?

Log in

No account? Create an account

Поортугалия 2016: Авейру

2016untitled-514.jpg
Следующая моя остановка Авейру, город, где все фотографируют гондолы. Потому что непонятно, чем там заниматься еще.
Вокруг Авейру шикарные пляжи. Летом здесь должно быть  чудесно:  солнце-море-песок,   закаты-рассветы, холодное вино в уличных кафешках и прочие мелкие радости прибрежной жизни.

2016untitled-563.jpg
А  в межсезонье  даже путеводители не знают, куда тебя послать.   Пишут, что можно посетить  Конвент Иисуса, в котором сейчас городской музей.

2016untitled-520.jpg
Но гондолы хороши: почти как в Венеции, даже разноцветней. Когда-то с таких лодок ловили рыбу, теперь  катают туристов.

2016untitled-537.jpg
Хотя Авейру не претендует на роль португальской Венеции, слишком  разные весовые категории, в городе всего 15000 жителей.

2016untitled-4.jpg
В 17 веке здесь был  большой, процветающий торговый порт, пока сильный шторм не замел песком устье реки Воуги, оставив вокруг  заболоченную лагуну. Раньше в лагуне добывали соль,  сейчас тоже  добывают, но уже не в промышленных масштабах.

2016untitled-543.jpg
В 1808 году для выхода к морю были прорезаны каналы, и Авейру снова разбогател.

2016untitled-542.jpg
Красивые домики в стиле модерн  построены в начале века как богатые дачи. Есть даже музей модерна.

2016untitled-368-2.jpg
Путеводитель подсказывает про систему муниципальных велосипедов. Отличная идея - местность вокруг ровная, как тарелка, кататься будет легко и весело.

2016untitled-377.jpg
Хомяк, наверное, съел что-то несвежее.

2016untitled-30.jpg
Окрестные деревушки тоже   фотогеничны, и там тоже нечем заняться в межсезонье.
В Косту-Нову я приехала за  полосатыми домиками-конфетками.

2016untitled-112.jpg
Добираться  сюда автобусом (остановка напротив турбюро, за каналом, ходят где-то раз в час, ехать минут 20).

2016untitled-133.jpg
Бесконечные ленты  песчаных пляжей. Вдоль главной улицы    гостиницы, пансионы и ресторанчики, в апреле еще закрытые. Новые пансионы тоже строят полосатыми, дань местной традиции.

2016untitled-80-2.jpg
Море! Но ветер такой, что мозги выносит.
Прошлась по улице, вышла на берег, выпила кофе в маленькой кафейне. А потом  скучала в ожидании автобуса и приставала к попугаю.

2016untitled-57.jpg
У попугая словарный запас  намного больше моего.
Я в Португалии замечательно обходилась двумя словами: 'ола' - 'здравствуйте!' И 'обригадо' - 'спасибо'.
А попугай строит сложные словесные конструкции. А еще он свистит красиво.

2016untitled-124.jpg
Следующую странную идею досуга подсказал Лонели Пленет. Я в Лонели верю свято, но в этот раз он посоветовал фигню.
Сао Джосинто - заповедник и птичий заказник, до которого из Авейру нужно ехать с пересадкой: сначала автобусом до Форте де Барра, потом паромом до Сао Джосинто.

2016untitled-172.jpg
Ближайший по времени паром сломался. Я мужественно дождалась следующего. Меня терзали смутные сомнения: почему я единственный турист на этот паром? Решила, что просто туристы  в Авейру в это время   редкость.

2016untitled-268.jpg
Сао Джосинто - маленький порт с главной улицей, затянутой красной ковровой дорожкой. До шикарного пляжа с дюнами идти минут 20-25.
Часть пляжа и соседний хвойный лес это охраняемая зона (то ли заказник, то ли заповедник ) Сао Джосинто.
Посещение бесплатное. Путеводитель обещал, что выдадут карту, и по ней можно совершить увлекательную прогулку длиной 7 км.

2016untitled-199.jpg
А еще путеводитель пообещал более 100 видов птиц. Хотя, можно было догадаться, что в конце апреля  птицы либо улетели на север, либо сидят на гнездах. Об этом честно рассказала работница заповедника, но выдала  карту, пожала плечами  и объяснила, что тропа - это туда.

2016untitled-231.jpg
Ну что вам сказать? Наверное, кто-то когда-то наблюдал в Сао Джосинто 100 видов птиц одновременно. Я же  не встретила ни единой!  Я там, вообще, никого  не встретила: ни лягушки, ни туриста...
Правда, я не все 7 километров прорысачила. Тропа шикарно размечена,  но  я - это я: через пару километров заблудилась и вышла опять в начало маршрута. На второй круг  не пошла.
Уже дома прочитала, что к птицам нужно ехать с ноября по февраль.

2016untitled-254.jpg

Прошлась по пляжу, потом сидела в кафушке в ожидании своего парома (когда они не ломаются, то ходят, приблизительно, раз в час). Отведала местных деликатесов.

2016untitled-270.jpg

Это едят. Название не помню.
На фотографии в меню блюдо выглядело как десяток больших ракушек на тарелке. Принесли огромную кучу, самая большая раковинка размером с 25-копеечную монетку. Отдельно к здоровенной лоханке ракушек прилагается что-то вроде цыганской иголки, чтобы выковыривать тела.
Очень медитативное занятие.
Даже вкусно - похоже на креветок. Даже наедаешься - ковырять такую миску   с полчаса. За это время организм соглашается, что да, наверное, его таки покормили.

С Авейру как-то не сложилось.  Очень фотогенично,  но  в апреле можно было туда и не ехать.

Comments

Домики и правда очень колоритные. Предпоследняя фотка напомнила мне Лидо ди Езоло в феврале, в который мы попали по неосмотрительности вместо Венеции :-) чуток промахнулись по карте и не учли, что зимой там не сезон и делать там нечего. Но мило было, очень мило.