?

Log in

No account? Create an account

Призраки замка Крзижтопур

На майские праздники 2009г мы катались по Польше.
К этим развалинам нас случайно вывел GPS по дороге из Апатова в Баранов-Сандомирский (Спасибо тебе большое, добрая железяка!).

height="75%"

Впечатление нереальное – на холме огромнейшая развалина с пустыми окнами.
На стоянке всего несколько машин – все с польскими номерами. И место явно не слишком туристическое.

Экскурсоводов я внутри не встретила, буклеты у входа продавались исключительно на польском (через английский язык я еще, возможно, продралась бы, а так…).

height="98%" Замок на открытке, купленной возле входа

Но развалины меня просто заворожили.
А потом я искала о них хоть какую-то информацию –вот, что удалось найти.

Замок Крзижштопур был построен в 1626-1644 гг. Его название происходило от слова «крест» (символ религиозности хозяина замка) и «топор» (герб Оссолинских).
Эти символы вырублены над главным входом в замок. Возле креста и топора изображен таинственный знак, напоминающий букву W. Христофор Оссолинский интересовался магией и астрологией – поэтому некоторые исследователи в символе W видят магический знак – согласно арамейской книге Зохер он означает вечное продолжение этого места.
Еще в 19 в существовала на въездных воротах надпись, не сохранившаяся до наших дней: «Крест защита, крест опора дедушки нашего топора»

height="75%"

Первый хозяин Христофор Осолинский, разбогатев на военных поставках, выделил огромные по тем временам деньги - 30 млн. злотых на строительство самого красивого и богатого в стране родового гнезда.
Он хотел иметь модную по тем временам резиденцию в стиле плаззо ин фортезза (дворец в крепости) – что-то среднее между удобным домом и оборонным замком: вокруг шикарного дворца – земляные валы с пятью бастионами и рвы с каменными подпорными стенами.

height="75%" Замок на гравюре Наполеона Орды

При строительстве был снят верхний плодородный слой почвы, и замок построен на монолитной скале. Объем здания 70 тыс. куб. м, протяженность стен около 600 м.

Любовь хозяина к символике и астрологии отразилась в конструкции замка – он построен по принципу календаря. В замке 365 окон (по количеству дней в году; в високосный год открывали 366 окно), 52 комнаты – по количеству недель, 12 больших залов – по количеству месяцев, и 4 башни – по количеству кварталов.

Здание оборудовали вентиляционной и отопительной система – по каналам внутри стен тепло и свежий воздух поступали во все помещения. Для хозяйственных нужд был устроен механизм, функционирующий по принципу лифта. Работал водопровод уникальной конструкции, а систему канализации можно считать почти совершенной даже по современным меркам.

Над столовой в потолке одной из башен был устроен аквариум, в котором плавали экзотические рыбы.
Стены были облицованы мрамором и алебастром – до сих пор в некоторых покоях можно увидеть остатки мрамора

height="75%"

Над мраморными кормушками конюшен на 300 лошадей располагались зеркала. Так решалась проблема освещения: солнечный свет через специальной конструкции окна попадал на зеркала и, отражаясь от них, освещал конюшни.

В одной из конюшен даже сейчас настолько хорошая акустика, что в будущем в ней планируют проводить музыкальные вечера.

height="75%"

В подземельях замка можно видеть мелкие сталактиты – они появились как результат 300-летнего просачивания воды через толщу известковых пород и трещины стен.

В одной из башен находится источник чистой воды. Эта вода называется Крзижтопожанка – она очень вкусная и даже обладает лечебными свойствами.

height="75%"

По легенде, когда-то существовал подземный ход, соединяющий Крзижтопур с соседним Оссолинем; и владельцы Уязда ездили в гости к соседям на санях по этому проходу, засыпанному сахаром (1645 год! Они круто жили!).

height="75%"

Основатель замка – Христофор Оссолинский умер в 1645 г, в год окончания постройки от внезапной лихорадки. До этого он успел передать замок сыну, Владиславу Оссолинскому как подарок на свадьбу.
Сын тоже владел замком недолго. В 1648 он отправился с отрядом из 100 гусар в военную экспедицию против татар, в которой и погиб. Его тело так никогда и не было отыскано – вдова не признала мужа в привезенных останках.

В 1655 г замок был захвачен шведами – он был хорошо укреплен, но сдался он без боя. Богатая резиденция была полностью разграблена (вывезено все внутреннее убранство).
И после этого Крзижштопур уже никогда не был восстановлен.

height="75%"

До 18 в хозяева еще пытались жить в наименее разрушенных частях здания. Но уже следующие владельцы отказались от использования резиденции, и с 1770 г это просто красивая руина.
За ремонт такой громадины никто не брался – ни один из последующих владельцев замка не имел ни денег, ни желания восстанавливать былое величие.

height="75%"

Вот так невесело все и закончилось. Чем-то похоже на историю нашего Тараканова форта под Дубно – так же глобально и так же бессмысленно.

Вложены огромные средства, построено грандиозное здание, по размерам сравнимое с Версалем. А использовалось оно всего 11 лет. Не удивительно, что появились легенды о проклятии замка Крзижштопур.

height="75%"

Как во всяком приличном замке, в Крзижштопур есть свои привидения.
В лунную ночь на стенах появляется черный рыцарь в гусарских доспехах. Это сын Христофора Оссолинского, Владислав Оссолинский погибший во время стычек на восточных границах.

В руинах можно встретить и Белую Госпожу - это проживавшая в Крзижштопур родственница воеводы, которая в старости тронулась рассудком от ненависти к людям. Единственной ее любимицей была лохматая собачка, не отходившая от хозяйки ни на шаг. В больном сознании госпожи родилась идея, что собачка распознает плохих людей: если только обнюхает человека – он спасен, но если залает – по приказу хозяйки палачи его сажали в погреб, где он умирал без еды и воды.
Жутковатая история, но вообще-то привидения редко бывали при жизни приятными людьми.

С 1965 по 1983 г в замке проводились исследования и раскопки. Сейчас замок законсервирован в состоянии развалин и открыт для посетителей.

Восстанавливать его не собираются

Comments

Я в восторге от его размеров (в Украину б таких побольше:) и от фантазии этого Христофора Осолинского при постройке своей резиденции!

П.С. Если я не совсем забыла польский, то правильно дворец все же называется Кшижтопур (может удастся найти ещё какую-то полезную информацию;)
Очень может быть, что правильно "Кшижтопур" - Для меня шипящие согласные были в Польше жуткой проблемой. Просто не придумаешь, как правильно прочитать.
Мы были в городке Naleczow - я так и не смогла понять, почему это должно читаться "Наленчув"?
:) у них есть такая буква как "е с хвостиком", вот она и читается "ен/эн". Другое дело, что на клавиатуре её нет и не всегда поймешь как правильно читать.
Не совсем...
Я была в Меджибоже - очень красиво, но замок небольшой.
А эта развалина поразила как раз своей глобальностью - если с чем-то на Украине сравнивать, то с Таракановым (Дубненским фортом). Только форт - в основном подземелья, а здесь пустые стены, наполненные светом
Похвалю чужой альбом - фотографии замечательные:
http://ukrfort.io.ua/album43533

И немного здесь (текст, в основном):
http://autotour.com.ua/forum/index.php/topic,3566.0.html

Для меня -открытие этого года. Шикарная развалина. Поедете - не пожалеета
розкішно, не дивлячись на руїни
Спасибо! Оссолинские - мои родственники. Было очень приятно! Спасибо!!!
Повезло Вам с родственниками - такими корнями можно и нужно гордиться
Спасибо! Да, повезло. Только все равно ничего не хотят отдавать или компенсировать. :))
Такая кровь - ценность сама по себе (гены пальцем не раздавишь).
А вы в Польше живете?
Простите, я взяла информацию к себе в журнал. Вы не против?
Конечно, не против