?

Log in

No account? Create an account

Лучшее средство от гриппа – искренне хотеть им заболеть

(с) не знаю, чье – принесло френдлентой

От гриппозной паники все устали. Период выметания аптек и хождения в повязках дома пройден. Уже и во Львове эпидемия пошла на спад – и хочется верить, что больше никто не умрет.

Из паники мы впадаем в другую крайность отрицания эпидемии и игнорирования проблемы. Маятник общественного мнения сильно откачнулся в другую сторону.

Я такое уже видела (и даже много раз за свою жизнь) – когда взорвался Чернобыль, улицы несколько дней были пусты, а потом народ потянулся на пляж. Радиация не перестала быть опасной, мы просто устали ее бояться.

Прошлой осенью мы верили в приход экономического кризиса, развал банковской системы, конец света в одной отдельно взятой стране. Сегодня кризис есть, и это неприятно, но мы научились с ним жить: ну ужас, но никак не ужас-ужас-ужас…

Да, паника выгодна фармакологическим компаниям. Да, эпидемия на Украине, скорее всего, закончится в день окончания президентских выборов.

Но эпидемия гриппа (назовите ее ежегодной, или пандемией, или как-то еще) все же не на 100% паника и вымысел. Ежегодно люди умирают от гриппа, ежегодно школы закрывают на карантин. И если в прошлом году я героически болела на работе, то и тогда это было неправильно.

Синдром блондинки и маньяка: если не хочешь, чтоб тебя изнасиловали – не надо ночью гулять в короткой юбке по темному парку. Не надо нарываться. Так ли необходимо посещать скопления народа? Так ли сложны элементарные меры безопасности (лишний раз помыть руки и пользоваться оксолиновой мазью)? И болейте дома – коллеги поймут, им самим не нужен этот вирус, а тем более перспектива сбрасываться потом на венок.

«Лучше перебдеть, чем недобдеть» - ИМХО банально, но проверено временем. Будьте здоровы – так дешевле.

Comments

Просто непонятно, зачем вообще эта паника и нагнетание истерии? Ну грипп, ну свиной, ну каждый год новый штамм, зачем же людей-то пугать? Вон, в Китае, говорят, чума появилась (если не очередная утка), это куда хуже, почему же про нее не кричат на всех углах?