?

Log in

No account? Create an account



Сфотографировано по дороге из Судака в Керчь - издали и против солнца. Но само зрелище было настолько завораживающим, что останавливались, кажется, все машины.

Над хребтом Узун-Сырт (высота 244-268м) при южном и севером ветре восходят потоки воздуха. Это любимая гора планеристов.
В 1924 году здесь во время соревнований на планере собственной конструкции разбился летчик Петр Климентьев. С тех пор гору стали называть его именем.






Внук Айвазовского К.К. Арцеулов изучил гору еще в 1916 году и  решил создать здесь Высшую летно-планерную школу. В 1923 году на Узун-Сырте прошли первые Всесоюзные планерные испытания,в которых приняли участие 10 планеров. Их разгоняли с помощью упряжки лошадей. До 1935 г соревнования здесь проводились ежегодно.

С 1923 по 1977 гг. в с. Отважном находилась Высшая лётно-планерная школа (ВЛПШ) Здесь начинали свой путь будущие генеральные конструкторы О. К. Антонов, А. С. Яковлев, С. В. Ильюшин, создатель космических кораблей академик С. П. Королёв. На вершине горы в 1973 г. установлен памятный обелиск с настоящим планером в честь 50-летия первых планёрных соревнований. Планер выполняет так же роль флюгера. (из Википедии)





Гора Климентева считается лучшим в Европе местом для полетов на планерах. В мире подобных мест всего два - в штате Монтана и у нас в Крыму.
Последнее время о горе Климентьева часто говорят в связи с ее возможной продажей под застройку.

Жалко, если такое нельзя будет больше увидеть.



Comments

дейсвительно,было бы оооочень жалко еслиб и это место в Крыму испоганили ....
раньше там столько было мест в которые можно было ходить и чуствовать,что это место только для тебя,а сейчас везде "шаурма" и "плов"...
А есть еще в Крыму такие места, которые только для тебя?
Мне показалось, что везде очень много туристов
раньше возле Старого Света было несколько мест где почти небыло никого,на Тарханкуте было мало народу,на Мангуп Кале мало кто лазил...щяс везде заезжают наверх джипами...даже в долине Приведений такая движуха что хей..и друзья с рюкзаками просто идут в походы,говорят что с каждым годом всё хуже становится,от людей просто непродохнуть((