?

Log in

No account? Create an account

Маруполь: индастриал



Это завод "Азовсталь" - один из наибольших металлургических заводов Украины. Входит в тройку лидеров нашей страны по производству чугуна, стали и проката и в десятку крупнейших металлургических предприятий СНГ. Экспортирует свою продукцию более чем в 70 стран мира.
Комбинат единственный в Украине производит рельсы и толстолистовой прокат.



А еще он основной загрязнитель атмосферы и воды на побережье Азовского моря. Про мариупольский воздух рассказывают анекдоты.
А еще это 22000 рабочих мест и большая часть доходов городского бюджета.



При строительстве "Азовстали" в 1930 году,здесь был обнаружен крупнейший в Европе грунтовый могильник неолитического времени. Этот уникальный памятник исследовал известный украинский археолог Н.Е. Макаренко (тот самый, который спас от разрушения Софию Киевскую).



Считаю, что это таки достопримечательность - ведь по "Азовстали" запоминают и узнают Мариуполь. И таки архитектура - промышленная, утилитарная, но архитектура.
Любуясь издали этой достопримечательностью, старайтесь все же дышать пореже.















Comments

Эх, сколько раз я видел эту унылую громадину. Кстати, Азовсталь не главное бюджетообразующее предприятие Мариуполя. Комбинат Ильича - крупнее, и народу там работает еще больше.
Проблема Мариуполя как раз в том, что там два комбината. Один - на берегу, на юге, другой - на севере, при въезде в город. Из-за этого Мариуполь в клещах выбросов, смог над ним висит постоянно, откуда бы ветер не дул.
Я и не знала, что Азовсталь меньше Ильича - Азовсталь как-то заметнее на фоне города.
Но таки да: досье на Азовсталь http://file.liga.net/company/21.html
досье на з-д Ильича http://file.liga.net/company/5.html.
Но оба входят в тройку крупнейших на Украине.

Говорят, Ильича более ответственно относится к очистке воздуха - но им по-другому и нельзя, их цеха совсем рядом с жилыми районами находятся. Мой брат долгие годы жил в 200 метрах по прямой от аглофабрики. Когда удалось переехать - вздохнул с бооольшим облегчением
Спасибо!
Мне тоже такое нравится. Жалко, что за забор не пускают.
Донецкая область в этом смысле просто клондайк. Сестра где-то возле Краматорска промзону сфотографировала: здания без окон и непонятные ржавые железяки - вот там точно апокалипсис снимать можно.
Спасибо. Очень интересно. Только на первой фоте горизонт немного завален )) По трубе сильно заметно

Галина, скажите, а будет репортаж "по местам съемки кинофильма "Маленькая Вера"? Очень люблю этот фильм и знаю, что он снимался в Мариуполе.
Идея про репортаж - отличная. Летом, когда приеду домой, сделаю обязательно - в фильме тоже лето.
Большинство мест съемки я знаю - и, скорее всего, они-то за эти годы не должны были измениться.
Я тоже люблю этот фильм - но не за то, как там показан Мариуполь. Он далеко не настолько немыслимо-безнадежно-серый, как это требовалось по фильму.

А с горизонтом на моих фотографиях, действительно может делаться что угодно. Я фотограф начинающий - в том смысле, что никак начать не могу. С фотографией у нас любовь без взаимности.
Спасибо. Будем ждать.
Из тех мест, что я знаю - на площади Ленина (тыщик) за памятником Ильичу сейчас возвышается торговый центр.

А вот посиделки на старых кораблях кажется снимались в районе лодочных гаражей на горострове - туда сейчас проблематично попасть.
спасибо, интересно!