?

Log in

No account? Create an account

Фильмы о Берлине

Смотрю фильмы, действие которых происходит в Берлине – наверное, у меня ностальгия.  Я точно не поклонница немецкого кино – я вообще, кроме Комиссара Рекса, не помню ни единого персонажа и ни единого фильма. Но в Гугле есть все – нашла, скачала, посмотрела. Понравилось!


Кадр из фильма "Небо над Берлином"
 

1.      

«Небо над Берлином»  Режисер Вим Вендерс. 1987 г. Лента награждена на Канском фестивале в номинации  «Лучший режиссер». 

О съемках фильма рассказывают множество забавных историй – о светофильтре, сделанном из чулок бабушки оператора (а оператору на момент съемки было 77 лет), о деревянной Берлинской стене, о кранах, поднимавших актеров на крыло богини Виктории. Но, в принципе, все это неважно. Просто посмотрите, как снято.

 Фильм является «данью почестей» Берлину к его 750-летию. Город еще разделен на две части и показан с высоты птичьего полета.

В двух словах, это история ангела, который влюбился в цирковую акробатку и отказался от бессмертия.

Про Берлин в фильме – коль скоро я там его искала.

Церковь  кайзера Вильгельма. Ее не восстанавливают  - в таком виде она памятник прошой войне.


 

Это Колонна победы – из фильма. Я к ней не попала, хоть много раз проезжала мимо. И на смотровую  площадку не поднялась (48 метров – и вид должен быть очень достойный). Ничего, в следующий раз.


 

А Потсдармерплац из фильма найти невозможно. На ее месте Сони-центр.  За 20 лет все изменилось неузнаваемо.

Это остатки Берлинской стены


 

А Берлинскую национальную библиотеку  я не сфотографировала. А зря: если верить фильму, ангелов там больше, чем людей.

 

2. «Беги, Лола, беги»,  режиссёр Тома Тиквера,  1998.


В фильме показаны три варианта одной и той же истории – для того, чтобы спасти любимого, Лоле нужно найти  сто тысяч марок за 20 минут.

Берлин в фильме действительно красивый. Картина была  очень успешна в зарубежном прокате – и после нее, в том числе, начался прилив туристов в Берлин.

В сумке, вокруг которой крутятся все события фильма,  находились настоящие 100.000 немецких марок - гонорар главных героев  за фильм. По мнению режиссера это должно было добавить неподдельной тревоги артистам во время съемок.

Странно, что по фильму не сделали компьютерную игру – какой-то он даже слишком оцифрованный, анимированный, переплетенный сюжетными ходами. И гораздо более американский, чем другие две картины – не зря пользовался таким успехом в американском прокате. Но смотрится на одном дыхании – или это я боевики люблю?

Из того, что узнала в фильме: площадь Жандарменмаркет

Брандербургские ворота

 

2.       Гуд бай, Ленин!  Режиссер Вольфганг Беккер. 2003гВ этом фильме Берлина меньше всего. И показан он подчеркнуто-некрасивым, восточным, панельно-социалистическим.


 

Картина, в общем-то о гуманизме и сочувствии. О честности – насколько оправдана ложь, если она во спасение? О том, люди жили в придуманной стране развитого социализма – и были счастливы  независимо от государственного строя, потому что настоящую реальность нам создают наши близкие.  О том, как все поменялось за последние 20 лет.

Я узнала Александерплац – но фотографий нет – мы были там вечером.

И телевышку – эти фотографии точно есть у любого  путешественника, в Берлине побывавшего.


А что еще можно посмотреть о Берлине?

   

Comments

"Комиссар Рекс" австриец :)
Да, действительно... Упс...

Фильмы о Берлине

Советую посмотреть "Berlin. Die Sinfonie einer Großstadt" (1927).

Виктория

Re: Фильмы о Берлине

Спасибо за совет! Нашла на Ютюбе, посмотрю вечером
"Фанатки на завтрак не остаются"

А также :

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%8B_%D0%BE_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B5

Кроме того на ютюбе можно найти много интересных документальных фильмов и о старом Берлине.