Португалия 2016: Лейрия

В Лейрию, маленький городок в исторической области с пышным названием Эстремадура, я попала в воскресенье.
Тишина и пустота, на улицах безлюдно, только ветер треплет разноцветные гирлянды. Завтра 25 Апреля, День независимости, главный праздник Португалии.
Вот опять черти занесли в провинцию на воскресенье и национальные праздники. Все закрыто, автобусы не ходят, выхода нет...
Сижу, познаю дзен. Менять как-то планы или пусть все идет, как идет?
Девочка в хостеле чиркает для меня карту Лейрии: - Вот здесь у нас замок, тут музей, это, это и это церкви. Надеюсь, хоть что-нибудь сегодня открыто. О, а здесь у нас стадион!
- Вы считаете, мне нужно увидеть ваш стадион?
- Ни в коем случае! Но если вдруг дойдете до него, то должны понимать, что дальше уже вообще ничего интересного нет!
С Лейрией все понятно.
Хотя, не так уж она и плоха. Интересный замок на горе, заложенный 1135 году. Отсюда весь город как на ладони.
Музей современного искусства с зеркальным фасадом, отражающий вид на город, как дополненную реальность. Обожаю такие проекты - архитектура без архитектуры, здание-невидимка. Такое можно строить посреди любого исторического центра, не вызывая раздражение общественности.
Нет, общественность все равно будет недовольна, по определению...
В будни из Лейрии можно за день осмотреть Баталью и Алькобасу, два величайших португальских монастыря в стиле мануэнлино. В воскресенье успеваешь только что-то одно. Выбираю Баталью.

Не мой это был день, ох, не мой. Дома я нечаянно отформатировала карточку с фотографиями из Батальи и Фатимы.

Поэтому не будет длинного (и, возможно, нудного) рассказа, почему готика величайший архитектурный стиль, а португальская готика самая готишная в мире.

Следующее утро.
Из Лейрии в Фатиму ехать минут 40.
Чистый новый рейсовый автобус принял на борт пару пассажиров (Как они получают прибыль от междугородных перевозок? Автобусы не заполнены и на половину).

Водитель оказался бывшим соотечественником, уехал с Украины лет 15 назад. Выучил язык, получил гражданство, работает, семью забрал.
На время путешествия я вывалилась из реальности. Мужик прочел мне политинформацию о событиях в Украине с огромным количеством фактов, подробностей, фамилий... Я еле успевала вспоминать, кто все эти люди...

Хороший мужик, правильный. Португалией доволен, собой доволен, возвращаться не собирается: "мой дом теперь здесь".
Почему такое чувство, что все интересное в его жизни, по-прежнему, происходит в неустроенной, коррумпированной и всячески неблагополучной Украине? Что это я в нашем бардаке живу полной жизнью, а он, с восторгом и завистью, наблюдает, как ребенок через витрину магазина игрушек?

Фатима. Санктуарий Св. Девы, самое известное место религиозного паломничества в Португалии. В 1917 году здесь случилось явление Марии трем детям, с тех пор народная тропа не зарастает.
Если Камино, при всём уважении, больше о туризме, моде и фитнесе, то Фатима о религии и вере. Сюда тоже идут паломники, многие проходят последние несколько сотен метров на коленях. Месса служится целый день, без перерыва,на нескольких языках. И надо видеть лица людей в церкви...Они верят - это настоящая вера в Бога и возможность чуда.

Так в Фатиме ставят свечи.
Горят топки, к которым из-за жара подойти невозможно, люди издали забрасывают в них огромные свечи, некоторые толщиной с руку и ростом с меня. В одну топку швыряют за здравие, в другую за упокой.
А было ли Фатимское чудо? Какая разница. Если мы верим, что мощи св. Иакова, обезглавленного Иродом в Иерусалиме, попали в Сантьяго, причем своим ходом, мы должны с легкостью поверить и во все остальное.

Рядом с Санктуарием съезд байкеров - огромное, длинной в улицу, сборище поставленых вплотную харлеев.

Если бы всех их продать, хватило бы денег построить в Фатиме еще одну церковь, больше, чем две имеющиеся.

Фатима, выходной день.
Месса на английском прослушана, свечи поставлены, мотоциклы поштучно сфотографированы, до единственного автобуса на Томар все еще больше 4 часов.
Нахожу указатель к пещерам Мира де Айре в 2 км от города.

Ничего особенного, Крымские пещеры красивее и длиннее. Здесь все скромно. Но гроты, сталактиты, сталагмиты, водичка по ним бежит. Дорога туда по красивому лесу.
Специально, может, ехать и не стоит, но три часа я там убила очень приятно.

Висит объявление: No foto! Дисциплинированно прячу фотоаппарат.
Подходит гид, говорит: Можно, фотографируйте на здоровье!.
- Как же так? - спрашиваю - Вот же написано: не фотографировать, не лезть на сталагмиты...
- Мы разрешаем вам фотографировать, если пообещаете не лезть на сталагмиты!
Пришлось пообещать. А так бы я, конечно, лезла.
Я тоже Баталью выбрал. Печально, что так с фотками получилось.
Да, Баталья очень классная. Но я хотела попасть и в Алькобасу, чтобы иметь собственное мнение. В будний день можно успеть запросто, даже общественным транспортом.
История Инес и Педро, как по мне, одна из самых жутких и неприятных в португальской истории. Почему она так нравится туристам?
Про пещеры согласна)
Хотя то что ,осталось, как всегда хороши.
Ехала я в Каменец на фестиваль и со мной в купе ехал мужик с около Черновцов. Тоже в Португалию уехал в 90х на заработки. Оказался оч.словоохотлив, рассказывал и про этом есто, где чудо Фатимы, и как и почему украинские заробитчаны попали в Португалию, и что делают с деньгами там заработанными.
И вот вроде картики из жизни, но когда он стал рассказывать, как вывозили молодых хлопцев за границу в багажниках, чтоб тех не призвали на войну - стало противно.
такой пузан, водила, улыбается щиро - а осадок остался неприятный, от этого вот: как вы тут можете жить, и вы-все-дураки-и-не-лечитесь