?

Log in

No account? Create an account

IMG_5436.jpg
Следующим утром мы с Гуглом запутались в графике поездов: обещанной электрички на 10 утра до Мальборка не оказалось. Мы так и не поняли что пошло не так,   с расписанием транспорта лучше разбираться дома, а не в спешке на вокзале.
 В Мальборк   уехали только в 11.30, этих   потерянных  полутрора часов  нам потом катастрофически не хватало весь день. Все увиденное  мы видели   на бегу, но  лучше так, чем не попасть совсем.


IMG_5438.jpg

До Мальборка от Гданьска ехать минут 40, это уже не зона городской электрички, но все еще достаточно близкий пригород.

Замок Мальборк  крупнейшая готическая крепость Европы, занесенная в Список Юнеско. Когда читаешь про что-то    "крупнейшее", сразу тянет перепроверить.   Но Гугл соглашается: да, из готических крепостей Мальборк самый большой.
Сайт замка

IMG_5444.jpg
Аудиогид включен в билет, он очень умный,  интересный и сам включается при входе в помещение. Лучшее, что можно сделать в замке - пройти весь маршрут с аудиогидом  от начала до конца.

Но мы спешили, с нами аудиогиду была беда. Мы врывались в комнату,   смотрели по сторонам, чего-то фотографировали и убегали. Выпей мы с вечера больше, могли б  сойти за китайских туристов, а так выглядели как невменяемые украинские. Аудиогид запинался, заикался и прерывал рассказ на полуслове.  "Куда они так рысачат?" - думал аудиогид. "Ааа!!! Мало времени!" - думали мы, и неслись дальше.

IMG_5474.jpg
Ни один мой отчет не обходится без стрит-арта и крестоносцев.   Стрит-арт ладно, я его ищу целенаправленно. А засилие крестоносцев объяснимо разве что  существованием Всемирного заговора. В Мальборке правда, речь не о тамплиерах, а о  родственной специальности, тевтонском   ордене.

IMG_5686.jpg
Одной из составляющих крестовых походов была традиция принимать крест, популярная  идея следования Христу через принятие Его символа. Отсюда и понятие крестоносец, вошедшее в широкое употребление в 12 веке.
В 1190 году, при осаде Акки, группа крестоносцев из Бремена и Любека основала госпитальное братство для заботы о раненных и больных. В 1198 году госпитальная организация была трансформирована в военный орден с уставом, подобным уставу тамплиеров.

IMG_5754.jpg
Монахам запрещается проливать кровь, но в уставах воинских орденов это правило обошли, классифицировав убийство неверных как   борьбу со злом во имя Христа.   Никогда формально не подчиняясь тамплиерам, тевтонские рыцари имели схожий устав, сражались рядом в Святой земле и имели базу в Акке. Но уже в 12 веке перенесли основную деятельность в Восточную Европу.

IMG_5547.jpg
Зал аудиенций.

Крестоносцы выглядели сурово и романтишно, пока занимались уставной деятельностью, истребляя сарацинов  в Святой земле. Потому что непонятно, кто такие сарацины и зачем их истребляли -  возможно, для их же пользы.
С приездом в Восточную Европу крестоносцы резко перестают быть положительными персонажами, а местами, вообще, выглядят как абсолютное зло.  "Крестоносцы" Сенкевича читали?  Не то, чтобы я книгу советовала - это слишком детское, хотя и занимательное чтение, но она как раз об этих местах и   событиях.

IMG_5507.jpg
Капители 13 века пережили  несколько войн, период разрухи и запустения, артобстрелы советской армии и послевоенную реконструкцию.

Одной из основных целей ордена была христианизация Прибалтики.
Северный крестовый поход 1198 -1411 годы был объявлен папой Римским для искоренения язычества. В 1198 году рыцари тевтонского ордена стали основной силой похода против ливов  и покорили Прибалтику, а в 13 веке основали Ригу.
С нашим Галицко-Волынским княжеством тевтонский орден чаще сотрудничал, чем воевал. А вот полякам от крестоносцев досталось. Тевтонские рыцари прибыли в Польшу в 1232 году - князь Конрад Мазовецкий сам позвал их на помощь против прусов.

IMG_5514.jpg
Зал заседания совета.

Резиденция ордена первоначально находилась в Акке, а после падения Акки в Венеции. Замок Мальборк основан в 1276году на территории площадью 20 гектаров. На выкупленных землях возле Мариенбурга, и орден начал строительство новой столицы.
Аудиогиду было о чем поговорить: о сооружении множества кирпичных печей, о производстве черепицы, о том, что стены настолько толстые, что по их ширине должны были работать шесть каменщиков одновременно.

IMG_5521.jpg
Аудиогид подробно объясняет, как отапливались   огромные средневековые залы.
Люки в полу  - средневековая система "теплый пол". Под плиткой скрыты воздушные каналы, воздух нагревается в огромном очаге рядом и подается в подпольное пространство. Таких очагов в замке было пять.

IMG_5538.jpg
Личная часовня магистра

В 1309 году Мальборк становится столицей Тевтонского ордена.  На земли ордена целыми деревнями переселялись немецкие крестьяне.
А потом Германия в 1939 году потребовала Данцигский коридор ради соблюдения прав этнических немцев. Защита соотечественников на чужих землях  придумана не нами и не вчера. Крестоносцы ствли коссвенной причиной начала Второй Мировой. Опять Всемирный заговор?


IMG_5533.jpg
Братья вели монашеский образ жизни, соблюдали целомудрие, спали в дормитори (в правилах ордена подробно разъяснялось, что можно  снимать  с себя перед сном, а что нет), ели капусту, посещали церковь огворенное количество раз в день.
И, вместе с тем, они были воинами, что во многом противоречило монашеским обычиям. Они должны были не терять боевых навыков, тренировать ополчение, строить крепости и замки.
А торговлей и коммерцией   занимались, видимо, в свободное время и для души. Тевтонский орден быстро богател. Крестоносцы сотрудничали с Ганзой и сами основали несколько ганзейских поселений.

IMG_5501.jpg
Рыцари не слишком   изнуряли себя  постом и молитвой. Охотиться монахам  запрещено, но тренировать меткость, стреляя зверей в соседнем лесу, считалось богоугодным занятием.
Во время званных приемов магистра и его гостей развлекали певцы, музыканты и цирковые актеры. Умеренная такая аскеза, очень умеренная.

IMG_5649.jpg
В самой высокой и неприступной башне, последнем оплоте защитников замка, находились, отнюдь не сокровищница или часовня, а общественные туалеты. Востановлены они во всех подробностях, даже с капустными лисьями, для полноты понимания.
Защищать туалеты до последней капли крови? С другой стороны,  может ли быть комфортной многомесячная осада, когда туалеты уже захвачены врагом?

IMG_5668.jpg
На первом этаже Высокого замка   кухня с громадным очагом и старинной утварью.
На двери висит меню: а неплохо их кормили! Даже начинаешь понимать столь трепетное отношение к туалетам. В пост можно было вино и рыбу, в скоромные дни можно было все из длинного списка.

IMG_5576.jpg
Высокий замок

Польско-тевтонских войн было с десяток.
В 1410 году, во время Грюнвальдской битвы замок осажден поляками.  Город был разрушен, но замок взять не удалось - Мальборк за всю историю ни разу не взяли штурмом.


IMG_5582.jpg
Пеликан в средние века считался символом жертвенной любви, Верили, что он кормит птенцов своей кровью, пока сам не погибает.

Все получилось проще и смешнее: поляки Мальброк купили. Рыцарям нечем было платить  наемникам, и они рассчитались с ними замком. В результате 13-летней войны между крестоносцами и Польшей, замок был выкуплен Ягелонами у взбунтовавшихся наемников.

IMG_5614.jpg
С 1457 по 1772 год Мальборк был резиденцией польских королей.
В Великую Отечественную замок был сильно разрушен, а после, фактически, отстроен заново. Реконструкция собора продолжалась до 2016 года - первоначально его, вообще, хотели оставить разрушенным в память о войне.

IMG_5510.jpg
В войну погибла замковая икона, считавшаяся чудотворной.

В отличие от тамплиеров,в  истории тевтонских рыцарей меньше драмы. Проиграв несколько битв и потеряв большую часть территорий, они тихо пропали со страниц истории.  Тевтонский орден существует в Германии до сих пор.

IMG_5656.jpg
Музей готической скульптуры. Экспонаты   потрясающие. Какое свинство, что уже нужно бежать на вокзал.

IMG_5660.jpg

Прекрасный замок, чудесный аудиогид. Если любите замки и рыцарские истории, ехать сюда обязательно, и хотя бы на полдня.
Нам   времени не хватило ни на что. Даже успели сделать фото самого канонического вида на замок Мальборк с  противоположного берега реки Ногать.


IMG_5759.jpg
График-график, мы едем в Сопот.
Тримясто - три города  Гданьск, Сопот и Гдыня - крупнейшая и интереснейшая агломерация Прибалтики.
Города, составляющие ее,  находятся очень близко друг от друга, на 30-километровом участке Затоки Гданьской.


IMG_5876.jpg
Все три города очень разные. Гдыня современная и индустриальная. В Гданьске есть все и на любой вкус, от богатых ганзейских фасадов до брутальных ржавых железяк. А Сопот  туристический, приморский и очень спокойный.

IMG_5771.jpg
Лучший (после велосипеда) способ перемещения между Гданьском-Сопотом-Гдыней  скоростной городской трамвай SKM, они отправляются каждые 10-15 минут и не стоят в пробках.

IMG_5889.jpg
Скоростной трамвай  выглядит как обычная электричка, но уходит от других   платформ, и иногда останавливается на других остановках. Для трамвая отдельная касса и автоматы продажи билетов, Билет, закомпостированный в Гданьске, действителен и в Гдыне, и в Сопоте, а цена билета зависит от расстояния.


IMG_5783.jpg
Кривой дом - самая фотографируемая  достопримечательность Сопота. Ну, кривой, ну дом. И что? Как они подбирают шторы на эти окна?

IMG_5833.jpg
Лучшее занятие в Гданьске (опять же, после велосипеда) просто гулять по берегу, осознавая, что жизнь, периодически,   прекрасна, а наша планета, с огромной кучей нерешенных проблем, в некоторых своих уголках очень приятное место.

IMG_5807.jpg
Мы опять не купили батон.
Птиц на берегу тысячи, и все просят есть. Людей  сотни, и все кормят птиц. Такой вот взаимовыгодный симбиоз.

IMG_5838.jpg
Пирс.
Прибалтика, какой ее представляют приезжие: все в палевых, размытых тонах. Крашеные в белое деревянные ограждения, дощатый настил, ухоженные базы отдыха сразу за песчаным пляжем, серовато-розовое море, чайки и ощущение "не здесь, не с нами, не сейчас".
Очень хорошо в Сопоте.

IMG_5853.jpg
На центральной улице мы познакомились с  местным жителем, веселым жизнерадостным поляком. Он прогулялся с нами до пирса, по дороге все время рассказывал, какое уникальное место Сопот и сколько всего интересного вокруг.


IMG_5861.jpg
В маленьком Сопоте и окрестнстях очень даже есть, чем себя   занять.   Жалею, что не записала его рассказы    - не привязанная к местности, такая информация быстро выветривается из головы.

IMG_5919.jpg

По совету нашего попутчика, мы нашли в кондитерскую Декер вот в этом здании. Хозяин кафе победитель международных кондитерских конкурсов.

IMG_5910.jpg
Адрес я, разумеется, не записала. Но найти кафушку легко - она возле церкви с высоким шпилем.

IMG_5928.jpg
Выглядят достаточно просто, но как  же это вкусно!
Я хотела попросить в   Декере политического убежища. Недопустимо жрать произведения искусства за один ням. Нужно смаковать, наслаждаясь каждым кусочком. Но времени не было, поэтому заглотили и побежали на вокзал.

IMG_5934.jpg
И даже в Гдыню мы успели.
В планах был   Музей эмиграции (если музей хороший, неважно о чем он). Но это февраль, темнеет рано. Даже у нас нашлось достаточно мозгов, чтобы не гулять ночью по порту.  Так что  в Гдыне мы поехали в торговый центр - то ли хозяйка загипнотизировала, то ли в воздухе, действительно, что-то  носится, и уехать без шопинга из Гданьска невозможно.
За что полякам большое человеческое спасибо,  магазины у них работают не как в Европе, а как у нас: в будние дни до 21.00, по воскресеньям до 20.00.

Шопинг в Гданьске, определенно, есть. Его оказалось достаточно, чтобы на следующий день   впихивать  ручную кладь в ВиззЭйровскую размерную стойку ногами,   невинно улыбаясь при этом служащему авиакомпании.

Как всегда, не успели больше, чем успели, и очень хочется   вернуться.
А что? Нет ничего проще, чем слетать в Гданьск на выходные

Comments

Ну ты и Фигаро! :)
Замок впечатляет, да.
))) Старались.
Но, как вегда, не успели больше, чем успели
Аудиогид на каком языке?
Русский.
И, ревально, это лучший аудиогид всех времен и народов - очень интересный