?

Log in

No account? Create an account

Мукачево: Я отдаю тебе ключи от города - 1

IMG_3085.jpg
Город помнит множество историй  и рассказывает их тем, кто готов слушать. Эти истории, картинки, воспоминания, настроения, улочки, памятники, кафе, ресторанчики, вишни в цвету, дети, кошки,  прохожие,   - наши ключи от города, от них зависит, влюбимся мы в него навсегда или  уедем равнодушными.
У каждого свои ключи от города. Я покажу вам мои.
IMG_1131.jpgПаланок днем и ночью
В Мукачево это самая известная   история:   о замке, стоящем  над городом на  гранитной скале,  о людях,   этот замок защищавших, об изменах, мятежах, двухлетней осаде,  браке по большой любви (жениху было 25 лет, невесте 39;  они прожили  в согласии 20 лет,  Имре пережил свою Илону всего на пару месяцев).
В этот раз мы попали в замок Паланок дважды - сначала днем, потом на ночную экскурсию с факелами.
IMG_0265.jpgТочная дата основания замка Паланок неизвестна, но в летописях 11 века он уже упоминается. При Федоре Корятовиче, в конце 14 века,  в среднем замке пробили в скале 85-метровый колодец, вода в нем есть до сих пор.

IMG_0236.jpg
Потом замок принадлежал короне, много раз менял хозяев, потому что владеть замком  не столько привилегия, сколько дорогостоящая обязанность ремонтировать  стены и содержать гарнизон.
Трансильванская семья Ракоци владела замком Паланок около 80 лет.
IMG_0138.jpgВерность Габсбургам среди венгерских дворян   не считалась добродетелью, не вступать в заговоры было как-то даже неприлично. Бунты и мятежи продолжались 400 лет более-менее непрерывно. Заговорщиков  регулярно и методично казнили, но это мало помогало.

IMG_0275.jpgИлона Зрини вместе с первым мужем Ференцем Ракоци участвовала в восстании  против Габсбургов. Восстание провалилось, но от смертной казни удалось откупиться несколькими возами серебра, серьезно подорвав благосостояние семьи.  Ференц Ракоци отошел от политики и вскоре умер, оставив Илону с двумя маленькими детьми.

IMG_0153.jpg
Через несколько лет у Илоны начался роман с трансильванским князем Имре Текели.
Свадьба 39-летней Илоны Зрини и 25-летнего Имре Текели состоялась  в замке Паланок 15 июня 1682 года.
Мы знаем очень мало о событиях тех лет, зато точно известно, что  за 8 дней гости съели 10 откормленных быков, 36 телят, 20 свиней, 80 овец, 4 оленей, 10 косуль, 6 диких кабанов, 2 лани, 8 центнеров рыбы, 250 перепелов, 160 куропаток, 120 уток, 150 селезней, 8 центнеров меда и сахара. Выпили 130 бочек красного и 150 бочек белого вина, 40 бочек пива и 25 малых бочек польской водки.
Странная штука время, никогда не знаешь, какие факты оно сохранит и вынесет на поверхность.
IMG_1159.jpgСвадьбе Илоны и Имре в этом году 335 лет. Это событие в Паланке отметят красивой реконструкцией.
Свадьбу восстановят  во всех деталях, вплоть до меню (надеюсь, не буквально,  че-то переживаю за оленей и куропаток). Столы для гостей расставят в замковых рвах.
Приглашены все - отличный повод приехать в Закарпатье к 15 июня.


IMG_0156.jpg
Мукачевский замок стал одним из оплотов борьбы трансильванского княжества с властью Габсбургов, которой руководил второй муж Илоны Зриньи Имре Тёкёли. Замок два года успешно противостоял осаде войск Габсбургов. Штурмом его так и не взяли.

IMG_0177.jpg
Деньги и предательство выиграли больше осад, чем артиллерия и стенобитные машины. Замок продолжал бы обороняться, но Илону предал управляющий - то ли подделал письмо от мужа, то ли отравил колодец. Илона Зриньи подписала капитуляцию, одним из пунктов которой был полный отказ от детей.

IMG_0221.jpg
Илона с мужем дожвали в Турции, в  изгнании. Сына Илоны Зрини, Ференца Ракоци II отправили в Вену. Через 15 лет он возглавил самое большое венгерское восстание против австрийской империи.

IMG_0266.jpg
Потом долгие годы Паланок был тюрьмой - после разрушения Бастилии, самой страшной в Европе. А в 1815 году, во время нашествия Наполеона, в замке хранились сокровища венгерской короны.
IMG_0242.jpgЧто нового я узнала о замке Паланок?
Во-первых, в  замке, действительно, есть секретные коридоры,  тайные комнаты и винтовые лестницы. Их, от греха, держат закрытыми, потому что   среднестатистический турист там застрянет. Зачем плодить жуткие истории о замковых привидениях?
IMG_0294.jpgВо-вторых,  необъяснимое и таинственное в замке случается до сих пор. К нам, внезапно, подошел охранник и спел под караоке песню о любви красивым, хорошо поставленным голосом.
IMG_1148.jpgВо-третьих, Паланок днем и Паланок ночью -  две  разные истории. Экскурсия с факелами, в сопровождении средневекового монаха Анонимуса  - это очень круто. Ночью рассказы о любви и предательстве звучат по-другому.
Координаты Анонимуса (прошли те времена, когда замковые приведения обходились без сайтов и соцсетей):
Макс Адаменко 050 328-06-50, 096 055-8-321
http://eks.in.ua/view.php?id=58

IMG_1194.jpg
А в подвале на Среднем дворе незабываемый дегустационный зал с 30 видами паленок - при правильном применении, встреча с привидениями гарантирована.
"Винний підвал Ракоці" - замок Паланок, вул. Шенборна, 9:00-18:00 вечірні атракції по домовленості
Крістіан Біров 066 175-3-888
Официальный сайт замка Паланок: http://palanok.org.ua
IMG_0106.jpgМини скульптурка Имре и Илоны работы ужгородского скульптора Михаила Колодко.
В Мукачево в 2015 году  установили и другие фигурки  – Вакарчука в футболке с тризубом (Мукачево   родной город лидера «Океана Эльзы"), кельта на набережной Ловачки, Ференца Ракоци на ул. Пушкина.   Несчастного кельта в 2015 году воровали дважды. Я думала, что остальных тоже украли, но вижу их на фотографиях  у других участников нашей группы. Опять я не туда смотрела.
Я очень рада, что кельт жив и сидит где-то на перилах на набережной Латорицы. В следующий раз обязательно его найду.


IMG_0883.jpgГуси и святой Мартин
В Мукачево часто встречаешь изображения римского  воина на коне.   Это св. Мартин, небесный покровитель города с очень давних времен. А еще он покровитель воинов, гусей, всадников и лошадей.
IMG_1376.jpgГуси, возможно, не особо рады такому покровительству. У святого с гусями были сложные отношения - они то прерывали его проповедь, то выдавали его, когда он прятался от прихожан. За что и страдают.

День св. Мартина, 11 ноября, отмечают в Мукачево  костюмированным парадом и фестивалем блюд из гусей. Честно говоря, так себе покровитель.

IMG_1349.jpgА еще  в Мукачево придумали квест. По городу расставят  11 гусей и нанесут их на туристическую карту.
IMG_0862.jpgПервых двух гусей приурочили к празднованию 1700-летия Мартина Туринского. Скульптор Иван Федорин. Я влюбилась  в этих гусей - гусь-фотограф с ретро-камерой у ратуши и гусь-путешественник в кепке с зонтиком и эдельвейсами (не скажу где, ищите сами).
IMG_0792.jpgТурист  - существо добросовестное и целеустремленное. Хочу, хочу  бегать с картой и собирать по Мукачево Гусей! (И фигня, что я ничего не понимаю в картах).  Это будет достаточный повод приехать сюда еще раз.
IMG_1388.jpgПочтовый ящик тоже украшен изображением   св. Мартина. Скульптор Василий Ковка.
Это обычный почтовый ящик установленный у мерии, опущенные туда письма и открытки  доходят по адресам.  Но в него бросают  еще и жалобы и записки меру - их  тоже передают из рук в руки, а еще деньги на удачу и возвращение - надо думать, это тоже работает, если работает все остальное.

IMG_0890.jpgМукачевская ратуша
Вот они, ключи от города.
Мы идем на экскурсию в мукачевскую ратушу. В Европе   никого не удивляет, что в правительственные здания можно войти прямо с улицы, а у нас это чудо, туристическая аттракция и приобщение к тайнам тайн.
IMG_1434.jpgРатушу построили в 1904 году. В архитектурном конкурсе победил проект,  предусматривающий здание, первые этажи которого сдаются в аренду. Предполагалось этими доходами оплатить  кредит на строительство.

IMG_0922.jpgСнаружи кованые решетки и веселенький фисташковый фасад, внутри узнаваемая австрийская сцессия. В ратуше очень много сохранилось оригинального – деревянный потолок, лепнина, окна, дверные ручки.

IMG_0928.jpg
Зал заседаний вполне современный - с флагом Мукачева, микрофонами и приспсособами для тайного голосования.
Наши  тут же изобразили и засняли похищение микрофонов. Максим, даже если нервничал, виду не подавал.
Блогеры – они  же  как дети. Их нельзя воспринимать серьезно.

IMG_0952.jpgЧтобы мы хоть в первый момент выглядели приличней, Максим всем говорил, что мы журналисты, Люди удивлялись – не этого, видимо, они ожидали от журналистов,  но, из вежливости, не спорили.

Единственный раз, когда собору св. Мартина честно пообещали блогеров, там почему-то ожидали детскую группу. Поэтому, увидев очень  взрослую толпу с фотоаппаратами,   нас пускать не хотели. Но потом, понаблюдав за нашим поведением, поняли, что разницы никакой, и разрешили зайти.


IMG_0951.jpg
В принципе,  можно было блогерами никого не пугать. Все участники   тура  в миру,  действительно, фотографы, журналисты, СММ-специалисты, и только я, как дура, главный бухгалтер, т.е., по мнению остальных, непонятно чем зарабатываю на жизнь.


Большое человеческое спасибо принимающей стороне
Туристично-інформаційний центр м.Мукачево
Далі буде...

Продолжение
здесь и здесь

Comments

Уже хочу искать гусей. Я разбираюсь в картах.
Значит, едем той же компанией. Будет весело))
Значит едем.

Edited at 2017-04-08 09:14 am (UTC)
Галя, твоё появление радует!
Гуси совершенно изумительные! Наши, можно сказать, гуси.
Истории тоже понравились. До Мукачево я не добиралась, а жаль.
Спасибо))
Я сейчас больше в ФБ, здесь только что-то длинное пишу, что туда не влазит.
Гуси - согласна))
А мы там дружим?)
Да)) Я тебя лайкаю)
Я там тоже Галина Аксенова)
Ой, это хорошо! Но я там почти никогда не вижу твои записи.((
Иногда сложно клиенту донести информацию о том, что блогер, который имеет еще и основное место работы, тоже имеет право на жизнь :)
)) Работодателю это донести еще сложнее.
Потому что блогер - не столько проблема клиента, сколько проблема работодателя.

Тот случай, когда гиперактивная мать - горе в семье)
Блогеры и детская группа - улыбнулась :-) хотя нынче прогресс идет такими шагами, что дети уже и в 10 лет себя блогерами мнят.
))) Может, это правильно? Смена подрастает)