?

Log in

No account? Create an account

Житомирщина: сахарные дворцы, если это можно так назвать



В Житомирскую область выбраться трудно - потому что она рядом.  Но вот наконец-то мы выбрались.

Андрушивка.
Впервые в летописях село упоминается в 1683 году, хотя люди на этой территории жили намного раньше - недалеко то города найдены поселения черняховской культуры.
В 17 веке владельцами Андрушивки становятся Бержинские. Они же строят здесь в 1847 году первый сахарный завод. а в 1861 году продают имение Терещенко. К тому времени Андрушивка уже имела статус местечка.

Про историю края и роль в  ней рода Терещенко (чтобы не переписывать хороше первоисточники (круговорот информации в интернете), просто привожу адреса этих первоисточников):
http://www.castles.com.ua/andruszowka.html
http://www.mskifa.narod.ru/andruhivka.htm
http://agritura.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE

Сохранилась старинная  усадьба, построенная в средине 19 века в стиле ноеренессанса. Сейчас здесь средняя школа.



Дворец в последний раз перестраивался в 1975 году,  внутри ничего от первоначальной отделки не осталось, но внешний вид здания сохранился хорошо.

А это тот знаменитый балкон, с которого перед жителями города выступал Буденный - после революции здесь какое-то время располагался штаб Первой конной армии.



Вокруг дворца старинный парк с каскадом озер. В немсохранились, завезенные еще Терещенко, пробковые и кедровые деревья.

Вот такой многоквартирный скворечник.



По дороге встретила вот это нечто.



Первая мысль была, что кто-то перекрыл дом чем-то честно украденным. Но на сайте Сергея Кифоренко http://www.mskifa.narod.ru/andruhivka.html я прочитала, что это единственная в Украине частная обсерватория, и единственная обсерватория, которая сотрудничает с Гарвардским университетом.

А странная крыша - это восьмитонный цейсовский купол.А телескоп был доставленн с с пика Терскол (Россия).
Обсерватория основана в 2001 году.  Юрием Николаевичем Иващенко, здесь исследовано уже 35000 небесных объектов, даже открыта новая звезда, названная в честь Андрушивки.

Жалко, что не знала об этом раньше - можно было бы попробовать заехать. Впрочем, их сайт почему-то не работает:
http://www.aao.gluk.org/ua/index.html

Червоное (Червоне) в 15 км от Андрушивки.
В селе сохранился (если это можно так назвать)  памятник архитектуры 19 века  - дворец Терещенко. Хотя, охранной таблички я на нем не увидела - возможно, совсем уже в укромном месте висит.

История Червоного начинается в 1624 году.
Дворец в Червоном начал строить еще предидущий владелец Адольф Грохольский. Это было четырехугольное здание в новоготическом стиле. После смерти Грохольского, его вдова продала дворец Терещенко. Новые хозяева перестроили дворец.

Про историю читаем здесь:
http://chervone.com/index/0-2
http://www.castles.com.ua/chervone.html
http://agritura.livejournal.com/2531.html#cutid1



Даже в таком безобразном виде здание впечатляет. Попасть на территорию невозможно - на воротах замок и табличка "монастырь". Наверное стоило таки поискать дырку в заборе. Ну не начали б в меня стрелять, правда? Ведь не колония же строгого режима.

Ну почему под монастыри нужно отдавать памятники архитектуры? По селам столько заброшенных клубов и домов культуры, что можно расселить сколько угодно монастырей любых конфессий.



Монастырской общине явно не под силу содержать такое здание. Там, где пытаются его реставрировать - лучше бы  и не начинали. Ненавижу пластиковые окна в исторических зданиях.  Почему-то священники (не сомневаюсь, очень достойные в любом другом отношении люди) в вопросах реставрации часто оказываются абсолютно невменяемыми.

Рядом запущенный парк

С другой стороны дворец выглядит таким же разваленным.



А в этой сторожке кто-то живет



Город знал намного лучшие времена.
Вот этот фонтан стоял когда-то возле дворца. Красивый, правда?



И здание сельрады, наверное, не всегда было жуткой плиточкой облицовано.



И вот это здание.



А это остатки каких-то складов,  тоже явно из позапрошлого века.



Десяток километров по жуткой булыжной дороге - и въезжаем в  Городкивку.

В 19 веке село называлось Халаимгород, а еще раньше Китайгородок.

История здесь:
http://xxavto.ru/%28Eto-kstati.phtm
http://andrushevka.org.ua/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%97-%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8-%D0%B2-%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D1%96%D0%B2%D1%86%D1%96/rua-7-2-299/

На въезде мельница. Возле нее артель ловит рыбу. Рыба эта рядом же и продается. Кому, спрашивается? - что-то не видела я на дороге машин, кроме своей.



Места красивейшие - речка Гуйва и сосновый лес. Будь это поближе и дорога получше - место для пикников было бы неописуемое. А так оно не только неописуемое, но еще и чистое.
В старости я бы хотела жить в таком месте - от людей подальше, к природе поближе.

Нарядная кирпичная сторожка - все, что осталось от дворянской усадьбы. Окна заклеены нотами "Интернационала"- последний оплот, так сказать. или прикалываются?



Собор св. Клары был построен в 1913 году на средства А. Жмигродського. Хотя в действительности тот лишь выполнял последнюю волю местного шляхтича Евстахия Иваницкого.



Такой красивый!



Бутово-кирпичная кладка. Такие здания популярны по всему этому краю мельница в Сокольце, электростанция в Немирове,  мавзолей Потоцких в Печоре...





Евстахий Иванковский умер в 1903-м году. Возле храма, названного в честь его матери, находится мемориальный знак с именами Евстахия и Клары. Могилы их не уцелели.



Приедь мы на час раньше - попали бы на службу. Но, увы...  Так что фотографии внутреннего убранства стянуты здесь: http://sumno.com/gallery/chervone-gorodkivka-andrushivka-1/?page=3



Красивые глиняные иконы






В общем, один раз в эти края съездить стоит - особенно если совместить с шашлычно-сосисочным отдыхом: полдня смотрим на то, что осталось от сахарных дворцов, полдня жарим сосиски в сосновом лесу возле Городкивки. Там же можно и на ночевку с палатками палатками остановиться.


Comments

Спасибо на добром слове! ))))
Красиво неописуемо, спасибо большое
И Вам спасибо!))))
По поводу Червоного, я до сих пор в шоке: такая красота и так неудачно прибрана к рукам!
Это еще что! Буквально неделю назад была в Изяславе. Там красивейший и очень хорошо сохранившийся монастырь отдан под колонию. Вышки с охраной, колючая проволока - все 32 удовольствия.
Умеют у нас памятники пристроить, это точно
В Изяславе есть еще прекрасный костел Иоанна Крестителя, как его только не использовали? И как склад, и как хранилище химикатов, в конце-концов просто забросили.

А монастырям Бернардынцев вообще везет - в Бережанах, как и в Изяславе, тоже колония. После 39-го года многие католические храмы опустели, вот их новая власть и использовала как попало. Хорошо если не разрушали...
Да, жалко их костел. И замок изяславский жалко - вряд ли их можно восстановить.
Пусть бы хотя бы вычистили и укрепили, чтоб дальше не разрушались - туристы, в принципе, любят развалины.
Может, монастырь и сохранился так хорошо потому, что туда путешественников не пускали?
Печора - это такая река в России...
Печора - это еще и село в Винницкой области возле Южного Буга )))
http://galinaaksyenova.livejournal.com/3297.html
Село называется Печера :)
Или Вы киевскую лавру тоже называете киево-печорской? :))
Нет, село таки Печора)))
http://sergekot.com/pechora/

А лавра Печерская потому что на пещерах стоит (печора=пещера по-украински)
*вздыхает*
Спасибо интересно. Надо и себе сьездить
Ага))) Тем более, близко
Катя, с возвращением!
Как дела?
Дела - хорошо. Уже на работе. Обработаю фотки и займусь отчетами

Червоне

«И здание сельрады, наверное, не всегда было жуткой плиточкой облицовано.» Это не здание сельсовета - это так сказать то что осталось от дома культуры, но это при союзе дом культуры был, а вообще это здание тоже со времен Терещенка стоит.

«И вот это здание.» Это тоже наследие Терещенка, при союзе сделали общежитие для работников сах-завода по контракту которые.

«А это остатки каких-то складов, тоже явно из позапрошлого века.» То же самое - это была конюшня при Терещенко, а при союзе скотоферма, теперь осталась только стена.
Вот такие пироги.
Все это можно прочитать на сайте http://chervone.com , приглашаю всех к нам в поселок, есть музеи краеведческие на територии завода и в школе. Возможно повышеный интерес людей со всей Украины наконец обратит внимание нашей местной недовласти на эти исторические и архитектурные ценности.

Re: Червоне

Спасибо большое!
Я так и думала что эти здания из прошлой жизни - они очень в лучшую сторону отличаются от современных построек.

А музеи по выходным работают? Может, какие-то контактные телефоны есть? Я бы с удовольствием на сахарный завод съездила - там, наверное, какие-то постройки 19 века сохранились?

Может, подскажете, что еще можно в окрестностях посмотреть - о чем рядовой путешественник не догадывается?

Re: Червоне

По выходным музеи не работают, для того что б туда попасть в выходной день необходимо заранее договариваться с теми кто за них отвечает. Телефонов к сожалению не знаю. Но дело в том, что это сахарный завод и я думаю можно найти контактный телефон завода, а там уже уточнить что и как. В школе так же.