?

Log in

No account? Create an account

Португалия 2016: Томар

2016untitled-193.jpg

Как и в Лейрии, карту Томара мне тоже почиркали в гостинице. Но  по-другому. Хозяин, смешной маленький португалец,  написал на карте год основания Томара, 1160, а потом  полчаса рассказывал про тамплиеров, символы, анаграммы, и почему в слове 'Томар' зашифровано 'Новый Иерусалим' и 'любовь'.

- Эта церковь стала прообразом всех тамплиерских, построенных позже. А здесь старейшая в Иберии синагога.. Сюда обязательно зайдите. И вот это вы просто не имеете права пропустить!
Я вам даже завидую: вы сейчас впервые увидите Томар!

А потом я ходила по ночному Томару (16 тысяч человек, Нового Иерусалима  не получилось), и  мне всюду мерещились тамплиеры и тайные знаки.

2016untitled-9.jpg

Разница между собакой и кошкой в том, что кошка умеет себя подать.  Лейрия и Томар отличаются тем же.

Даже если бы Томар утром разочаровал, он всё равно остался бы  городом тайн и загадок. А Лейрия городом, где   главное не зайти за стадион.

2016untitled-57.jpg


Из четырех великих португальских монастырей - Джеронимуша, Батальи, Алькобасф и Томара - я не попала только в Алькобасу. Монастырь ордена тамплиеров в Томаре самый интересный из всех.

Конвент Христа виден почти отовсюду в городе, причудливая смесь готики, мануэнлино и ренессанса. Включен в Список ЮНЕСКО. Минут 15 пешком из старого города, к билету можно дополнительно купить карту монастыря.

2016untitled-30.jpg
История храмовников-тамплиеров   любима реконструкторами. И не только реконструкторами.
Арабы захватили Иерусалим  еще в 638 году. Прошло 450 лет прежде, чем идея крестовых походов завладела умами в Европе. Первый крестовый поход провозгласил  Папа Урбан 2. Вступившим в ряды крестоносцев даровалось спасение души и прочие мелкие радости.
Воззвание Папы  всколыхнуло Европу, стать крестоносцем стремился каждый. В 1099 году христиане разбили сарацинов и  в первый раз отвоевали Святую Землю.   Бодуен стал первым королем в Иерусалиме. Жизнь на отвоеванном форпосте была не слишком спокойна ни для поселенцев, ни для паломников.

2016untitled-35.jpgВ 1118 году девять  рыцарей объединились вокруг Гуго де Пейнса и основали новый орден, монашеский, но с ношением оружия. В уставе три обычных обета монашества, воздержания и послушания плюс обязательство защищать пилигримов.
Король охотно отыскал финансирование и выделил новому ордену помещение в мечети Аль Акса, бывшем Храме Соломона на горе Мория.  Так монахи стали Рыцарями Храма.


2016untitled-8.jpgВ тамплиеры шли младшие сыновья в роду,  романтики крестовых походов, авантюристы и странные личности, судимые на Большой земле. Мало кто из них мог похвастаться систематическим, тем более, теологическим образованием - молились Господу как умели.

Иерусалим - Аляска того времени, сюда ехали за деньгами. Условия приближенные к боевым: постоянно жить в палатках, на приграничье, жара и жажда. А у тамплиеров еще и обет бедности и обязанность постоянно воевать с сарацинами.

2016untitled-24.jpg
В исторических летописях  тамплиеры очень похожи на банду. Хотя, почти все доступные  хроники написаны после процесса над тамплиерами и поэтому небеспристрастны.
Но все согласны в том, что даже этнические чистки они проводили с изяществом и со вкусом. Тамплиеры били мусульман, потому что это была их работа, но могли обойтись с захваченным в плен врагом по-рыцарски. Возможно, поэтому на процессе их обвиняли в связи с эзотерическими мусульманскими сектами.

2016untitled-13.jpg
Тамплиеры усилились  слишком быстро. Их покровителем и защитником был Св. Бернард, организатор и реформатор ордена бенедиктинцев, идейный вдохновитель крестовых походов. Он изобрел тамплиеров как героический миф.

В 1128 году св. Бернар собирает собор в Труа, чтобы легитимизировать новый орден рыцарей-монахов. С тех пор они не сброд и авантюристы, а защита и опора всего христианского мира. Бернард  написал и первый устав ордена - жуткий бред в 72 параграфах, где описано все, вплоть до формы одежды (белый плащ  без меховой оторочки).

2016untitled.jpg
В  уставе тамплиерам предписывалось  много  всего, большей частью  странного: питаться вдвоем из одной миски, за едой безмолвствовать, спать в портах и рубахе, вставать на рассвете.  Церковь   мелочно и дотошно вникала в каждый аспект жизни своих рыцарей.
Главным в ордене был магистр. Каждый рыцарь владел тремя конями и оруженосцем. Оружие должно быть простым, без украшений, но отличного качества. Запрещена любая охота, кроме львиной (бедные львы!).

2016untitled-92.jpg
В уставе особо напирают на воздержание, которое тамплиерам было соблюдать особенно сложно. Они жили не в монастырях, далеко от соблазнов, а в миру, на поле боя, бок о бок со всяким сбродом.

Св. Бернард  придумал и  печать тамплиеров. На ней  они изображены сидящими по двое на одной лошади. С чего бы это, если каждый рыцарь должен был иметь трех коней? Может, этот символ и казался святому удачно подчеркивающим бедность и двойное служение рыцарь-монах, но потом лег в основу обвинений тамплиеров в содомии.

2016untitled-123.jpg
Св. Бернар странно представлял себе смирение плоти.«Они презирают и ненавидят мимов, шутов, площадных жонглеров, неблаголепные песни и фарсы, они обрезают волосы коротко, потому что апостол сказал, что не подобает мужчине заботиться о прическе. Их никогда не встречают причесанными, очень редко мытыми, их борода клочковата, они покрыты пылью, грязны от ношения брони и от жаркой погоды…»
Еще те персонажи, но в духе времени.


Кельи тамплиеров -  не маленькие, метров по 20. Это  обитель рыцаря, у которого когда-то был свой замок. А сейчас он монах самого богатого ордена за всю историю  монашества. Для них аскеза как-то так и выглядела.


2016untitled-160.jpg
Передовые отряды едут сражаться в Палестину остальные рыцари находят  занятие  в Европе.
Тамплиеры получали субсидии и поддержку средневековых монархов. Альфонсо Арагонский переоформил на орден пол-десятка крепостей по всей Испании.
Король Португалии подарил тамплиерам лес. Лес, вообще-то, был сарацинский. Не вопрос! Тамплиеры выбили оттуда мавров, попутно основав Коимбру.


2016untitled-34.jpgГород Томар был отвоеван у мавров в 1147 году, а в 1159 первый король Португалии Альфонсо даровал его тамплиерам. На следующий год началось строительство замка.
Рыцари получили от португальской короны много земель, но главной их резиденцией всегда оставался Томар.

2016untitled-109.jpg
За сотню лет орден превратился в международный концерн,  банк  для королей и пилигримов. Это тамплиеры изобрели систему чеков, предшественницу современных аккредитивов.


2016untitled-338.jpg
Переводя в понятия нашего времени, такая система могла держаться только на менеджерах высочайшего класса. Тамплиеры убедили Папу Иноккентия 2, что будут отчитываться по всем вопросам непосредственно ему, минуя королей, епископов и патриарха Иерусалимского.
Храмовники не только не платили никому десятины, но и имели право взыскивать налоги на всех завоеванных территориях.

2016untitled-158.jpg
Тамплиеров нигде не любили, но   не могли без них обходиться.
Крестовые походы организовывались как попало, самое удивительное, что крестоносцам, вообще, удавалось куда-то дойти и кого-то победить. А тамплиеры умели воевать и знали Палестину.

2016untitled-192.jpg
В 1244 году Иерусалим пал в последний  раз. Христиане проиграли свою войну.
В 1291 году захвачена маврами Акка, последний оплот европейцев.  К этому времени орден тамплиеров существовал более 150 лет. Тамплиеры богаты и могущественны как никогда, но они созданы для защиты Святой Земли, и свою миссию провалили.

2016untitled-187.jpg
В Европе тамплиеры сосредоточились на управлении несметным богатствам ордена.
Не всем монархам это нравилось: они, фактически, не могли контролировать храмовников на своей территории. Магистр ордена был равен по статусу принцу крови, командовал армией, распоряжался огромными земельными владениями и не был подконтролен никому, кроме Папы Римского. Как над такими царствовать?

2016untitled-69.jpg
В 1307 году во Франции начались гонения на тамплиеров, а в 1312 году, после издания папской буллы, орден тамплиеров был  распущен. Французскую часть истории пропускаем полностью. Конфликт, обвинение, арест и осуждение тамплиеров  это  очень длинная,  нелогичная и  несправедливая эпопея.
Суд над тамплиерами  подтасован от первого до последнего слова. Средние века, инквизиция... Но это было ниже плинтуса даже по меркам инквизиции.

2016untitled-185.jpg
После того, как Великого Магистра Моле сожгли  на острове Сите, орден тамплиеров прекратил существование. Все происходившее с  тамплиерами дальше, формально, уже другая история.
Папа приказал всем монархам заключить тамплиеров под стражу.  Имущество ордена требовалось арестовать и передать  госпитальерам. Не подчинился никто.

2016untitled-210.jpg
В Англии король  спокойно отправил тамплиеров на пенсию.
В Испании тамплиеры укрылись под видом ордена Монтесов.
Германия формально организовала пару показательных процессов, после чего тамплиеры сплотились в Тевтонский орден, государство в государстве.  Крестонсцы беспощадно и успешно раздвигали границы империи,  пока не были остановлены то ли на Чудском озере, то ли первыми столкновениями с монголами.


2016untitled-237.jpg
Португальский король тоже  прекрасно понимал свою выгоду. Орден тамплиеров, переименовали в Орден Христа, и в этом виде он благополучно существовал до 19 века (был упразднен в 1834 году, одновременно с другими   монастырями).


2016untitled-291.jpgКороль Дионисий под формальеным предлогом вернул  земли тамплиеров короне, и тут же организовал новый рыцарский орден для защиты страны от мусульман. В 1319 Ватикан утвердил устав ордена Воинства Христова. Новому ордену передали все имущество тамплиеров, включая десяток городов.  Ядро нового ордена полностью состояло из тамплиеров - фактически, они просто сменили вывеску.
В 1357 году  резиденция ордена снова переехала в Томар.

2016untitled-226.jpg
О Томаре писал Умберто Эко в "Маятнике Фуко":
"Если можно вообразить самый растамплиерский из замков — таков Томар. Поднимаешься туда по военной дороге с укреплениями, огибающей наружные бастионы, все бойницы там в форме креста, и с первой минуты вы в атмосфере крестового похода. Рыцари Креста множество столетий жили там припеваючи; предание рассказывает, что Генрих Мореплаватель и Христофор Колумб происходили из их среды, и действительно они посвятили жизнь завоеванию морей — дав основу величию Португалии."

2016untitled-290.jpg
Умберто Эко разглядел в каменной резьбе, оплетающей знаменитые мануэнлиновские окошки, знаки Ордена Подвязки и Золотого Руна,  нашел в подвале   крест и розу розенкрейцеров,  и голову Баффомета в розетках северного крыла.  Все это на его совести.

2016untitled-99.jpg
Мне не нравится "Маятник Фуко", после такого чтения начинаешь верить  во всемирный заговор и то, что все  ереси начинались с тамплиеров.

Хотя, вот это  очень похоже на элемент Ордена Подвязки. Гм...

2016untitled-200.jpg
А помните, как выглядели паруса каравелл эпохи Открытий? Алые кресты на белых полотнищах. Мы ассоциируем  этот симовол с Португалией в целом.  У португальских тамплиеров были точно такие же кресты.
Если вам кажется, что сейчас опять будет про эпоху Открытий, то вам не кажется... Все самое интересное в португальской истории связано с Открытиями, даже тамплиеры.

2016untitled-212.jpg
По легенде, тамплиеры нашли в окрестностях Храма бесценные сокровища, среди них, возможно, был Святой Грааль.   Грааль - это знание, а знание равно власти, тамплиеры это понимали.
Мы не знаем, что именно принесли тамплиеры в Португалию с Востока - точные ли карты, дух открытий или древние тайны. Но участие тамплиеров в первых дальних странствиях подтолкнуло и благословило эпоху Открытий.

2016untitled-219.jpg
Генрих Мореплаватель в 1424 году стал Великим Магистром  Воинства Христова, а значит, пользовался неограниченным доступам к тайнам и финансам ордена..
Были ли рыцари  ордена моряками? Пишут, что да. В любом случае, первые экспедиции снаряжались при участии, содействии и за деньги тамплиеров.   Открытия стали португальскими крестовыми походами.

2016untitled-46.jpg
Монастырская церковь построена в форме 16-гранного цилиндра с 8-угольником посредине,  по одной из версий, по образу Храма Господня в Иерусалиме, по другой, более практичной, чтобы тамплиерам было сложнее заезжать к мессе  на лошадях.
Церковь не кажется   христианской, больше похоже на что-то окультное.


2016untitled-53.jpgСвоей архитектурой церковь напоминает великие соборы Святой Земли: витые колонны как в Соломоновом Храме (так, как его описывает Библия).
Восстановленные росписи относятся к 16 веку.

Два украшенных азулежу клуатра относятся к тому времени, когда великим Магистром ордена был Генрих Мореплаватель.

2016untitled-139.jpg
Безумное западное окно - самый известный и канонический образец португальского мануэнлино. Щупальца медуз и осьминогов, веревки, наросты кораллов, а над всем этим тамплиерский крест.
Это то окно, за которое Англия предлагала простить Португалии весь государственный долг, но португальцы отказались. Англичане понимают толк в древностях и достопримечательность (коллекции Национального музея тому свидетельство), но что бы они делали с этим единственным окном?

2016untitled-153.jpg
Открытия сделали возможным существование стиля мануэнлино - чисто португальской и ни на что не похожей разновидности  готики.  Стиль назван в честь короля Мануэля и характеризуется богатыми, фантастическими орнаментами. Двери, окна, стены, арки украшены морскими мотивами в невообразимых комбинациях.
Такое богатство каменной резьбы  могло быть вдохновлено первыми походам в Индию  роскошью и богатством индийских храмов.

2016untitled-72.jpg
Армилярная сфера стала   эмблемой короля Мануэля и любимым элементом фасадов мануэнлино.
В стиле мануэнлино в Португалии строили недолго, последние здания относятся к началу 16  ст. Почти все великие проекты так и остались незавершенными. Закончилась эпоха открытий, а с ней и  легкие деньги, поменялись общественные настроения, на смену пышному мануэнлино пришел скучноватый классицизм.


2016untitled-206.jpg
Большой клуатр построен позже и в ренессансном стиле. Архитектор испанец Диего де Торрава. Завершен в 1587 году итальянцем Филиппо Терци. Там потрясающие спиральные лестницы.
Лонели Пленет считает Большой клуатр самым красивым ренессансным зданием на территории Португалии.


2016untitled-348.jpg

Эта церковь, если верить хозяину, была прообразом всех тамплиерских храмов.   По тому, насколько она ушла в землю, видно,  какая она древняя, много старше всего остального в Томаре.
Часы работы на ней написаны, но внутрь я так и не попала, хоть подходила несколько раз.

2016untitled-20.jpg
Кроме монастыря, в томаре чудесный средневековый пешеходный центр, огромный парк, переходящий в заповедный лес.


2016untitled-368.jpg
Река Набао делит город на старую и новую части.  Каскад мельниц на реке перестроен  в современные офисы и апартаменты.

2016untitled-466.jpg
Где-то здесь музей современного искусства. В Португалии даже городку с 16000 населения полагается музей современного искусства.
Но перестройка очень стильная.

2016untitled-412.jpg

2016untitled-432.jpg
Выглядывает из окна как типичная португальская сеньора.

2016untitled-439.jpg
Самая старая  сохранившаяся иберийская синагога. построена между 1430 и 1460, и использовалась всего несколько лет. В 1496 евреев изгнали из Португалии.

2016untitled-445.jpg
Тамплиеры поддерживали отношение с еврейской общиной. Сад в монастыре - творение еврейского архитектора 18 века Самуила Шварца.
Сейчас в синагоге маленький музей имени Abraham Zacuto , еврейского астронома и математика, помогавшего Васко де Гама планировать  путешествие в Индию. Вход свободный.

2016untitled-502.jpg
Добраьться из Томара в Авейру можно на поезде с пересадкой в маленьком городке с непроизносимым названием Ентрокаменто.
Напротив маленькой станции в стиле модерн вход в музей железнодорожного транспорта.

Comments

оказывается, уже в 13ом веке мусульмание пытались исламизировать европу, и их за это гнобили. офигеть.

Про тамплиеров и мусульман в Толедо было в оккультном музее, там еще и каббала была. Фоточки вот тут клевые - http://www.paseostoledomagico.es/galeria-de-imagenes/
Не знала, что в Толедо есть такой музей. Интересно было бы попасть.

Думаю, мусульмане хотели как лучше. В средние века и Европа, и арабы сильно отличались от нынешних. Из 4 городов-миллионников того времени - Каир, Дамасск, Багдад и Константинополь - ни один не был европейским и только один был христианским (до поры). Арабы были культурными людьми - мылись регулярно, Авицену читали, а Европа жуткой дырой на окраине цивилизации.
Сильно все поменялось за последнюю 1000 лет)
У меня почему-то не открываются фотографии по ссылке(
Спасибо за рассказ!

Маленькая поправка: мечеть Аль-Акса - это никак не храм Соломона. Храм Соломона (т.е. Второй Храм) был разрушен в первом веке и, скорее всего, его развалины находятся над мечетью Купол Скалы на Храмовой горе.