?

Log in

No account? Create an account

В Крым на тюльпаны: Никитский ботанический сад



Никитский ботанический сад занимает территорию около 1000 гектаров.

Это старейшее научное заведение Крыма было основано в сентябре 1812 года российским ученым-ботаником Христианом Стевеном (он был первым и самым любимым сотрудниками руководителем сада). Сад в ту пору имел красивое название- Казенный Императорский Таврический ботанический сад.

Первой коллекцией сада стала роща плодовых деревьев. Уже в 1815 году Никитский ботанический сад начал снабжать саженцами окрестные поместья,  в первое время бесплатно или в обмен на дички.
Сейчас в  коллекции субтропической флоры более 30 тысяч сортов растений.

Весной и летом сад работает с 8 до 19, но фактически до последнего посетителя.
Вход 18 грн, экскурсия 6 грн. Она длится  полтора часа, и была бы еще лучше, если бы в группе было меньше орущих и лезущих на каждое дерево детей.

Экскурсовод рассказывала. что в ботанический сад нужно приехать четырежды: зимой, когда везде снег, а здесь цветут подснежники и первоцветы, во время весеннего цветения тюльпанов и ирисов, во время цветения роз и на Бал хризантем, разумеется.

Это Парад тюльпанов. Красиво, конечно, но после Янтарного как-то не производит впечатления. Большая площадка засажена обычными красно - желтыми тюльпанами, и только по краям клумбы высажены сортовые тюльпаны по паре десятков луковиц каждого сорта. Понятно, что трогать-нюхать-топтаться нельзя, впрочем, как и везде в ботсаду. И это правильно.



Если бы я ехала в Крым специально и исключительно на Парад тюльпанов, то была бы, как минимум, озадачена. Или это у меня после Янтарного перенасыщение организма тюльпанами?

После тюльпанов зацветают ирисы. Тоже богатейшая коллекция. Пока еще расцвели только карликовые сорта.



Этот называется"киви" - он действительно почти зеленый.


Интересно, какую взятку получил главный архитектор Ялты за разрешение на строительство этого многоэтажного убоищного монстра? Вид с любой смотровой площадки сада похерен навсегда и полностью.



Глициния зацвела только этим утром - сиреневые цветки еще не полностью открыты.Через пару дней она станет похожа на розовый водопад.
Глициния - растение долгоживущее и очень мощное. Своим стеблем-лианой она может погнуть цветочный забор, а корнем повредить каменный фундамент.


Китайская веерная пальма - символ Ялты, несмотря на то, что дерево чужое и иностранное. Плоды ее - гроздь сухих ягод, по виду напоминающая виноград. Пальмы только этого вида в Крыму растут в открытом грунте.


Еще один символ Крыма Кипарис. Наверное, он был завезен сюда еще древними греками. На родине, в Греции он живет до тысячи лет, а в Крыму  до ста лет, и то, для этого нужен специальный уход. Эфирное масло кипариса губительно для многих микробов. а из его древесины когда-то был построен флот Александра Македонского.

Плоские вершины ливанских кедров. Это священное дерево- на гербе Ливана, оно считается проводником божественной энергии. Убивает микробы всеми своими частями- корой, листвой. Асептика кедровой рощи настолько сильна, что на поляне под кедрами на открытом воздухе можно без нарушения всех санитарных норм делать открытую полостную операцию. Ливанские кедры очень сложно разводить, женское дерево очень капризно. Для опыления женский цветок должен иметь возможность выбора пыльцы примерно 300 разных особей, иначе опыления не произойдет. Для этого нужна целая роща ливанских кедров.



Шишки всех кедров смолисты и несъедобны даже для белок. А то, что мы называем кедровыми орешками - это семена сибирской кедровой сосны.

Роща бамбука. Вся она единый организм, очень быстро растущий (в Крыму 15 см в сутки, а в Китае, на родине до метра). От общего корня отходят все новые побеги. Верхушки их настолько острые, что пробивают асфальт. Цветет бамбук раз в жизни, потом вся роща отмирает, поэтому старые побеги вырезают, чтобы не провоцировать цветение.



Это сакура. На востоке сакурой сначала  называли любое красиво цветущее дерево - хоть персик, хоть сливу. Потом название закрепилось за вишней. Она махровая, и не плодоносит.



А из этой маловыразительной травки (не запомнила, как она называется) делают доллары. Цветовая гамма в готовом продукте выдержана полностью.


В этой беседке в фильме "Приключения Буратино" Мальвина угощала Буратино какао, а рядом пруд с кувшинками, в котором плавала Черепаха Тортилла.


А в семь часов вечера все (ВСЕ!) посетители куда-то пропали, и в саду стало по-настоящему хорошо.



Первоисточники
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D0%B4
www.nbgnsc.com/index.php
jalita.com/big_yalta/nikita/index.shtml
crimean.info/page-id-31.html
Tags:

Comments

Я была как-то зимой, действительно, незабываемое зрелище! И цветут не только первоцеты, а еще и некое земляничное дерево, у него как раз начинается период цветения в январе :))
Хочу попасть зимой!
Я как-то была в ноябре - отличная поездка получилась: достопримечательности те же, тепло, и людей на порядок меньше. Лето в Крыму вообще отнюдь не лучшее время
да, лето - совсем плохое время в Крыму: много людей, все дорого. В прошлом году я была в сентябре - прекрасно!
там вроде АССУ снимали
Да, действительно.
Нам экскурсовод рассказывала, что там много всего снимали, но вот, кроме "Приключений Буратино" я как-то ничего не запомнила ))
очень хорошо!
всё! едем в следующем году!

И я с вами)))
И меня возьмите, пожалста!
Чудесно, спасибо!
"В этой беседке в фильме "Приключения Буратино" Мальвина угощала Буратино какао, а рядом пруд с кувшинками, в котором плавала Черепаха Тортилла." - видно, що ви не дивилися цю стрічку ;)