?

Log in

No account? Create an account

Ольвия - означает "счастливая"

Сейчас Ольвия – Национальный историко-археологический заповедник на берегу Бугского лимана, а 2500 лет назад это был процветающий город-государство, один из четырех наиболее крупных античных государств Северного Причерноморья.

height="60%"

От Николаева нужно ехать около 30 км до с. Парутино. Дорога вполне проезжая, хотя и не без ям.
Телефоны заповедника (05154) 92453, (05154) 92680.

У историков нет единого мнения насчет даты основания Ольвии. Скорее всего, она была основана греческими поселенцами из города Милет в 6 в до н.э., и просуществовала почти тысячу лет.

height="60%"

Историю Ольвии мы можем себе представить только в самых общих чертах – по археологическим находкам, надписям и немногочисленным упоминаниям древних писателей.

В 5 в до н.э. Ольвию посетил «отец истории» Геродот. По его свидетельству, это был большой, богатый город, имевший стены с воротами и башни. Ольвия поддерживала тесные связи с соседскими скифскими племенами. В городе находился дворец, принадлежавший образованному по-эллински скифскому царю Скилу. Дворец украшен был мраморными статуями грифонов и сфинксов.

height="60%"

Самой славной страницей в истории Ольвии стало успешное противостояние ее войскам Александра Македонского. Император планировал создать свою империю, объединив все земли вокруг Черного и Каспийского морей. Поход на Восток через евразийские степи возглавил полководец Зопирион в 331 г. до н.э.
Осада Ольвии, около 330 г., о которой сообщает историк Макробий, застала город в тяжелом положении. Выстоять маленькой Ольвии против лучшей в античном мире армии было практически нереально.

Макробий пишет, что «борисфениты, осаждаемые Зопирионом, отпустили на волю рабов, дали права гражданства иностранцам, изменили долговые обязательства и смогли выдержать осаду врага».

Археологические находки открыли для нас и историю предательства: близ Ольвии был найден амфорный остракон — письмо, переданное через ольвийского жителя Никофана к Зоопириону с предложением помочь в захвате города. Измена была раскрыта: археологическое подтверждение этому – коллективное захоронение 52 человек, побитых камнями и расстрелянных из лука. Вероятно, это была казнь предателей.

Не сумев захватить Ольвию, вражеские войска вынуждены были отступить. По словам римского писателя II в. н.э. Юстина, Зопирион погиб, «поплатившись за необдуманное начатие войны с неповинным народом», где-то на Дунае.
Поражение Зопириона заставило Александра Македонского отказаться от своих прежних планов захвата Северного Причерноморья.

height="60%"

За время своего существования Ольвия входила в Афинский морской союз, позднее – в состав Понтийской державы Митридата Евпатора. Предоставленная самой себе после падения Митридата, Ольвия около 50 г. до н.э. подверглась страшному разгрому со стороны Гетов, предводительствуемых царем Бурвистой.
После гетского погрома город на некоторое время прекратил существование. Но вскоре разбежавшиеся при нападении гетов греки снова появились в Ольвии. Но прежнего расцвета город никогда больше не достиг.

Жители Ольвии поклонялись Аполлону – ему были посвящены богато украшенный храм и священная роща. При раскопках был найден алтарь – это большая удача и археологическая редкость.

height="60%"

Ольвиополиты были в основном грамотными. Здесь были свои ученые, поэты, музыканты. Жители Ольвии любили спорт и спортивные соревнования.

Первыми жилищами ольвиополитов были землянки. Позднее дома строят из сырца, на каменных фундаментах, с внутренними двориками. Крыши кроют саманом и черепицей.

height="60%"

Возводится агора – площадь, служившая как для собраний, так и для торговли. Начинают чеканить свою монету – сначала в форме медных стрелок, потом дельфинов, потом круглых ассов с изображениями Афины, Медузы Горгоны, Деметры.

height="60%"

А древняя бижутерия выглядит вполне современно

height="60%"

Обнаружены остатки сложной гидросистемы, сооружённой в V веке до н.э. От неё сохранились: каменный водоём, полуподвальное каменное здание, круглая шахта, глубиной 3 метра, подземный ход, два колодца.

height="60%"

Когда притеснённые варварами ольвиополиты обратились за помощью к римлянам, в южной части города возводится укреплённая цитадель. Остатки ее стен раскопаны на окраине города.

height="60%"

Для осмотра открыты два хорошо сохранившихся склепа. А основной некрополь, по площади значительно превосходящий город, находится на окраине заповедника – и никто точно не знает, где заканчивается некрополь и начинаются огороды парутинцев. Официальные раскопки его еще не проводились – нет средств. Возможно, пока средства найдутся – раскапывать будет нечего.

Площадь города вместе с некрополем около 270 га. Ученые считают, что раскопана приблизительно 1/80 часть территории, остальное еще предстоит изучить.
Изученная часть Ольвии намного больше, чем районы, открытые для туристов. Денег на нормальную консервацию раскопок нет. Поэтому во время работы археологической экспедиции ученые описывают и изучают раскоп, а потом снова засыпают найденное землей.

Даже и в таком виде древний город впечатляет:– где еще в нашей стране можно полазить по развалинам, которым 2500 лет?

height="60%"

Найденные в Ольвии многочисленные предметы древности рассеяны по разным государственным и общественным музеям и частным коллекциям. Лучшие вещи находятся в Эрмитаже в Питере, в историческом музее в Москве.
Есть ольвийские древности и в музеях Западной Европы (в берлинском и боннском музеях, в Лувре).

Правда, в начале прошлого века случился конфуз: находившаяся в Лувре золотая тиара царя Саитафарна из Ольвии была удалена оттуда после того, как было доказано, что это подделка фальсификаторов из Одессы.

height="60%"

Карта заповедника из буклета, купленного в музее.
1 – информационный центр; 2 – склеп Еврисавия и Аретты; 3 – лапидарий; 4 – музей; 5 – жилые кварталы; 6 – Зевсов курган; 7 - жилые кварталы; 8 – западный темнос. Храм Аполлона Врача; 9 – Западные ворота города; 10 – Центральный темнос. Храм Аполлона Дельфиния. Храм Зевса. Стоя. Алтарь; 11 – район декастерия; 12 – жилые и административные дома центрального квартала; 13 - гимнасий; 14 – раскоп 1908 г на центральной возвышенности; 15 – северо-восточная оборонительная стена римской цитадели; 19 – жилые кварталы; 20 – жилые дома в террасной части; 21 – складские постройки хозяйственного предместья; 22, 23 – жилые дома.

Comments

Музей, как по мне, не очень - пару маленьких комнаток. Есть уникальные экспонаты - коллекция ольвийских монет, старинный каменный якорь.
Если сильно любить музеи - тогда, наверное, ничего...

Мне больше понравилось здание музея - бывшая башня светового телеграфа. Смотрительница рассказывала, что такая единственная в мире сохранилась