galinaaksyenova (galinaaksyenova) wrote,
galinaaksyenova
galinaaksyenova

Categories:

Португалия 2016: Синтра

2016untitled-127.jpg
На следующее утро    еду в Синтру.

Летняя резиденция сначала мавританских правителей,  потом португальских королей, туристическая мекка задолго до возникновения туризма...
Английские путешественники 18 века называли Синтру новой Аркадией. Молодой лорд Байрон в 1809 году  начал здесь  писать Чайлд Гарольда.

2016untitled-74.jpg
На   этих склонах молились забытым богам и справляли тайные культы задолго до христианства. Одна из  гор у кельтов именовалась Лунной, на ней раскопали множество древних погребений.

2016untitled-87.jpg
Батареи электронных  девайсов садятся здесь много быстрее, чем в других местах, а в горах регулярно видят непонятные светящиеся шары. Кто-то считает, что это от переизбытка железа в горных породах, другие утверждают, что мистическим местом Синтра была всегда.

2016untitled-103.jpg
В Синтре множество необъяснимых  географических и биологических аномалий. В лесах  огромные валуны размером с дом словно разбросаны древними гигантами, стены стремительно обрастают мхом и плющом, а белые облака внезапно закрывают королевский дворец даже в самый ясный и солнечный день.
Истории, которые рассказывают  о дворцах Синтры такие  же фантастические, как  сами дворцы.

2016untitled-106.jpg
Дворец Пена стоит  на высокой скале над Синтрой.
В хорошую погоду его очертания можно рассмотреть из Лиссабона.
Раньше на месте дворца был монастырь на месте Явления Божьей Матери, разрушенный сначала  пожаром, потом землетрясением. Уцелели только капелла и мраморный алтарь, сейчас включенные в   дворцовую церковь.

2016untitled-206.jpg
Фантазия из куполов, башен, решеток, ворот и переходов. Во внутренний двор попадаешь через вход в стиле мануэнлино и подъемный мост, который никогда не поднимался.

2016untitled-190.jpg
Дворец построен в 1840 году в псевдосредневековом стиле. Конечно, это китч. Такая же безумная игрушка и  монарший каприз, как немецкий Нойншвайнштайн. Пестренько и средневековенько. Строил  немецкий архитектор Людвиг Фон Эшвеге - в строительстве  сказочных диснеевских замков с немцами никто не сравнится.

2016untitled-296.jpg
Чего только в  архитектуре не намешано: купола-луковки и минареты, готика и мануэнлино, розовые и лимонные башни.... Леденцово-конфетными они стали не так давно, при последней серьезной реконструкции. До этого Пена  была равномерно-бежевой и не выглядела настолько безумно.

2016untitled-110.jpg
Принц-консорт, Фердинанд, вложил в строительство дворца огромные деньги,   но так и не увидел дворец полностью завершенным, работы продолжались до его смерти в 1885 году.
А в 1910 году португальская монархия закончилась. Отсюда, из Пены, королевская семья следила за начинающейся в Лиссабоне гражданской революцией.  Интерьеры дворца сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица, королева Амелия, спешно покинувшая страну.

2016untitled-163.jpg
 Виды с террас фантастические. Это самая высокая точка местности, поэтому все внизу и все на ладони - Мавританский замок, Синтра, и даже Лиссабон, если знать, куда смотреть.

Внутрь я не пошла. Не люблю дворцы в принципе, а еще везде пишут про скучные пустые интерьеры. Кроме того, посещение дворцовой часовни с историческим алтарем  входит в базовый билет.

2016untitled-285.jpg
Площадь дворцового парка 270 гектаров. Он огромный, запутанный  и шикарный, здесь можно   гулять целый день.  Парк больше похож на лес - местами облагороженный, местами  буйный и не причесанный.  Содержать   в ухоженном состоянии такую территорию вряд ли было под силу даже королевской семье.

2016untitled-410.jpg
В парке множество экзотических растений, привезенных со всего мира.  Я  только малую часть всего обошла.

2016untitled-317.jpg
Самая высокая точка Синтры  гора с крестом, 528 метров над уровнем моря.

2016untitled-422.jpg
Парк спускается вниз с горы почти до мавританской крепости. Земля под крепостью когда-то была отведена под строительство Пены и куплена вместе с замком.

2016untitled-455.jpg
- Вита, лезь на стену, сфотографирую! - Я тоже за границей разговариваю избыточно громко, никто ж ведь не понимает.
- Не хочу
- Вита, лезь!
- Не полезу!
- Вита, твою мать! Лезь, я сказал! Сколько можно нервы трепать?
Вита лезет. Отдыхать с семьей - не только удовольствие, но и тяжелый труд и большая ответственность.

2016untitled-487.jpg
Замок Мавров - древность древнейшая. Даже неизвестно, когда он был построен - то ли в 9, то ли в 10 веке.  Замок стоял в стратегическом месте и контролировал большинство  торговых путей.

2016untitled-508.jpg
Потом его много раз захватывали христиане и отбивали обратно мусульмане. В 1147 году, после взятия королем Альфонсо Лиссабона, мавры сдали замок без сопротивления, перед этим, по легенде, спрятав сокровища  в одной из ближних пещер. В окрестных горах, действительно, множество пещер, они тянутся под всем плато, некоторые даже имеют выход к морю. Но пока еще никто не признавался в находке древних кладов.

2016untitled-530.jpg
Длина стен 450 метров. Северные стены идут по естественному горному хребту, делая замок еще неприступнее.
Сохранилась большая цистерна для запасов воды на случай осады.


2016untitled-547.jpg
До 15 века на  территории зама было поселение. Постепенно все его жители перебрались вниз, в Синтру. Окончательно замок пришел в запустение, когда евреи, последние его обитатели, были изгнаны из Португалии. А стены, сложенные из чудовищных валунов, некоторые  размером с автобус,   доконало Великое Лиссабонское землетрясение 1755 года.

2016untitled-552.jpg
В последний раз в 1840 году полуразрушенные стены попытался восстановить принц Фернанд во время строительства Пены.  У романтичных руин отстроили стены и башни, но все сооружения на территории остались в развалинах.

2016untitled-619.jpg


2016untitled-704.jpg
Не обязательно ждать автобус, чтобы вернуться в Синтру. Можно срезать путь по зеленой тропинке мимо валунов и водопадов.

2016untitled-714.jpg
Последняя достопримечательность на сегодня дворец Кинта Регалейра, тоже из  Списка ЮНЕСКО.
В ясные дни Кинта Регалейра  светлое и радостное место, но в дождь и туман замок выглядит зловеще, а парк превращается в мрачный лабиринт. У меня от этого места мурашки.

2016untitled-736.jpg
На рубеже 19 и 20 веков Кинту купил человек по имени Антониу Монтейру. Он был  одним из богатейших людей в стране,  участие в бразильских концессиях позволило  скопить огромное состояние. Монтейру был блестяще образован, интересовался тайным знанием и решил превратить Кинту в центр алхимии, эзотерики и прочей мистики.

2016untitled-723.jpg
Монтейру всерьез мечтал о возрождении великой Португалии при помощи мистического духа Открытий. Он был личным другом короля, и даже некоторое время после революции хранил у себя португальский трон, в надежде на реставрацию.

2016untitled-718.jpg
Все здесь построено в стиле неомануэнлино. В конце 19 века вся Европа бредила возвращением к корням, но там, где у Европы готика, у Португалии мануэнлино - и неомануэнлино, соответственно.

2016untitled-753.jpg
Изображения на морскую тему и тамплиерские кресты, а еще алхимические знаки, христианская символика вперемешку с античной...
На гербе семьи Монтейру с древности изображен тамплиерский крест, хотя точно неизвестно, как именно семья была связана с тамплиерами.

2016untitled-749.jpg
На верхнем этаже дворца хозяин оборудовал себе алхимическую лабораторию,  сейчас вход в нее публике закрыт.
Антониу Монтейру был известным коллекционером и любителем литературы, его собрание сочинений Комоэнса считается лучшим в мире.

2016untitled-822.jpg
Архитектор  Кинты итальянец Луиджи Педру Манини. Они с  Монтейру нашли друг друга - один придумал безумный дворец, другой в точности воплотил мечты в реальность.
Строительство Кинты началось в 1898 году и завершилось в 1912.

2016untitled-776.jpg
После смерти Антониу Монтейру, его сын быстро промотал огромное состояние. В 1942 году имение ушло с молотка . Распродали и богатейшие коллекции, собрание Комоенса отправилось в Библиотеку Конгресса в Вашингтон.
До того, как город сумел его выкупить, имение поменяло нескольких владельцев, и даже какое-то время принадлежало японской корпорации.

2016untitled-791.jpg
Католическая часовня в том же стиле неомануэнлино  построена перед главным фасадом дворца. На полу   выложена армилярная сфера, символ Эпохи Открытий, и тамплиерский крест, заключенный в пентаграмму.

2016untitled-975.jpg
К входномубилету прилагается хорошая карта, по которой легко ориентироваться. Если бы так же легко было сориентироваться в отснятых фотографиях и понять через полгода, что есть что.
Нижняя часть парка начинается с аллеи богов.

2016untitled-957.jpg
Несколько статуй Гермеса, посланца олимпийских богов, проводника душ умерших, покровителя артистов, торговцев, воров, любителя тайн, давшего имя герметизму. Это божество подходит Кинте - месту, где каждый камень хранит свой секрет.

2016untitled-785.jpg
Египетский фонтан украшен изображениями ибисов. В древнеегипетской мифологии ибис - воплощение Тота, бога мудрости и сакрального знания, давшего людям иероглифы. Аналогом Тота у греков был Гермес. Черты Гермеса и Тота соединились в загадочном божестве Гермесе Трисмегисте из старинных алхимических трактатов.

2016untitled-917.jpg
Французский парк сменяется английским, геометрическая четкость хаосом валунов и зарослей.
Огромные валуны привезены с побережья. Растения в парке собраны те, о которых упоминал в своих произведениях Комоэнс.

2016untitled-833.jpg
Здесь нет ничего случайного, каждый рисунок, каждый камень, каждое дерево несет в себе намек на скрытую истину.
Парадоксальным образом, вся эта мистика связана с Эпохой Открытий. В Открытиях важную роль сыграли тамплиеры, им Португалия во многом обязана своими морскими успехами. Вокруг Открытий возник особый культурный пласт, замешанный на мистике, идее Золотого века и Возрождения.

2016untitled-948.jpg
Фонтан Изобилия. Один из столбов поддерживает сатир, другой подпирает баран. Сатир, вторгшийся на остров Любви означает хаос. Баран, знак весеннего равноденствия, символизирует порядок. Вместе это движение от хаоса к гармонии.

В парке всюду встречаются упоминания о четырех великих произведениях: "Энеиде" Вергилия, "Луизиадах" Комоэнса, "Божественной комедии" Данте и эзотерическом тексте эпохи Ренессанса Франческо Колонны.

2016untitled-873.jpg
Озеро Желаний  темное, сплошь поросшее ряской, напоминающее вход в подземную пещеру.
Вода в него поступает из Грота Катаров (еще одно тайное знание).   Через озеро по валунам перекинут горбатый мостик.

2016untitled-953.jpg
515 скамейка -   реплика из "Божественной комедии". В 515 терцине говорится о наступлении эры Святого Духа, когда на земле воцарятся мир и гармония.

2016untitled-954.jpg
Женщина с факелом Беатриче, она сопровождала Данте  по раю.

2016untitled-880.jpg
От озера тропинка зигзагами спускается к дольмену из огромных покрытых мхом камней. Один из валунов поворачивается, открывая вход в пещеру. Узкая витая лестница ведет в темноту.
Колодец Инициации. Спускаясь сюда, человек переживает что-то вроде духовной смерти. И выходит на поверхность обновленным. Считалось, что сюда спускаются в поисках собственной души.

2016untitled-885.jpg
Ступени и стены влажные, кое-где покрытые плесенью. Колодец постепенно сужается, будто воронка или перевернутая пирамида. Похоже на вывернутую наизнанку перевернутую Пизанскую башню.

2016untitled-888.jpg
У колодца 9 уровней. 9 магическое число, во многих языках оно созвучно со словом новый: nоvo и nove по-португальски, nueve и nuevo по-испански, neun и neu по-немецки. Девятка означает обновление. Орден тамплиеров основали 9 рыцарей, Деметра на 9 дней спускается в подземное царство за Персефоной, От зачатия до рождения человека проходит 9 месяцев... 9 - исключительное число, оно означает старое и новое, начало и конец, стремление к Богу и бег по кругу.

2016untitled-889.jpg
Центр круга украшает 8-конечная звезда, в которую вписан тамплиерский крест.
Выбраться из башни можно по мрачному подземному тоннелю - в нем почти нет света.

2016untitled-929.jpg
В конце тоннеля воссоздан эпизод из Энеиды Вергилия. Спустившись в преисподнюю, Эней оказался перед такой же развилкой. Слева полыхал вечный огонь, в котором  горели души грешников, а, повернув направо, Эней добрался до Елисейских полей, где обитал дух его отца. Так что поворачивайте в Кинте направо.  Хотя,  левый коридор тоже должен куда-то вывести.

2016untitled-864.jpg
Это  не парк это текст. Те, для кого парк создавался, умели этот текст прочитать.
Магические сады были в моде в Европе  18 века. Самые знаменитые построил Соломон Каус в Гейдельберге, он считал, что, меняя форму сада, можно управлять небесными телами.
Массоны доверяли свои тайны паркам. Книгу можно сжечь, человек забудет, дворцы разрушаются, но уничтожить большой парк не так легко.

2016untitled-925.jpg
Сад -   устройство для обладания Вселенной. Магический сад можно прочесть как книгу или как заклинание.   Вот только знал ли  Антониу Монтейру эти заклинания?

Насчет Кинты много спорят. Людям хочется сеанса настоящей магии, а не ее разоблачения. Говорят, что Монтейру не построил тоннели, а преобразил уже имеющиеся. И что Колодцу Посвящения  многие сотни лет (в старых названиях поместья встречалось слово Башня, возможно, речь шла как раз о подземной)...
Но нет никаких доказательств, что парк действительно служил для массонских ритуалов.

2016untitled-927.jpg
Портал Хранителей стерегут два тритона.

Считается, что Монтейру был членом массонской ложи. Вполне может быть.
Мы относимся к массонству как к чему-то очень древнему, вроде  диониссийских мистерий или тамплиеров (в популярных книгах любят выводить историю массонства из истории ордена тамплиеров)., Поэтому как-то упускаешь из виду, что массонство это новейшая история. Оно и сейчас живее всех живых. По данным Википедии, в мире  3 миллиона массонов - огромное количество народа,   почти население Киева. Чем они занимаются? Если верить Википедии, общественной работой и самосовершенствованием - такой себе кружок йоги с элементами благотворительности.

2016untitled-994.jpg
Правда в том, (Википедии  неудобно в этом признаваться), что мы не имеем ни малейшего представления, чем, на самом деле, занимаются массоны. Сводить все к благотворительности - это как рассказывать, что христиане еженедельно посещают церковь, чтобы послушать историю о распятии Христа, История, безусловно, поучительная, но зачем слушать ее каждую неделю?

2016untitled-983.jpg
Понятно, что массонство не курсы саморазвития, точно так же, как христианство - не кружок хорового пения.
Но о массонах мы судим по внешним признакам, просто потому что больше нам судить не по чем. 3 миллиона членов сейчас, миллионы  раньше, с момента основания организации в 1717 году - и никто не проговорился, что там на  самом деле происходит. Как до этого за 1000 лет существования дионисийских мистерий никто из  давших обет молчания ни разу его не нарушил. Причастные к тайнам  закрытых обществ почему-то эти тайны хранят.

2016untitled-773.jpg
При этом, масоны даже не тайная организация - они называют себя "организацией с тайнами", Формула приема в члены общества простейшая "2 be 1 ask 1" - "хочешь стать масоном спроси масона". Спросившему, возможно, даже не откажут: пригласят на анимированную церемонию посвящения с элементами экстрима и расскажут сказочку про Хирама. Но при чем тут тайные знания?

2016untitled-831.jpg
Это больше похоже на экскурсию класса моего племянника  в городской отдел полиции, которую я фотографировала пару лет назад.  Первоклашки чувствовали себя предельно значимыми и вовлеченными, они радостно сидели в обезьяннике, защелкивали наручники друг на друге, осторожно  трогали пистолет и  пытались наступить на хвост служебной собаке. В какой степени это делало их полицейскими?


2016untitled-947.jpg
Посвящения нижней ступени у массонов, возможно,  та же экскурсия для первоклассников, на которой разрешают потрогать пистолет. Настоящее Знание не настолько мистически-многозначительно.
В Кинте все слишком таинственно и загадочно, слишком напоказ, слишком много во всем  зашифровано смыслов.
Так что, пусть простит меня  Антониу Монтейру, ни во что он не был посвящен и никаким тайным знанием не обладал. Но это не делает Кинту хуже.
Место  интересное, запоминающееся и к посещению обязательное.

Сайт Кинты


2016untitled-511.jpg
Национальный дворец, в который я не успела.
Настоящее мануэнлино, настоящий 15 век, настоящие истории из жизни португальских монархов на протяжение нескольких столетий  -   все настоящее. Но времени не хватило.



Еще одно великое португальское изобретение: джинджа, вишневый бренди. Подается вот так, в шоколадной рюмочке, этой рюмочкой его потом и закусываешь. Классная вещь!
Лонели Пленет отдельно предостерегает от поедания вишен из джинджи: они годами в алкоголе настаиваются, по действию схожи с тяжелыми наркотиками.
Проверять не стала. Мне и сравнить-то не с чем.


2016untitled-1025.jpg
Свежайший музей современного искусства - открыли в начале апреля 2016. В наше время каждый уважающий себя город должен иметь свой музей современного искусства.

2016untitled-1029.jpg
Синтра входит в агломерацию Большой Лиссабон, до  столицы  23 километра.
Доехать можно  поездом от вокзала Росио или от вокзала Ориенте.
В Синтре несколько маршрутов автобусов, подвозящих к достопримечательностям и несколько вариантов дневных проездных . По-хорошему, на один день нужен простейший разовый билет, чтобы доехать до дворца Пена. Вниз потом все   спускаются пешком. Проездные имеют смысл, если приехал на несколько дней и планируешь поездки к дальним достопримечательностям, которых вокруг Синтры великое множество.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments