?

Log in

No account? Create an account

Лебедевка – Вилково – Белгород-Днестровский

Думаю, многие при планировании путешествий не раз пользовались сайтом Андрея Тычины. Мне давно хотелось куда-нибудь съездить с его клубом Дорога.УА. Мечта сбылась 23-24 мая 2009г.

Маршрут Белая Церковь - Лебедевка – Вилково – Белгород-Днестровский :
Белая Церковь – Татарбунары – 533 км, до Вилкова - 63, до Белгород-Днестровского 150 км, обратный путь до Белой Церкви – 483км. Всего где-то 1300 км.

Состояние дороги:
- До окружной Одессы, понятно, хорошая.
- От Маяков до Татарбунар – терпимо: ямы есть, но их еще можно объехать.
- А когда пришлось перед Белгород-Днестровским съехать с дороги в сторону моря – начался ужос. Раньше я считала, что самая отвратительная дорога в нашей стране – окружная Мелитополя. Я ошибалась. Участок дороги Белгород-Днестровский - Лебедевка – гораздо круче! До сих пор удивляюсь, что пролезла по тем ямам.

Ночевки:
Первая ночь – Лебедевка - остановились на базе у знакомых.
Вторая ночь – база «Меркурий» в Приморском.
Условия и там, и там, отличные, цену ни там, ни там, не знаю - питание и проживание входили в клубный взнос.

Выезд в пятницу после обеда.
Вдоль дороги проезжаем безумно яркие поля: красные - это маки, розовые – люцерна, желтые – рапс, сине-фиолетовые - люпин. Как на картинках в детской книжке. Конечно, это банально, и в нете каждую весну тысячи фотографий маков, но мы тоже не удержались. Вот!

height="60%"

По окружной Одессы возле Двух столбов поворачиваем на Маяки – Рении -Измаил
Пограничный переход Маяки: 10-15 км нужно проехать по территории Молдовы. Все очень просто: на въезде пограничник выдает талончик, в котором записано время въезда и количество пассажиров в машине. На выезде талончик забирают. Очереди нет. Наверное, если задержаться в Молдове, то проверят документы и спросят, что делал в соседней стране. Мы просто проехали – вопросы к нам не возникли.
На территории Молдовы дежурят украинские гаишники – я так поняла, что это часть межправительственного соглашения: Молдова отдает Украине часть территории для проезда, а Украина Молдове часть Черноморского побережья для постройки морского порта.

GPS, который я одолжила у знакомого, разговаривает со мной женским голосом. Либо программа Garmin намного хуже привычного мне Igo, либо тут что-то гендерное, но прибор конкретно тупой. Не стесняясь, заводит на грунтовые дороги. Интересно, это только у меня есть привычка громко ругаться с GPS? Знакомые, впрочем, привыкли, но новые люди пугаются.

Доползли до Лебедевки. Море! Первый раз в этом году!! Обожаю!!!

height="60%"

Лебедевка – поселок на берегу моря в Одесской области. Он начинался с санатория для детей, больных ДЦП. Старые здания с выбитыми стеклами до сих пор стоят на берегу.
Постоянных жителей 26 человек, остальные - отдыхающие. Берег застроен базами отдыха – в основном, курятниками советских времен. Но есть и несколько цивильных. У нас в номере был нормальный санузел с душем и горячей водой, кондиционер и другие мелкие радости.

Отдыхающих, наверное, и летом совсем немного. И развлечений никаких. Для меня это идеальный пляжный отдых – подальше от людей.

Глинистый берег сползает в море. С одной стороны залив, с другой – лиман. Его берега покрыты коркой грязи – предположительно, лечебной.
Возле моря лес – наполовину дубовый, но все равно какой-то светлый. Видно, что деревья растут при постоянном ветре – кроны нагнуты от моря.

Песчаная коса уходит в море на 45 км. Дальше можно проехать только на внедорожнике.
Возле моря вижу больших белых птиц. Глазам не верю: лебеди! – что им делать в соленой воде? А на лимане целые стаи лебедей. И колонии чаек, и бакланы, и много еще всякого пернатого летает, плавает и сидит не берегу.

height="75%"

А как красиво летит лебединая стая – что-то такое детское, волшебное вспомнилось, из сказок Андерсена. Так что название не обмануло: в Лебедевке лебеди есть!

На следующий год хочу обязательно приехать сюда на несколько дней, прикупивши перед этим телеобъектив.

Утром переезжаем в Татарбунары - дорога с ямами и большой колейностью, настолько большой, что моя маздочка цепляется пузом.

Место встречи группы – возле кафе на выезде из Татарбунар. Народ уже собрался. Видно, что многие едут не впервые и давно знакомы. Клеим клубные наклейки, строимся в колонну - 15 автомобилей. Ого!
Обычно количество увиденного обратно пропорционально количеству машин в колонне. Но в этой поездке мое правило не сработало.

Дорога не радует, но ехать можно. Благо, машин, кроме нас, почти нет. На такой дороге при серьезном встречном движении объезжать ямы или обгонять было бы проблематично.

Сразу заезжаем на базу отдыха «Пеликан». В шалаше уже накрыт стол. Подают уху – первый раз такую пробую: отдельно на блюде рыба, отдельно картошка, юшка в керамическом горшочке. Ложки ко всему этому не полагаются. Приходится импровизировать – я просто уволокла ложку с общего блюда.

Еще подают местное вино Новак (так называется сорт винограда в изобилии растущий в этих краях) и фиточай с медом из старинного дровяного самовара.

height="60%"

Наш катер тоже называется «Пеликан». Мы плывем на экскурсию в дельту Дуная - где-то 33 человека в очень большой лодке, не считая собаки.

height="75%"

Собаку зовут Пушкин (за узнаваемые бакенбарды), у него суровый терьерский характер, он считает себя большим и страшным.

height="75%"

Катер большой, в нем невозможно зайти в узкие боковые каналы, подойти поближе к пеликанам и осмотреть поля водяных лилий и кувшинок. Ничего, приедем еще раз!

Дельта Дуная делится на множество проток, каналов и мелких рукавов,20% дельты – территория Украины, 80% - Румыния. Это Биосферный заповедник «Дунайские плавни»

Первая зона антропогенная – в ней разрешено обрабатывать землю.
Здесь находятся огороды вилковчан. Живущие здесь вовлечены в естественный ритм природы – встают вместе с солнцем, работают на огородах, ловят рыбу, выгребают ил из мелеющих ериков – это прекрасное природное удобрение (почти как в Египте) и живут плодами своего нелегкого труда.
Тут растут чудесные яблоки, виноград и знаменитая вилковская клубника. Мы видели, как ее перевозят на лодках.
Для питья и готовки используется вода из Дуная, электричества нет.

Маленькие домики из камыша и глины, строятся по той же технологии, что и 100 лет назад. Каркас дома делают из дерева, переплетают камышом и веревками, обмазывают илом. Тростник до недавнего времени был основным строительным материалом и топливом. У тростникового дома масса преимуществ: он почти не дает осадки, в нем нет сырости, он построен по принципу термоса, поэтому летом в нем прохладно, а зимой тепло.
А еще в этих краях чудесная рыбалка.

height="75%"

У каждого местного жителя есть лодка – без нее никак. С лодок ловят рыбу, на них перевозят грузы, а в праздники на лодках ездят в церковь и в гости.

height="75%"

Заезжаем в следующую зону заповедника – в ней разрешено ограниченное воздействие человека на природу: можно собирать дрова, ловить рыбу и заготавливать тростник. Его отправляют на экспорт - на западе из камыша делают крыши – это модно, прочно и экологично.

По берегам заросли желтого водяного ириса, фиолетовые цветы живокоста, очень-очень много ивы – 10 видов! Ею укрепляют берега - достаточно воткнуть в берег ветку, чтобы выросло дерево. Ива – это и тень, и лоза, и дрова.

И где-то здесь водятся вилковские мустанги – на островах пытались разводить лошадей, но они одичали, и теперь боятся людей.

В третей зоне заповедника запрещено любое воздействие на природу. Эта дельта сохранила первоначальный облик.
Почти 5 тысяч кв.м. рек, озер, болот, тростниковых зарослей. На украинскую часть дельты – Килийское гирло – приходится 2/3 водного стока Дуная. Территория включена в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Здесь обитает 4500 видов насекомых, 258 видов птиц, 41 вид зверей,97 видов рыб и 950 видов растений. Дунай – последняя река, впадающая в Черное море, в которой водятся осетровые.

Из дунайского ила за последние 300 лет ниже Вилково образовалась новая часть дельты – самая молодая естественная суша Европы. На Новую землю проводят экскурсии и о посещении ее выдают сертификат.

Над берегом летают цапли – мы их побеспокоили. Вдали видим большую стаю пеликанов – жаль, что не удалось рассмотреть поближе. Бакланы, чайки и еще множество не опознанных мною птиц кружат над нами, над водой и над зарослями.

height="75%"

Высаживаемся на берег возле знака 0 км. Через цифру 0 нужно пролезть в направлении с востока на запад, загадать желание – и оно обязательно сбудется.

Гуляем берегом, видим следы кабанчиков и еще каких-то зверей. Лично пообщаться удалось только с вот этим зверем: жаба – она и есть жаба, хоть обцелуйся.

height="75%"

Выясняется, что хватательный рефлекс очень древний – вся группа начинает собирать по берегу раковины рапанов и плоды водяного ореха. Они похожи на коробочку с несколькими острыми загнутыми колючками (отсюда – второе название «чертов орех»). Орехи съедобны, и в голодные годы не раз спасали вилковчан от голода. В войну из них пекли хлеб.

height="75%"

Дальше у нас экскурсия по Вилково. Город находится на пересечении трех дунайских гирл – Белгородского, Очаковского и Старостамбульского.

height="75%"

Насчет «Украинской Венеции» - по-моему, большое преувеличение. Узкие улочки разделены ериками. Ерик – узкий канал, протока - сейчас скорее экзотика и дань традиции, чем необходимость. Они обмелели, заросли травой, и наполняются водой только в половодье. Каналы укрепляют, вбивая в берега ивовые колья.

height="75%"

Маленькие домики, во дворах цветы.

height="75%"

Идти по кладкам неудобно, но это тоже дань традиции. А местные даже умудряются ездить по ним на велосипедах. Большие ерики давно замощены и превращены в улицы.

height="60%"

История Вилково началась 300 лет назад и тесно связана с историей церковного раскола.
Эта местность никогда не была удобной для заселения, но именно здесь находил пристанище разный беглый люд. Укрывавшиеся от религиозных преследований раскольники основали на месте современного Вилково в 1746г поселок Липованское.

У истоков раскола стоял патриарх Никон: он считал, что Русскую церковь следует осовременить, а для этого ввели некоторые новшества. Реформы Никона мне кажутся скорее формальными: вместо двоеперстного крестного знамения было рекомендовано троеперстное, в старых книгах имя Христа писалось «Исус», после реформ начали писать «Иисус», Божественную литургию в Древней Руси совершали на 7 просфорах, по новому закону на 5, в некоторых случаях земные поклоны заменили поясными, и.т.д... Я бы не стала сжигать себя из-за такого…
Но, в принципе, и православие отличается от католицизма одной строчкой Символа веры, а сколько крови за это было пролито!

На протесты старообрядцев правительство ответило ссылками и казнями. Люди начали массово бежать на окраины империи. Старообрядцы, осевшие в районе Вилково, скорее всего принадлежали к филиповскому либо к белокриницкому толку – самым радикальным, и фанатичным. Как раз такие поселенцы и могли освоить Дунайские плавни, где, кажется, человеку и выжить-то невозможно.

Притеснения староверов продолжались долго. Но за помощь российским войскам во время русско-турецкой войны им было даровано право рыбной ловли и виноделия в дельте Дуная.
А еще здесь селились казаки – особенно массово после подавления восстания Кондратия Булавина и после первого разгрома Запорожской сечи.

Церкви проезжаем мимо – такой большой колонне негде остановиться в узеньких улочках. А жалко! Церкви действительно красивые, старые, и совсем не похожи на традиционную храмовую архитектуру юга Украины.

Старообрядческий храм св. Николы Чудотворца выстроен в форме корабля – это древний символ староверов - корабль, плывущий по житейскому морю. Внутренне убранство соответствует старообрядческим традициям. Иконы созданы по канону 17в. Особую ценность представляет старинный иконостас.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы – самый молодой в городе, начало 20 в.

height="60%"

Свято-Николаевская православная церковь – смешение стилей барокко и модерна. Иконостас создан в стиле Фаберже. Накануне был храмовый праздник. Меня поразили церковные ворота, увитые цветами.

height="60%"

Не берусь судить, насколько религиозны современные вилковчане. Думаю, что все по-разному, хотя отношения с Богом более строгие, чем в том же Киеве. Но в раскрученном туристическом месте церкви пока не стали туристическими объектами.

Сейчас хоть где не удивительно встретить в храме группу туристов в шортах с фотоаппаратами. Считаю, что это дикость - терпеть не могу, когда фотографируют в действующих церквях.
Но иногда само место диктует правила - что-то такое в воздухе, когда понимаешь, что в джинсах и с непокрытой головой ты там будешь абсолютно неуместен. Вот и перед Вилковскими церквями возникает такое чувство благоговения – даже с улицы фотографировать их как-то стесняешься.

Подъезжаем к порту. Эти места на протяжении всей истории были пограничными землями сначала Римской империи, потом Киевской Руси, потом Османской Империи, а теперь по Дунаю проходит граница с Румынией.
Осторожно - включается роуминг! Я не заметила, и абсолютно не дешево пообщалась с семьей.

На берегу памятник липованину – с крестом на плечах и лодкой. Мне он показался похожим на библейского Ноя – наверное, так и было задумано.

height="75%"

Переезжаем на базу Приморское. Аккуратные домики со всеми удобствами, море рядом – тихое, не шелохнется, но вода холодная.

height="75%"

Вкусный ужин в теплой компании, новички представляются, всем вручают клубные карточки.
После ужина переходим на открытую площадку. Внезапно срывается ветер. На следующий день мы узнали, что одесской областью прошел шторм. Но нас он зацепил только самым краем.
Коллектив – замечательный, посидели очень душевно, но про это не расскажешь – надо прочувствовать. Гармонист Игорь и его конкурс частушек – это вообще незабываемо. Мы ушли раньше, а компания встречала рассвет.

Утром, пока все спали и завтракали, мы успели съездить за знаменитыми вилковскими селедкой-дунайкой и клубникой. Вкуснятина! А если бы не проспали, то успели бы и в церкви зайти.

Колонна движется в Белгород-Днестровский На берегу Днестра видим раскопки древнегреческого города Тира – если считать о даты ее основания, то возраст Белгород-Днестровского 2500 лет, и поэтому он включен ЮНЕСКО в список десяти наиболее древних городов мира, продолжавших свое непрерывное существование.
Тира основана на берегу Днестра выходцами из греческого города Милета. Город располагался на двух террасах. В верхней его части сейчас проводятся раскопки, в нижней, у лимана был порт. В период расцвета Тиры в ней проживали 8000 человек. Занимались сельским хозяйством, рыболовством, торговлей. Даже свои монеты чеканили.

Сейчас Тира выглядит не очень: раскопки огорожены, подойти нельзя. За забором мало что можно разглядеть: так, несколько фундаментов.

О времени строительства крепости есть разные предположения. Неизвестно даже, кто ее строил – турки или молдоване. Принято считать, что она была построена в13-14 в господарями Молдовского княжества, и от ее названия Четате-Албе (Белая крепость), возможно, пошло название города Белгород-Днестровский.

height="75%"

Крепость переходила из рук в руки – молдаване, турки, румыны, опять турки, опять русские. К последней русско-турецкой войне крепость утратила оборонное значение, в 1832 г была исключена из военных реестров, и поэтому ее не постигла судьба Измаильской и Килийской крепостей – она не была разрушена по условиям Парижского мирного договора. В 17 в ее пытались продать на стройматериалы, но выяснилось, что дешевле и проще нарезать новые песчаниковые плиты. А в 1896 г крепость объявили историко-архитектурным памятником.

height="60%"

Протяженность стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до 15 м, толщина стен от 1,5 до 5 м. Площадь внутреннего двора 9 га. Первоначально крепость была окружена рвом, заполненным водой из реки. Глубина рва была до 20 м, ширина до 14 м. В крепости было 34 башни, до наших дней сохранилось 20.

Непонятно, почему все башни разные в плане и по высоте. Зато так их легче различать и запомнить, тем более, что у каждой есть своя история. Некоторые башни имеют свои названия – башни Овидия, Пушкина, Темница, Комендантская и Сокровищница.

height="60%"

Считается, что под крепостью были подземные укрепления и секретные ходы, но они плохо сохранились и не изучены. А в целом крепость сохранилась где-то на 80% - для строения 13-14в это очень много.

Внутренними оборонительными стенами крепость разделена на 4 двора, каждый из которых мог выдержать осаду самостоятельно. Гражданский двор – самый большой – предназначался для защиты мирного населения во время осады.

В центре – развалины минарета – это самая старая культовая постройка города. А он был построен на развалинах еще более древнего христианского храма.
В Большой мечети был похоронен крымский хан Ислам ІІ Гирей.

height="60%"

Следующий двор – Гарнизонный. Здесь располагались казармы, конюшни, склады боеприпасов.

Самая древняя и неприступная часть крепости – Цитадель. Ее площадь всего 300 кв.м. Она окружена четырьмя башнями, высота которых первоначально достигала, возможно, 20 м, а толщина стен до 5 м. Тут располагались комендантский дворец, пороховой подвал и хранилась казна города.

height="75%"

Самая большая башня – Комендантская. В ней в 1798 г. турки передали ключи от крепости Кутузову. С 1790 г он стал комендантом крепости.
В 1821 г в крепости гостил Пушкин и написал послание «К Овидию».

Строгие таблички предупреждают об опасности, но все равно все ходят по стенам. Мы тоже поднимаемся, уж слишком велик соблазн. Ветер с лимана пахнет морем. И как люди несли службу на таких сквозняках?

А еще можно пострелять из лука и арбалета, посмотреть выставку стенобитных орудий и примерить на себя средневековый костюм.

У входа в крепость – выставка, посвященная крепости и древней Тире. Вход свободный.

Для финальной групповой фотографии спускаемся вниз к Днестру. Отсюда крепость еще красивей.

В воде непонятные остовы двух кораблей.

height="75%"

За соседним забором обнаружены странные деревянные скульптуры и бюст женщины с узнаваемой косой. Загадочное место.

height="60%"

Обедаем в Кафе «Зеленый шум» - кухня интернациональная, вкусно. За Белгород-Днестровским прощаемся. Надеюсь всех еще раз увидеть

На обратной дороге опять разноцветные поля и радуга - это хорошая примета

height="75%"

Comments

Супер! Вам надо печататься - так и удовольствие, и какие-никакие деньги получить можно:))))
Спасиб!
Спасибо, красиво написано. Насчёт Молдовы, Украина отдала примерно 800 метров, только не Черноморского, а Дунайского берега. Это на границе с Румынией, в с Джурджулешты, для строительства морпорта. У Молдовы раньше не было входа к реке. Но теперь нам по пути в Румынию надо пересекать ещё и кусочек Молдовы.
Ух тЫ, я и незнала, что ты ездила в мае. Я повторила подобный маршрут только в августе и через Шабо и БД в Вилково, а обратно уже через молдавскую границу. И все за одни сутки.
Катя, привет!
Ага, видела твой отчет - только еще не успела прочесть. Дома вечером почитаю вдумчиво - круто вы за осень покатались. Завидуюююю!!!!!!!!!
А как же за сутки? Без дегустации в Шабо?

С наступающим тебя, кстати!
Я в отчете описала и про дегустацию.
у меня этот год как раз был щедрым на поездки

ты на НГ праздники ничего не придумала? а то у нашего экипажа застой в мозгах, а валяться под ТВ с оливье нет никакого желания
Прочитала, разобралась. Теперь тоже туда хочу!

Насчет Нового года: я, как водится, не нашла попутчика, хотя искала, честно. Так что собиралась проехаться на историческую Родину в Мариуполь с остановками возле каких-то достопримечательностей по ходу.
А вчера сын сообщил, что празднует со мной - у него личная жизнь разладилась, малоприятная новость, кстати.
И сегодня я как нормальная мать и наивная дура пытаюсь нас двоих куда-то пристроить. Пока нашла платную экскурсию в Крым - т.к. самим планировать времени нет и мест в гостиницах тоже. Но "в свинячий голос" - это "в свинячий голос": ни билетов на поезд, ни желания ехать по такому снегу своей машиной.

Короче, боюсь, что все закончится тем же Мариуполем, или, хуже того, оливье и телевизором дома.
Вдруг чего надумаете - мы готовы хоть куда