?

Log in

No account? Create an account

С Днем сурка



Второго февраля отмечается День Сурка, в который американцы определяют, скоро ли весна


Если, выйдя из норы, сурок "увидит" свою тень, зима будет длиться еще, по меньшей мере, шесть недель. Если не "увидит" тени - весна придет в течение двух недель

Анекдот:

Стучатся три блондинки в Жемчужные ворота; Святой Петр им отвечает, что, дескать, прежде чем в рай попасть, нужно ответить на какой-нибудь простенький вопрос из Катехезиса - вот, например, что такое Пасха?

Первая блондинка:
- Это что, осенью, что ли, когда индейку жарят и обжираются потом целый день, да?
- Плохо, плохо, иди мимо, - отвечает Святой Петр.

Вторая блондинка, подумавши, предлагает: А
- Я знаю, а я знаю! Это зимой, когда елки ставят и подарки друг другу дарят?
- Пошла вон, - отвечает Святой Петр, и, обращаясь к третьей, предлагает, - давай теперь ты...

- Пасха, - говорит третья блондинка, - это когда Иисус и его ученики праздновали еврейскую Пейсах, и Иисус превратил вино в кровь, а Иуда его предал, и когда они спали в саду, пришли римляне и его арестовали, а потом его били и распяли на кресте, а потом его с креста сняли, и положили в пещеру, а вход в пещеру завалили камнем, а потом он воскрес...

- Ну, блин!, - все, что может выговорить изумленный Петр...

И блондинка продолжает: ... и теперь раз в год этот камень отодвигают, и если он вылезет и увидит свою тень, зима продолжается еще шесть недель...

Судя по тому, что делается за окном, сурок своей тени сегодня  точно не увидит, а значит, весна будет ранняя. Ура?

С чего начинался День Сурка

Еще древние римляне имели обычай будить зимой ежа и таким образом прогнозировать приход весны. А в городе Панксатони, (США, штат Пенсильвания), где живет самый известный в мире сурок, местные жители – переселенцы из Германии (там в начале февраля обычно следили за барсуками) – за неимением барсуков, подметили особенность лесных сурков – американских братьев наших байбаков – просыпаться именно 2 февраля, на которое по григорианскому календарю как раз приходится Сретение Господне. В общем, сошлись примечательная дата и природное явление – появилась примета. Как ни странно, но у православных с этим днем тоже связана живая примета: «Если на Сретенье напьется петух воды (т.е. будет оттепель) — наберется пахарь беды (зима затянется)». Вот только Сретение у нас отмечается 15 февраля. Ну да ничего: у нас и зима длиннее, и весна позже приходит.

Между тем жители Панксатони оказались весьма сметливыми и стали первыми в Северной Америке, кто празднование Дня Сурка – как предвестника скорого или не очень прихода весны – еще в 1887 г. возвел в разряд ежегодного культурного и даже культового мероприятия, на которое съезжаются тысячи туристов, а миллионы смотрят по телевизору и в интернете. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.
День Сурка у нас

Американский опыт подхватили и в Украине. Первопроходцы нашлись на соседней Харьковщине.

- Впервые День Сурка в Украине отмечался в 2004 г. у нас, – рассказал нам Виктор Токарский, начальник биостанции ХНУ им. В. Каразина, расположенной в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области. – Так получилось, что местные журналисты и экологи, прознав, что здесь у меня живет целое семейство байбаков (степных сурков), выступили с инициативой проведения церемонии определения сроков наступления весны. Сделано это было не столько с целью перенять интересный американский обычай, сколько привлечь внимание общественности к проблеме защиты этих вымирающих животных – исконных жителей севера украинских степей. Вот три года назад стараниями экологов охоту на байбаков совсем запретили, поскольку это чистое убийство – они же целыми семьями живут, практически не отходя от своих норок. Здесь, на биостанции, мы изучаем и разводим байбаков – сейчас их у нас около 20-и особей.
Вещий Тимофей

Все 6 лет именно сурок с таким именем (чаще, правда, сокращаемым до варианта Тимка) предсказывает, когда в Украине наступит весна. Тимку в свое время выбрали из-за его смышлености, добродушного характера и красивого меха. В нынешнем же году, скорее всего, 2 февраля место в специальной будочке займет другой, более молодой, соплеменник Тимофея (ему уже 8 лет, что равносильно 80-и человеческим годам), возможно, даже с другим именем. Хотя, как говорит В.Токарский, в Панксатони уже более ста лет многих сурков зовут одним и тем же именем Фил – может, и у нас такая традиция приживется и Тимка Харьковский тоже станет культовым персонажем.

На церемонию обычно собирается около 50-и человек – журналисты, студенты, сотрудники станции. Утром полусонного Тимку (постоянное место зимовки станционных байбаков – погреб) заносят в домик и ровно в 11.00 будят. Тимофей лениво выбирается из норки, а затем уже В.Токарский толкует предсказание пушистого синоптика, зиждущееся на том, увидел сурок свою тень или нет. Если солнца в небе не было – значит, сурок и тени не видел, а потому бояться нечего – пора выходить из спячки и пронзительным свистом будить остальных сородичей – в общем, люди, считайте, что весна уже наступила. Если же выглянуло солнце и сурок, увидев собственную тень (а было и такое, что солнце внезапно выглядывало на несколько коротких минут в пасмурный с самого утра день), залез назад в норку – значит, ждите, люди, еще шести недель зимы. Вас интересует статистика подтверждения прогнозов? Забудьте. Разве это главное?

Стянуто отсюда: http://www.dancor.sumy.ua/articles/7510.htm

В ТЕМУ
Украинский метеоролог байбак

- Лесной сурок обитает от северной границы леса в Канаде до юга Аппалачей на северо-востоке США. Зимняя спячка в северной части ареала обитания длится дольше, чем в южной. При движении с юга на север дата пробуждения от спячки смещается на один день на каждые 12 км. Именно в центральной Пенсильвании этот день приходится на 2-е февраля.

- В 1993 г. сурок Фил стал звездой знаменитого фильма «День сурка», в котором в главной роли снялся Билл Мюррей (тот специально приезжал в Панксатони на церемонию празднования Дня сурка в 1992 г., чтобы изучить место действия своего персонажа).

- В Нью-Йорке есть свой городской сурок-метеоролог по имени Чак. Он живет в зоопарке на острове Статен-Айленд. Ежегодно в этот день ровно в 7 часов 30 минут он дает свой прогноз. На этой церемонии всегда присутствует мэр города.

- Кроме фестиваля в свою честь и собственного постоянно действующего комитета, сурок-канадец Вилли имеет еще и личный сайт в Интернете: www.wiarton-willie.org. Вилли живет в специально построенном для него «кондо» из стекла и бетона рядом с публичной библиотекой Виартона.

- Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 5—7 кг. Тело у байбака толстое, неуклюжее. Он ходит на коротких, сильных ножках. Вооружен крупными когтями. Обитает в Харьковской, Сумской, Луганской областях и на юге Украины.

- От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонному песчано-желтому окрасу.

Стянуто отсюда: jeans.invaders.com.ua/users/113329/blogs/215674

Львов впервые решил прогнозировать весеннюю погоду с помощью сурка Миши. Произойдет это 2 февраля во Львовском городском детском эколого-натуралистическом центре.

Стянуто отсюда: 24.ua/news/show/id/79627.htm










 

 


Comments

Неужели правда через две недели весна??? Ой, как хочется!
:)))
Очень хочется!
Давно не было такой настоящей и такой противно-длинной зимы
какая бы зима ни была, она все равно противно-длинная!
Хоришее кино - "День сурка"
Согласна. После этого фильма наши люди про День сурка и узнали
я все поняла, кроме одного: почему "увидит" в кавычках?
Ну, у меня как бы большие сомнения, что сурок, вынутый за шкирку из норы при большом скоплении народу, действительно интересуется собственной тенью.
Его роль маленькая - все истолкуют без него
)))))
Ага, не так праздник значим, как анекдот хорош
От анекдота просто рыдала!!!!