?

Log in

No account? Create an account

2017untitled-1090.jpg

Съездите на маланку в Красноильск! Вам обязательно  туда нужно!

2017untitled-1111.jpg
 "Вам точно понравится" -  рискованное утверждение.
Люди разные. Я люблю степь, оленей и муралы, кто-то заброшки, медведей и сноуборд,  кто-то фестивали, лес и бобров. Вкусы плохо сводятся к единому знаменателю. Поэтому я никому не навязываюсь со своими муралами, хотя охотно слушаю про чужих бобров.

А красноильскую маланку советую  настоятельно, рекомендую и уговариваю. Потому что это настолько уникально и необычно, что дух захватывает. Очень нужно, чтобы ее увидели все.

2017untitled-1206.jpg
В 50 км от Черновцов попадаешь в  космос, к которому не будешь готов, сколько бы отчетов перед этим ни прочел.
Это Терра инкогнита, затерянный мир. Древние традиции живы в Красноильске  в такой первозданности, яркости и красоте, что глазам не веришь.

2017untitled-831.jpg
На экскурсию по Красноильску нам выделили час. Автобус остановили на въезде в город,  ближе припарковаться было сложно.
 Двадцать минут ходьбы до до первой маланки, столько же обратно. Полчаса на саму маланку.
Думаю, это рекорд - вряд ли кто-то еще приезжал  сюда на полчаса.
Полчаса на красноильскую маланку - это  за гранью добра и зла. И   достаточно, чтобы влюбиться  навечно.

2017untitled-1201.jpg
Мала́нка (Меланка, Меланки, Маланія) або Ще́дрий ве́чір (Васильєв вечір) — українське народне і церковне свято, вечір напередодні «старого» Нового року або святого Василія Великого (14 січня); новорічний обряд з традиційним переодяганням у тварин і фольклорних персонажів; учасник цього обряду; «переддень Нового Року». У XXI-сторіччі святкування Маланки, в автентичному вигляді, збереглося переважно у селах Галичини та Буковини.

2017untitled-918.jpg
Святкування Маланки походить від стародавнього, ймовірно, дохристиянського звичаю. За християнським календарем — це також день преподобної Меланії (Меланки, Маланки, Миланки). Меланка-Вода приходить на щедрий вечір разом із Василем-Місяцем сповістити господарів про наступні торжества та справити гостини, які в народі так і називають — гостини Меланки. В українській народній традиції дохристиянський та християнський обряди об'єдналися у свято Меланки. (Википедия).

2017untitled-1101.jpg
Маланка - древний и всеобщий украинский обычай.
Маланковали на Старый новый год  даже в моем детстве,   в русскоязычном, напрочь оторванном от корней Мариуполе. В Белой Церкви  щедруют, колядуют и посевают, но это забава, к которой никто не относится серьезно. Ни смысла  не осталось, ни красоты.


2017untitled-1078.jpg
А в Красноильске доходишь до первой толпы и попадаешь в водоворот, в котором непонятно ничего, но прекрасно все.
Жиды, цыгане, короли, королевы. Медведи! Боже, какие   медведи!

2017untitled-1169.jpg
Это не ангелы, это медведи!  Крылатые медведи. разукрашенные, как елки: десятки метров сверкающих бус и дождика, килогаммы искусственных цветов и  гирлянды, светящиеся в темноте.

2017untitled-857.jpg
Такой костюм весит под 150 килограммов (детский около 100). Маланка ходит почти сутки - и все время ты в этом костюме. Дети тоже, все по-взрослому.

2017untitled-979.jpg
Все прочитанное из головы улетучилось. Когда медведи легли на землю, я   испугалась. Но им просто нужно   отдыхать, иначе в таком костюме  не выжить.

Люди, в повседневной жизни  обычные, на Маланку превоплощаются в своих персонажей. Интересно, потом они скучают  за собою-циганом, собою-медведем, собою-жидом в  обыденной жизни работа-дом-телевизор?

2017untitled-1168.jpg
Читала, что маланкари сами выбирают, кем им быть - королями, цыганами, жидами, медведями... Как ты понимаешь, что должен стать медведем? Ходить, связанный цепями, упакованный в солому, в  150-килограммовом костюме, ни лечь, ни встать самостоятельно.

2017untitled-1124.jpg
Цыган со своим медведем.

Как они добиваются такой слаженности в движениях? Репетируют месяцами? Сколько времени и труда уходит на костюмы?   Почему, уехав в соседнюю Румынию на работу (село этнически румынское), каждый год возвращаются маланковать?   Что для них этот ритуал?
 Все очень продумано и организовано. Какими методами и чьим авторитетом действие функционирует, как часы?

2017untitled-865.jpg
Короли и королевы.

Красноильск - маленький город с единственной пятиэтажкой (не успела даже до нее дойти), но в нем шесть разных маланок на разных кутах. Каждая многочисленная,  не похожая на остальных  ни костюмами, ни повадками. Я их пока не различаю, но  разберусь. Даже названия кутов  - Путна, Сус, Дял  - звучат медными бубенцами.

2017untitled-1048.jpg
Хочу  на следующий год сюда ночью, когда воздух вибрирует в такт барабану, тени призрачны, фигуры появляются в свете огней, а сознание изменено без вина...

Об  изменяющих сознание веществах. Маланка уже заканчивалась, люди гуляют почти сутки, а пьяных нет. Даже выпивших, а потому избыточно веселых не видно.   Молодцы! С тем, что наливают, наверное, в каждом дворе. (Или не наливают? Учи, Галя,  матчасть).

2017untitled-1327.jpg
Маланка языческая? Конечно. В  нас  много языческого,  плохо  залакированного  сверху христианством.
Русь крестили в 11 веке, но это Киев и Чернигов. А окраины могли оставаться языческими  следующую пару сотен лет. Официально, в Европе последней крестилась Литва, в 1387 году, не такая уж давняя история.
Города и летописи   приходили с христианством, поэтому  язычество в Буковине могло существовать   +/- 100 лет от первого письменного упоминания о Черновцах (1408 год).

2017untitled-874.jpg
По меркам истории, это вчера. Европейскому христианству 1700 лет. Никейский собор утвердил Символ веры в 325 году,   раскол на православных и католиков  произошел в 1054. В 1167 году крестоносцев   выбили со Святой земли. Инквизиция возникла в 1215 году, уже даже надоело жечь ведьм.
А здесь все еще молились древним богам. Язычество ближе к нам на целое тысячелетие. Поэтому мы  помним то, что Европа давно забыла.

2017untitled-861.jpg
 Язычество так переплетено с христианством, что не   разделить и не распутать. Обряды, повадки, предрассудки, суеверия-забобоны. Сказки и легенды: черти, водяные,  ведьмы. Бабка-ворожка  в любом селе  как разновидность зеленого туризма...

2017untitled-1217.jpg
Это неистребимо и невыводимо ничем.  Христианство перенимало языческие повадки и принимало языческие праздники везде, но у нас особенно масштабно и разухабисто.

2017untitled-1052.jpg
Язычество  лезет из каждого, чуть поскреби. Но я   не представляла, что где-то сохранился ритуал в настоящем, подлинном виде.
Сколько еще осталось ритуалов и праздников такой чистоты и яркости в Украине? Это даже не по пальцам перечесть.
А в Европе? В основе европейского карнавала другая идея. В большинстве городов их давно проводят  для туристов.

2017untitled-866.jpg
Красноильская Маланка точно не карнавал. Соседние  Вашковцы - да, возможно. Но не   Красноильск.
Переберия в Вашковцах (потом расскажу)   карнавал и хулиганство, Где-то смешно, где-то не в меру, но всем весело и туристы счастливы. В Красноильске  ритуал   живой. Даже не верится, что такое возможно в наше время удаленной работы, продуктов без ГМО и евроинтеграции.

2017untitled-1133.jpg
Попадаешь в параллельную реальность,  по атмосфере ни с чем не сопоставимую. Так же ярко и волшебно, как  "Тени  забытых предков", но не настолько мрачно. Мозг подвисает от нереальности происходящего: такого не может быть, но вот же  оно,  ты его видишь, настоящее и офигенное!

2017untitled-1127.jpg
Воздух звенит и мурашки по спине. Ритмичная песня, одна на всех (тут  могу ошибаться, музыкального слуха  ноль), вгоняет в транс. Повторяемая многократно,  под свист и барабан, под  древний и вечный танец.

2017untitled-1348.jpg
В интернете саундтрек можно найти.  Но мелодия, оторванная  от действия, это как "сейчас я вам Карузо намурлыкаю".
В ЖЖ у kamienczanka  есть перевод. Кто прочел по приезде все записи в ее журнале по тегу Маланка, тот я.  Но я все равно не поняла, что  видела.

2017untitled-1175.jpg
Поэтому у меня проблемы с подписями к фотографиям. Не подписывать же каждую  "боже, какие офигенные!", хоть это и соответствует действительности:  они там  все невероятные, все до единого. Поэтому в тексте   много меня и   мало маланки.
Буду учить матчасть. Путеводитель приехал - сегодня забираю с Новой почты.


 В интернете информации о красноильской маланке почти нет (я думала, что  умею пользоваться Гуглом).
Спросила, что такое уратура?  - Гугл радостно  помог, спасибо ему.

2017untitled-1280.jpg

А кто-то красноильскую маланку, вообще, изучал? Этнографы, этнографические экспедиции здесь были? Золотое же дно. В интернете  я ничего   не нашла.  Это какие-то очень секретные научные работы?

2017untitled-1322.jpg
Маланка   для местных, мы на ней зрители. Люди делают праздник для себя, помощники и участники со стороны не нужны и не приветствуются.
Но, парадоксальным образом, красноильская маланка это и обо мне, о каждом из нас.

2017untitled-1161.jpg
Когда вздыхают  "Вот если бы не 1917 год!", говорящий   уверен, что  был бы, как минимум, князем. У меня нет  амбиций, я из потомственных украинских крестьян. Мои предки рождались на этой земле, пахали ее, ложились в нее, любили, болели, страдали, воспитывали детей  тысячи лет до меня.
Древняя память рода существует, но ее  не слышно в обычной жизни. А  здесь вдруг понимаешь, что все происходящее тебе близко и знакомо. Не только восхищаешься, но и вспоминаешь, не только удивляешься, но и узнаешь.

2017untitled-1094.jpg
 Национальное самосознание - сложно определяемая материя, существующая независимо от наших определений. Что-то в каждом есть от воспитания. Но в глубине и основе  мы то, чем нас сделала наша земля.
Многим вещам не нужно учиться, потому что они уже в крови.

2017untitled-1241.jpg
Я отвратительно готовлю. Но борщ у меня всегда вкусный, неважно как мало я стараюсь.
У меня нет слуха  и музыкальной памяти: хор им. Пятницкого и Мерлин Менсон звучат одинаково и забываются моментально в ноль. Если музыка знакома и царапает за душу, скорее всего, это что-то украинское народное.
Любому украинцу к лицу вышиванка, каждый интуитивно знает, как ее правильно носить.
Это я еще не трогаю национальный украинский характер. Он мне не нравится, но его черты я регулярно в себе обнаруживаю.

2017untitled-1361.jpg
 Все происходящее на маланку в Красноильске   уже в нашей крови, просто мы забыли.
 Древняя, могучая, запретная часть нашего сознания, сохранившаяся здесь невероятно чистой, как в заповеднике.  Можно многое понять о том, кто мы и зачем мы. Правда, это какая-то слишком красивая и фантастическая версия нас.

2017untitled-1363.jpg
И о национальной гордости.
Прожив всю жизнь в Украине, странно ни разу не побывать в Киеве, не съездить во Львов и Одессу, не знать, что такое вышиванка, кто такой Грушевский, не попробовать вареников...  Список длинный,  в нем   Карпаты и Каменец-Подольский, Хортица и Святогорская Лавра. Любой продолжит...  Даже  если  не был нигде, ну вот так получилось, ты все равно знаешь, что такое Киев.

2017untitled-1158.jpg
Красноильская Маланка тоже  из этого  списка национальной гордости, о ней  должен знать каждый украинец  с начальной школы.  Это то, что нужно увидеть обязательно, что нужно изучать и чем можно гордиться. И - я  полностью согласна с kamienczanka - она должна быть в Списке Юнеско!

2017untitled-1056.jpg
Туристы есть, но это не толпы, как на следующий день на Маланко-фесте в Черновцах. Журналисты бегали, пару дронов летало. В нашей  группе была настоящая японка из Японии. Стыдобище, что  онасмогла приехать черте откуда, а я  впервые  выбралась.

Вот и все о получасе на красноильской маланке. А если   выпустить меня туда на полдня?
Вашковцы и Маланка-фест выношу в отдельный пост.


2017untitled-1233.jpg
Мой  любимый персонаж. Цепи, шкура, цыган - все при нем. Позировал предельно ответственно и серьезно: маланковать - тяжелая мужская работа.

Съездите на маланку в Красноильск! Вам обязательно туда нужно!




















 

Comments

Да, я давно читала у Каменчанки про эти маланки, хочется съездить, но это ж только один день в году, который не всегда бывает выходным :)
В этом году повезло, что все совпало с выходными. Много народу приехало впервые.
Там не так все безальтернативно - маланкуют с самого Нового года, в разные дни в разных селах. Следующий год тоже удачно - 13-14 января суббота-воскресенье, на 15, понедельник, можно отпроситься. Я поеду, если все благополучно)
Бери меня с собой :)
Поехали))
Наступного року Красноїльск випадає на суботу-неділю :) Тільки у селищі дуууже важко знайти нічліг.

З приводу випивають чи ні. Квасять, а не випивають. Серйозно. Але п'яних при цьому нема. І дисципліна сувора. Так от є.

З приводу духів гір. Я може зроблю таки другий пост про красну-2017, там цей епізод буде, а як не зроблю, тут скажу.
2 січня ми поїхали на маланку в Тернавку. права в нас свіжі, місцевість незнайома, коротше, Мік припаркувався в канаву. Машина велика, важка, кемрі. Ну, що робити. Зупиняємо дві місцевих тачки, п'ятеро молодих чоловіків по 20 з чимось років, один дядько за п'ятдеся, один Мік. Сім чоловіків хвилин 20 виштовхують машину з канави - і таки вийшло, фух. Бо вже боялася, що треба буде евакуатор.

13 січня, ніч, Красноїльськ. Мік припаркувався куди? В канаву. Поруч два цигана-маланкаря - діти, підлітки. Машина велика, важка, кемрі. За хвилину машина вже на дорозі.
Ну. це я так.

З етнографічними дослідженнями трохи сутужно. Є згадки у ІІІ тому "Етнографії Буковини" Кожолянка, але це мізер. Більше чи буде? Та важко сказати. Маланка румуномовна. Нам збоку не дуже видно і тим більш не дуже зрозуміло, якими натягнутими і непростими є в Чернівецькій області відносини української більшості до румунської меншини.
а півгодини - таки рекорд. я того року була півтори, думала. рекорд навічно моїм буде :)
Я, якщо все буде добре, приїду машиною. В мене фобія парковки, тому припаркуюсь геть за містом, але проблем з виїздом точно не буде.

Про духів гір:
Можна знайти масу пояснень - і канави відрізняються (о, у мене є досвід)), і діти в Красноїльську, мабуть, дуже сильні - спробуй походити у ведмежачому костюмі. Мені особисто подобається складіше пояснення. Я раціональна, як двері, тонких матерій не відчуваю. Та в Красноїльську під час маланки магія вібрує у повітрі так, що до неї можна торкнутися чи сфотографувати.

Тепер я знаю, що це був Дял)
я теж раціональний спадковий атеїст - і думаю, що то була не така глибока канава. Але я її не бачила, тому історія має право на життя. Даремно так боїтеся паркуватися в селищі (це селище)! Дууууууже рідко, але бувають корки десь в районі 16-00, коли майже всі кути вже на трасі. але не завжди. А де вас взагалі тоді з автобусу випустили, якщо ви навіть до єдиної висотки не дійшли??? біля розвилки? ваш водій монстр і звір. Те, що ви встигли побачити хоч когось - вже велике щастя в такому випадку.
Ви таки спонукали написати другу частину про маланку: http://kamienczanka.livejournal.com/268764.html

А книга - відразу попереджаю - вона про картинки, а не про пояснення. Там дуууже познущалися над текстом, понаставляли зайвих пунктуаційних знаків, перебрехали назви сіл (Куликівці замість Куликівка, Чернелівці замість Чернелівка, Лашківця замість Улашківці). Я б редактору сказала все, що думаю, але я його не знаю. І не дуже й хочу знати. але за текст в результаті соромно.

Не знаю, де розвилка, зупинили десь на в"їзді: до цвинтаря (єдиний орієнтир, що запам"ятався) йти було хвилин сім, потім від цвинтаря до ресторану ще хвилин 10-12. Таки звір.
Добре, що хоч так побачили).
дуже далеко стали. Невиправдано далеко. Хоча б до ресторану міг би підвезти, на той час поліція вже пускала туди машини (вранці вулиці були перекриті)
Здорово! Хочется вот прямо немедленно бежать смотреть теряя тапки. ;)

А как ты туда попала? Это из Киева кто-то экскурсию организовал? Я что-то смутно слышала о маланках, но ничего конкретного.

А язычество и христианство во многих местах рука об руку многие годы шли, и как-то не особенно ссорились. Помню, как мы надолго зависли в черновицком музее в зале, посвященном местным иконам. Честно говоря, я не особенно подобные залы в музеях люблю. Они слишком уж однообразные, ИМХО. Нет, конечно, знатоки могут часами зависать над смеющимися зверями или особенно удачным фоном, но я к таким не отношусь. Местные же иконы - это просто буйство фантазии местных художников-маляров. Любого канонника при взгляды на все это самовольство кандрашка хватить бы должна. Но все это успешно в местных православных церквах использовалось вплоть до начала, а то и середины прошлого века... Этакая глубокая глубинка в центре Европы сплав христианства и язычества.

Edited at 2017-01-26 05:50 pm (UTC)
Сама собралась в последний момент. В Черновцы и обратно на автобусе (на поезд билетов уже не было), из Черновцов экскурсия в Вашковцы и Красноильск (еле на нее успела, автобус опоздал) - очень-очень быстро и обзорно, но лучше, чем ничего.
Если хотеть именно экскурсию: Есть автобусная экскурсия из Львова - моя любимая турфирма "Видвидай" каждый раз возит группы в Черновцы на маланку, есть из Винницы - там близко, поэтому даже несколько вариантов нашлось. Из Киева вот так прямо автобусной экскурсии не нашла, только с доездом до Черновцов.
Лучше всего ехать самостоятельно, но тогда только машиной - на маланку вряд ли какой-то общественный транспорт ходит в Красноильск.

Я не была в черновицком музее. В следующий раз обязательно схожу))
Прочитала на одном дыхании. Захотелось встать и долго апплодировать твоему посту, даже на бис!

Вижу что тебя проперло не по-децки, и слышу и чувствую.

Понимаю, что мне тоже надо и если сложится, то поеду на следующий год.

Пост агонь!
Катя, поехали! Тебе надо)). И Вика тоже согласна. Нужно машиной - общественный транспорт вряд ли ходит на маланку в Красноильск.

ваш действительно талантливый пост напомнил главы из "Унесенных ветром", когда Скарлетт впервые приезжает (приплывает?) в Ирландию и попадает, кажется, на День святого Патрика, и начинает впервые задумываться о своих корнях....
Спасибо))
Обычная наша жизнь не дает повода о сложных материях задумываться. А попадаешь на такой праздник и понимаешь, что все живо и все с нами.
Может, потому ирландцы так широко День св. Патрика и празднуют - а нам он ни о чем.
>Как ты понимаешь, что должен стать медведем? Ходить, связанный цепями, упакованный в солому, в 150-килограммовом костюме, ни лечь, ни встать самостоятельно.

Предполагаю, медвежья роль считается особенно крутой как раз из-за физической сложности; Типа хочешь показать свои силу и удаль - рядись медведем.
Может быть))
Хотя, наверное, там все сложнее.
О да. Пропустил сначала этот пост, но здесь конечно совсем настоящее)