целый паровоз, доставленный из Англии.
Слева от крана - Старый торговый дом.

2016untitled-237.jpg
Вереск у меня ассоциируется, исключительно, с Шотландией и собакой Баскервилей.
Но в Германии он тоже растет.
Люнебург это не только соль, но   и Люнебургская пустошь  - уникальный, покрытый вереском, можжевельником и луговыми цветами ландшафт  между Люнебургом и Ганновером.

2016untitled-41.jpg
Пишут, что Пустошь интересна в любое время года. Не знаю, как насчет конца ноября.
Начать экскурсию по Пустоши можно с монастыря Люне, славящегося своими вышивками с 12 века. Он всего в 2 километрах от города, но  зимой туда экскурсии по запросу.

2016untitled-230.jpg

2016untitled-240-2.jpg
Церковь св. Иоана - выдающийся памятник северной германской кирпичной готики. (В Германии есть даже маршрут кирпичной готики). Построена в 13 веке. Ее 108 -метровая башня отклонена от вертикальной оси на 2 метра (на глаз не особо заметно, но на фотографиях можно рассмотреть).

2016untitled-253-2.jpg
Уникальные готические своды.
31 октября в Германии начался год, посвященный 500-летию Реформации.
Во многих церквях уже есть экспозиции по этому поводу. Сайт со всей программой юбилейного года здесь.

2016untitled-248-2.jpg
О резных золоченых  немецких иконостасах можно писать отдельную статью. Это очень сложно и очень красиво.

2016untitled-256.jpg
Ратушная площадь.

2016untitled-263.jpg
Старая ратуша постройки 13 века.

2016untitled-168-2.jpg
Но в начале 19 века ей пристроили барочный фасад. Пишут, что внутрь можно зайти (не вечером в воскресенье). Внутреннее убранство сохранилосвь полностью, и даже красивей, чем в знаменитой ратуше Любека.

2016untitled-276.jpg

2016untitled-312-2.jpg
Первое упоминание о Люнебурге относится к 10 веку - соль здесь добывали уже тогда.
Соляная гора - ныне яма. Не впечатляет. Вообще непонятно, как с такой, не особо большой дырки в земле 1000 лет кормился богатый город. В 15-16 веках на солеварнях работало до 1000 человек, а годовой объем добычи соли составлял 25000 тонн.
Соль вымывали, закачивая под землю воду, доставали соляной раствор ведрами, а потом выпаривали.

С 1980 года соль в Люнебурге не добывается, а соляная шахта, проработавшая 1000 лет, превращена в Музей соли.

2016untitled-317.jpg
Вид на город с соляной горы тоже так себе. Им бы деревья вокруг почистить.
На переднем плане церковь св. Михаила, 14 век. Кирпичная готика. Построен на месте церкви 10 века.

2016untitled-335.jpg


2016untitled-160-3.jpg
По всему Люнебургу стоят  такие киоски с персонажами из детских сказок.

2016untitled-339.jpg


2016untitled-347.jpg
Песчаная площадь - одна из красивейших средневековых площадей Европы. Черный дом - здание бывшей пивоварни, из в Люнебурге было более 80.

2016untitled-349.jpg


2016untitled-369.jpg
Водонапорная башня, построенная в 1907 году в неоготическом стиле. Наверху сейчас смотровая площадка (На колокольню соседнего собора тоже можно подняться).


2016untitled-375.jpg
Кто о чем.. А я зашла за водонапорную башню и нашла мурал.
На стене стоянки, но все равно удивительно, что разрешили его написать в исторической части города.

2016untitled-377.jpg
Еще и с кошкой!

2016untitled-226.jpg
Новый исторический музей, законченный в 2015 году. Архитектурное бюро Heidenreich & Springer
В здание музея встроено какое-то историческое здание рядом - то ли церковь, то ли монастырь. Интересная постройка, и еще один музей, на который в  не хватило времени.

2016untitled-219-2.jpg
Сайт города Люнебург

2016untitled-224.jpg
Как всегда,  неувиденного осталось больше, чем увиденного.

2016untitled-236.jpg
Что меня по-настоящему, до глубины души, восхищает в Германии это их двухэтажные велопарковки, забитые тысячами велосипедов.
И их велодорожки, ровные, обустроенные и безопасные в любое время суток.


2016untitled-15-2.jpg
Последний мой день в Ганновере.
Самолет в 19,00, но уже с утра все отравлено его ожиданием. У меня бабушкины гены: бабушка, царство небесное, всегда  ехала на вокзал рано утром даже если ее поезд уходил поздно вечером. В детстве нас очень веселила эта ее привычка. Но годы идут, и я понимаю, что гены пальцем не раздавишь.

2016untitled-264-2.jpg
Слава богу, в аэропорт с самого утра я не еду, но и уезжать из города в день отъезда не  решаюсь  - я буду не столько гулять, сколько на часы смотреть.
Остаются прогулки по Ганноверу и шопинг, раз уж я его себе обещала.

Тапочки мечты. Не купила. У меня всего два набора одежды - офисный и в поход, ни в один из них тапочки не вписывались.
По моему неискушенному мнению, шопинг в Ганновере есть.

2016untitled-10-3.jpg
Герри Хаус - постройка архитектурного бюро Френка Герри.
Очень громкое архитектурное имя. Как можно было запихнуть такой домик на второстепенную улицу, еще и со всех сторон  зажать жуткими бетонными коробками?

2016untitled-229.jpg

2016untitled-224-2.jpg
В соседнем доме (ориентир высотное здание с рекламой страховой компании на крыше) натыкаюсь на котокафе.

2016untitled-225-3.jpg
Я такие места обожаю!
Слава Богу, в понедельник они не работают, и внутрь меня не пустили.  А то, действительно, можно было на самолет опоздать).

2016untitled-40.jpg
В Германии строгие законы насчет граффити - ответственность вплоть до тюремного заключения. В Ганновере успешно борются с вандализмом, стены почти чистые, а в исторической части так действительно чистые.

2016untitled-39.jpg
Но в любом городе мерия выделяет зоны более толерантные к вандализму, где стрит-арт, не приветствуют, но, хотя бы, терпят.
Улица Zur Bettfedernfabrik (ориентир ТЕЦ, она сразу за ней) - место, где в Ганновере терпят граффити.


2016untitled-46-2.jpg
Забавный район (если полностью расписаные стены подпадают под ваше понятие "забавный район").

2016untitled-52-2.jpg
Конечно, это даже близко   не похоже на безумие района Сан-Паули в Гамбурге, это даже не 1% того, что я видела там (я была в Сан-Паули в Апреле, даже начала писать отчет. По длине он получается как "Песнь льда и пламени" Дж Р Мартина. Как и он, я понятия не имею, когда закончу  эпопею).

2016untitled-57.jpg
Дорассказать остается немногое, главным образом, о том, что не успела увидеть.

2016untitled-67.jpg
Ой, как много я не успела увидеть!
Например, автомобильная фабрика в соседнем городе Вольфсбург самая большая в мире.
А по предварительной записи, в Ганновере  можно попасть на экскурсию на Фольксваген или   Люфтганзу ( к прекрасно организованным и недорогим экскурсиям на немецкие предприятия у меня единственная претензия - там запрещают фотографировать).

2016untitled-101-3.jpg
А музеи! Какие в Германии чудесные музеи! Я в этот раз не попала ни в один.

2016untitled-110.jpg
В Нижней Саксонии огромное количество достопримечательностей.
Я читала отчет "Нижняя Саксония за 3 недели" - автор не тянул время, а объезжал окрестности в очень резвом темпе, но тоже всего не успел.

2016untitled-136-3.jpg
И я абсолютно не согласна с тем, что Ганновер - город без лица. Мне Ганновер понравился.

2016untitled-142-3.jpg

2016untitled-151-3.jpg

2016untitled-156.jpg

2016untitled-183-4.jpg
Выходные закончились. Это были очень длинные три дня.

2016untitled-203-2.jpg
 Даже в конце ноября  можно убежать  из осени в праздник.
Если кто-то вдохновится и тоже решит съездить в предрождественскую Германию,   буду считать, что  реклама удалась.

Comments

С Knecht Ruprecht-ом у меня однжды была неувязочка. Я тогда около 3-ёх лет в Германии жил, ну и он с дедом Морозом пришёл к ребёнку моих друзей. Был у них в гостях. Вообщем, я знал, кто такой Knecht Ruprecht, но он вдруг по мне кнутом полоснул... причём больно. Я в ответ его толкнул, а он меня. Мы чуть не подрались там... уже кулаками стали друг друга поддалбливать в стиле: "ты чё ?". Злобный, сказочный персонаж. Его в Баварии, как правило, Krampus называют.

:-)
))) Наши Деды Морозы как-то добрее. Не всегда трезвые, но милые
Чем он добрее ? Тем, что ты понимаешь язык на котором он разговаривает ? :-))))
Ты просто монстр!
с учетом того, что в 17 уже темно - успела огого сколько!
))) Ага, моталась, как собака непривязаная.
Если не знаешь, попадешь ли еще когда-то в тот Ганновер, лучше стараться увидеть по максимуму
(...) Почему в Германии так любят фахверк? И почему эта конструкция, так любимая по всей Европе, никогда не приживалась и никогда не имела аналогов в наших краях? (...)

Дело не в любви. Суть в том, что в средневековье в некоторых частях Европы в начале делалась деревянная рама здания - форма дома, а потом все пустоты заполнялись глиной или кирпичами. Ну и дополнительно появлялась "модульность" - к дому можно было легко подстроить что-то подобное - сарай или соседский дом. В совсем старых домах иногда видно крепких бревна по центру фасада - они держали всю стройку. Ну и если взять старые деревянные дома - тоже самое... только вместо камня в пустотах - доски. Скажем, не как у финнов или в России, где брёвна перекрещивались на стыке, а угол замыкает одно бревно, куда упираются доски или другие брёвна. Впрочем, избы a la russe тоже встречаются.

Неприжилась ? Почти вся Европа - это горы. Куча камня, глины и леса. Ну а на востоке - сплошные равнины. Где глина - там украинские хаты. Где лес - там русские избы. :-)

Самые клёвые Fachwerkhäuser на юге Германии - в Франконии и в Baden-Würtemberg. Целые деревни из них состоят. Север страны в этом отношении поскромнее :-)

Edited at 2016-12-13 12:43 pm (UTC)
Ну так Саксония тоже в лесу стоит. Леса хватало. Почему не строили полностью из дерева, как в России и у нас? Украинские хаты стали глинобитными после революции, до этого их строили из дерева, потом обмазывали глиной и белили. Саманные хаты в Украине только на юге, в степной зоне.

Вообще, фахверк очень классная конструкция, первые каркасные жилые здания в истории. И красиво)
Так вся Германия в лесу. Но связано именно с этим - с отсутсвием камня в России-Украине. Изучал вопрос в своё время. :-)
ми-ло-та!! и Хундертвассер!! уиииии!!!

вы на 2 дня в итоге ездила?
Да, полных два дня моталась по окрестностям, и еще полдня гуляла по Ганноверу. Плохо, что день короткий
класс!! впечатлений сколько)
а во сколько закат в Ганновере был?
Галя я получила огромное эстетическое и духовное удовольствие от твоих отчетов!
Мне понравилось абсолютно всё показанное тобой, и как ты рассказывала обо всем.
Будет не честно выделить последние граффити комплиментом, только потому, что это последнее слово.
Захотелось больше прочитать о фахверке.
Шикарнейшая поездка, просто вот как конфетка в шоколаде и в мармеладе. Надо развивать это направление, раз уж есть такая возможность недорогих перелетов.
очень и очень. вот прям все понравилось без исключения