?

Log in

No account? Create an account

Португалия 2016: Лейрия

2016untitled-14.jpg

В Лейрию, маленький городок в  исторической области с пышным названием Эстремадура, я попала в воскресенье.
Тишина и пустота, на улицах безлюдно, только ветер треплет разноцветные гирлянды. Завтра 25 Апреля, День независимости, главный праздник Португалии.


2016untitled-3.jpg
Вот опять черти занесли  в провинцию на воскресенье и национальные праздники. Все закрыто, автобусы не ходят, выхода нет...

Сижу, познаю дзен. Менять как-то планы или пусть  все идет, как идет?



Девочка в хостеле  чиркает для меня карту Лейрии: - Вот здесь у нас замок, тут музей, это, это и это церкви. Надеюсь, хоть что-нибудь сегодня открыто. О, а здесь у нас стадион!
- Вы считаете, мне нужно увидеть ваш стадион?
- Ни в коем случае! Но если вдруг дойдете до него, то  должны понимать, что дальше уже вообще ничего интересного нет!


2016untitled-97.jpg
С Лейрией все понятно.
Хотя, не так уж она и плоха. Интересный замок на горе, заложенный  1135 году. Отсюда весь город как на ладони.

2016untitled-8.jpg
Музей современного искусства с зеркальным фасадом, отражающий вид на город, как дополненную реальность. Обожаю такие проекты -  архитектура без архитектуры, здание-невидимка. Такое  можно строить посреди любого исторического центра, не вызывая раздражение общественности.
Нет, общественность все равно будет недовольна, по определению...


2016untitled-48.jpg

Особо и податься-то некуда. Лейрия - хорошая база для поездок по Эстремадуре:   в Баталью, Алькобасу, Пениши, Томар и Фатиму. Теоретически (глубоко теоретически), везде не больше часа езды. Но по выходным  по одному автобусу в день в каждом направлении.
В будни из Лейрии можно за день осмотреть Баталью и Алькобасу, два величайших португальских монастыря в стиле  мануэнлино. В воскресенье успеваешь только что-то одно. Выбираю Баталью.


2016untitled-100.jpg
Не мой это был день, ох, не мой. Дома я нечаянно отформатировала карточку с фотографиями из Батальи и Фатимы.

2016untitled-115.jpg
Поэтому не будет  длинного (и, возможно,  нудного) рассказа, почему готика величайший архитектурный стиль, а португальская готика самая готишная в мире.

2016untitled-142.jpg
Следующее утро.
Из Лейрии в Фатиму ехать минут 40.
Чистый новый рейсовый автобус принял на борт пару пассажиров  (Как они получают прибыль от междугородных перевозок? Автобусы  не заполнены и на половину).


2016untitled-154.jpg
Водитель оказался бывшим соотечественником, уехал с Украины лет 15 назад. Выучил язык, получил гражданство, работает, семью забрал.
На время путешествия  я  вывалилась из  реальности. Мужик прочел мне политинформацию о событиях в Украине   с огромным  количеством фактов, подробностей, фамилий... Я еле успевала вспоминать, кто все эти люди...

2016untitled-157.jpg
Хороший мужик, правильный. Португалией доволен, собой доволен, возвращаться не собирается: "мой дом теперь  здесь".
Почему такое чувство, что все интересное в его жизни, по-прежнему, происходит в неустроенной,  коррумпированной и  всячески неблагополучной Украине? Что это я в нашем бардаке живу полной жизнью, а он,  с восторгом и завистью, наблюдает, как ребенок через витрину магазина игрушек?


Фатима. Санктуарий Св. Девы, самое известное место религиозного паломничества в Португалии. В 1917 году здесь случилось явление  Марии трем детям,   с тех пор народная тропа не зарастает.

Если Камино, при всём уважении,  больше о туризме, моде и фитнесе, то Фатима   о религии и вере. Сюда тоже идут  паломники, многие проходят последние несколько сотен метров на коленях. Месса служится целый день, без перерыва,на нескольких языках. И надо видеть лица людей в церкви...Они верят -  это настоящая вера в Бога и возможность чуда.



Так в Фатиме ставят свечи.
Горят  топки, к которым из-за жара подойти невозможно,   люди издали забрасывают в них огромные свечи, некоторые толщиной с руку и ростом с меня. В одну топку швыряют за здравие, в другую за упокой.


А было ли  Фатимское чудо? Какая разница. Если мы верим, что мощи св. Иакова, обезглавленного Иродом в Иерусалиме, попали в Сантьяго, причем своим ходом, мы должны с легкостью поверить и во все остальное.


Рядом с Санктуарием съезд байкеров - огромное, длинной в улицу, сборище поставленых вплотную харлеев.


Если бы   всех их продать, хватило бы денег построить в Фатиме еще одну церковь, больше, чем  две имеющиеся.


Фатима, выходной день.
Месса на английском  прослушана, свечи поставлены, мотоциклы поштучно сфотографированы,   до единственного автобуса на Томар все еще больше 4 часов.
Нахожу указатель к пещерам  Мира де Айре в 2 км от города.


Ничего особенного, Крымские пещеры красивее и  длиннее. Здесь все скромно. Но гроты, сталактиты, сталагмиты, водичка по ним бежит. Дорога туда по красивому лесу.
Специально, может, ехать и не стоит,   но  три часа я там убила очень приятно.



Висит объявление: No foto! Дисциплинированно прячу фотоаппарат.
Подходит гид, говорит: Можно, фотографируйте на здоровье!.

- Как же так? - спрашиваю - Вот же написано: не фотографировать, не лезть на сталагмиты...
- Мы разрешаем вам фотографировать, если пообещаете не лезть на сталагмиты!
Пришлось пообещать. А так бы я, конечно, лезла.

Comments

Я тоже Баталью выбрал. Печально, что так с фотками получилось.

Очень жалко((. Но сама виновата.
Да, Баталья очень классная. Но я хотела попасть и в Алькобасу, чтобы иметь собственное мнение. В будний день можно успеть запросто, даже общественным транспортом.
Собственное мнение всегда хорошо)) Но из того, что я изучил при подготовке к поездке я сделал вывод, что если Баталья действительно шедевр готики и мануэлино, то Алькобаса в большей степени представляет исторический интерес, за счет знаменитой истории Инес Кастро и Педро I. Хотя их могилы конечно тоже очень красивы. Но в целом для созерцания красоты Баталья больше подходит.
Я просто прочитала, что великих готических монастыря четыре, и мечтала объехать их все).
История Инес и Педро, как по мне, одна из самых жутких и неприятных в португальской истории. Почему она так нравится туристам?
Ну может потому, что жуткая как раз и нравиться плюс необычная. А четыре это Баталья, Алкобаса, Жеронимуш и Томар? Ну да наверное если в трех побывать, то четвертый тоже стоит. Но в плане готичности и мануэлиности) он судя по тому что я читал и видел уступает остальным имхо.
Именно в этой Лейрии происходит действие известного романа Эса ди Кейроша "Падение падре Амаро". Пещеры так себе, была в них, есть и получше пещеры на свете.
О, спасибо за наводку. Буду качать и читать. Я искала, что-то португальского на почитать перед поездкой, но как-то не сложилось.

Про пещеры согласна)
Сміялася з останнього абзацу :)
Кто отложил прочтение отчета на два года, тот останется без фото!

Хотя то что ,осталось, как всегда хороши.

Ехала я в Каменец на фестиваль и со мной в купе ехал мужик с около Черновцов. Тоже в Португалию уехал в 90х на заработки. Оказался оч.словоохотлив, рассказывал и про этом есто, где чудо Фатимы, и как и почему украинские заробитчаны попали в Португалию, и что делают с деньгами там заработанными.

И вот вроде картики из жизни, но когда он стал рассказывать, как вывозили молодых хлопцев за границу в багажниках, чтоб тех не призвали на войну - стало противно.

такой пузан, водила, улыбается щиро - а осадок остался неприятный, от этого вот: как вы тут можете жить, и вы-все-дураки-и-не-лечитесь