?

Log in

No account? Create an account

Переберия в Вашковцах и Маланка-фест 2017

2017untitled-380.jpgПро переберию в Вашковцах  и парад маланок в Черновцах.
Репортаж слегка запоздал,  но до следующего фестиваля все равно еще год.


2017untitled-401.jpg
В Черновцы на парад маланок я собралась в последний момент, выхватив последние автобусные билеты.
Мне повезло, что на  экскурсию, которую организовывал черновицкий офис туризма,  были места, и  их бронировали по телефону.  За 200 грн автобусная экскурсия на целый день -   в Черторыю в музей Миколайчука, потом в Вашковцы на переберию, потом в Краснильск на маланку.

Спасибо им огромное! Как бы я ни ворчала, что  времени  мало, что один час  в Красноильске это издевательство и надругательство, но это была единственная возможнсть увидеть все и сразу. Пригородный общественный транспорт в маланку -  это миф.


2017untitled-716.jpg
На подъезде к Вашковцам  появляются кордоны, маланка останавливает все машины подряд. Водитель где-то откупался, где-то просто проезжал. Мне,  с непривычки, даже понравилось. А местных должно сильно раздражать.

2017untitled-238.jpg
Маланка  понятие собирательное. О ней   говорят не как о сумме индивидов, а как о самостоятельном персонаже: маланка идет, маланка напилась, маланка дорогу перекрыла.

2017untitled-337.jpg
Вашковцы.
Первое впечатление: я все представляла  по-другому,   более традиционным.
Я из Мариуполя, туда людей свозили со всего Союза строить заводы и работать на них. Если бы в Мариуполе   решили устроить парад маланок, он, наверное, выглядел бы как-то так. Если традиций нет, то их и не купишь. Когда корни оборваны, приходится делать Бразилию.

2017untitled-351.jpg
А здесь же все рядом и все живо! В соседних селах маланкуют удивительные медведи, цыгане, коники. Может, просто традиционное надоело и захотелось карнавала?

2017untitled-153.jpg
Это даже не маланка, это   переберия. По городу ездят платформы с ряжеными и развлекают народ. Персонажи с бору по сосенке - от Бетмена до  Тимошенко.

2017untitled-211.jpg
Переберия  -   переодевание, парад ряженых, карнавал. Пишут, что традицию когда-то основал бывший хозяин Вашковцев - месье понимал толк в извращениях. Переберия длится целый день и заканчивается купанием всех ряженых в ледяном пруду.

2017untitled-192.jpg
На маланкарях маски из папье-маше, некоторые очень старые. Раньше их изготовление  было местной традицией, целый год к празднику готовились.
Теперь у многих ряженых  маски  резиновые. На платформах ездят одинаковые Мерелин, Тимошенко, путины. Ой, мама! В местном путине 2  метра роста - это ж надо   придумать, и это ж не дай Бог   приснится!

2017untitled-690.jpg
Хорошие когда-то делали запорожцы. Не на каждом современном автомобиле можно скакать безнаказанно.
Самое удивительное, что  монстрики  передвигаются самостоятельно. Не только передвигаются, но и везут  толпу народа,  скачущего по крыше, штук пять  колонок, и неизвестно что еще.

2017untitled-613.jpg
Флажки  Партии регионов рядом с портретом Тимошенко, игрушки, дождик, гирлянды -  чем только трактор не украсили, полная эклектика. Зато много, зато ярко, зато вырви глаз.

2017untitled-384.jpg
А еще на параде была платформа с медведями, за которых я прощаю Вашковцам всех   путиных с Тимошенками.
Вашковецкие медведи -  лучшие медведи в мире. Если бы я увидела только этих медведей, то уже считала бы, что поездка удалась.

2017untitled-454.jpg
Какие же они классные! В шкурах, масках,   с шерстяными мордами и бронзовыми колокольчиками на поясах

2017untitled-744.jpg
Такие лифчики еще шьют? Или это семейная реликвия, бережно передающаяся по наследству?

Туристы тоже хотят быть частью праздника. Ну, не знаю...
 В  Красноильск в таком виде, пожалуйста, не надо. Есть, наверное, и другие маланки, куда тоже не надо, куда  едут смотреть, а не не мешать.
А Вашковцы - это Вашковцы, здесь трудно оскорбить кого-то своим видом.

2017untitled-643.jpg
Но некоторым удается.

Я ни разу не моралист. Тех, кого вид этого персонажа оскорблял лично, уже  нет в живых, или они слишком старые для фестивалей.  Мое неприятие от воспитания, а не от  опыта, но мне противно его видеть.

Есть такое понятие "неуместно". Не надо путать грешное с праведным. Как бы выглядела вашковецкая платформа  с голыми тетками на фестивале "Освобождение Киева"? А что? Там тоже все переодеты. Давайте командируем с дружеской помощью.
У любого косплея есть берега. С такими ряжеными организаторы должны что-то делать. Переодеть, для начала. Не ехал же он в таком виде в киевском поезде или через посты ДПС на машине.   Не во что переодеться? Удалить нафиг,  в следующий раз  возьмет запасные спортивные  штаны.

Порой искренне людям удивляещься. Он же где-то моих лет... Что у него в голове?
И еще: что бы с ним было, если бы он появился в таком виде на карнавале в Кельне?

2017untitled-515.jpg
- Я не дам, я не дам, я не дам - и не проси! - как же  далека я от новейших музыкальных течений.

Но, знаете, это нормально. Потому что всем весело, и мне тоже. Когда в фильме бросаются тортами,   сперва ржешь вместе с  залом, потом думаешь "фи, какой   дурной скус!". В Вашковцах я тоже ржу, как лошадь, хотя в глубине души себя презираю.

2017untitled-429.jpg
Парни  зажигают и отжигают  - успевают плясать на  убитом запорожце, обниматься со всеми,  позировать, выдергивать в танец прохожих. В Вашковцах   критерий единственный: весело - значит, имеет право быть.

А нацик в форме - это НЕ весело. Поэтому его здесь быть не должно. Или объясните мне аргументированно, кому от него весело и почему..


2017untitled-132.jpg
Переберия в Вашковцах не претендует на народность и аутентичность. Ну и что? Это их выбор и их право.
Нравятся тетки в купальниках -  пусть будут тетки в купальниках. Смеются  и местные, и туристы, а  значит, праздник удался.

2017untitled-488.jpg
Уникальная  и единственная в Украине и мире маланка в тот же день в соседнем Красноильске.
Хочешь настоящего - едешь в Красноильск, хочешь выгулять бабушкин лифчик - едешь в Вашковцы. Всегда хорошо, когда есть выбор.

2017untitled-227.jpg
Не знаю, как выкручиваются местные родители. Шутки большей частью ниже пояса,  детей на празднике очень много.
Хотя, наше народное искусство тоже не всегда о хороших манерах и высокой культуре, там тоже разное можно увидеть, а еще больше услышать.

2017untitled-595.jpg
Вашковцам зачет. Они своеобразные, но  имеют право быть.
Но я  в следующий раз  поеду в Красноильск.

2017untitled-985.jpg
Следующее утро. Парад маланок в Черновцах.
Википедия насчитала в Черновцах 266,5 тысяч жителей. Похоже, на фестиваль пришли все, включая стариков и младенцев. Еще  столько же понаехало.
Вы бы видели, сколько народу на улицах!

2017untitled-709.jpg
Красивые.  И праздничные.
У меня тоже есть яркая хустка и кожушок, я тоже хочу в следующий раз соответствовать событию. Нужно только  понять, как они будут смотреться с трекинговыми ботинками. Чтобы ходить в Черновцах на каблуках, по брукивке  и  каше из снега,  нужно здесь родиться в третьем поколении.

2017untitled-634.jpg
Начинается парад. Для тех, кто любит фотографировать, это рай и событие года.
Эти ленты - самое фотогеничное, что было на фестивале. Как-то я   слишком быстро от них отстала.

2017untitled-973.jpg
Вау! Какие коники!!!
А какие потрясающие всадники  - серьезные, ответственные, при исполении и   осознании важности собственной миссии.

2017untitled-538.jpg
Еще коники - такой коник должен весить как половина живой лошади, а в нем плясать целый день.

2017untitled-57.jpg
И еще коники... Люблю их всех!
Я неофит, у меня глаза разбегались, мне простительны такие подписи к фотографиям.
Почитать  человеческое объяснение, что все это значит, почему коники и кто из какой команды, можно здесь.

2017untitled-117.jpg
А это настоящая классическая и каноническая коза - рот открывается, и, по идее, обязательно  должен вертеться хвост. Раньше я о таких только читала.

2017untitled-754.jpg
Очень провокативный ансамбль из Кицмани.
Их точно все запомнили, потому что каждый сперва поржал а потом подумал "Ой, а что люди скажут?" (подразумевается, я один здесь умный и только я  все понимаю правильно).
Жид - давний и обязательный персонаж маланок,   не нужно искать антесемитизм в том, что его не содержит.

2017untitled-629.jpg
Смешались в кучу кони люди... Не в том смысле, что людей толпы, а коники участвуют в параде.
Вперемешку с прекрасными лошадками, козами, королями с королевами мимо проходят совсем уже странные платформы.
То, что в Вашковцах было прекрасно и замечательно - потому что есть выбор, и традиция у них там такая -  в Черновцах на фоне фольклорного и настоящего выглядит... гм... инородным.

2017untitled-210.jpg
Сочуствую родителям, у которых дома нет телевизора.
Возможно, они не планировали  объяснять детям в столь юном возрасте, зачем дяди переодеваются тетями и ходят в женском нижнем белье. И почему здесь это смешно и весело, но в жизни не самая предпочтительная модель поведения.

2017untitled-621.jpg
Там, где  есть телевизор, он давно уже все показал.Тогда у  родителей задача скромнее: раасказать, що таке несмак и   что взрослые люди   тоже иногда ведут себя странно.

2017untitled-1086.jpg
А вот с музыкой нужно что-то делать.
В платформы вмонтированы все колонки, которые нашлись в клубе - и непонятно, сколько сотен мегаватт в тех колонках.  Считается хоршим тоном переорать соседа. Грохот такой, что под ногами вибрирует базальтовая брукивка. Барабанные перепонки рвет даже у меня. Детям  от этой лавины звука просто некуда деться, они   морщатся и закрывают уши руками, им   больно. Ограничьте как-то громкость, пока никого не покалечили.

2017untitled-196.jpg
С некоторых платформ зрителей подкармливают. Но накормить всех прохожих шашлыками явно непосильная задача.

2017untitled-55.jpg
Мне тоже перепало: пару раз то тост в руку сунули, то кусок лаваша. Спасибо, мелочь - а приятно).

2017untitled-224.jpg
Мои любимые медведи из Вашковцев. Лучшие медведи всех времен и народов.
Я бы отдала им первое место, если бы голосовала.

2017untitled-740.jpg
А второе этому троянскому коню -  за колоссальную проделанную работу. Он настолько классно,  из такого количества деталей и с такой любовью сделан, что данайцы в аиде ногти сгрызли от зависти.
По итогам интернет-голосования, этот конь второе место и получил.

2017untitled-464.jpg
А первое вот эта платформа.
Ну, не знаю... Да, наверное, она неплохая, и возились с ней долго.
А может, дивные медведи,  лошадки с лентами и козы на палках, вгоняющие  меня в щенячий восторг, в Черновцах уже всем надоели.

2017untitled-636.jpg
Скорее, дело в другом. Жюри на фестивале нет, победитель определяется интернет-голосованием.
Я впервые на фестивале.  Чтобы проголосовать, мне нужно сперва где-то найти вайфай - а в  кафушках толпы и очереди  на час,  потом найти сайт фестиваля, потом разобраться как   голосовать..  А я в первый раз здесь, я не знаю   названий команд и  не помню, откуда приехала моя любимая лошадь.

2017untitled-501.jpg
Серьезно, от меня всего этого ждали? Вспоминаешь про олимпийский принцип "Главное не победа, а участие"   и идешь гулять дальше.
Для черновчан итераций  меньше. Но  не факт, что каждый после с фестиваля,  бросился  не  к холодильнику, а  голосовать.

2017untitled-722.jpg
Зато пару студентов-программистов второго курса легко могут поставить на уши родное село и родную общагу и накрутить такой результат интернет-голосования, какой посчитают нужным.
Накрутки кто-нибудь проверял?

2017untitled-166.jpg
Не верю я в свободное волеизъявление - вы посмотрите, кого мы каждый раз выбираем.
На  фестивале должно быть профессиональное жюри. И отдельно приз зрительских симпатий специально для любящих демократию и интернет.
А выигрывать фольклорные фестивали должны коники, медведи и козы, а не, при всем уважении, треш и угар.

2017untitled-61.jpg
Я восхищаюсь людьми, участвующими в параде. Они  пашут целый день. Танцевать на платформе, общаться с плохожими, зажигать, не выходить из образа.. Сфотографироваться, селфи, с ребенком, с вон тем медведем, с тещей,  и еще с кумом - пожалуйста! Попозировать, улыбнуться, состорить рожу, что-то сказать - с радостью. Тебя толкают и дергают, лезут обниматься незнакомые тетки - ты всем улыбаешься.
Скорее всего, они все это делают бесплатно. А если даже   им что-то платят - я не знаю, сколько нужно было бы предложить мне, чтобы я согласилась на такую работу.

2017untitled-1084.jpg
Они действительно хотят, чтобы людям было весело - все, начиная с тех пятилетних коников, которых мамы вели за ручку.
Школьники с какой-то маланки  возле ратуши вечером,  собираются уезжать. Они устали, это заметно: рано встали, откуда-то ехали. Даже я уже устала, а я взрослая и   спала до десяти. Средний увидел, что я целюсь фотоаппаратом - улыбнулся,   выдернул стоящих рядом подельников и создал  мне кадр.
Ну клаассные же!

2017untitled-1122.jpg
Вечер. смеркается.
Очень усталый цыпленок  курит и разговаривает по мобильнику. В кружевной пачке, должно быть, холодно. Увидел меня  с фотоаппаратом - сразу улыбка,   хватается за  куриную голову: подождите, я сейчас одену! Вам сфотографироваться или селфи?
Удивляет   неподдельное желание радовать людей и  прочувствованная ответственность за мою личную радость.

2017untitled-1209.jpg
Этого цыганку я фотографировала несколько раз за день, но он нигде  не получился.   С него искры сыплются. В нем столько энегрии, что можно неделю Черновцы отапливать.
На сцене подводят итоги, он рядом целуется с тоненькой маленькой девочкой. А я  с фотоаппаратом,   мне неймется. Мог бы возмутиться или отвернуться, а он прижал  свою девочку, улыбнулся и начал позировать.

Великое братство маланки - у города праздник, а они этот праздник делают.

2017untitled-1138.jpg
Все, что осталось от крылатых красноильских медведей.
Не представляю, как я с ними разиминулась. Они ходили долго, их путь отмечен соломой на брусчатке..
Хорошо, что я видела их вчера в Красноильске, а то было бы очень обидно.

2017untitled-809.jpg
Я думала, что платформы сделают кружок, где-то станут, а потом их можно будет спокойнно сфотографировать, когда люди насмотрятся,
Платформы не стали - так и ездили по городу до темноты, но уже вразнобой. Люди не насмотрелись: появляется вдали платформа - народ сбегается со всех сторон махать руками и по сотому разу фотографировать на мобильник.


2017untitled-1068.jpg
Из стационарного   только музыка с танцами на пешеходной улице.


2017untitled-1213.jpg
На сцене выступление фольклорных ансамблей. Потом подведение итогов. Праздник заканчивается.

2017untitled-1254.jpg
После темноты маланки разъезжаются из города - прощаются на улочке возле вокзала, обнимаются, выпивают, пляшут. После целого дня на фестивале они все еще пляшут! Крутые!

Город покидает последняя платформа. Водители маршруток и таксисты вздыхают с большим облегчением: целый день центр города был перекрыт, это самые большие пробки в году (респект городским властям - они перекрывают  надолго действительно большой кусок   центра).

До встречи через год, маланка! Я буду   скучать.

Comments

Классно как! Не Лондон, конечно, но не менее интересно :)
И на порядок дешевле, как минимум)
Зникла відповідь:(((

Ще раз, але вже коротше
Дуже хороший, правильний і щирий пост з гарними картинками.

Цього року - це ще тихо на маланка-фесті, раніше стояв дикий гвалт, цього року хоч чути було щось.

В Вашківцях я теж ржала, місце там таке, не вийде втриматися. :)

Маланкарям в фірташевські часи давали гроші на дорогу до/з міста. Здається, 4000 гривень було на команду. Це в жирні часи Фірташа, як зараз - не знаю, може, просто дають транспорт.
))) Дякую!

Тихо, мабуть, поняття відносне - від деяких платформ звуком реально відштовхувало.

Маланкарі - святі люди, якщо роблять це безкоштовно. Я весь день чекала, коли маланки почнуть збирати гроші, спеціально з дому наміняла повний гаманець мілких. Так ніхто ж не просив! Здається, лише музикам з Кицмані в футляр щось поклала. Або я знов все пропустила...
Костюми, транспорт, їсти цілий день треба великій команді. Як вони викручуються?

Классно такие настоящие народные праздники.

Ну, настоящий он был за день до этого: http://galinaaksyenova.livejournal.com/113950.html#cutid1
А здесь фестиваль, но тоже классный)
Аж растерялась от непривычного дизайна ))
Галя, спасибо тебе за такой искренний и живой рассказ.
Впервые слышу про такой праздник, тем более, впервые вижу что это такое. Абалдеть!
Таня, спасибо!
Не может быть, что впервые. Даже в нашем детстве на старый новый год всегда что-то было. У нас это называлось посевание - ходили дети по подъездам и засыпали квартиры пшеном, а чаще рисом. Нам как-то ракушками засеяли - за неимением, видимо, в доме ничего другого. Здесь праздник просто называется по-другому и удивительно хорошо сохранился.
Галя, чем хочешь поклянусь - не было у нас на 13-е января никакого празднования. От слова совсем. Ни с переодеваниями, ни с посыпанием чем угодно. Дома в зависимости от желания и энтузиазма может и готовили что-нибудь относительно праздничное, но я этого не помню.
И слов-то таких (маланка, посевание, переберий) я не слышала никогда. И даже не подозревала что такой обычай есть.
А на Рождество? Колядки, щедривки или неважно как называется - когда дети ходят по подъездам, поздравляют с праздником и собирают мелочь и конфеты?
Не может быть, что это чисто украинский обычай! Кажется, даже в наших учебниках по русскому языку (в той части, которая "народное творчество", что-то по этому поводу было?)
Господь с тобой, какое могло быть празднование Рождества в СССР? Слово колядки знаю, конечно. Может в деревнях народ и колядовал, но в нашем промышленном мегаполисе ничего такого не было.
какой яркий фоторепортаж))Бразилия отдыхает :-))
Спасибо))
В жизни там сильно ярче). Хороший праздник!
Отличный вышел репортаж. И текстовая подача и фотографии. На самом деле я о таком вот фестивале и событии впервые слышу от тебя.
Зато когда мы были в музее во Львове на выходных с Викой и я увидала фотовыставку и там были фотки с маланок, было приятно, что я понимаю об чем речь.
Судя по всему они не только в этих местах проходят. Хотя Красноильская и Вышковецкая самые известные