?

Log in

No account? Create an account

В Крым на тюльпаны: Демерджи и Джур-Джур



На обратном пути решила  заехать глянуть, что  такое  Демерджи и Долина привидений (очень уж название понравились).



Демерджи (1240 м над уровнем моря) это красивая зубчатая гора к северу от Алушты и востоку от Ангарского перевала. Она состоит из двух разделенных седловиной гор - северной и южной. В 1894 году на от Южной Димерджи откололся огромный скальный блок, при падении раскололся на глыбы до 25 метров в поперечнике. Они упали на деревню. Просто чудом обошлось без серьезных жертв: обломки скал, пролетев над крышами, завалив улицы и огороды, по-настоящему разрушили только четыре жилых дома. Жители селения срочно перенесли хижины на более безопасное место.
Так возникло село Лучистое.

На протяжении дня гора несколько раз меняет цвет. Она, как слоеный пирог, сложена из сланцев, конгломератов и известняка. В результате выветривания образовались исполинские столбы. Наиболее известные образования имеют свои названия. Здесь есть и Екатерина, и Сфинкс, и Гном, и Великан, и Лягушка. Особенно много причудливых фигур собрано на Чертовой поляне ближе к вершине горы.




Это самая туманная гора Южного берега, и, если подняться выше облаков, то, говорят, при косых лучах солнца можно увидеть на белом экране облака свое отражение.

А местные гиды рассказывают туристам, иногда сочиняя сказки на ходу,  об аномальных явлениях и миражах на Демерджи.

Оставив машину возле какого-то двора, я подалась в сторону Долины привидений. Как потом выяснилось, шла я  совсем не туда.



Налазавшись по склонам и решив, что гор на сегодня, пожалуй, хватит, я спросила у встречных туристов, а где же тут Долина привидений?
Девочка мне радостно ответила: "Идемте с нами. Это в гору! Но вы же знаете, что они каменные?"
Упс! Ничего инфернального я и не ожидала, но, в моем понятии слово "долина" антоним слову "гора", а тут получается, что нужно опять лезть в гору, и получается, что предыдущие полтора часа я лезла куда-то не туда.


Короче, поднявшись до средины горы, я решила возвращаться. Потому что для Демерджи нужно хотя бы пару дней и потому что я обязательно вернусь сюда в ближайшее время.
И хочу научиться  кататься на лошади - если хозяин поверит, что я ей спинку не сломаю.



На этом уступе, были сформулированы два вопроса:
- как отсюда слезть? - почему-то спуск оказался сложнее подъема и
- где, собственно, моя машина? - запоминанием примет местности я, как водится, не обеспокоилась.



Машина таки нашлась, но потому только, что я случайно вышла к роднику. А родник запомнился потому только, что на пути в гору я  возле него стояла и размышляла, стану ли  козленочком, если из него напьюсь.

Здесь можно и так передвигаться



Про Долину привидений
turi100.net/articles/

И последней точкой, запланированной на тот маловероятный случай, если все успею, был водопад Джур-Джур.

Администратор  в гостинице объяснил дорогу туда так:
- Поедете от Лучистого, повернете на Генеральское по указателю, в самом Генеральском есть вывеска. Но, знаете, там дорога петляет.
- А у вас тут все дороги петляют (кто ездил по Крыму, меня поймет).
- У нас нормальные дороги - мужик даже обиделся - на ЭТА дорога петляет.

Первой мыслью  было: "Не поеду! Если он считает, что у них тут все дороги ровные, и только с этой что-то не так, то ну ее, пожалуй, нафиг".
Но уже просто стало интересно посмотреть  на дорогу, которая петляет по крымским меркам.

Ну да, она петляет. на ней множество поворотов, и  она просто немыслимо красивая. Хочется фотографировать с каждой смотровой площадки, но я решила сделать это на обратном пути, А на обратном пути, как водится, не было уже ни сил, ни времени.

Джур-Джур расположен в том месте, где река Улу-Узень образовала на высоте 468 метров глубокое ущелье Хапхал. Это самый полноводный водопад в Крыму, его высота пятнадцать метров расход воды около 270 литров в секунду, он не пересыхает даже во время летней засухи.

Вверх и вниз по течению от водопада есть каскады с удобными для купания ваннами и множество родников с чистой водой. По легенде, возле одного из них, названного Ай-Андрий, останавливался Андрей Первозванный, когда он путешествовал по Крыму, проповедуя христианство.

Что  по-настоящему умиляет в Крыму, так всеобщая платность осмотра чего бы то ни было.  Часто это выглядит как взимание платы "На ремонт Провала" и наверняка этим и является.

 Осмотр Джур-Джура стоит 20 грн. За что, спрашивается? Вверх идет абсолютно убитая непроходимая ни для кого, кроме УАЗиков дорога. Хотя бы грейдером ее прошли! Может, как раз по договоренности с уазиководами дорогу и не ремонтируют - местные зарабатывают, подвозя турыстов в гору.
 На УАЗике я сэкономила, решила, что два километра до водопада - ничего страшного. В принципе, да, но не в гору, и не для тетки, только что слезшей с Демерджи.





И чего я сюда шла?


Но ведь красиво же! Значит, все правильно.



А потом была дорога домой, но это уже неинтересно.





Tags:

Comments

И правда, красиво!
Я поняла: надо планировать большую поездку в Крым, чтобы спокойно, без спешки поездить-походить по всяким красивым местам)))И лучше такую поездку совершать осенью или весной, когда людей поменьше и цены пониже
Или на Новогодние праздники когда везде мерзко, а там тепло - и посмотреть, как миндаль цветет!
Я даже знаю, куда хочу в следующий раз - Севастополь и окрестности, а потом подробнее посмотреть горній Крым вокруг Бахчисарая
Вот я как-то была именно на Новогодние праздники, было +15 днем, очень солнечно и хорошо. Но местные сказали, что нам очень повезло с погодой, бывает там зимой очень противно: сыро, ветренно и так же мерзко, как и везде в это время. Мне кажется, вообще зимой ехать рискованно с нашими-то дорогами. А вот осенью - самое оно!
Мы на этот Новый год так дома и остались - дороги у нас замело, и мы не рискнули вырываться.
А потом грустно читали в отчетах, что в Крыму солнышко светит и птички поют.
Строго говоря, на Новый год может быть мерзко хоть где - ну разве что на острова махнуть, но это сильно дорого)))
Это да, погода везде может быть гадкая, но в Крым ехать машиной зимой рискованно, если уж ехать, то поездом, так надежнее, но тогда резко сокращается возможность свободного передвижения по самому Крыму)))
Южная Демерджи - моя любимая крымская гора.
Фото с вершины висит рядом с рабочим столом.
Эххх.. я на ней три года не был. Надо поехать на выходные.
Спасибо за фото.
Моя теперь, наверное, тоже!
Там настолько красиво, что фото это никак не передает.
А я хочу еще раз попасть туда осенью - когда листья желтые.
Прекрасно понимаю.
Она прекрасна в любое время года. Долина приведений шикарна в тумане, а ночное небо очччень звездное. Как-то затмение луны наблюдали на ночевке под Демерджи. Незабываемо!
на лошадях с непривычки много не поездишь
я после 4х часов в седле струдом попадал по сцеплению
а на след день все болело
Не факт, что у меня получится хоть сколько-то на той лошади проехать: во-первых, я боюсь всех животных больше кошки, во-вторых, у меня отвратительное чувство равновесия, и я скорее всего просто с нее грохнусь.
Но идея хороша - они так красиво по горам ходят, у них гораздо лучше, чем у меня, получается
Галь, на Демерджи обязательно надо вылезти! Особенно осенью там нереально красиво. И совсем несложно, главное знать тропинки полегче))
Поехали вылезем!
У меня там где-то отпуск в сентябре
Та я в Карпаты осенью собралась, но и на демерджи обещаю при случае вывести))
ОтличнЫй отчет! Вижу что впечатлений полным-полна коробушка
по Демерджи весело с рюкзачком)