?

Log in

No account? Create an account

Португалия 2016: Синтра

2016untitled-127.jpg
На следующее утро    еду в Синтру.

Летняя резиденция сначала мавританских правителей,  потом португальских королей, туристическая мекка задолго до возникновения туризма...
Английские путешественники 18 века называли Синтру новой Аркадией. Молодой лорд Байрон в 1809 году  начал здесь  писать Чайлд Гарольда.

2016untitled-74.jpg
На   этих склонах молились забытым богам и справляли тайные культы задолго до христианства. Одна из  гор у кельтов именовалась Лунной, на ней раскопали множество древних погребений.

2016untitled-87.jpg
Батареи электронных  девайсов садятся здесь много быстрее, чем в других местах, а в горах регулярно видят непонятные светящиеся шары. Кто-то считает, что это от переизбытка железа в горных породах, другие утверждают, что мистическим местом Синтра была всегда.

2016untitled-103.jpg
В Синтре множество необъяснимых  географических и биологических аномалий. В лесах  огромные валуны размером с дом словно разбросаны древними гигантами, стены стремительно обрастают мхом и плющом, а белые облака внезапно закрывают королевский дворец даже в самый ясный и солнечный день.
Истории, которые рассказывают  о дворцах Синтры такие  же фантастические, как  сами дворцы.

2016untitled-106.jpg
Дворец Пена стоит  на высокой скале над Синтрой.
В хорошую погоду его очертания можно рассмотреть из Лиссабона.
Раньше на месте дворца был монастырь на месте Явления Божьей Матери, разрушенный сначала  пожаром, потом землетрясением. Уцелели только капелла и мраморный алтарь, сейчас включенные в   дворцовую церковь.

2016untitled-206.jpg
Фантазия из куполов, башен, решеток, ворот и переходов. Во внутренний двор попадаешь через вход в стиле мануэнлино и подъемный мост, который никогда не поднимался.

2016untitled-190.jpg
Дворец построен в 1840 году в псевдосредневековом стиле. Конечно, это китч. Такая же безумная игрушка и  монарший каприз, как немецкий Нойншвайнштайн. Пестренько и средневековенько. Строил  немецкий архитектор Людвиг Фон Эшвеге - в строительстве  сказочных диснеевских замков с немцами никто не сравнится.

2016untitled-296.jpg
Чего только в  архитектуре не намешано: купола-луковки и минареты, готика и мануэнлино, розовые и лимонные башни.... Леденцово-конфетными они стали не так давно, при последней серьезной реконструкции. До этого Пена  была равномерно-бежевой и не выглядела настолько безумно.

2016untitled-110.jpg
Принц-консорт, Фердинанд, вложил в строительство дворца огромные деньги,   но так и не увидел дворец полностью завершенным, работы продолжались до его смерти в 1885 году.
А в 1910 году португальская монархия закончилась. Отсюда, из Пены, королевская семья следила за начинающейся в Лиссабоне гражданской революцией.  Интерьеры дворца сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, спешно покинувшая страну.

2016untitled-163.jpg
 Виды с террас фантастические. Это самая высокая точка местности, поэтому все внизу и все на ладони - Мавританский замок, Синтра, и даже Лиссабон, если знать, куда смотреть.

Внутрь я не пошла. Не люблю дворцы в принципе, а еще везде пишут про скучные пустые интерьеры. Кроме того, посещение дворцовой часовни с историческим алтарем  входит в базовый билет.

2016untitled-285.jpg
Площадь дворцового парка 270 гектаров. Он огромный, запутанный  и шикарный, здесь можно   гулять целый день.  Парк больше похож на лес - местами облагороженный, местами  буйный и не причесанный.  Содержать   в ухоженном состоянии такую территорию вряд ли было под силу даже королевской семье.

2016untitled-410.jpg
В парке множество экзотических растений, привезенных со всего мира.  Я  только малую часть всего обошла.

2016untitled-317.jpg
Самая высокая точка Синтры  гора с крестом, 528 метров над уровнем моря.

2016untitled-422.jpg
Парк спускается вниз с горы почти до мавританской крепости. Земля под крепостью когда-то была отведена под строительство Пены и куплена вместе с замком.

2016untitled-455.jpg
- Вита, лезь на стену, сфотографирую! - Я тоже за границей разговариваю избыточно громко, никто ж ведь не понимает.
- Не хочу
- Вита, лезь!
- Не полезу!
- Вита, твою мать! Лезь, я сказал! Сколько можно нервы трепать?
Вита лезет. Отдыхать с семьей - не только удовольствие, но и тяжелый труд и большая ответственность.

2016untitled-487.jpg
Замок Мавров - древность древнейшая. Даже неизвестно, когда он был построен - то ли в 9, то ли в 10 веке.  Замок стоял в стратегическом месте и контролировал большинство  торговых путей.

2016untitled-508.jpg
Потом его много раз захватывали христиане и отбивали обратно мусульмане. В 1147 году, после взятия королем Альфонсо Лиссабона, мавры сдали замок без сопротивления, перед этим, по легенде, спрятав сокровища  в одной из ближних пещер. В окрестных горах, действительно, множество пещер, они тянутся под всем плато, некоторые даже имеют выход к морю. Но пока еще никто не признавался в находке древних кладов.

2016untitled-530.jpg
Длина стен 450 метров. Северные стены идут по естественному горному хребту, делая замок еще неприступнее.
Сохранилась большая цистерна для запасов воды на случай осады.


2016untitled-547.jpg
До 15 века на  территории зама было поселение. Постепенно все его жители перебрались вниз, в Синтру. Окончательно замок пришел в запустение, когда евреи, последние его обитатели, были изгнаны из Португалии. А стены, сложенные из чудовищных валунов, некоторые  размером с автобус,   доконало Великое Лиссабонское землетрясение 1755 года.

2016untitled-552.jpg
В последний раз в 1840 году полуразрушенные стены попытался восстановить принц Фернанд во время строительства Пены.  У романтичных руин отстроили стены и башни, но все сооружения на территории остались в развалинах.

2016untitled-619.jpg


2016untitled-704.jpg
Не обязательно ждать автобус, чтобы вернуться в Синтру. Можно срезать путь по зеленой тропинке мимо валунов и водопадов.

2016untitled-714.jpg
Последняя достопримечательность на сегодня дворец Кинта Регалейра, тоже из  Списка ЮНЕСКО.
В ясные дни Кинта Регалейра  светлое и радостное место, но в дождь и туман замок выглядит зловеще, а парк превращается в мрачный лабиринт. У меня от этого места мурашки.

2016untitled-736.jpg
На рубеже 19 и 20 веков Кинту купил человек по имени Антониу Монтейру. Он был  одним из богатейших людей в стране,  участие в бразильских концессиях позволило  скопить огромное состояние. Монтейру был блестяще образован, интересовался тайным знанием и решил превратить Кинту в центр алхимии, эзотерики и прочей мистики.

2016untitled-723.jpg
Монтейру всерьез мечтал о возрождении великой Португалии при помощи мистического духа Открытий. Он был личным другом короля, и даже некоторое время после революции хранил у себя португальский трон, в надежде на реставрацию.

2016untitled-718.jpg
Все здесь построено в стиле неомануэнлино. В конце 19 века вся Европа бредила возвращением к корням, но там, где у Европы готика, у Португалии мануэнлино - и неомануэнлино, соответственно.

2016untitled-753.jpg
Изображения на морскую тему и тамплиерские кресты, а еще алхимические знаки, христианская символика вперемешку с античной...
На гербе семьи Монтейру с древности изображен тамплиерский крест, хотя точно неизвестно, как именно семья была связана с тамплиерами.

2016untitled-749.jpg
На верхнем этаже дворца хозяин оборудовал себе алхимическую лабораторию,  сейчас вход в нее публике закрыт.
Антониу Монтейру был известным коллекционером и любителем литературы, его собрание сочинений Комоэнса считается лучшим в мире.

2016untitled-822.jpg
Архитектор  Кинты итальянец Луиджи Педру Манини. Они с  Монтейру нашли друг друга - один придумал безумный дворец, другой в точности воплотил мечты в реальность.
Строительство Кинты началось в 1898 году и завершилось в 1912.

2016untitled-776.jpg
После смерти Антониу Монтейру, его сын быстро промотал огромное состояние. В 1942 году имение ушло с молотка . Распродали и богатейшие коллекции, собрание Комоенса отправилось в Библиотеку Конгресса в Вашингтон.
До того, как город сумел его выкупить, имение поменяло нескольких владельцев, и даже какое-то время принадлежало японской корпорации.

2016untitled-791.jpg
Католическая часовня в том же стиле неомануэнлино  построена перед главным фасадом дворца. На полу   выложена армилярная сфера, символ Эпохи Открытий, и тамплиерский крест, заключенный в пентаграмму.

2016untitled-975.jpg
К входномубилету прилагается хорошая карта, по которой легко ориентироваться. Если бы так же легко было сориентироваться в отснятых фотографиях и понять через полгода, что есть что.
Нижняя часть парка начинается с аллеи богов.

2016untitled-957.jpg
Несколько статуй Гермеса, посланца олимпийских богов, проводника душ умерших, покровителя артистов, торговцев, воров, любителя тайн, давшего имя герметизму. Это божество подходит Кинте - месту, где каждый камень хранит свой секрет.

2016untitled-785.jpg
Египетский фонтан украшен изображениями ибисов. В древнеегипетской мифологии ибис - воплощение Тота, бога мудрости и сакрального знания, давшего людям иероглифы. Аналогом Тота у греков был Гермес. Черты Гермеса и Тота соединились в загадочном божестве Гермесе Трисмегисте из старинных алхимических трактатов.

2016untitled-917.jpg
Французский парк сменяется английским, геометрическая четкость хаосом валунов и зарослей.
Огромные валуны привезены с побережья. Растения в парке собраны те, о которых упоминал в своих произведениях Комоэнс.

2016untitled-833.jpg
Здесь нет ничего случайного, каждый рисунок, каждый камень, каждое дерево несет в себе намек на скрытую истину.
Парадоксальным образом, вся эта мистика связана с Эпохой Открытий. В Открытиях важную роль сыграли тамплиеры, им Португалия во многом обязана своими морскими успехами. Вокруг Открытий возник особый культурный пласт, замешанный на мистике, идее Золотого века и Возрождения.

2016untitled-948.jpg
Фонтан Изобилия. Один из столбов поддерживает сатир, другой подпирает баран. Сатир, вторгшийся на остров Любви означает хаос. Баран, знак весеннего равноденствия, символизирует порядок. Вместе это движение от хаоса к гармонии.

В парке всюду встречаются упоминания о четырех великих произведениях: "Энеиде" Вергилия, "Луизиадах" Комоэнса, "Божественной комедии" Данте и эзотерическом тексте эпохи Ренессанса Франческо Колонны.

2016untitled-873.jpg
Озеро Желаний  темное, сплошь поросшее ряской, напоминающее вход в подземную пещеру.
Вода в него поступает из Грота Катаров (еще одно тайное знание).   Через озеро по валунам перекинут горбатый мостик.

2016untitled-953.jpg
515 скамейка -   реплика из "Божественной комедии". В 515 терцине говорится о наступлении эры Святого Духа, когда на земле воцарятся мир и гармония.

2016untitled-954.jpg
Женщина с факелом Беатриче, она сопровождала Данте  по раю.

2016untitled-880.jpg
От озера тропинка зигзагами спускается к дольмену из огромных покрытых мхом камней. Один из валунов поворачивается, открывая вход в пещеру. Узкая витая лестница ведет в темноту.
Колодец Инициации. Спускаясь сюда, человек переживает что-то вроде духовной смерти. И выходит на поверхность обновленным. Считалось, что сюда спускаются в поисках собственной души.

2016untitled-885.jpg
Ступени и стены влажные, кое-где покрытые плесенью. Колодец постепенно сужается, будто воронка или перевернутая пирамида. Похоже на вывернутую наизнанку перевернутую Пизанскую башню.

2016untitled-888.jpg
У колодца 9 уровней. 9 магическое число, во многих языках оно созвучно со словом новый: nоvo и nove по-португальски, nueve и nuevo по-испански, neun и neu по-немецки. Девятка означает обновление. Орден тамплиеров основали 9 рыцарей, Деметра на 9 дней спускается в подземное царство за Персефоной, От зачатия до рождения человека проходит 9 месяцев... 9 - исключительное число, оно означает старое и новое, начало и конец, стремление к Богу и бег по кругу.

2016untitled-889.jpg
Центр круга украшает 8-конечная звезда, в которую вписан тамплиерский крест.
Выбраться из башни можно по мрачному подземному тоннелю - в нем почти нет света.

2016untitled-929.jpg
В конце тоннеля воссоздан эпизод из Энеиды Вергилия. Спустившись в преисподнюю, Эней оказался перед такой же развилкой. Слева полыхал вечный огонь, в котором  горели души грешников, а, повернув направо, Эней добрался до Елисейских полей, где обитал дух его отца. Так что поворачивайте в Кинте направо.  Хотя,  левый коридор тоже должен куда-то вывести.

2016untitled-864.jpg
Это  не парк это текст. Те, для кого парк создавался, умели этот текст прочитать.
Магические сады были в моде в Европе  18 века. Самые знаменитые построил Соломон Каус в Гейдельберге, он считал, что, меняя форму сада, можно управлять небесными телами.
Массоны доверяли свои тайны паркам. Книгу можно сжечь, человек забудет, дворцы разрушаются, но уничтожить большой парк не так легко.

2016untitled-925.jpg
Сад -   устройство для обладания Вселенной. Магический сад можно прочесть как книгу или как заклинание.   Вот только знал ли  Антониу Монтейру эти заклинания?

Насчет Кинты много спорят. Людям хочется сеанса настоящей магии, а не ее разоблачения. Говорят, что Монтейру не построил тоннели, а преобразил уже имеющиеся. И что Колодцу Посвящения  многие сотни лет (в старых названиях поместья встречалось слово Башня, возможно, речь шла как раз о подземной)...
Но нет никаких доказательств, что парк действительно служил для массонских ритуалов.

2016untitled-927.jpg
Портал Хранителей стерегут два тритона.

Считается, что Монтейру был членом массонской ложи. Вполне может быть.
Мы относимся к массонству как к чему-то очень древнему, вроде  диониссийских мистерий или тамплиеров (в популярных книгах любят выводить историю массонства из истории ордена тамплиеров)., Поэтому как-то упускаешь из виду, что массонство это новейшая история. Оно и сейчас живее всех живых. По данным Википедии, в мире  3 миллиона массонов - огромное количество народа,   почти население Киева. Чем они занимаются? Если верить Википедии, общественной работой и самосовершенствованием - такой себе кружок йоги с элементами благотворительности.

2016untitled-994.jpg
Правда в том, (Википедии  неудобно в этом признаваться), что мы не имеем ни малейшего представления, чем, на самом деле, занимаются массоны. Сводить все к благотворительности - это как рассказывать, что христиане еженедельно посещают церковь, чтобы послушать историю о распятии Христа, История, безусловно, поучительная, но зачем слушать ее каждую неделю?

2016untitled-983.jpg
Понятно, что массонство не курсы саморазвития, точно так же, как христианство - не кружок хорового пения.
Но о массонах мы судим по внешним признакам, просто потому что больше нам судить не по чем. 3 миллиона членов сейчас, миллионы  раньше, с момента основания организации в 1717 году - и никто не проговорился, что там на  самом деле происходит. Как до этого за 1000 лет существования дионисийских мистерий никто из  давших обет молчания ни разу его не нарушил. Причастные к тайнам  закрытых обществ почему-то эти тайны хранят.

2016untitled-773.jpg
При этом, масоны даже не тайная организация - они называют себя "организацией с тайнами", Формула приема в члены общества простейшая "2 be 1 ask 1" - "хочешь стать масоном спроси масона". Спросившему, возможно, даже не откажут: пригласят на анимированную церемонию посвящения с элементами экстрима и расскажут сказочку про Хирама. Но при чем тут тайные знания?

2016untitled-831.jpg
Это больше похоже на экскурсию класса моего племянника  в городской отдел полиции, которую я фотографировала пару лет назад.  Первоклашки чувствовали себя предельно значимыми и вовлеченными, они радостно сидели в обезьяннике, защелкивали наручники друг на друге, осторожно  трогали пистолет и  пытались наступить на хвост служебной собаке. В какой степени это делало их полицейскими?


2016untitled-947.jpg
Посвящения нижней ступени у массонов, возможно,  та же экскурсия для первоклассников, на которой разрешают потрогать пистолет. Настоящее Знание не настолько мистически-многозначительно.
В Кинте все слишком таинственно и загадочно, слишком напоказ, слишком много во всем  зашифровано смыслов.
Так что, пусть простит меня  Антониу Монтейру, ни во что он не был посвящен и никаким тайным знанием не обладал. Но это не делает Кинту хуже.
Место  интересное, запоминающееся и к посещению обязательное.

Сайт Кинты


2016untitled-511.jpg
Национальный дворец, в который я не успела.
Настоящее мануэнлино, настоящий 15 век, настоящие истории из жизни португальских монархов на протяжение нескольких столетий  -   все настоящее. Но времени не хватило.



Еще одно великое португальское изобретение: джинджа, вишневый бренди. Подается вот так, в шоколадной рюмочке, этой рюмочкой его потом и закусываешь. Классная вещь!
Лонели Пленет отдельно предостерегает от поедания вишен из джинджи: они годами в алкоголе настаиваются, по действию схожи с тяжелыми наркотиками.
Проверять не стала. Мне и сравнить-то не с чем.


2016untitled-1025.jpg
Свежайший музей современного искусства - открыли в начале апреля 2016. В наше время каждый уважающий себя город должен иметь свой музей современного искусства.

2016untitled-1029.jpg
Синтра входит в агломерацию Большой Лиссабон, до  столицы  23 километра.
Доехать можно  поездом от вокзала Росио или от вокзала Ориенте.
В Синтре несколько маршрутов автобусов, подвозящих к достопримечательностям и несколько вариантов дневных проездных . По-хорошему, на один день нужен простейший разовый билет, чтобы доехать до дворца Пена. Вниз потом все   спускаются пешком. Проездные имеют смысл, если приехал на несколько дней и планируешь поездки к дальним достопримечательностям, которых вокруг Синтры великое множество.

Comments

Жуть как интересно! буду хотеть дальше :)
Правильно))Это 23 км от Лиссабона - и обязательно нужно сюда успеть
Мои дети в субботу летят в Лиссабон на рождественские каникулы, кину им ссылки на твои отчеты. И мужу покажу, пусть вдохновляется.

Спасибо за пост, сам побывал недавно, напомнило и узнал много нового. Кстати Манини он не случайно нашел, Манини перед этим построил дворец в национальном лесу Бусако тоже в стиле неомануэлино.

Ух ты! Я в Бусако не была и в Коимбру тоже не попала.
Будет цель в жизни)
Ну я тоже много где не побывал - в той же Коимбре, и даже Лиссабоне. Так что жизнь тоже не бесцельна))
Очень даже очень. Это сейчас так доступно из Киева? "И шо я тут сижу в своей Калихворнии???" :(
))) Калифорния даже звучит как музыка - вот прям со времен песни моей молодости.
Доступно, если повезет выловить акцию у лоукостера, но будешь лететь с какими-то безумными стыковками и пересадками. Но да, Португалия относительно недорогая.
Насчет тяжелых наркотиков на скажу, но с детства мне нравилась "пьяная вишня" из домашней настойки, той, что вишню засыпали сахаром и ставили на подоконник :). Кстати, это пожалуй был первый алкоголь, нам его разрешали пробовать ещё до вина, ещё дедушка, а его не стало до моей школы :) До сих пор скучаю по этому вкусу.
А у вас вишня не растет?
Джинжа похожа на хорошую домашнюю вишневую настойку. Поэтому, воспроизвести ее дома фигня вопрос
О, как интересно! Галя, спасибо тебе!
))) Спасибо тебе, что читаешь
Всё читаю, ты только пиши.)
До Португалии я еще не добрался, а судя по всему стоит. :) А по-русски википедия упомянутый напиток называет Жинжинья https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F -- еле нашел. Похоже в Киеве его нету. Goodwine говорит "не нашел".
Ну и зачем озадачивать Гудвайн? По вкусу то один в один домашняя вишневая настойка, разве что у нас ее в шоколадные рюмочки не наливают, а сразу в стакан.

Португалия - обязательно стоит. Я посмотрела фотографии Азоров и Мадейры и поняла, что обязательно поеду еще