?

Log in

No account? Create an account

Парутино - жизнь "по рутине"

Парутино - село, построенное «по рутине» - по развалинам древнего эллинского города Ольвия. Отсюда и название.

Находится в Николаевской области; 31 км от Очакова, 40 км от Николаева.

Античная история окружает местных жителей буквально со всех сторон. Смотришь на сараи и коровники из обкатанных валунов – и понимаешь, что камням этим две с лишним тысячи лет.
Парутинцы – не первые, кто использовал дворцы и храмы Ольвии как стройматериалы. Еще турки строили крепость (нынешний Очаков) из камней древнего города.

height="60%"

Античная Ольвия была одним из четырех крупнейших древнегреческих городов на территории Украины.
Она занимала большую территорию – только некрополь был площадью около 250 га. Даже администрация заповедника не знает, где границы древнего города и где заканчивается охраняемая территория.

Парутино построили на древнем некрополе – многие жители села обустроили подвалы в старинных склепах.

Первые раскопки на месте Ольвии были проведены в 1801 г. Бывшие владельцы земель Мусины-Пушкины не могли спокойно наблюдать, как крестьяне грабят Ольвию, и разрешили официально производить на своей земле раскопки, которые не прекращаются по сегодняшний день.
Пойди пойми, чего здесь больше – беспокойства о нуждах державы или нашего стиля жизни: ни себе, ни людям. Впрочем, коллекция ольвийских древностей самих Мусиных-Пушкиных была одной из богатейших в мире.

Вообще-то, если бы я знала, что у меня в огороде закопано нечто 2500-летнее, я бы тоже немножко там покопалась бы. Менталитет, знаете ли… А вы бы не стали?

Черная археология для многих местных не просто слово, а способ существования. Сколько уже было сказано про то, что черные археологи зверски разрушают исторические памятники, не щадя ни развалин зданий, ни культурного слоя. Другая сторона вопроса – у государства нет денег для проведения регулярных раскопок.
Ольвийская экспедиция то работает, то не работает (в этом году, например, не работает), на раскопках используют труд добровольцев.
Рассказывали, что в этом году добровольцы есть (приезжала группа из Запорожья), а денег на проведение раскопок нет. Они как приехали, так и уехали.

Чтобы явление побороть, его нужно организовать и возглавить ((с) «Забытая мелодия для флейты»).
В некоторых странах нашедший произведение искусства получает его рыночную стоимость. Было бы легче и проще разрешить раскопки под присмотром и выкупать все находки, имеющие историческую ценность.

Музей заповедника Ольвия находится в старинной башне светового телеграфа – если верить смотрительнице музея, это единственное сохранившееся здание в мире такого типа. Башне около 120 лет.

height="60%"

Первый оптический телеграф был изобретен и построен Кулибиным в 1794 году, в 1824 г. была сооружена первая в России линия оптического телеграфа между Петербургом и Шлиссельбургом. В 1839 г. было начато сооружение последней в России линии Петербург – Варшава. Передача 45 условных сигналов из Петербурга в Варшаву при ясной погоде занимала 22 минуты. Но уже в 1850х годах оптический телеграф был вытеснен электрическим. Зато он оказался неожиданно востребованным во флоте.

В круглой башне крепкая винтовая лестница, и с площадки открывался бы отличный вид на Бугский лиман. Но после несчастного случая вход на нее туристам запрещен.

А в последнее время башню облюбовали летучие мыши – они сотнями вылетают оттуда на закате солнца. Представляете зрелище? Так что теперь и работники музея не слишком любят подниматься на обзорную площадку.

height="60%"

Вокруг музея – странные статуи. Как-то не все они похожи на произведения искусства. То ли остались с какого-нибудь пленера, то ли были подарены музею, а может я не очень в искусстве разбираюсь.

Парутино исполнилось 300 лет. Интересно, что здесь раскопают через 2,5 тысячелетия?

Comments

А самих развалин Ольвии не осталось?
Остались! Мне очень понравились - ИМХО лучшие греческие развалины в Украине. Руки не доходят дописать