?

Log in

No account? Create an account

Мой Мариуполь



Я давно уехала из Мариуполя.
И  знаю о своем родном городе совсем немного -  в 17 лет история родного края не входила  в число моих приоритетов, а сейчас я бываю здесь редкими наездами.

Мариуполь  - не курортный город.
В студенческие годы мне нравилось привозить институтских знакомых в гости на море.

Поезд сперва очень долго ехал вдоль завода "Азовсталь", потом так же долго вдоль завода  Ильича. Из сотен труб валил  разноцветный дым - даже на глаз было видно, что в нем вся таблица Менделеева.
Что-то горело, светилось и клубилось паром. На всем, даже на  траве и листьях, лежал налет красно-бурой пыли.

У моих гостей вытягивались лица, они начинали верить в апокалипсис в одном отдельно взятом районе, они уже представляли себе наше море и наш пляж - и им туда не хотелось. Приходилось объяснять, что за сорок километров от города и море сравнительно чистое, и песок приблизительно желтый.

Но осадок оставался...
Приезжему почти невозможно полюбить Мариуполь.

Мариуполь основан в 1778 году - по меркам  истории, это не возраст. С достопримечательностями и богатой историей как-то не очень сложилось.

Городской сад.



С детства помню аллею знаменитостей. Пушкин, Ломоносов, тимирязев, Павлов, Горький, Грибоедов - десятка два бюстов, отбор персонажей очень произвольный.
Единственная видимая логика - бородатый напротив бородатого, очкарик напротив очкарика, симметрично, так сказать.



Дом пионеров (не знаю, как он теперь называется),  похоже,  проводил конкурс на лучший скворечник. Мой фаворит этот, мнения скворцов не знаю.



Городской краеведческий музей - еще одно воспоминание детства. Когда-то здесь был Дом инвалидов.



Это здание рядом с музеем. Кажется, из него пытались сделать картинную галерею, но что-то не сложилось.
В Мариуполе  немного хоть сколько нибудь древних и разваленных зданий, так что это почти достопримечательность.





Чуть дальше нахожу еще одну почти достопримечательность. И тоже в жутком состоянии, и тоже после пожара.



Мариуполь - город контрастов. Кодовый замок на такой двери так же уместен, как пластиковые окна с ролетами в хибаре рядом.





И еще одна почти достопримечательность - дом то ли врача, то ли богатого купца. Прохожий подсказал  и дату постройки - 1856 год (раньше год был выбит на фасаде, но потом надпись обвалилась).





Будь я привидением - с удовольствием жила бы в любом из этих домов.

Внутри сохранилась дубовая лестница  - перила гладкие-гладкие. Кроме лестницы,  мало что сохранилось. В жильцах, похоже, какие-то бомжи.



В оправдание городскому начальству можно сказать, что все эти здания находятся далековато от центра.

Вообще-то, в Мариуполе хорошие дороги. Но я поискала и нашла яму, в которой успешно отодрала защиту двигателя. На этом экскурсия закончилась, и начались поиски СТО. Но это уже другая история.

Напоследок узнаваемая достопримечательность - пожарная каланча. Она в центре города, ее арендует Приватбанк. Поэтому состояние ее вполне приличное.



И кошка. Ибо не бывает хорошего отчета без кошки



Comments

первая фотка очень хороша. и отчёт славный.
Спасибо!
Интересно, никогда не была не была в Мариуполе!
Кошка смешная, что-то говорит на фото!:))
Лучше всего в мае или в конце апреля - заехать в заповедники Каменные могилы и Хомутовскую степь. Когда степь цветет, очень красиво.
Или уже летом - проездом, а потом вывезти детенышей куда-нить на азовское побережье.
Сам Мариуполь - при всей моей к нему любви - место таки не очень туристическое
Знаешь, у меня такое чувство, что еще один снегопад, и нас снова так засыпет, что из дома невозможно будет выехать:)) Какая уж тут весна:)) Нужно, чтоб весна уже была ближе к лету:)
Тебе правда нравится?
Я тоже вчера помыла машину - судя по погоде, абсолютно нашару
Думаю, она ругается матерно - это же горячая южная кошка.

Я, уже живя в Киеве, а потом в белой Церкви, долго удивлялась, что люди мало ругаются в магазинах и автобусах. В Мариуполе с этим как-то проще.
Я тоже так подумала, типа, что ты тут фотографируешь!!! Тут моя территория!:))))
"Дай колбасы! Заплати за фотоссесию!"
Ага, или так:)))
Кругом одни развалины...
Да нет, это я просто по таким районам гуляла.
Город неплохой, и море рядом. А заводы город не только загрязняют, но и кормят.
В следующий раз поищу ракурсы посветлее
Наверное.
А зачем мрачнее? Город ведь действительно неплохой - хотя, с первого взгляда выглядит пугающе.
И это ж я еще фотографии заводов не выкладывала. А их есть у меня.
А еще у меня есть теория, что красота заключается в целесообразности, а значит, и завод "Азовсталь" можно рассматривать как артобъект. Только не нужно к нему принюхиваться, и дышать возле него стараться пореже.
а я люблю Мариуполь, его старая часть напоминает все приморские городки сразу...
А я люблю Донецк, Енакиево, Краматорск (это те города, которые лучше знаю) - наверное, общая эстетика промышленных городов, которые строились вокруг завода, шахты или порта.
Просто уже в Киеве много раз слышала, что Мариуполь - жуткий город, в который незачем ехать. Всегда очень обижалась и бросалась на защиту. По-моему, уже только за одно море Мариуполю все можно простить.
Это говорят те, кто там ни разу не был. Многие знакомые, которые добирались до Мариуполя весной или летом искренне удивлялись: "У вас столько зелени!!!"
Согласна. И море обычно тоже нравится - если людей не угораздит на городской пляж попасть.
И любой город лучше смотреть с кем-то, кто его знает, или хотя бы с картой и неспеша
Спасибо ! Написано и сфотографировано так как может сделать человек, живший в этом городе. Кольнуло в сердце. Я уехал из родного Жданова в 1980-м. и после этого был всего два раза. И каждый раз расстраивался всё больше....
Я из Жданова уехала в 1982, но там живут родители, и потому бываю часто. А почему расстраивался? Мариуполь за эти годы, ИМХО,. хуже не стал. А летом там даже хорошо.
На Троицу поеду - постараюсь сфотографировать
Расстроился я потому, что на мой взгляд там мало что изменилось. Насчёт хуже - ничего не скажу. Для этого надо пожить там снова. А вот снова по этим выбоинам, снова среди этих хибар, снова приемлемое и узаконенное хамство. Я люблю свой родной город..и называю его Жданов, но очень хотелось увидеть, что он тоже двигается вперёд. Особенно контрастно это видно, когда живёшь в другой стране.
P.S. Мне нравится Ваш блог ) С удовольствием читал и читаю.