?

Log in

No account? Create an account

Рейд по КИУРу 13.12.09 с МАИФ "ЦИТАДЕЛЬ"


Фотографии, в  основном, отсюда: relicfinder.info/forum/viewtopic.php

Я человек до предела погодозависимый. По морозу  мне делать вообще нечего не хочется. Поэтому прошла неделя, а я еще даже не разобрала фотографии из рейда по КИУРу. А это уже ненормально и неприлично - потому что поездка получилась замечательная. Восполняю упущенное.

Сразу выяснилось, что ничего хорошего, впрочем, я в тот день не сфотографировала - аккумулятор на морозе сел через 2 часа. Поэтому беззастенчиво тягаю фотографии здесь:strict.io.ua/album325559_0]http://strict.io.ua/album325559_0 и здесь:relicfinder.info/forum/viewtopic.php

За точным (с картой) описанием маршрута с порядком прохождения и особенностями каждого ДОТа отсылаю всех к первоисточнику:relicfinder.info/forum/viewtopic.php
Тем, кто хочет подучить матчасть, рекомендую  тему про КИУР  на 92 страницах на форуме МАИФ "ЦИТАДЕЛЬ". relicfinder.info/forum/viewtopic.php
У меня по перворазью, конечно, за день все ДОТы и факты по маршруту перепутались. Поэтому в  отчете только восторги и впечатления. Собираемся на окружной в 7,30, выезд в 8. Ранний выезд зимой - это правильно, между прочим. Зато успели посмотреть все, что запланировали.



Первый ДОТ по маршруту - на него наносят памятную надпись.



Привести в порядок это место помог "Фокстрот" - они же выделяли деньги на плиту и мемориальную табличку.



Из текста, правда, получается, что Киев как раз от Группы Компаний Фокстрот и обороняли.
Ну подумаешь, копирайтер криворукий. Зато люди дали денег на доброе дело - и спасибо им за это большое.

Весь день, слушая рассказы Кузяка Александра Григорьевича и  Боброва Олега Зиновьевича, поражалась, сколько люди знают про КИУР. Они могут ответить абсолютно на любой вопрос, знают и устройство огневых точек, и толщину стен, и даже очень часто имена воевавших.




 

На форуме "Цитадели" активно обсуждается вопрос, можно ли наносить надписи на ДОТы - памятник, как ни как. Считаю, что нужно: может, хоть кто-то задумается прежде, чем туда мусор выбросить. Там же люди гибли! Хотя это точно не остановит охотников за металлом и трофеями.

Один из немногих сохранившихся ДОТов.

Внутри темно.  Можно понять, каким было внутреннее устройство.  ДОТ побывал в бою, перископная труба подорвана.

Первый снег и первый мороз - красиво и празднично,  но холодно, блин.



В ДОТе поймали бабочку - надо же, живая!

Вот Петр Анатольевич не жалеет себя в погоне за удачным кадром.

А вот этот кадр

А некоторые вообще грибы собирали.

А это мой сын - умудрился выбраться в лес по морозу в летних кроссовках и драных джинсах, и весь день ходил абсолютно синий, под цвет своей куртки. Как говорила и продолжает говорить в таких случаях моя мама, "Я ж тебя этому не учила".



Загадка: найди фотографа на фотографии.

Конкурс на максимальное количество фотографов в кадре. Правила осмотра дотов мы прочитали. Про то, что фотографировать нужно организованно, информацию восприняли.  Но все равно дружно лезли в кадр. К счастью для окружающих, мой аккумулятор сдох буквально сразу, и я перестала быть помехой   (а мне обидно было, между прочим).



Этот ДОТ находится прямо в селе. Павел рассказывал о том, как он строился - военные возводили нечто за сплошным деревянным забором. А потом забор сняли, и все увидели готовую огневую точку. А две хаты, мешавшие прицельному огню, солдаты буквально за день разобрали и снова собрали на окраине села. Умели раньше военные оперативно выполнять приказы.



А мне больше всего в этой истории запомнился рассказ о том, как Павел трижды ходил в гости к бабушке с тортиком, чтобы записать  эту историю - бабуля, наученная всей долгой жизнью, с первого раза незнакомому человеку ничего рассказывать не стала. И еще о том, как хоронили погибших красноармейцев - я даже не задумывалась о том, сколько ненайденых могил в окрестных лесах. И о том, как все село согнали в сарай и хотели сжечь из-за якобы пропавшего немецкого офицера. А тот, козел, проспался где-то в кустах и появился очень своевременно - когда уже сарай начали поджигать.



Еще одна огневая точка в самом селе - в двух уровнях, наверх ведет ход, но верхний оголовок взорван. Внутрь можно попасть только через бетонный лаз, и на это отваживается только наша молодежь. А сверху становится понятно, почему точку поставили именноздесь - вся пойма реки Ирпень как на ладони.


 

Самоходку танк любил, в лес гулять ее водил. Наконец-то я поняла, зачем в лес берут бензопилу.



Из ДОТов врезано почти все. Знатоки вспоминают, как это было раньше и что осталось с прошлого раза. Вот за этим охотятся сборщики металлолома. Двутавры, кстати, польские, а доты строились для обороны от поляков.

Это мы зрители, а люди работают: снять координаты, осмотреть, определить сохранность каждого объекта. Им здесь точно ничего не в новость - коллеги сооружения эти, я так поняла, с 1996 года изучают. 




А эти остатки пулемета валялись возле свежих ям. Кто-то прошелся с металлоискателем и покопался там, где звенело. Безкомментариев. 



Окопы и ДОТы перекопаны повсеместно - летом тут, наверное, очередь из старателей стоит. Даже мороз не останавливает.

Еще несколько разрушенных ДОТов - и мы возле одного из них останавливаемся на перекусить. Какой силы должен быть взрыв, чтобы поставить на ребро толстенную бетонную крышу?  И общее фото, ага.



Костер получился шикарный - настоящая ватра. Греемся, едим бутерброды. Чай, кофе, потанцевать. Завидую тем, кто потенциально не за рулем: 100 грамм  по морозу мне бы точно не помешали. 




Жалко, но день заканчивается. Пора прощаться.  Мне  очень понравилось.  Спасибо огромное МАИФ "Цитадель" !



И последнее. Добрый дедушка Мороз, не забудь пожалуйста: я хочу внедорожник!

Comments

Так я теж там був!
Ага, понятно, разобралась.
Рада была познакомиться вживую!
Здорово!
Я тоже туда съезжу обязательно - это единственный кусок КИУРа, который реально объехать на моей матрешке. Я не
И полностью подписываюсь под твоим последним абзацем: наше дикое государство отстраивает какие-то казацкие крепости, реально полностью разрушенные в 18 веке, а здесь разрушаются и разворовываются памятники истории, и никому нет дела.