
Следующим утром мы с Гуглом запутались в графике поездов: обещанной электрички на 10 утра до Мальборка не оказалось. Мы так и не поняли что пошло не так, с расписанием транспорта лучше разбираться дома, а не в спешке на вокзале.
В Мальборк уехали только в 11.30, этих потерянных полутрора часов нам потом катастрофически не хватало весь день. Все увиденное мы видели на бегу, но лучше так, чем не попасть совсем.

До Мальборка от Гданьска ехать минут 40, это уже не зона городской электрички, но все еще достаточно близкий пригород.
Замок Мальборк крупнейшая готическая крепость Европы, занесенная в Список Юнеско. Когда читаешь про что-то "крупнейшее", сразу тянет перепроверить. Но Гугл соглашается: да, из готических крепостей Мальборк самый большой.
Сайт замка

Аудиогид включен в билет, он очень умный, интересный и сам включается при входе в помещение. Лучшее, что можно сделать в замке - пройти весь маршрут с аудиогидом от начала до конца.
Но мы спешили, с нами аудиогиду была беда. Мы врывались в комнату, смотрели по сторонам, чего-то фотографировали и убегали. Выпей мы с вечера больше, могли б сойти за китайских туристов, а так выглядели как невменяемые украинские. Аудиогид запинался, заикался и прерывал рассказ на полуслове. "Куда они так рысачат?" - думал аудиогид. "Ааа!!! Мало времени!" - думали мы, и неслись дальше.

Ни один мой отчет не обходится без стрит-арта и крестоносцев. Стрит-арт ладно, я его ищу целенаправленно. А засилие крестоносцев объяснимо разве что существованием Всемирного заговора. В Мальборке правда, речь не о тамплиерах, а о родственной специальности, тевтонском ордене.

Одной из составляющих крестовых походов была традиция принимать крест, популярная идея следования Христу через принятие Его символа. Отсюда и понятие крестоносец, вошедшее в широкое употребление в 12 веке.
В 1190 году, при осаде Акки, группа крестоносцев из Бремена и Любека основала госпитальное братство для заботы о раненных и больных. В 1198 году госпитальная организация была трансформирована в военный орден с уставом, подобным уставу тамплиеров.

Монахам запрещается проливать кровь, но в уставах воинских орденов это правило обошли, классифицировав убийство неверных как борьбу со злом во имя Христа. Никогда формально не подчиняясь тамплиерам, тевтонские рыцари имели схожий устав, сражались рядом в Святой земле и имели базу в Акке. Но уже в 12 веке перенесли основную деятельность в Восточную Европу.

Зал аудиенций.
Крестоносцы выглядели сурово и романтишно, пока занимались уставной деятельностью, истребляя сарацинов в Святой земле. Потому что непонятно, кто такие сарацины и зачем их истребляли - возможно, для их же пользы.
С приездом в Восточную Европу крестоносцы резко перестают быть положительными персонажами, а местами, вообще, выглядят как абсолютное зло. "Крестоносцы" Сенкевича читали? Не то, чтобы я книгу советовала - это слишком детское, хотя и занимательное чтение, но она как раз об этих местах и событиях.

Капители 13 века пережили несколько войн, период разрухи и запустения, артобстрелы советской армии и послевоенную реконструкцию.
Одной из основных целей ордена была христианизация Прибалтики.
Северный крестовый поход 1198 -1411 годы был объявлен папой Римским для искоренения язычества. В 1198 году рыцари тевтонского ордена стали основной силой похода против ливов и покорили Прибалтику, а в 13 веке основали Ригу.
С нашим Галицко-Волынским княжеством тевтонский орден чаще сотрудничал, чем воевал. А вот полякам от крестоносцев досталось. Тевтонские рыцари прибыли в Польшу в 1232 году - князь Конрад Мазовецкий сам позвал их на помощь против прусов.

Зал заседания совета.
Резиденция ордена первоначально находилась в Акке, а после падения Акки в Венеции. Замок Мальборк основан в 1276году на территории площадью 20 гектаров. На выкупленных землях возле Мариенбурга, и орден начал строительство новой столицы.
Аудиогиду было о чем поговорить: о сооружении множества кирпичных печей, о производстве черепицы, о том, что стены настолько толстые, что по их ширине должны были работать шесть каменщиков одновременно.

Аудиогид подробно объясняет, как отапливались огромные средневековые залы.
Люки в полу - средневековая система "теплый пол". Под плиткой скрыты воздушные каналы, воздух нагревается в огромном очаге рядом и подается в подпольное пространство. Таких очагов в замке было пять.

Личная часовня магистра
В 1309 году Мальборк становится столицей Тевтонского ордена. На земли ордена целыми деревнями переселялись немецкие крестьяне.
А потом Германия в 1939 году потребовала Данцигский коридор ради соблюдения прав этнических немцев. Защита соотечественников на чужих землях придумана не нами и не вчера. Крестоносцы ствли коссвенной причиной начала Второй Мировой. Опять Всемирный заговор?

Братья вели монашеский образ жизни, соблюдали целомудрие, спали в дормитори (в правилах ордена подробно разъяснялось, что можно снимать с себя перед сном, а что нет), ели капусту, посещали церковь огворенное количество раз в день.
И, вместе с тем, они были воинами, что во многом противоречило монашеским обычиям. Они должны были не терять боевых навыков, тренировать ополчение, строить крепости и замки.
А торговлей и коммерцией занимались, видимо, в свободное время и для души. Тевтонский орден быстро богател. Крестоносцы сотрудничали с Ганзой и сами основали несколько ганзейских поселений.

Рыцари не слишком изнуряли себя постом и молитвой. Охотиться монахам запрещено, но тренировать меткость, стреляя зверей в соседнем лесу, считалось богоугодным занятием.
Во время званных приемов магистра и его гостей развлекали певцы, музыканты и цирковые актеры. Умеренная такая аскеза, очень умеренная.

В самой высокой и неприступной башне, последнем оплоте защитников замка, находились, отнюдь не сокровищница или часовня, а общественные туалеты. Востановлены они во всех подробностях, даже с капустными лисьями, для полноты понимания.
Защищать туалеты до последней капли крови? С другой стороны, может ли быть комфортной многомесячная осада, когда туалеты уже захвачены врагом?

На первом этаже Высокого замка кухня с громадным очагом и старинной утварью.
На двери висит меню: а неплохо их кормили! Даже начинаешь понимать столь трепетное отношение к туалетам. В пост можно было вино и рыбу, в скоромные дни можно было все из длинного списка.

Высокий замок
Польско-тевтонских войн было с десяток.
В 1410 году, во время Грюнвальдской битвы замок осажден поляками. Город был разрушен, но замок взять не удалось - Мальборк за всю историю ни разу не взяли штурмом.

Пеликан в средние века считался символом жертвенной любви, Верили, что он кормит птенцов своей кровью, пока сам не погибает.
Все получилось проще и смешнее: поляки Мальброк купили. Рыцарям нечем было платить наемникам, и они рассчитались с ними замком. В результате 13-летней войны между крестоносцами и Польшей, замок был выкуплен Ягелонами у взбунтовавшихся наемников.

С 1457 по 1772 год Мальборк был резиденцией польских королей.
В Великую Отечественную замок был сильно разрушен, а после, фактически, отстроен заново. Реконструкция собора продолжалась до 2016 года - первоначально его, вообще, хотели оставить разрушенным в память о войне.

В войну погибла замковая икона, считавшаяся чудотворной.
В отличие от тамплиеров,в истории тевтонских рыцарей меньше драмы. Проиграв несколько битв и потеряв большую часть территорий, они тихо пропали со страниц истории. Тевтонский орден существует в Германии до сих пор.

Музей готической скульптуры. Экспонаты потрясающие. Какое свинство, что уже нужно бежать на вокзал.

Прекрасный замок, чудесный аудиогид. Если любите замки и рыцарские истории, ехать сюда обязательно, и хотя бы на полдня.
Нам времени не хватило ни на что. Даже успели сделать фото самого канонического вида на замок Мальборк с противоположного берега реки Ногать.

График-график, мы едем в Сопот.
Тримясто - три города Гданьск, Сопот и Гдыня - крупнейшая и интереснейшая агломерация Прибалтики.
Города, составляющие ее, находятся очень близко друг от друга, на 30-километровом участке Затоки Гданьской.

Все три города очень разные. Гдыня современная и индустриальная. В Гданьске есть все и на любой вкус, от богатых ганзейских фасадов до брутальных ржавых железяк. А Сопот туристический, приморский и очень спокойный.

Лучший (после велосипеда) способ перемещения между Гданьском-Сопотом-Гдыней скоростной городской трамвай SKM, они отправляются каждые 10-15 минут и не стоят в пробках.

Скоростной трамвай выглядит как обычная электричка, но уходит от других платформ, и иногда останавливается на других остановках. Для трамвая отдельная касса и автоматы продажи билетов, Билет, закомпостированный в Гданьске, действителен и в Гдыне, и в Сопоте, а цена билета зависит от расстояния.

Кривой дом - самая фотографируемая достопримечательность Сопота. Ну, кривой, ну дом. И что? Как они подбирают шторы на эти окна?

Лучшее занятие в Гданьске (опять же, после велосипеда) просто гулять по берегу, осознавая, что жизнь, периодически, прекрасна, а наша планета, с огромной кучей нерешенных проблем, в некоторых своих уголках очень приятное место.

Мы опять не купили батон.
Птиц на берегу тысячи, и все просят есть. Людей сотни, и все кормят птиц. Такой вот взаимовыгодный симбиоз.

Пирс.
Прибалтика, какой ее представляют приезжие: все в палевых, размытых тонах. Крашеные в белое деревянные ограждения, дощатый настил, ухоженные базы отдыха сразу за песчаным пляжем, серовато-розовое море, чайки и ощущение "не здесь, не с нами, не сейчас".
Очень хорошо в Сопоте.

На центральной улице мы познакомились с местным жителем, веселым жизнерадостным поляком. Он прогулялся с нами до пирса, по дороге все время рассказывал, какое уникальное место Сопот и сколько всего интересного вокруг.

В маленьком Сопоте и окрестнстях очень даже есть, чем себя занять. Жалею, что не записала его рассказы - не привязанная к местности, такая информация быстро выветривается из головы.

По совету нашего попутчика, мы нашли в кондитерскую Декер вот в этом здании. Хозяин кафе победитель международных кондитерских конкурсов.

Адрес я, разумеется, не записала. Но найти кафушку легко - она возле церкви с высоким шпилем.

Выглядят достаточно просто, но как же это вкусно!
Я хотела попросить в Декере политического убежища. Недопустимо жрать произведения искусства за один ням. Нужно смаковать, наслаждаясь каждым кусочком. Но времени не было, поэтому заглотили и побежали на вокзал.

И даже в Гдыню мы успели.
В планах был Музей эмиграции (если музей хороший, неважно о чем он). Но это февраль, темнеет рано. Даже у нас нашлось достаточно мозгов, чтобы не гулять ночью по порту. Так что в Гдыне мы поехали в торговый центр - то ли хозяйка загипнотизировала, то ли в воздухе, действительно, что-то носится, и уехать без шопинга из Гданьска невозможно.
За что полякам большое человеческое спасибо, магазины у них работают не как в Европе, а как у нас: в будние дни до 21.00, по воскресеньям до 20.00.
Шопинг в Гданьске, определенно, есть. Его оказалось достаточно, чтобы на следующий день впихивать ручную кладь в ВиззЭйровскую размерную стойку ногами, невинно улыбаясь при этом служащему авиакомпании.
Как всегда, не успели больше, чем успели, и очень хочется вернуться.
А что? Нет ничего проще, чем слетать в Гданьск на выходные
Замок впечатляет, да.
Но, как вегда, не успели больше, чем успели
И, ревально, это лучший аудиогид всех времен и народов - очень интересный