?

Log in

No account? Create an account

90 км до Великой Отечественной… Военно-историческая реконструкция "Боя на заставе" 19-21 июня, Радо

height="60%"

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина 1943

Один из организаторов Киевский клуб «Красная звезда» (http://www.rkka.kiev.ua/about_22ijunja_radomyshl2009)

Я ничего особенного не ожидала – просто интересно было посмотреть, как взрослые дяди играют в войну. Думала, что все это издержки 12-летнего школьного образования – у мальчишек в детстве просто не хватает времени наиграться, вот и добирают в зрелом возрасте. Просто потом это им обходится дороже.

Но происходящее зацепило меня гораздо сильней, чем я рассчитывала.

Зрителей собралось много – все площадки возле поля боя были заставлены машинами.

height="60%"

Двоих местных пацанов мы подобрали сразу за Радомышлем – они очень спешили, боялись опоздать к началу войны.
Нас обгоняли машины участников – забавно видеть в очень свежих иномарках офицеров советской армии образца 1941 г.

Все происходило на этом поле.

height="60%"

Голос Левитана по радио объявляет о вероломном нападении фашистской Германии. Начинается действие. Пограничный столб. К нему приближается немецкая пехота. С нашей стороны – окоп с красным флагом. Пограничники должны выстоять против превосходящих сил противника.

height="75%"

Для зрителей это, конечно, было развлечение – я видела, как горели глаза у мальчишек. Получилось настоящее зрелище – выстрелы, взрывы – нас присыпало землей, дым, стрельба...

height="75%" height="60%"

И почему-то многое вспомнилось.

В моей семье у каждого была своя война и своя память о ней.
Мой дед никогда не говорил о войне. Мобилизованный в июне 1941, он в первом же бою попал в плен, прошел через пять лет концлагерей. Но он вернулся живым, и это была его победа.

Моя бабушка чаще всего вспоминала, что, когда было нечего есть, она нарвала на заброшенном огороде щавель, очень выгодно поменяла его у итальянских солдат на макароны и накормила детей. Она сохранила семью – и в этом была ее победа.

Моя мама совсем не помнит войну, а тетка вспоминает, как вражеский солдат целился в бабушку, а офицер вырвал у придурка ружье и наорал на него – отморозки были всегда и в любой стране, так же, как и хорошие люди.

Для меня война – это лица ветеранов, которым я в пионерском возрасте читала стихи на школьном концерте. На их мундирах не помещались награды, они казались мне тогда очень старыми, а были чуть старше меня сегодняшней. И с каждым годом их становилось все меньше. И они не умели рассказывать про войну – пионеры хотели слышать, как стреляли и убивали, а нам говорили про расположение фронтов. Думаю, ветеранам тоже было тяжело вспоминать про боль и смерть.

А когда мальчишки играли в войну, советских воинов было всегда намного больше, чем немецких. На роли фашистов назначали совсем уже слабых и нелюбимых, тех, кого и в игру бы по-другому не взяли. Фашист – это было очень обидное слово.

Интересно, по какому принципу назначали врагов в сегодняшней реконструкции?

А еще помню чувство гордости на уроках истории - мы великий народ, потому что выиграли такую страшную войну.

Мой сын в школе учил другую историю. Его Великая Отечественная – цепь достаточно запутанных событий с неопределенной ролью УНА УНСО. Его не учили гордиться Победой – а жаль.

height="75%"

Почему я столько лет этого не вспоминала? Стыдно, что я почти уже все забыла.
Просто помнить всегда тяжелее, чем забыть.

И хорошо, что есть люди, которые хотят помнить – за всех нас.
Я не слишком хорошо знакома с концепцией коллективного бессознательного, но если существуют коллективная совесть и коллективная память, то они как-то так и должны проявляться.
Еще хуже я знакома с концепцией Искупления, но, думаю, оно здесь тоже каким-то краем присутствует.

height="75%"

Все закончилось. На нашем участке враг был успешно отбит. Живые помогают подняться мертвым, фашистские солдаты пожимают руки советским, и все вместе идут на финальное построение.

height="75%"

Хорошо, что война продолжалась всего час. И хорошо, что наши победили.

На обратном пути мы заехали посмотреть Радомышль – старинный городок на реке Тетерев (население 15300 человек, впервые упоминается в летописях в 1150г).

В 16 в город принадлежал Киево-Печерской лавре. В 1606 г начинается развитие книгопечатания в Киеве, и для нужд типографии строится бумажная фабрика – одна из первых в центральной Украине.

Здание не сохранилось, сейчас на его месте мельница, построенная в 1902г. Она сначала была паровой, потом стала электрической.

height="75%"

И исполозовалась по прямому назначению практически до наших дней – на старом жернове в сквере возле речки год выпуска 1972.

height="75%"

По-моему, это самое красивое здание в Радомышле. Старые мельницы часто очень похожи на средневековые замки. Мне они нравятся даже сильнее – более живые и настоящие.

height="75%"

Мельницу выкупили, достроили башенку, вокруг разбили маленький парк, внутри будет маленький музей.
Нас пустили внутрь – в подлинность висящих на стенах карт 11-13 в.в. мы не поверили, но спорить не стали.

height="75%"

А все остальное явно настоящее - толстенные стены, деревянные балки и бутовые фундаменты, раскопанные во дворе. Закончат ремонт – приеду обязательно.

height="75%"

В сквере будет парк скульптур – сейчас на гранитных монолитах только размечены очертания.

height="75%"

В пруду гуси изображают лебедей, а вокруг на столбах просто невероятное количество гнезд аистов.

height="75%"

Еще одна достопримечательность – Свято-Николаевский храм, построенный в 1882г. Вот так он выглядел на старой открытке (стянуто отсюда: http://radomyshl.ho.ua/fgallery/fr100ya/pages/12.htm ).

height="75%"

Но в войну собор остался без колокольни и теперь выглядит вот так:

height="75%"

А все остальное – как в типичном райцентре – торговый центр, ресторан, сквер с памятником

Вот и вся поездка на полдня. А места там необыкновенно красивые: светлые сосновые леса, луга, река Тетерев. И возле дороги продают чернику. Съездить стоит хотя бы за этим.

Comments