galinaaksyenova (galinaaksyenova) wrote,
galinaaksyenova
galinaaksyenova

Categories:

Португалия 2016: Лиссабон-1

2016untitled-191.jpg
В Лиссабоне я жила в   старом доме с высоким потолком,  у хозяев-китайцев. Под   моими окнами  останавливался  желтенький  лиссабонский трамвай.

Diamond Guest House: чисто, близко от метро и центра, высокий рейтинг на Букинге и Трипадвазере, бюджетно,  даже по меркам  недорогого Лиссабона.

2016untitled-318.jpg
Ужином разжилась в ближайшем супермаркете.

Вино Верде - зеленое вино.
На самом деле, на цвет оно красное или белое, а зеленым называется потому, что делается из недозрелого винограда, и поэтому слегка игристое. Легкое, всего 9 градусов, и вкусное.

Но это ж ужас, какими пробками вино верде закрывают! Об первую же бутылку я сломала два штопора, свой и хозяйский. Ладно, у меня штопор сувенирный. Но хозяева  же должны  знать особенности местного виноделия и учитывать их при покупке посуды?
Бутылку выбросила, обломки штопоров выбросила. Ни за что не признаюсь. Я приличная дама средних лет.

- Что вы, какой штопор? Да как вы могли  подумать!

2016untitled-280.jpg
Пожары,  чума, худшее в Европе землетрясение... Этот город на своем веку повидал многое.
Неизвестно, кто  и когда основал Лиссабон, но финикийцы селились на этом мест уже 3000 лет назад.
2016untitled-8.jpg
Потом греки, карфагеняне, и римляне, задержавшиеся до 5 века нашей эры.
Мавры завоевали город в 714 году, и следующие 400 лет обороняли его от  от христиан.
В 1255 Альфонсо 3 перенес в Лиссабон
столицу из Коимбры.
Это было краткое изложение 3000-летней истории Лиссабона. Не переключайтесь..

2016untitled-9.jpg
Улицы ведут в гору под невообразимыми углами. Не понимаю, как они тут жили 2800 лет до изобретения фуникулера?
Небольшой, как для столицы, человеческих размеров город,  очень спокойный и дружелюбный к пешеходам.

2016untitled-23.jpg
Население Лиссабона около миллиона человек  - это десятая часть всего населения Португалии.
Проблемы с беженцами начались раньше, чем в других странах - еще в 1974 сюда прибыли беженцы из бывших колоний - Анголы, Гвинеи-Бисао и Мозамбика. Португальские африканцы и бразильцы оказали серьезное влияние на городскую культуру

2016untitled-14.jpg
Elevador de Santa Justa - работа одного из учеников Эйфеля, единственный в Лиссабоне вертикальный уличный лифт.

2016untitled-45.jpg

Турист - человек с заведомо лишними деньгами, его грех не развести.

По проездной карточке желтый трамвайчик стоит 1,40 евро, прямо в салоне покупаешь билет за 2,80 евро. Вертикальный лифт по карточке 1,40 евро, для туристов 5 евро. Правда, в эту стоимость входит еще и обзорная площадка, которая ровно на 3 метра выше соседней бесплатной.


2016untitled-66.jpg
И мое любимое. Португалия - страна вина, даже целая вселенная вина, с сотнями сортов и марок, с тысячелетними традициями производства и питья.

2016untitled-225.jpg
В Португалии производится 2 (прописью: два!) собственных сорта пива.
Но на  главной площади, в центре Лиссабона, они открыли музей пива. И туристы там есть всегда. Видимо, всем просто интересно, что нового могут португальцы рассказать о пиве.


2016untitled-70.jpg
Прака де Комерсио  - когда-то ворота Лиссабона.
В 2008 здесь закончилась монархия,  когда анархисты убили дона Карлоса 1 и его сына.



2016untitled-223.jpg
Триумфальную арку, украшают статуи маркиза де Помбала, отстроившего Лиссабон после землетрясения,  Васко де Гама, Вириата (Viriato) предводителя лузитан в борьбе против римских захватчиков; Нуну Алвареша Пирейра (Nuno Álvares Pereira) военачальника, победителя кастильцев.
Два бородатых дядьки ниже символизируют реки Доуру и Тежу.

Оказывается, на арке есть смотровая площадка с прекрасным видом на площадь - как обычно, это выяснилось во время написания отчета.


2016untitled-132.jpg

Центральный Лиссабон - город 18 века.
После землетрясения, весь нижний город, Баикса, отстроили  одновременно, под единым руководством и   менее, чем за десятилетие.


2016untitled-101.jpg
Се - самая старая церковь Лиссабона. Построен в 1150 году на месте мечети, вскоре после захвата Лиссабона христианами.

Посещение клуатра платное. Там все перекопано,  ничего не понятно и похоже на слоеный пирог -  раскопки всех времен, начиная от римских и мавританских улиц, средневековая цистерна... Но зайти все равно стоит  - здесь проще всего почувствовать, какая древность 3000 лет лиссабонской истории.

2016untitled-104.jpg
Мощи святого Висента хранятся в гробнице в главной капелле, вместе с гробницами дона Афонсо IV и его жены доны Беатриш.
Считается, что вместе с мощами св. Винсента на корабле в Лиссабон прибыли вороны. Птицы и их потомки долго жили в клуатре, но последний умер в 70-е годы прошлого года, и где-то на территории собора похоронен.

2016untitled-133.jpg

2016untitled-146.jpg
Если в городе проводится бесплатная экскурсия и если я позаботилась это уточнить заблаговременно, я обязательно на нее иду.
В Лиссабоне (конкуренция в действии) бесплатные туры проводят несколько компаний. Причем две из них собирают группы в одно и тоже время, в 10 утра, и  на одной и той же площади Комоэса.


2016untitled-50.jpg
Lisbon Chill Out  Free Tour - это те, кто с желтой эмблемой и под желтым зонтиком.
Судя по всем отзывам, идти нужно к ним.
Площадь Комоеса, 10,00 и 15,00 ежедневно, просят регистрироваться на сайте, но   без регистрации не прогонят.


У нашей группы было  два гида - опытный и  стажер. Прошло полгода с поездки, и имен их я уже не помню, но помню их увлеченный рассказ и забавные байки.

2016untitled-86.jpg
Будь у меня больше времени, я бы и с конкурентами погуляла.
На турах  за чаевые не получится слишком  схалтурить, а то растеряешь  группу задолго до финиша и не получишь никаких типсов вообще..


2016untitled-170.jpg
Начинаем с Bairro Alto, района баров, музыки и ежевечерней  тусовки.
 Когда-то район был толерантным к граффити, на стенах еще сохранились росписи. Но жители жаловались на бардак, неустроенность и неконтролируемые действия райтеров. И художников вытеснили  куда-то на окраины.
2016untitled-1079.jpg
Bairro Alto - район, гм, очень-очень специфический.
Улицы, безлюдные днем, оживают ближе к полуночи. Количество баров на квадратный метр зашкаливает. Количество посетителей вечером -   как на   первомайской демонстрации времен развитого социализма.

2016untitled-157.jpg
Что  должны были творить райтеры, чтобы не вписаться в такую обстановку?  Здесь и без них ни отнять, ни прибавить.
2016untitled-167.jpg
По лестницам переходим в соседний район Чиадо.
У меня топографический кретинизм, а в устройстве Лиссабона разобраться непросто даже на месте. Если я что-то с районами напутала, прошу понять и простить.

2016untitled-189.jpg
Продолжительность экскурсии полные 3 часа, без захода в какие-либо рекламные места или бары перекусить (чем, обычно, такие экскурсии грешат).

  Спокойный, умный рассказ о Лиссабоне от людей, влюбленных в город. О нравах, привычках, истории, обычаях, кухне, повседневной жизни...


2016untitled-184.jpg
Памятник продавцу лотерейных билетов.
Бронзовый билетик в его руке оттерт до блеска. Купив лотерею, ее нужно потереть о памятник на удачу.

2016untitled-190.jpg
Чей-то нос выглядывает из стены.
Улица, без туристов, а между домами натянуты бесчисленные бельевые веревки.
- Принюхайтесь...  - в воздухе запах свежевыстиранного белья.

2016untitled-58.jpg
Великое Лиссабонское землетрясение произошло 1 ноября 1755 года и превратило в руины столицу Португалии.
Это был церковный праздник, День всех святых, в  соборах горели тысячи свечей. Алтари упали, вызвав огромные  пожары. Испуганные люди выбирались на ровное место, поближе к воде. А потом с моря пришло цунами...

В тот день погибли 90000 человек - треть из 270-тысячного населения Лиссабона.

2016untitled-201.jpg
О землетрясении нам рассказывают здесь.
Convento do Carmo
скелет собора, не пережившего землетрясение.
 Когда-то в опустевшей раковине располагалась химическая фабрика, а сейчас здесь Музей археологии. В экспозиции множество сокровищ из монастырей распущенных после демократической революции 1834 года.
2016untitled-210.jpg
Вид на город с какой-то ноу-нейм парковки. В Лиссабоне столько смотровых площадок, что все их даже на карту нанести невозможно.


2016untitled-29.jpg
Есть такое слово из серии "непереводимых" - Содад (saudade) - особенная национальная португальская тоска, чувство утери, жгучей ностальгии и грусти. Это и тоска по несбывшемуся, что могло бы произойти, но не произошло. Говорят, что у настоящего португальца при этом слове должны на глазах выступить слезы.

2016untitled-32.jpg
Гид объяснял нам это понятие, показывая на роскошные, но обветшавшие и облезлые фасады Чиадо.
Экскурсия, во многом, была как раз об этом -  о славном прошлом,    былом величии,   национальной гордости, сейчас мало чем подкрепленной.



2016untitled-233.jpg
Мы уже в Альфарме.
Casa dos Bicos,   Дом с шипами (Дом алмазов). Здание построено в 1523 году, по приказу Альбукерки, будущего вице-короля Индии и завоевателя Гоа и Малаки. В выстроенное в стиле итальянского ренессанса здание  стекались в 16 веке диковинки и сокровища со всего мира.
Слова "глобализация" еще не было,  но сама она уже существовала.

2016untitled-234.jpg
Во время Лиссабонского землетрясения здание, разрушенное до первого этажа, долго использовалось как склад соленой трески, и было отстроено в 2012 году Фондом Жозе Сарамаго.
Жозе Сармаго родился в Португалии, умер в Испании у него был несносный характер, плохие отношения со всеми и Нобелевская премия по литературе 1998 года.
После смерти, он завещал высыпать свой прах под дерево. Вот она, эта олива...


2016untitled-251.jpg
Alfama район Лиссабона мавританских времен.
Район похож на  арабскую медину и внешне, и настроением. Вся жизнь на улице: пахнет рыбой, накрывают столы, сплетничают. Даже невменяемые толпы туристов не помеха. Дети играют, младенцы орут, по радио  передают  новости,  играет фаду.
2016untitled-544.jpg
Маленькие белые часовни, магазинчики, крохотные кафе на два столика, патио, украшенные апельсиновыми деревцами и тысячи веревок с свежепостиранным бельем. Они ведь это для туристов вывешивают, правда? Не может  в доме постоянно быть столько стирки!

2016untitled-273.jpg
Здесь нет известных достопримечательностей, гулять по Альфарме - это праздновать повседневность.

2016untitled-549.jpg
Музей фаду,  национальной португальской музыки.
Сайт музея.

Наш гид читал нам фаду.
Предупредил сильно не беспокоиться, петь он не будет. Прочитал несколько строф и говорил о  тоске, любви, одиночестве и ожидании мужчин с моря.

2016untitled-265.jpg
По причине тотального отсутствия  музыкального слуха, слушать настоящее фаду я не пошла.
Мой эквивалент  стихи Фернандо Песоа.

2016untitled-527.jpg
Вплывает в окрестность мираж небывалого порта,
И в купах созвездий сквозит белизна парусов,
За которыми стелются тенью
Вековые деревья пронизанной солнцем округи…
Та гавань, которая снится мне, вечно в тумане,
Как вечно на солнце окрестные рощи.
Но где-то во мне это солнце становится портом,
Прощально туманя залитые солнцем деревья…
И, дважды свободный, я трогаюсь в путь.

2016untitled-507.jpg
Портовая пристань - обочина тихой дороги -
Встает, как стена,
И в отвесную горизонтальность
Уходят суда сквозь деревья,
С каждой ветки роняя швартовы…
Кто я сам в этом сне, я не знаю…


2016untitled-538.jpg
Внезапно на рейде становится море прозрачным,
И в нем, как огромный эстамп,
Видна вся округа, деревья, дорогана солнце,
И старинное судно - древнее, чем весь этот порт, -
Затеняет окрестную явь,
Подплывает ко мне и мгновенье спустя,
Всколыхнув мою душу, плывет на другой ее берег…
(перевод А. Гелескул)


2016untitled-466.jpg
Castelo de São Jorge построен а 5 веке, во времена визиготов замок на этой горе уже стоял.
Один из самых заметных лиссабонских архитектурных памятников, видный почти отовсюду.

Когда-то в замке была королевская резиденция, но уже Мануэль 1 перенес дворец ближе к реке, на равнину.
Потом здесь какое-то время был королевский архив и несколько столетий тюрьма.
2016untitled-321.jpg
Цена билета 10 евро, и везде пишут, что за пустой, почти без достопримечательностей замок это перебор. Я с этим согласна, но в замок пошла - хотелось видов на город.
2016untitled-450.jpg
От замка сохранилось 11 башен, руины более древних построек и резервуар во внутреннем дворе. На стены и башни можно подняться по ступенькам.
2016untitled-486.jpg
Какие-то девочки с каким-то перфомансом.

Сады и террасы, проходы, фонтаны и лужайки, все это за могучими мавританскими стенами.
Несколько галерей, камера обскура, более-менее исторические обломки по территории валяются. В Романтических садах раскопки королевской резиденции.
Короче, вид на город - единственное, для чего сюда стоит подняться.

2016untitled-457.jpg
Не скажу, что горько жалею о потраченных 10 евро, но Лиссабон - город настолько видовой, что то же самое   видишь почти отовсюду.

Район за основными стенами замка, но внутри внешних оборонительных стен до сих пор похож на деревню. Старые мавританские кварталы - множество раз перестроенные за прошедшее тысячелетие, но рисунок улиц до сих пор узнаваемо восточный.


2016untitled-636.jpg
После экскурсии и замка еду в музей азулежу. Музей не в центре, к нему нужно поехать на автобусе. Но он очень классный, и того стоит.

 Музей  расположен в старом здании монастыря Девы Марии, основанного в 1509 году.
Сайт музея.

.
  2016untitled-581.jpg
Невероятная, сине-белая, с золотом  часовня часть экспозиции.
Сочетание глянцевой плитки со сверкающей резной позолотой. Даже потолок покрыт резьбой.

2016untitled-582.jpg
Отделка керамической плиткой, прием в нашей религиозной архитектуре немыслимый, в португальских церквях выглядит  органично и уместно.
Из азулежу делали даже иконостасы, в музее их несколько.

2016untitled-587.jpg
Исторические, религиозне, бытове сцены - сюжеты различны, как и техника исполнения.
Переходя из зала в зал, видишь, от эпохи к эпохе как менялись дизайн, технология,  мода.

2016untitled-610.jpg
Корни  азулежу в технологии старинной арабской  плитки зеллидж. Это искусство   завезли в Португалию мавры. Только португальский вариант   технологичней, и не требует ручного изготовления каждого элемента.

2016untitled-614.jpg
Первые образцы плитки относятся к 15 веку - тогда ее импртировали из Италии и Испании. В 17 веке в Лиссабоне наладили  собственное   производство азулежу.

2016untitled-617.jpg

Плиточные картины  очень смешные, если их внимательно рассматривать.

2016untitled-626.jpg
Особенно авторам удавались кошки.

2016untitled-632.jpg
19 век - вершина расцвета искусства, многофигурные, сложные по форме композиции.

А жемчужина коллекции музея - огромная панорама Лиссабона до землетрясения (я его сфотографировала, но его ж сперва нужно в панораму склеить).


2016untitled-644.jpg
Во внутреннем дворе столы, где изразцы реставрируют. И сотни, тысячи сложенных штабелями ящиков с азулежу, ждущих  очереди занять место в экспозиции.

Музей замечательный, всяко рекомендую.

2016untitled-1065.jpg
Португалия вся как музей азулежу.
Сочетание синего кобальта с белым фарфором или фаянсом любили по всему миру - от Китая до Голландии и Гжели. Но нигде  с такой страстью, как в Португалии,

2016untitled-1084.jpg
Сине-белой плиткой здесь отделано все: дворцы и фасады домов, церкви и фонтаны, стены и скамейки. Снаружи и внутри...
Различаясь по богатству отделки, качеству, сюжетам и даже цвету, это все те же квадратные, глазурованые, любимые и узнаваемые плиточки.

 .2016untitled-1086.jpg
Керамические изразцы здесь прекрасно вписываются в любой архитектурный стиль - от готики до модерна.
Пусть это не совсем азулежу, но тоже очень красиво. И очень практично для Португалии, с ее частыми дождями.

2016untitled-1051.jpg
Керамическая плитка до сих пор один из любимейших материалов у архитекторов и художников.
В Португалии в первый же день понимаешь, что все  азулежу не сфоторафируешь, хотя продолжаешь, по-прежнему,   на автомате щелкать фотоаппаратом.
Сколько красивейших современных работ я видела! Десятки... Если тащить все в отчет, он не закончится никогда.

2016untitled-1118.jpg
Иногда изразцы на улицах подозрительно  напоминают самодельный стрит-арт

Последняя моя остановка на сегодня Парк наций, построенный для проведения Евро-98. От Музея азулежу к парку можно доехать на автобусе, из центра - на метро, до станции Ориенте.

2016untitled-678.jpg
Вокзал Ориенте был построен в 1998 году по проекту архитектора Сантьяго калатравы, и был назван самым впечатляющим вокзалом в мире.

2016untitled-686.jpg
Под одной крышей железнодорожый вокзал Ориенте, одноименная станция метро и автобусный терминал. По идее архитектора, здание должно напоминать рыбий скелет,   а конструкции на крыше - лес.

И вокзал, и расположенный напротив торговый центр Васко де Гама относятся к Парку наций, построенному к Евро-98.

2016untitled-689.jpg
Международная выставка Экспо проводилась в Лиссабоне в 1998 году. Ее тема была "Оекеаны, наследие будущего". Выставка совпала с празднованием 500-летия возвращения Васко де Гама из Индии, поэтому многие здания и сооружения выставки носят его имя.
В выставке приняло участие 155 стран,  ее посетили 11 миллионов человек.

2016untitled-702.jpg
Парк наций расположен на берегу реки Тежу, его площадь 50 гектаров.
После выставки большинство павильонов стран-участниц были демонтированы, часть территории  отдана под жилую застройку. Но здесь, по-прежнему, есть на что посмотреть.

2016untitled-705.jpg
Во время проведения выставки, Центр Васко де Гама был главным входом на нее. Сейчас в нем множество магазинов и ресторанов.
В башнях-близнецах снизу офисы, сверху апартаменты с видом на парк и реку.
Непонятная 20-метровая железяка с шипами - скульптура Человек-солнце  художника Хорхе Виейра.

2016untitled-730.jpg
Мост (имени Васко де Гама - а че?) тоже был построен к Экспо.
Это самый длинный мост в Европе - 17,3 км.

2016untitled-724.jpg
Башня высотой 145 метров, формой напоминающая парус каравеллы.
Угадайте, как называется? Правильно!
 Башня Васко де Гама была построена архитектурным бюро «Скидмор, Оуингс и Мэррилл» (SOM).
На высоте 120 м находится смотровая площадка. Страшненький отель за башней достроили в 2012 году.

  2016untitled-764.jpg
Telecabine — Фуникулер. Канатная дорога  начинается от башни Васко де Гама и идет вдоль реки. Ее длина 1,2 км, продолжительность поездки 8 минут, смысл катания не самоочевиден.

2016untitled-793.jpg
Horas de Chumbo - хочешь заглядывай, хочешь кричи в нее, хочешь слушай ветер.
Скульптор Rui Chafes

2016untitled-750.jpg

Голые, плоские, мраморные бабы -   Озеро сирен, скульптор João Pires Cutileiro.
Такие непонятные штуки (а, на самом деле, шедевры современного абстрактного искусства) в парке на каждом шагу.

2016untitled-804.jpg
Самое лучшее  здание - Павильон Португалии, архитектор Альвару Сиза.
  Два корпуса соединены огромным тонким бетонным листом.Очень красиво и современно.

2016untitled-796.jpg
Альвару Сиза лауреат Пулитцеровской премии - в архитектуре это как Нобелевский лауреат.
Сейчас здание пустует - снести жалко, а как использовать,  не придумают.

  2016untitled-816.jpg

В парке есть еще арена для концертов, океанариум, крупнейший в Европе, Дом знаний - детям обязательно понравится...
По-моему, сюда нужно ехать на целый день.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments