

Европейский маршрут индустриального наследия ERIH не так известен, как Список Юнеско, но попадание в него тоже очень престижно. ERIH раскрывает индустриализацию как коллективную европейскую историю, которая никогда не была чисто национальным явлением. На сайте ERIH более 1500 сайтов в 47 европейских странах, 20 региональных и 13 тематических маршрутов.

На огромном карьере Южного ГОКа, начиная с 1953 года, добыто 1,55 млрд тонн руды, его площадь (если верить туристическому буклету) равняется трем Монако. Монако - удобная единица измерения, особенно для ГОКов, но размер карьера, действительно, впечатляет.
ЮГОК - самый длинный (5,8 км) и самый глубокий (470 м) карьер Украины. По форме он напоминает сердце - огромное железное сердце Кривбасса.

На карьере Южного ГОКа работают около 150 человек, всего на ЮГОКе - 6600 человек.

Технологический процесс состоит в измельчении железной руды до сосотояния пыли и прогоне ее, вместе с водой, через магнитные валки - железо прилипает к магнитам, шлам остается (места складирования шлама называются хвостохранилищами).

Взрывами карьер разрастается во все стороны. Большой взрыв бывает раз в неделю по средам: в пробуренные шуфты заливают двухкомпонентную взрывчатку с патриотическим названием "украинит". Она не содержит тротилла, после перехода на нее вредные выбросы уменьшились в 14 раз.
Взрыв виден и с Буршицкого отвала, куда доступ свободный.

Милая такая забота о здоровье: здесь и без курения много чего носится в воздухе.
Производство, по определению, очень пыльное: над карьером фильтры-уловители не поставишь. С пылью борются несколько гидромониторов - огромных поливальных машин. Эти же машины регулярно смывают пыль с дорог в ближайших жилых кварталах. Но все равно, на любой поверхности бурый налет.

На больших магнитных валах в скансене горной техники Арселора, далеко от Южного ГОКа, тонкими иголочками оседает железная пыль из воздуха.
Действительно, курить - это лишнее.

Экология в Кривом Роге больной вопрос. Но именно ЮГОК первым ввел автоматическую систему экологического мониторинга, показатели которой доступны в системе онлайн.

Выше горизонта 210 метров работает железнодорожный транспорт.
Возле смотровой площадки строят СТО для обслуживания карьерных Белазов - будущая отличная возможность рассмотреть монстров вблизи. Диаметр колеса у карьерного Белаза 3,5 метра. И у каждого, как у корабля, есть имя: Витязь, Богатырь, Дружба, Бригантина.

Запасов руды, по оценкам специалистов, в карьере хватит еще лет на шестьдесят.
Представляете, какое потом здесь образуется озеро? Целое море!
Черно-красные стены карьера. Черное - железная руда, красное - тоже железная руда, но уже окисленная.
Магнитным методом отделяется только руда из черных руд, красные породы, уже окисленное железо, нельзя обогатить, пропуская через магниты. Его просто пока складывают в отвалы. Но существуют способы химического извлечения железа из такой руды, и,возможно, отвалы когда-нибудь переработают повторно.

Экскурсии по индустриальному наследию Кривого Рога - почти всегда посещение действующих предприятий. Во всем мире это редкость: обычно показывают что-либо древнее и давно не работающее.

Музей истории завода открыт в 1984 году, в канун 50-летия комбината. В музее три зала - о прошлом, настоящем и планах. Можно увидеть образцы продукции, сырье, узнать о технологическом процессе. Интересно даже людям, далеким от металлургии.
Вход свободный, понедельник-суббота с 8 до 16, 45.

На макете видно, насколько завод огромный - целый город, со своими карьерами, шахтами, электростанциями, инфраструктурой.
ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» – предприятие с полным металлургическим циклом, которое включает коксохимическое производство, горнорудное производство (открытые разработки и подземная добыча руды) и металлургическое производство, в составе которого действуют аглодоменный, сталеплавильный и прокатный департаменты.
Завод построен в 1934 году - в 2014 году опраздновал 80 летие.
Во время Великой Отечественной цеха вывезли в Тагил, а после победы полностью разрушенное производство восстановили в рекордные сроки - уже в 1954 году здесь выплавили первую послевоенную сталь.
В 1974 году здесь задута самая мощная в мире доменная печь объемом 5000 метров кубических.
На заводе много всего самого-самого, впервые построенного, изобретенного, опробованного, чем может гордиться украинская металлургия. И самая крупная сделка по приватизации в Украине - продажа Криворожстали АрселорМиталу.

АрселорМитал - крупнейший украинский экспортер (основные покупатели нашего металла китайцы).
Прокат Арселора использовался при строительстве Бурдж-Дубаи, самого высокого здания в мире.

Они бесплатны для нас, но для производства стоят сил, времени и нервов: туристов нужно встречать и развлекать, (отрывая от работы персонал), а, самое сложное, обеспечить безопасность, чтобы типичный идиот с фотоаппаратом не влез в производственный процесс , со смертельным для себя исходом.

Слушаем инструктаж по технике безопасности и расписываемся, что все поняли.

На заводе есть день "Мои родители работают на Арселоре", когда работники приходят на смену с детьми и показывают им свое рабочее место.
Судя по размерам костюмчиков, профориентация начинается лет с пяти, и это правильно

На Арселоре ежегодно выбирают лучших по профессии - к званию прилагается премия или путевка, а портрет человека целый год украшает аллею славы завода. По-моему, это очень добрая и правильная традиция.

Огромный 40-тонный Белаз выглядит солидно, хотя он в три раза меньше своих собратьев, работающих в карьере.

Вагоны, горное оборудование, магнитные валки, через которые руда пропускается при обогащении. Можно увидеть старую горную технику и как она менялась последние годы (не особо она и менялась).

Сколько блогеров вмещается в ковш эскаватора? (Спойлер: много, когда-то впихнулись все 50 студентов, приехавших на экскурсию)

Коксовые батареи № 5 и 6 "АрселорМитал Кривой Рог" включены в Европейский маршрут индустриального наследия (ERIH).
В туристическом буклете сказано: "На металлургическом предприятии можно увидеть увлекательные процессы производства кокса". Не знаю, насколько производство кокса (того, который доменный) увлекательно, но коксохим - это самое фотогеничное, что нам показали в пресс-туре: дым, пар, огонь, движение, темные стены - полный стимпанк.
На экскурсию можно попасть через Институт развития Кривого Рога, по предварительной записи (и группой не меньше 20 человек).

Мы не спросили, считают ли работницы коксохима процесс фотогеничным и увлекательным. Блогеры поинтересовались зарплатой: она раза в полтора выше средней по городу (а средняя зарплата в Кривом Роге выше средней по Киеву). И на таком производстве идет горячий стаж: десять лет работы в фотогеничном месте дают право выйти на пенсию на десять лет раньше.
Как многое в жизни, работа здесь вопрос личного выбора и сложных компромиссов.

Если жилые кварталы находятся прямо под заводскими трубами, то, во-первых, с этим мало что можно сделать, а, во-вторых, построил их там не Арселор.

Экология - это дорого, в нее вкладываются огромные деньги. Завод выполняет свои инвестиционные обязательства. Половина коксовых батарей уже перестроена полностью и оборудована современными системами очистки.

На самом деле, АрселорМиталу не нужно бояться людей с фотоаппаратами.
Лучшим амбассадором завода был наш гид Николай. Он просто показал на трубы: "Видите, эти батареи коптят, а вон те перестроены в прошлом году полностью, от фундамента, и не дымят. Скоро и эти реконструируют".
И да, над этими трубами черный дым, а после реконструкции не дымят. Совсем.

В огненном производстве всегда присутствует магия.
А вот в тонкости коксохимического производства я не вникла, потому что бегала с фотоаппаратом и не слушала экскурсовода.

Если бы меня пустили, я здесь бы на каждую лестницу залезла. Вот именно поэтому действующие предприятия и не любят туристов.
Любуюсь и сожалею, что блогеров, для их же безопасности, пускают не везде
Далі буде...