?

Log in

No account? Create an account

Португалия 2016: Лиссабон-1

2016untitled-191.jpg
В Лиссабоне я жила в   старом доме с высоким потолком,  у хозяев-китайцев. Под   моими окнами  останавливался  желтенький  лиссабонский трамвай.

Diamond Guest House: чисто, близко от метро и центра, высокий рейтинг на Букинге и Трипадвазере, бюджетно,  даже по меркам  недорогого Лиссабона.

2016untitled-318.jpg
Ужином разжилась в ближайшем супермаркете.

Вино Верде - зеленое вино.
На самом деле, на цвет оно красное или белое, а зеленым называется потому, что делается из недозрелого винограда, и поэтому слегка игристое. Легкое, всего 9 градусов, и вкусное.

Но это ж ужас, какими пробками вино верде закрывают! Об первую же бутылку я сломала два штопора, свой и хозяйский. Ладно, у меня штопор сувенирный. Но хозяева  же должны  знать особенности местного виноделия и учитывать их при покупке посуды?
Бутылку выбросила, обломки штопоров выбросила. Ни за что не признаюсь. Я приличная дама средних лет.

- Что вы, какой штопор? Да как вы могли  подумать!

2016untitled-280.jpg
Пожары,  чума, худшее в Европе землетрясение... Этот город на своем веку повидал многое.
Неизвестно, кто  и когда основал Лиссабон, но финикийцы селились на этом мест уже 3000 лет назад.
2016untitled-8.jpg
Потом греки, карфагеняне, и римляне, задержавшиеся до 5 века нашей эры.
Мавры завоевали город в 714 году, и следующие 400 лет обороняли его от  от христиан.
В 1255 Альфонсо 3 перенес в Лиссабон
столицу из Коимбры.
Это было краткое изложение 3000-летней истории Лиссабона. Не переключайтесь..

2016untitled-9.jpg
Улицы ведут в гору под невообразимыми углами. Не понимаю, как они тут жили 2800 лет до изобретения фуникулера?
Небольшой, как для столицы, человеческих размеров город,  очень спокойный и дружелюбный к пешеходам.

2016untitled-23.jpg
Население Лиссабона около миллиона человек  - это десятая часть всего населения Португалии.
Проблемы с беженцами начались раньше, чем в других странах - еще в 1974 сюда прибыли беженцы из бывших колоний - Анголы, Гвинеи-Бисао и Мозамбика. Португальские африканцы и бразильцы оказали серьезное влияние на городскую культуру

2016untitled-14.jpg
Elevador de Santa Justa - работа одного из учеников Эйфеля, единственный в Лиссабоне вертикальный уличный лифт.

2016untitled-45.jpg

Турист - человек с заведомо лишними деньгами, его грех не развести.

По проездной карточке желтый трамвайчик стоит 1,40 евро, прямо в салоне покупаешь билет за 2,80 евро. Вертикальный лифт по карточке 1,40 евро, для туристов 5 евро. Правда, в эту стоимость входит еще и обзорная площадка, которая ровно на 3 метра выше соседней бесплатной.


2016untitled-66.jpg
И мое любимое. Португалия - страна вина, даже целая вселенная вина, с сотнями сортов и марок, с тысячелетними традициями производства и питья.

2016untitled-225.jpg
В Португалии производится 2 (прописью: два!) собственных сорта пива.
Но на  главной площади, в центре Лиссабона, они открыли музей пива. И туристы там есть всегда. Видимо, всем просто интересно, что нового могут португальцы рассказать о пиве.


2016untitled-70.jpg
Прака де Комерсио  - когда-то ворота Лиссабона.
В 2008 здесь закончилась монархия,  когда анархисты убили дона Карлоса 1 и его сына.



2016untitled-223.jpg
Триумфальную арку, украшают статуи маркиза де Помбала, отстроившего Лиссабон после землетрясения,  Васко де Гама, Вириата (Viriato) предводителя лузитан в борьбе против римских захватчиков; Нуну Алвареша Пирейра (Nuno Álvares Pereira) военачальника, победителя кастильцев.
Два бородатых дядьки ниже символизируют реки Доуру и Тежу.

Оказывается, на арке есть смотровая площадка с прекрасным видом на площадь - как обычно, это выяснилось во время написания отчета.


2016untitled-132.jpg

Центральный Лиссабон - город 18 века.
После землетрясения, весь нижний город, Баикса, отстроили  одновременно, под единым руководством и   менее, чем за десятилетие.


2016untitled-101.jpg
Се - самая старая церковь Лиссабона. Построен в 1150 году на месте мечети, вскоре после захвата Лиссабона христианами.

Посещение клуатра платное. Там все перекопано,  ничего не понятно и похоже на слоеный пирог -  раскопки всех времен, начиная от римских и мавританских улиц, средневековая цистерна... Но зайти все равно стоит  - здесь проще всего почувствовать, какая древность 3000 лет лиссабонской истории.

2016untitled-104.jpg
Мощи святого Висента хранятся в гробнице в главной капелле, вместе с гробницами дона Афонсо IV и его жены доны Беатриш.
Считается, что вместе с мощами св. Винсента на корабле в Лиссабон прибыли вороны. Птицы и их потомки долго жили в клуатре, но последний умер в 70-е годы прошлого года, и где-то на территории собора похоронен.

2016untitled-133.jpg

2016untitled-146.jpg
Если в городе проводится бесплатная экскурсия и если я позаботилась это уточнить заблаговременно, я обязательно на нее иду.
В Лиссабоне (конкуренция в действии) бесплатные туры проводят несколько компаний. Причем две из них собирают группы в одно и тоже время, в 10 утра, и  на одной и той же площади Комоэса.


2016untitled-50.jpg
Lisbon Chill Out  Free Tour - это те, кто с желтой эмблемой и под желтым зонтиком.
Судя по всем отзывам, идти нужно к ним.
Площадь Комоеса, 10,00 и 15,00 ежедневно, просят регистрироваться на сайте, но   без регистрации не прогонят.


У нашей группы было  два гида - опытный и  стажер. Прошло полгода с поездки, и имен их я уже не помню, но помню их увлеченный рассказ и забавные байки.

2016untitled-86.jpg
Будь у меня больше времени, я бы и с конкурентами погуляла.
На турах  за чаевые не получится слишком  схалтурить, а то растеряешь  группу задолго до финиша и не получишь никаких типсов вообще..


2016untitled-170.jpg
Начинаем с Bairro Alto, района баров, музыки и ежевечерней  тусовки.
 Когда-то район был толерантным к граффити, на стенах еще сохранились росписи. Но жители жаловались на бардак, неустроенность и неконтролируемые действия райтеров. И художников вытеснили  куда-то на окраины.
2016untitled-1079.jpg
Bairro Alto - район, гм, очень-очень специфический.
Улицы, безлюдные днем, оживают ближе к полуночи. Количество баров на квадратный метр зашкаливает. Количество посетителей вечером -   как на   первомайской демонстрации времен развитого социализма.

2016untitled-157.jpg
Что  должны были творить райтеры, чтобы не вписаться в такую обстановку?  Здесь и без них ни отнять, ни прибавить.
2016untitled-167.jpg
По лестницам переходим в соседний район Чиадо.
У меня топографический кретинизм, а в устройстве Лиссабона разобраться непросто даже на месте. Если я что-то с районами напутала, прошу понять и простить.

2016untitled-189.jpg
Продолжительность экскурсии полные 3 часа, без захода в какие-либо рекламные места или бары перекусить (чем, обычно, такие экскурсии грешат).

  Спокойный, умный рассказ о Лиссабоне от людей, влюбленных в город. О нравах, привычках, истории, обычаях, кухне, повседневной жизни...


2016untitled-184.jpg
Памятник продавцу лотерейных билетов.
Бронзовый билетик в его руке оттерт до блеска. Купив лотерею, ее нужно потереть о памятник на удачу.

2016untitled-190.jpg
Чей-то нос выглядывает из стены.
Улица, без туристов, а между домами натянуты бесчисленные бельевые веревки.
- Принюхайтесь...  - в воздухе запах свежевыстиранного белья.

2016untitled-58.jpg
Великое Лиссабонское землетрясение произошло 1 ноября 1755 года и превратило в руины столицу Португалии.
Это был церковный праздник, День всех святых, в  соборах горели тысячи свечей. Алтари упали, вызвав огромные  пожары. Испуганные люди выбирались на ровное место, поближе к воде. А потом с моря пришло цунами...

В тот день погибли 90000 человек - треть из 270-тысячного населения Лиссабона.

2016untitled-201.jpg
О землетрясении нам рассказывают здесь.
Convento do Carmo
скелет собора, не пережившего землетрясение.
 Когда-то в опустевшей раковине располагалась химическая фабрика, а сейчас здесь Музей археологии. В экспозиции множество сокровищ из монастырей распущенных после демократической революции 1834 года.
2016untitled-210.jpg
Вид на город с какой-то ноу-нейм парковки. В Лиссабоне столько смотровых площадок, что все их даже на карту нанести невозможно.


2016untitled-29.jpg
Есть такое слово из серии "непереводимых" - Содад (saudade) - особенная национальная португальская тоска, чувство утери, жгучей ностальгии и грусти. Это и тоска по несбывшемуся, что могло бы произойти, но не произошло. Говорят, что у настоящего португальца при этом слове должны на глазах выступить слезы.

2016untitled-32.jpg
Гид объяснял нам это понятие, показывая на роскошные, но обветшавшие и облезлые фасады Чиадо.
Экскурсия, во многом, была как раз об этом -  о славном прошлом,    былом величии,   национальной гордости, сейчас мало чем подкрепленной.



2016untitled-233.jpg
Мы уже в Альфарме.
Casa dos Bicos,   Дом с шипами (Дом алмазов). Здание построено в 1523 году, по приказу Альбукерки, будущего вице-короля Индии и завоевателя Гоа и Малаки. В выстроенное в стиле итальянского ренессанса здание  стекались в 16 веке диковинки и сокровища со всего мира.
Слова "глобализация" еще не было,  но сама она уже существовала.

2016untitled-234.jpg
Во время Лиссабонского землетрясения здание, разрушенное до первого этажа, долго использовалось как склад соленой трески, и было отстроено в 2012 году Фондом Жозе Сарамаго.
Жозе Сармаго родился в Португалии, умер в Испании у него был несносный характер, плохие отношения со всеми и Нобелевская премия по литературе 1998 года.
После смерти, он завещал высыпать свой прах под дерево. Вот она, эта олива...


2016untitled-251.jpg
Alfama район Лиссабона мавританских времен.
Район похож на  арабскую медину и внешне, и настроением. Вся жизнь на улице: пахнет рыбой, накрывают столы, сплетничают. Даже невменяемые толпы туристов не помеха. Дети играют, младенцы орут, по радио  передают  новости,  играет фаду.
2016untitled-544.jpg
Маленькие белые часовни, магазинчики, крохотные кафе на два столика, патио, украшенные апельсиновыми деревцами и тысячи веревок с свежепостиранным бельем. Они ведь это для туристов вывешивают, правда? Не может  в доме постоянно быть столько стирки!

2016untitled-273.jpg
Здесь нет известных достопримечательностей, гулять по Альфарме - это праздновать повседневность.

2016untitled-549.jpg
Музей фаду,  национальной португальской музыки.
Сайт музея.

Наш гид читал нам фаду.
Предупредил сильно не беспокоиться, петь он не будет. Прочитал несколько строф и говорил о  тоске, любви, одиночестве и ожидании мужчин с моря.

2016untitled-265.jpg
По причине тотального отсутствия  музыкального слуха, слушать настоящее фаду я не пошла.
Мой эквивалент  стихи Фернандо Песоа.

2016untitled-527.jpg
Вплывает в окрестность мираж небывалого порта,
И в купах созвездий сквозит белизна парусов,
За которыми стелются тенью
Вековые деревья пронизанной солнцем округи…
Та гавань, которая снится мне, вечно в тумане,
Как вечно на солнце окрестные рощи.
Но где-то во мне это солнце становится портом,
Прощально туманя залитые солнцем деревья…
И, дважды свободный, я трогаюсь в путь.

2016untitled-507.jpg
Портовая пристань - обочина тихой дороги -
Встает, как стена,
И в отвесную горизонтальность
Уходят суда сквозь деревья,
С каждой ветки роняя швартовы…
Кто я сам в этом сне, я не знаю…


2016untitled-538.jpg
Внезапно на рейде становится море прозрачным,
И в нем, как огромный эстамп,
Видна вся округа, деревья, дорогана солнце,
И старинное судно - древнее, чем весь этот порт, -
Затеняет окрестную явь,
Подплывает ко мне и мгновенье спустя,
Всколыхнув мою душу, плывет на другой ее берег…
(перевод А. Гелескул)


2016untitled-466.jpg
Castelo de São Jorge построен а 5 веке, во времена визиготов замок на этой горе уже стоял.
Один из самых заметных лиссабонских архитектурных памятников, видный почти отовсюду.

Когда-то в замке была королевская резиденция, но уже Мануэль 1 перенес дворец ближе к реке, на равнину.
Потом здесь какое-то время был королевский архив и несколько столетий тюрьма.
2016untitled-321.jpg
Цена билета 10 евро, и везде пишут, что за пустой, почти без достопримечательностей замок это перебор. Я с этим согласна, но в замок пошла - хотелось видов на город.
2016untitled-450.jpg
От замка сохранилось 11 башен, руины более древних построек и резервуар во внутреннем дворе. На стены и башни можно подняться по ступенькам.
2016untitled-486.jpg
Какие-то девочки с каким-то перфомансом.

Сады и террасы, проходы, фонтаны и лужайки, все это за могучими мавританскими стенами.
Несколько галерей, камера обскура, более-менее исторические обломки по территории валяются. В Романтических садах раскопки королевской резиденции.
Короче, вид на город - единственное, для чего сюда стоит подняться.

2016untitled-457.jpg
Не скажу, что горько жалею о потраченных 10 евро, но Лиссабон - город настолько видовой, что то же самое   видишь почти отовсюду.

Район за основными стенами замка, но внутри внешних оборонительных стен до сих пор похож на деревню. Старые мавританские кварталы - множество раз перестроенные за прошедшее тысячелетие, но рисунок улиц до сих пор узнаваемо восточный.


2016untitled-636.jpg
После экскурсии и замка еду в музей азулежу. Музей не в центре, к нему нужно поехать на автобусе. Но он очень классный, и того стоит.

 Музей  расположен в старом здании монастыря Девы Марии, основанного в 1509 году.
Сайт музея.

.
  2016untitled-581.jpg
Невероятная, сине-белая, с золотом  часовня часть экспозиции.
Сочетание глянцевой плитки со сверкающей резной позолотой. Даже потолок покрыт резьбой.

2016untitled-582.jpg
Отделка керамической плиткой, прием в нашей религиозной архитектуре немыслимый, в португальских церквях выглядит  органично и уместно.
Из азулежу делали даже иконостасы, в музее их несколько.

2016untitled-587.jpg
Исторические, религиозне, бытове сцены - сюжеты различны, как и техника исполнения.
Переходя из зала в зал, видишь, от эпохи к эпохе как менялись дизайн, технология,  мода.

2016untitled-610.jpg
Корни  азулежу в технологии старинной арабской  плитки зеллидж. Это искусство   завезли в Португалию мавры. Только португальский вариант   технологичней, и не требует ручного изготовления каждого элемента.

2016untitled-614.jpg
Первые образцы плитки относятся к 15 веку - тогда ее импртировали из Италии и Испании. В 17 веке в Лиссабоне наладили  собственное   производство азулежу.

2016untitled-617.jpg

Плиточные картины  очень смешные, если их внимательно рассматривать.

2016untitled-626.jpg
Особенно авторам удавались кошки.

2016untitled-632.jpg
19 век - вершина расцвета искусства, многофигурные, сложные по форме композиции.

А жемчужина коллекции музея - огромная панорама Лиссабона до землетрясения (я его сфотографировала, но его ж сперва нужно в панораму склеить).


2016untitled-644.jpg
Во внутреннем дворе столы, где изразцы реставрируют. И сотни, тысячи сложенных штабелями ящиков с азулежу, ждущих  очереди занять место в экспозиции.

Музей замечательный, всяко рекомендую.

2016untitled-1065.jpg
Португалия вся как музей азулежу.
Сочетание синего кобальта с белым фарфором или фаянсом любили по всему миру - от Китая до Голландии и Гжели. Но нигде  с такой страстью, как в Португалии,

2016untitled-1084.jpg
Сине-белой плиткой здесь отделано все: дворцы и фасады домов, церкви и фонтаны, стены и скамейки. Снаружи и внутри...
Различаясь по богатству отделки, качеству, сюжетам и даже цвету, это все те же квадратные, глазурованые, любимые и узнаваемые плиточки.

 .2016untitled-1086.jpg
Керамические изразцы здесь прекрасно вписываются в любой архитектурный стиль - от готики до модерна.
Пусть это не совсем азулежу, но тоже очень красиво. И очень практично для Португалии, с ее частыми дождями.

2016untitled-1051.jpg
Керамическая плитка до сих пор один из любимейших материалов у архитекторов и художников.
В Португалии в первый же день понимаешь, что все  азулежу не сфоторафируешь, хотя продолжаешь, по-прежнему,   на автомате щелкать фотоаппаратом.
Сколько красивейших современных работ я видела! Десятки... Если тащить все в отчет, он не закончится никогда.

2016untitled-1118.jpg
Иногда изразцы на улицах подозрительно  напоминают самодельный стрит-арт

Последняя моя остановка на сегодня Парк наций, построенный для проведения Евро-98. От Музея азулежу к парку можно доехать на автобусе, из центра - на метро, до станции Ориенте.

2016untitled-678.jpg
Вокзал Ориенте был построен в 1998 году по проекту архитектора Сантьяго калатравы, и был назван самым впечатляющим вокзалом в мире.

2016untitled-686.jpg
Под одной крышей железнодорожый вокзал Ориенте, одноименная станция метро и автобусный терминал. По идее архитектора, здание должно напоминать рыбий скелет,   а конструкции на крыше - лес.

И вокзал, и расположенный напротив торговый центр Васко де Гама относятся к Парку наций, построенному к Евро-98.

2016untitled-689.jpg
Международная выставка Экспо проводилась в Лиссабоне в 1998 году. Ее тема была "Оекеаны, наследие будущего". Выставка совпала с празднованием 500-летия возвращения Васко де Гама из Индии, поэтому многие здания и сооружения выставки носят его имя.
В выставке приняло участие 155 стран,  ее посетили 11 миллионов человек.

2016untitled-702.jpg
Парк наций расположен на берегу реки Тежу, его площадь 50 гектаров.
После выставки большинство павильонов стран-участниц были демонтированы, часть территории  отдана под жилую застройку. Но здесь, по-прежнему, есть на что посмотреть.

2016untitled-705.jpg
Во время проведения выставки, Центр Васко де Гама был главным входом на нее. Сейчас в нем множество магазинов и ресторанов.
В башнях-близнецах снизу офисы, сверху апартаменты с видом на парк и реку.
Непонятная 20-метровая железяка с шипами - скульптура Человек-солнце  художника Хорхе Виейра.

2016untitled-730.jpg
Мост (имени Васко де Гама - а че?) тоже был построен к Экспо.
Это самый длинный мост в Европе - 17,3 км.

2016untitled-724.jpg
Башня высотой 145 метров, формой напоминающая парус каравеллы.
Угадайте, как называется? Правильно!
 Башня Васко де Гама была построена архитектурным бюро «Скидмор, Оуингс и Мэррилл» (SOM).
На высоте 120 м находится смотровая площадка. Страшненький отель за башней достроили в 2012 году.

  2016untitled-764.jpg
Telecabine — Фуникулер. Канатная дорога  начинается от башни Васко де Гама и идет вдоль реки. Ее длина 1,2 км, продолжительность поездки 8 минут, смысл катания не самоочевиден.

2016untitled-793.jpg
Horas de Chumbo - хочешь заглядывай, хочешь кричи в нее, хочешь слушай ветер.
Скульптор Rui Chafes

2016untitled-750.jpg

Голые, плоские, мраморные бабы -   Озеро сирен, скульптор João Pires Cutileiro.
Такие непонятные штуки (а, на самом деле, шедевры современного абстрактного искусства) в парке на каждом шагу.

2016untitled-804.jpg
Самое лучшее  здание - Павильон Португалии, архитектор Альвару Сиза.
  Два корпуса соединены огромным тонким бетонным листом.Очень красиво и современно.

2016untitled-796.jpg
Альвару Сиза лауреат Пулитцеровской премии - в архитектуре это как Нобелевский лауреат.
Сейчас здание пустует - снести жалко, а как использовать,  не придумают.

  2016untitled-816.jpg

В парке есть еще арена для концертов, океанариум, крупнейший в Европе, Дом знаний - детям обязательно понравится...
По-моему, сюда нужно ехать на целый день.

Comments

Спасибо, очень интересно
Галь, как всегда, круто! А ты себе ту футболку купила котолическую😀?
Спасибо)
Не купила((. Не считая того, что она мужская, она еще и стоила каких-то невменяемых денег. Я очень люблю котов, но, видимо, не настолько.
Спасибо!
Рада, что понравилось)
Ну вот. Про бутылку. Что не идёт взад, идёт вперед. Если пробка не выходит, она войдёт. Карандаш-книга, ручка-каблук ботинка, ну или что есть под рукой, и не вынимать, а вталкивать вовнутрь. Вам же сдавать бутылку по 12 копеек не нужно? Ну а если нужно - верёвочкой её из бутылки, зацепив петелькой. Эх, были и мы студентами :)
А по-честному, Галь, тихо завидую. У вас Европа рядом, а нам хоть в Аризону, хоть в Небраску - всё пустыня...
Дык тем все и закончилось - ложкой пропихнула идиотскую пробку внутрь. Выбросить полную бутылку нам никогда не позволит менталитет. Но это ж требовало времени и нервов.
У моей подруги есть специальная, очень прочная зубная щетка для поездок, она ей открывает бутылки быстрее, чем я штопором. Видимо, нужно иметь что-то подобное.

По-моему, Америка сама как целый мир - в ней одной есть все. Но на выходные в Европу, конечно, проще от нас.
Пока ты разродилась отчетом, я успела побывать в Лиссабоне :) Полдня, одним глазом, зато с твердой уверенностью, что обязательно приеду сюда еще.
Многое из твоего рассказа и показа успела увидеть! Спасибо, очень много ценной инфы на будущее ;)
))) Скажи!
Я стараюсь не ездить никуда дважды - ни жизни, ни денег на это уже не хватит. А в Лиссабон обязательно приеду опять. Шикарный, удивительный, ни на что не похожий город!
Мечта моя - Лиссабон) Кошки на плитке - очаровательны))

Edited at 2016-12-18 06:15 am (UTC)
)))) Они смешные.
Там на плитке можно найти хоть что - можно полдня рассматривать.
Правильная мечта! Португалия понравилась вся, но Лиссабон - это лучшее оттуда впечатление.
Галя, тебе нужно делить такие посты. Ну хотя бы пополам! а лучше части на четыре)
Читать очень интересно, информацией накрывает как волной))
Дык не хочется слишком достать людей своей поездкой - я три недели ездила, и полгода не могу отчет закончить. Изначально задумывалось даже в два раза длиннее, но тут возмутился ЖЖ, сказал "Пост слишком длинный, дели!")
Галя, очень порадовалась твоему посту! Осилила за два раза.) Столько всякого интересного! Старина мне понравилась больше, над плитками можно зависнуть и не двинуться дальше.)
Спасибо!
Ой, сколько ж там этой плитки - и в музее, и просто в городе, куда ни глянь. Действительно, можно не отвиснуть)
Португалия поселилась в мечтах.)
листаю картинки, дохожу до вокзала, смотрю - что-то знакомый почерк. Дай-ка почитаю, кто архитектор! И да, Сантьяго Калатрава)) сижу сейчас как раз придумываю текст про его город науки-искусств в Валенсии, который я обфоткала со всех сторон и трижды кончила due to.
Я в Валенсию только ради него и заезжала. Ночью, с подсветкой и без людей его здания - это нечто. Хотя, днем они тоже впечатляют))
о да, очень не хватало моей старой зеркалки со штативом там...
и как выяснилось, помимо этого Города делать в Валенсии в несезон нех абсолютно.
Вооот! С этим я тоже согласна!
Хотя, моя попутчица увлекалась испанской кухней и хамоном (у нее и в Украине колбасный цех, поэтому в вопросе она разбирается досконально). Мы в каждом городе шли на рынок на дегустацию - я ни в одной поездке, ни до, ни после, столько местного и регионального не пробовала. Так она считает, что в Валенсии лучший рынок во всей Испании.)
рынок там оооооо, но дорого шопипец.
Галь, с удовольствием с тобой прогулялась, клево рассказываешь. больше всего фарфоровые дома понравились!
Спасибо))
Отлично!
Азулежу конечно понравилось все и это для меня основное понравившееся.

Всегда обращаю внимание на одинаковость заграничных крыш.

Мост крут

Площадь с волнистым орнаментом тоже очень впечатлила.

Экскурсия на каком языке?
На английском.
Но я начала ходить на эти экскурсии задолго до того, как стала понимать все, что говорит экскурсовод.
Экскурсоводы шикарные, очень эмоциональные. Водят по местам, которые сам не нашел бы. Все равно перед поездкой что-то читаешь, и общее представление об основных достопримечательностях имеешь.

Так что всяко рекомендую)